Виды многокамерной кисты яичника и ее лечение

Фото статьи

Многокамерная киста яичника – одна из самых неприятных, так как характеризуется, как правило, большим размером, склонностью к внезапному росту и целым рядом осложнений. В большинстве случаев киста, имеющая несколько отделов, заполненных жидким содержимым, не может быть вылечена без операции. Особенно опасен этот тип новообразования при беременности.

Что это такое?

Фото 1Многокамерная (мультилокулярная) киста яичника является доброкачественным образованием, которое на УЗИ выглядит как пузырек.

Внутренняя часть полости разделена тонкими перегородками на несколько камер.

Камер может быть две (в таком случае кисту называют двухкамерной) или больше.

Внутренняя часть их обычно заполнена жидкостью, слизью или, в случае осложнений, кровью и гноем.

Многокамерная киста может либо изначально, в период возникновения, иметь несколько перегородок, либо приобрести их в процессе роста, переродившись из обычной однокамерной кисты.

Этот тип образования встречается у пациенток достаточно часто, не являясь редкой патологией, и при благоприятных условиях врач, как правило, предложит ее удаление в ближайшее время.

Характерные отличия

Опухоль характеризуется наличием плотных стенок из соединительных тканей, которых нет в обычной однокамерной кисте. Эти стенки разделяют новообразование на секции, каждая из которых может быть заполнена разным содержимым.

Многокамерная киста значительно превышает по размеру обычную, склонна к росту, характерна сильно выраженными симптомами и, в отличие от обычных новообразований, практически не лечится консервативными методами. То есть рано или поздно опухоль придется удалять.

Насколько она опасна?

Мультилокулярная киста считается более опасной. Из-за наличия нескольких камер, наполненных разной жидкостью, в период роста она чаще склонна к повреждению стенок и выходу жидкости в брюшную полость, что неминуемо приведет к острому сепсису.

Справка. Крупные новообразования могут лопнуть даже при активной физической нагрузке, сильном переутомлении или занятии сексом.

Также большие опухоли более склонны к перекруту ножки, из-за чего происходит прекращение питания образования и отмирание тканей, приводящее к острому отравлению организма продуктами разложения.
Многокамерные кисты значительно чаще, чем небольшие обычные, перерождаются в злокачественные опухоли.

Причины возникновения

Фото 2Чаще всего опухоль обнаруживают при плановом УЗИ у женщин в период 18-40 лет, но иногда существует риск возникновения образования и в более взрослом возрасте.

Читайте также  Опасна ли дермоидная киста яичника?

Большинство врачей считают, что зачатки многокамерной кисты закладываются у девочки еще в период внутриутробного развития в процессе нарушения формирования тканей.

Чаще всего это является генетически наследуемым заболеванием.

Но зачатки кисты могут так и не развиться в полноценную опухоль, если нет факторов, провоцирующих ее рост. Такими факторами являются:

  1. нерегулярный менструальный цикл, вызванный гормональными сбоями;
  2. длительный воспалительный процесс в придатках, в том числе хронический;
  3. раннее начало половой жизни;
  4. болезни щитовидной железы;
  5. многочисленные аборты;
  6. беременность, осложненная гормональными проблемами;
  7. хронические болезни матки и яичников.

Двухкамерная киста в правом яичнике диагностируется намного чаще, чем в левом. Врачи объясняют это более активным кровоснабжением правой половой железы.

Если образования есть на двух яичниках, то рост на левом будет происходить гораздо медленнее именно из-за недостаточного питания опухоли.

Виды образования

Многокамерная киста яичника бывает нескольких видов, отличающихся симптомами, опасности развития и локализации:

  1. параоварильные узлы – всегда развиваются в период внутриутробного развития, не являются истинной кистой яичника, так как вне его тканей, и опасность представляют только в виде крупных многокамерных образований;
  2. фолликулярные узлы – развиваются, если происходит сбой нормальной работы в яичниках;
  3. серозная и муцинозная цистаденома – доброкачественные новообразования, характеризующиеся базовыми признаками многокамерной кисты – наличием перегородок внутри пузыря, наполненных жидким содержимым.

Справка. Наиболее опасный серозный тип новообразований. Он требует оперативного вмешательства и лечения сопутствующих воспалительных процессов в организме.

Двухкамерное новообразование

Двухкамерная киста правого или левого яичника – это особое образование, состоящее только из двух камер. Развивается, как и другие типы опухолей, в результате сильного гормонального сбоя (всплеска выработки как эстрогена, так и прогестерона), тяжелой стрессовой ситуации или физического истощения, а также при беременности.

Двухкамерная киста небольшого (до 3 см) размера не имеет симптомов и обнаруживается, как правило, во время УЗИ. По мере роста опухоли у женщины появляются такие неприятные симптомы, как:

  1. тянущие боли внизу живота – усиливаются при нагрузке, стрессах, резкой потере веса или половом акте;
  2. “мазня” между менструациями;
  3. задержки менструации;
  4. незначительная тошнота в утреннее время, иногда даже сопровождающееся рвотой.

Чаще всего рост опухоли вызывают именно гормональные сбои – повышенная выработка тестостерона, всплески или падения выработки эстрогена. В результате у женщины появляются волосы на груди и лице, волосяной покров на ногах становится гуще и темнее, на лице появляется угревая сыпь, схожая с подростковой.

Читайте также  В каких случаях делается лапаротомия кисты яичника?

При подобных признаках женщине необходимо срочно обратиться к врачу – возможно, двухкамерная киста уже достигла больших размеров – более 5 сантиметров (в особых случаях она может вырасти до 20см. в диаметре) и требуется срочная операция.

Диагностика и методы лечения

Фото 3Первично увеличение яичников и их болезненность гинеколог может обнаружить при обследовании на кресле.

После этого назначают ряд процедур, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Основным методом диагностики заболевания является УЗИ.

При обследовании женщины врач в состоянии выяснить не только размеры образования, но и количество камер, локализацию опухоли и ее тип.

При двухкамерной кисте, а также крупных многокамерных образованиях дополнительно проводится МРТ.
Чтобы исключить наличие недоброкачественных клеток в кисте, пациентка в обязательном порядке сдает онкомаркеры.

При риске разрыва новообразования или перекрута ножки делают анализ крови и мочи.
Далее выбирается тактика лечения. При небольших размерах опухоли терапию не назначают, а за состоянием пациентки наблюдают – раз в шесть месяцев проводят УЗИ.

В обязательном порядке лечить необходимо сопутствующие заболевания – воспалительные процессы, сбои гормонального фона, нарушение менструального цикла. Также необходимо будет наладить режим питания, сна и отдыха.

В некоторых случаях гинеколог может назначить витаминотерапию в сочетании с лечением травами и гомеопатией.

Важно! Если консервативное лечение не помогает и опухоль продолжает расти – назначают операцию по удалению кисты.

Операции на сегодняшний день бывают двух типов:

  1. лапароскопия – выбирается врачом для удаления гарантированно доброкачественных образований небольшого размера (до 8 см). В брюшной полости делают три прокола, через них кисту вылущивают, не затрагивая при этом здоровые ткани яичника. Восстановление происходит быстро, способность к зачатию у женщины восстанавливается уже через три-четыре цикла;
  2. лапаротомия – полостная операция для удаления крупных новообразований, а также при подозрении на рак. Восстановление после подобной процедуры длится дольше (в стационаре женщина может провести до двух недель), дома необходимо будет продолжить антибактериальную терапию для исключения сепсиса.

Насколько опасно новообразование при беременности?

Зачастую многокамерные образования обнаруживают у беременных женщин или они начинают расти в первом триместре. Опасность для беременной и тактику лечения определяет только лечащий врач.
Если это крупная опухоль в желтом теле – она самостоятельно рассосется примерно к шестнадцатой неделе беременности, беспокоиться по поводу нее не стоит.

Читайте также  Возможно ли лечение кисты яичника без операции?

Но в некоторых случаях, особенно при легкомысленном отношении к здоровью и длительном отсутствии обследований у гинеколога, у беременной могут обнаружить многокамерную эндометриоидную либо дермоидную кисту.

Эти новообразования могут быть двухкамерными или иметь несколько камер, но при этом не давать симптоматики в силу своего небольшого размера.

Обнаруженная на первом триместре во время УЗИ, киста вызывает большое беспокойство и у доктора, и у пациентки, так как при росте матки и увеличении давления на пузырек он может лопнуть или перекрутиться, после чего произойдет некроз тканей.

В некоторых особенных случаях операцию по удалению могут назначить даже во время беременности. Если же риск разрыва и перекрута небольшой – опухоль удалят при проведении кесарева сечения.

Важно! Естественные роды при крупной многокамерной кисте яичника не рекомендуются, так как могут закончиться крайне неприятными последствиями и для мамы, и для малыша.

Возможные осложнения

Многокамерное образование опасно тем, что значительно чаще способно перерождаться в злокачественную опухоль. При отсутствии лечения женщине необходимо ежегодно сдавать анализы на онкомаркеры, чтобы исключить начальную стадию рака.

Также, по причине большого количества камер с разным жидким содержимым и более крупного, по сравнению с обычной кистой, размера данные образования статистически чаще лопаются, выводя содержимое (жидкость, слизь, кровь или гной) в брюшную полость, что неизбежно приводит к острому сепсису.

Справка. Крупные кисты склонны к стремительному росту и дают сильные симптомы – боли в нижней части живота, повышенное газообразование, склонность к запорам, воспалительным процессам. Большие многокамерные кисты могут передавливать маточные трубы, и вызывать спайки в них, приводя в конечном итоге к бесплодию.

Также, при перекруте ножки, обширный объем разлагающейся внутри организма ткани дает острый сепсис и может потребовать экстренной операции и даже переливания крови.

Эксперт
Мнение эксперта
Ольга Матвеева
Гинеколог-акушер
Стаж 6 лет
Не стоит надеяться, что многокамерная киста рассосется сама собой, без лечения и операции. В некоторых случаях это может произойти, но при неблагоприятных условиях последствия могут быть очень тяжелыми – вплоть до необходимости удаления яичника. При обнаружении такого рода опухоли ее стоит тщательно наблюдать и, при склонности к росту или разрыву – немедленно удалить, пока она не достигла критического размера.

Рейтинг автора
Автор статьи
Юлия Степанова
Акушер-гинеколог, мать прекрасной девочки, пишет статьи в свободное время
Написано статей
61

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: