Менопауза — очень тяжелый период в жизни женщины. Угасает репродуктивная функция, резко меняется гормональный фон. При этом могут возникнуть некоторые гинекологические заболевания, характерные именно для этого периода. Примерно у 20% женщин после 50 лет выявляются на УЗИ какие-либо патологии яичников. Основная часть новообразований — кисты разного типа. Насколько опасны подобные опухоли и стоит ли их немедленно удалять?
- Какие кисты характерны для климакса?
- Причины образования кисты в менопаузу
- Кто находится в группе риска?
- Симптомы кисты
- Насколько опасна кисты при климаксе?
- Методы диагностики
- Способы лечения кисты при менопаузе
- С помощью лекарств
- С помощью операции
- Эффективны ли народные средства?
- Какие могут быть осложнения?
Какие кисты характерны для климакса?

Тип кисты, проявляющийся у женщины, зависит от того, в каком периоде гормональной перестройки она находится, произошло ли полное прекращение менструального цикла или организм только готовится к угасанию репродуктивной функции.
В предклимактический период яичники еще продуцируют половые гормоны, но их количество уменьшается. Несколько раз в год происходит овуляция, соответственно, и месячные также время от времени идут.
Именно в этом периоде увеличивается риск появления функциональных кист, в первую очередь — фолликулярной.
Фолликулярная киста в любом возрасте образуется одинаково — из фолликула, который не развился. При этом не вызрела яйцеклетка, овуляция не произошла и менструация отложилась на следующий цикл. Из неразвившегося фолликула впоследствии формируется прозрачный пузырек, заполненный жидкостью.
Если желтое тело не уменьшается в размерах при сбое цикла, а продолжает медленно расти, может возникнуть лютеиновая киста.
Справка. После вступления женщины в менопаузу функциональные кисты не могут образовываться, так как яичники больше не продуцируют яйцеклетки, и желтое тело просто не появляется.
Начинается период постменопаузы, когда могут возникать иные новообразования на яичниках:
- серозная киста. Этот тип образований является основным, который диагностируют у женщин при прекращении месячных. Состоит из капсулы, более плотной, чем у функциональных кист, и может расти за счет увеличения количества содержимого даже в постклимактический период;
- дермоидная – возникает именно в период климакса, но растет медленно и долго не дает о себе знать;
- параовариальная – может проявиться в любой период, в том числе после 50 лет;
- эндометриоидная киста – гормонозависимый тип образования, при прекращении выработки эстрогена яичниками чаще всего уменьшается в размерах. Но у некоторых пациенток киста продолжает незначительный рост – в этом случае требуется обязательное хирургическое вмешательство.
Лечение кист зависит от типа образования и его размера, а также причин появления.
Причины образования кисты в менопаузу
Функциональные кисты возникают и растут в момент перестройки гормонального фона. Может произойти последний всплеск выработки эстрогена, что приведет к появлению лютеиновой или фолликулярной кисты.
Также ведутся исследования по изучению влияния средств для заместительной гормональной терапии на рост опухолей в период менопаузы.
- плохо пролеченные или хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
- многочисленные аборты, выкидыши;
- затяжные сложные роды в позднем возрасте – после 35 лет;
- операции – например, удаление аппендикса провоцирует возникновение кист яичника;
- болезни щитовидной железы.
Также возникновению небольших кист с тенденцией к росту способствует бесконтрольный прием противозачаточных средств в молодом возрасте.
Кто находится в группе риска?
Крайне подвержены возникновению и росту образований женщины, у которых предклимактический период затянулся на несколько лет.
Женщины, регулярно прибегающие в прошлом к экстренной контрацепции, чаще страдают от появления образований на яичниках в пожилом возрасте.
Справка. В группе риска пациентки с обширным эндометриозом, хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и женщины, не имеющие детей.
Симптомы кисты
Небольшие кисты, не дающие стремительного роста, могут никак себя не проявлять и выявиться случайно при УЗИ-диагностике. Но даже дающие выраженные симптомы новообразования именно в этом периоде пациентка может упустить, списывая состояния на климактические.
Какие симптомы должны насторожить и побудить женщину обратиться за консультацией к гинекологу:
- тянущие боли внизу живота, особенно справа или слева — они могут сигнализировать о появлении кисты на одном из яичников;
- позывы к частому мочеиспусканию;
- запоры и болезненные состояния, вызванные газообразованием в кишечнике;
- обильные, болезненные месячные в предклимактический период;
- мажущие выделения, появляющиеся в тот момент, когда менструации нет уже несколько месяцев или лет.
При резком росте кисты симптомы могут усилиться.
Срочно необходимо вызвать скорую, если боль в животе стала острой, появился озноб, холодный пот, поднялась температура — это может говорить о разрыве кистозного образования.
Насколько опасна кисты при климаксе?
Функциональные кисты, возникающие в климактический период, не представляют опасности и могут самостоятельно уменьшаться в размере или вовсе исчезать при затухании выработки эстрогена.
Эпителиальные образования могут расти в любом периоде, не связаны с гормональным фоном и крайне опасны в период менопаузы, так как имеют тенденцию к перерождению в злокачественные опухоли. Типы кист, наиболее склонные к малигнизации:
- Серозные, дермоидные и параовариальные – чаще всего перерождаются в раковые, особенно те, которые появились у женщины достаточно давно (более десяти лет назад) и не подвергались лечению.
- Эндометриоидные – очень редко становятся злокачественными, но обширный эндометриоз несколько повышает риск малигнизации образования. Также могут перерождаться опухоли больших размеров – более 10 см.
Также при резком росте новообразования оболочка опухоли может лопнуть, что приведет к выходу содержимого в брюшную полость и появлению острой инфекции.
Справка. При перекруте ножки питание кисты прекращается, возникает некроз (отмирание) ткани, что также вызывает инфицирование организма.
Методы диагностики
Заподозрить наличие кистозного образования в менопаузу гинеколог может даже в момент осмотра на кресле, но для этого образование должно быть достаточно большим (больше 5 см).
При жалобах пациентки и наличия подозрения на кисту назначают следующие исследования:
- УЗИ или КТ;
- анализы на гормоны;
- обязательно сдается кровь на наличие онкомаркеров, так как в этом периоде риск озлокачествления образования особенно велик.

Способы лечения кисты при менопаузе
Небольшие кисты, особенно функциональные, возникшие в период менопаузы и перед ней, не лечат, так как назначение гормональной терапии может вызвать тяжелые сбои в работе яичников и щитовидной железы. Опухоли наблюдают до момента их уменьшения в размерах.
Эпителиальные образования требуют постоянного контроля как со стороны пациентки, так и врача. Кисты до 3 см наблюдают, причем УЗИ необходимо делать не реже одного раза в пять-шесть месяцев.
С помощью лекарств
Если нет риска озлокачествления опухоли, размер ее меньше 5 см, и она не дает острых симптомов — может быть проведено консервативное лечение.
Медикаментозное лечение показано только при возникновении функциональной кисты яичника в период менопауыу, а также эндометриоидиной кисты малого размера без склонности к увеличению.
Пациентке в качестве основного лекарственного средства назначают препараты прогестерона.
Курс лечения не превышает трех месяцев, схема приема назначается лечащим врачом и зависит от многих факторов – возраста пациентки, наличия или отсутствия хронических заболеваний, размера и типа кисты.
Важно! Если на контрольном УЗИ выявляется рост опухоли — назначается операция. При уменьшении образования выбирается тактика выжидания.
Также для снятия болевого синдрома назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты в виде таблеток, спазмолитики и витамины.
С помощью операции
В большинстве случаев, чтобы избежать риска появления злокачественных клеток в опухоли и не допустить осложнений, в период менопаузы женщинам предлагается удалить опухоль.
При удалении небольших образований применяется лапароскопия – операция без полостных разрезов.
Через небольшие проколы в брюшной полости удаляется патологическое образование, накладываются косметические швы и уже через три – пять дней пациентка может быть выписана на домашнее лечение.
Лапаротомия назначается при удалении больших (более 5 см) опухолей, а также при невозможности сохранить сам яичник или матку.
Операция проводится не через проколы, а через небольшие разрезы. Восстановительный период после операции чуть дольше и может занять до 7 дней.
Эффективны ли народные средства?
Траволечение и иные народные средства в менопаузе не применяются, так как влияние фитогормонов на опухоли в период климакса не изучены и могут представлять опасность.
Например, применение напитков из шалфея может стимулировать выработку эстрогена и привести к росту уже существующей опухоли, а также к усилению симптомов – болях в нижней части живота, усилению приливов, острым неврозам и нарушениям сна.
Препараты, содержащие красную щетку и боровую матку, могут быть назначены в предменопаузе, когда менструация еще не прекратилась полностью. Принимаются настои под строгим контролем врача и только в сочетании с медикаментозной терапией.
Какие могут быть осложнения?
Максимальную опасность при появлении кисты в менопаузе представляет вероятность ее злокачественного перерождения. Чем старше женщина – тем выше риск появления раковых клеток в опухоли.
Также опасными могут быть перекрут ножки и резкий разрыв капсулы. Оба осложнения требуют немедленной операции и несут риск для жизни пациентки.
При перекруте боли могут быть как тянущими, так и острыми, пульсирующими, иногда появляются кровянистые маточные выделения.
Справка. При разрыве оболочки кисты боль всегда резкая, тяжелая, с тошнотой, женщина может потерять сознание, повышается температура тела, есть озноб и обильная потливость.
При любом симптоме такого рода необходимо немедленно позвонить в скорую и готовить женщину к госпитализации.
В период менопаузы операция – самый эффективный способ лечения такого доброкачественного новообразования, как киста яичника. При малейшей склонности ее к росту, рисках озлокачествления или разрыва оболочки необходимо согласиться на лапароскопию и выполнять перед оперативным вмешательством все рекомендации врача. Самолечение в этот период особенно опасно и в некоторых случаях может привести к инвалидности и даже смерти пациентки.