Опасна ли киста яичника при менопаузе?

Фото статьи

Менопауза — очень тяжелый период в жизни женщины. Угасает репродуктивная функция, резко меняется гормональный фон. При этом могут возникнуть некоторые гинекологические заболевания, характерные именно для этого периода. Примерно у 20% женщин после 50 лет выявляются на УЗИ какие-либо патологии яичников. Основная часть новообразований — кисты разного типа. Насколько опасны подобные опухоли и стоит ли их немедленно удалять?

Какие образования характерны для климакса?

Разновидности кисты яичника
Типы кист

Тип кисты, проявляющийся у женщины, зависит от того, в каком периоде гормональной перестройки она находится, произошло ли полное прекращение менструального цикла или организм только готовится к угасанию репродуктивной функции.

В предклимактический период яичники еще продуцируют половые гормоны, но их количество уменьшается. Несколько раз в год происходит овуляция, соответственно, и месячные также время от времени идут.

Именно в этом периоде увеличивается риск появления функциональных кист, в первую очередь — фолликулярной.

Фолликулярная киста в любом возрасте образуется одинаково — из фолликула, который не развился. При этом не вызрела яйцеклетка, овуляция не произошла и менструация отложилась на следующий цикл. Из неразвившегося фолликула впоследствии формируется прозрачный пузырек, заполненный жидкостью.

Если желтое тело не уменьшается в размерах при сбое цикла, а продолжает медленно расти, может возникнуть лютеиновая киста.

Справка. После вступления женщины в менопаузу функциональные кисты не могут образовываться, так как яичники больше не продуцируют яйцеклетки, и желтое тело просто не появляется.

Начинается период постменопаузы, когда могут возникать иные новообразования на яичниках:

  1. серозная киста. Этот тип образований является основным, который диагностируют у женщин при прекращении месячных. Состоит из капсулы, более плотной, чем у функциональных кист, и может расти за счет увеличения количества содержимого даже в постклимактический период;
  2. дермоидная – возникает именно в период климакса, но растет медленно и долго не дает о себе знать;
  3. параовариальная – может проявиться в любой период, в том числе после 50 лет;
  4. эндометриоидная киста – гормонозависимый тип образования, при прекращении выработки эстрогена яичниками чаще всего уменьшается в размерах. Но у некоторых пациенток киста продолжает незначительный рост – в этом случае требуется обязательное хирургическое вмешательство.

Лечение кист зависит от типа образования и его размера, а также причин появления.

Читайте также  Причины боли при кисте яичника

Причины образования

Функциональные кисты возникают и растут в момент перестройки гормонального фона. Может произойти последний всплеск выработки эстрогена, что приведет к появлению лютеиновой или фолликулярной кисты.

Также ведутся исследования по изучению влияния средств для заместительной гормональной терапии на рост опухолей в период менопаузы.

Были операции?
ДаНет
Эпителиальные образования мало связаны с гормональным фоном, и причины их появления следующие:

  1. плохо пролеченные или хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
  2. многочисленные аборты, выкидыши;
  3. затяжные сложные роды в позднем возрасте – после 35 лет;
  4. операции – например, удаление аппендикса провоцирует возникновение кист яичника;
  5. болезни щитовидной железы.

Также возникновению небольших кист с тенденцией к росту способствует бесконтрольный прием противозачаточных средств в молодом возрасте.

Кто находится в группе риска?

Крайне подвержены возникновению и росту образований женщины, у которых предклимактический период затянулся на несколько лет.

Женщины, регулярно прибегающие в прошлом к экстренной контрацепции, чаще страдают от появления образований на яичниках в пожилом возрасте.

Справка. В группе риска пациентки с обширным эндометриозом, хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и женщины, не имеющие детей.

Симптомы

Небольшие кисты, не дающие стремительного роста, могут никак себя не проявлять и выявиться случайно при УЗИ-диагностике. Но даже дающие выраженные симптомы новообразования именно в этом периоде пациентка может упустить, списывая состояния на климактические.

Какие симптомы должны насторожить и побудить женщину обратиться за консультацией к гинекологу:

  1. тянущие боли внизу живота, особенно справа или слева — они могут сигнализировать о появлении кисты на одном из яичников;
  2. позывы к частому мочеиспусканию;
  3. запоры и болезненные состояния, вызванные газообразованием в кишечнике;
  4. обильные, болезненные месячные в предклимактический период;
  5. мажущие выделения, появляющиеся в тот момент, когда менструации нет уже несколько месяцев или лет.

При резком росте кисты симптомы могут усилиться.

Срочно необходимо вызвать скорую, если боль в животе стала острой, появился озноб, холодный пот, поднялась температура — это может говорить о разрыве кистозного образования.

Насколько это опасно?

Функциональные кисты, возникающие в климактический период, не представляют опасности и могут самостоятельно уменьшаться в размере или вовсе исчезать при затухании выработки эстрогена.

Эпителиальные образования могут расти в любом периоде, не связаны с гормональным фоном и крайне опасны в период менопаузы, так как имеют тенденцию к перерождению в злокачественные опухоли. Типы кист, наиболее склонные к малигнизации:

  1. Серозные, дермоидные и параовариальные – чаще всего перерождаются в раковые, особенно те, которые появились у женщины достаточно давно (более десяти лет назад) и не подвергались лечению.
  2. Эндометриоидные – очень редко становятся злокачественными, но обширный эндометриоз несколько повышает риск малигнизации образования. Также могут перерождаться опухоли больших размеров – более 10 см.
Читайте также  Всё, что нужно знать о фолликулярной кисте яичника

Также при резком росте новообразования оболочка опухоли может лопнуть, что приведет к выходу содержимого в брюшную полость и появлению острой инфекции.

Справка. При перекруте ножки питание кисты прекращается, возникает некроз (отмирание) ткани, что также вызывает инфицирование организма.

Методы диагностики

Заподозрить наличие кистозного образования в менопаузу гинеколог может даже в момент осмотра на кресле, но для этого образование должно быть достаточно большим (больше 5 см).

При жалобах пациентки и наличия подозрения на кисту назначают следующие исследования:

  1. УЗИ или КТ;
  2. анализы на гормоны;
  3. обязательно сдается кровь на наличие онкомаркеров, так как в этом периоде риск озлокачествления образования особенно велик.
Мнение эксперта
Анна Алексеенко
Акушер-гинеколог Стаж 5 лет
Если вероятность возникновения раковой опухоли высока — проводится гистологическое исследование тканей. Часто анализы берутся уже после лапароскопии или лапаротомии — операции, направленной на удаление новообразования.

Способы лечения

Небольшие кисты, особенно функциональные, возникшие в период менопаузы и перед ней, не лечат, так как назначение гормональной терапии может вызвать тяжелые сбои в работе яичников и щитовидной железы. Опухоли наблюдают до момента их уменьшения в размерах.

Эпителиальные образования требуют постоянного контроля как со стороны пациентки, так и врача. Кисты до 3 см наблюдают, причем УЗИ необходимо делать не реже одного раза в пять-шесть месяцев.

С помощью лекарств

Если нет риска озлокачествления опухоли, размер ее меньше 5 см, и она не дает острых симптомов — может быть проведено консервативное лечение.

Медикаментозное лечение показано только при возникновении функциональной кисты яичника в период менопауыу, а также эндометриоидиной кисты малого размера без склонности к увеличению.

Пациентке в качестве основного лекарственного средства назначают препараты прогестерона.
Курс лечения не превышает трех месяцев, схема приема назначается лечащим врачом и зависит от многих факторов – возраста пациентки, наличия или отсутствия хронических заболеваний, размера и типа кисты.

Важно! Если на контрольном УЗИ выявляется рост опухоли — назначается операция. При уменьшении образования выбирается тактика выжидания.

Также для снятия болевого синдрома назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты в виде таблеток, спазмолитики и витамины.

С помощью операции

В большинстве случаев, чтобы избежать риска появления злокачественных клеток в опухоли и не допустить осложнений, в период менопаузы женщинам предлагается удалить опухоль.

Читайте также  Виды многокамерной кисты яичника и ее лечение

При удалении небольших образований применяется лапароскопия – операция без полостных разрезов.

Через небольшие проколы в брюшной полости удаляется патологическое образование, накладываются косметические швы и уже через три – пять дней пациентка может быть выписана на домашнее лечение.

Лапаротомия назначается при удалении больших (более 5 см) опухолей, а также при невозможности сохранить сам яичник или матку.

Операция проводится не через проколы, а через небольшие разрезы. Восстановительный период после операции чуть дольше и может занять до 7 дней.

Эффективны ли народные средства?

Траволечение и иные народные средства в менопаузе не применяются, так как влияние фитогормонов на опухоли в период климакса не изучены и могут представлять опасность.

Например, применение напитков из шалфея может стимулировать выработку эстрогена и привести к росту уже существующей опухоли, а также к усилению симптомов – болях в нижней части живота, усилению приливов, острым неврозам и нарушениям сна.

Препараты, содержащие красную щетку и боровую матку, могут быть назначены в предменопаузе, когда менструация еще не прекратилась полностью. Принимаются настои под строгим контролем врача и только в сочетании с медикаментозной терапией.

Какие могут быть осложнения?

Максимальную опасность при появлении кисты в менопаузе представляет вероятность ее злокачественного перерождения. Чем старше женщина – тем выше риск появления раковых клеток в опухоли.

Также опасными могут быть перекрут ножки и резкий разрыв капсулы. Оба осложнения требуют немедленной операции и несут риск для жизни пациентки.

При перекруте боли могут быть как тянущими, так и острыми, пульсирующими, иногда появляются кровянистые маточные выделения.

Справка. При разрыве оболочки кисты боль всегда резкая, тяжелая, с тошнотой, женщина может потерять сознание, повышается температура тела, есть озноб и обильная потливость.

При любом симптоме такого рода необходимо немедленно позвонить в скорую и готовить женщину к госпитализации.

В период менопаузы операция – самый эффективный способ лечения такого доброкачественного новообразования, как киста яичника. При малейшей склонности ее к росту, рисках озлокачествления или разрыва оболочки необходимо согласиться на лапароскопию и выполнять перед оперативным вмешательством все рекомендации врача. Самолечение в этот период особенно опасно и в некоторых случаях может привести к инвалидности и даже смерти пациентки.

Рейтинг автора
Автор статьи
Юлия Степанова
Акушер-гинеколог, мать прекрасной девочки, пишет статьи в свободное время
Написано статей
61

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: