Насколько опасна андробластома яичника?

Фото статьи

Опухоли яичников всегда представляют опасность для женщины, и неважно, в каком возрасте они возникают. Опухоли имеют гормональную активность, а, следовательно, оказывают негативное влияние на общий гормональный фон пациентки, и провоцируют различные нарушения в работе организма.

Андробластома в большинстве случаев возникает у девочек в период развития половых признаков вторичного порядка. Если к этой патологии относиться невнимательно, у девочки могут проявляться мужские половые признаки, что окажет не только отрицательное влияние на психологическое состояние подростка, но и приведет к осложнению здоровья.

Что это такое?

Название патологии связано с тем, что в ходе заболевания яичник начинает продуцировать андрогены — мужские половые гормоны. По статистике, заболевание достаточно редкое и не превышает 0,5% от общего числа патологий яичников.

В зависимости от того, каким образом делятся клетки новообразования, различаются следующие виды патологии:

  1. промежуточные;
  2. низкодифференцированные;
  3. наличие гетерологичсеких элементов;
  4. высокодифференцированные — самый частый вид андробластомы.

Важно! Андробластома носит доброкачественный характер и диагностируется у девочек от 5 до 15 лет. В большинстве случаев имеет одностороннее течение, но иногда может наблюдаться и двухсторонняя патология.

Причины возникновения

Точные причины развития обсуждаемой патологии яичника науке пока неизвестны. Андробластома является видом опухолевых образований, состоящим из клеток Сертоли и Лейдига. Клетки Сертоли продуцируют эстрогены, а клетки Лейдига — синтезируют разные гормоны, но в основном тестостерон. И те, и другие входят и в состав мужских семенников и присутствуют в яичниках женщины.

Существует предположение, что первоначально опухоль состоит из клеток Сертоли, и только потом в ее состав включаются клетки Лейдига. Возможно, при образовании андробластомы происходит нарушение в делении клеток яичника, что связано со сбоем в функциональности гипоталамо-гипофизарной системы, которая контролирует все эндокринные органы человека. Вероятно, что причиной патологии яичника может выступать воздействие на рецепторы органа ЛГ-гормона, который должен стимулировать в организме выработку эстрогенов.

Читайте также  Симптомы и прогноз при цистаденокарциноме яичника

В группе риска женщины:

  1. с эндокринными нарушениями: с гормональным бесплодием, с несвоевременным наступлением менархе, с несвоевременным наступлением климакса, с патологиями щитовидки, с ожирением, носительницы ВПЧ.
  2. С воспалительными заболеваниями репродуктивных органов: эндометриоз, аднексит, оофорит.
  3. С неоплазией других органов: опухоли груди или щитовидной железы, миома матки.

Справка! Что касается наследственной предрасположенности, связь андробластомы и генетики не прослеживается.

Симптомы опухоли

Заболевание проявляется прекращением менструального цикла, появлением угревой сыпи, гирсутизма, увеличением размера клитора. В подростковом возрасте наблюдается раннее половое развитие, а если андробластома формируется у женщин климактерического возраста, возможно появление кровянистых влагалищных выделений.

На первой стадии

На первом этапе у женщины наблюдается следующая клиническая картина:

  1. гипоменорея или олигоменорея. Сбой в менструальном цикле происходит по типу недостаточного вывода менструальной крови. Наблюдается отсутствие овогенеза.
  2. Ациклические кровотечения — кровянистые выделения из половых путей вне менструального цикла.
  3. Аменорея, наблюдается в 35% случаев — у женщины полностью отсутствуют циклические процессы. При этом олименорея трансформируется в тотальный сбой овогенеза за полгода.
  4. Атрофия молочных желез.
  5. Появление акне.
  6. Подкожный жир откладывается в характерных местах — живот, бедра.

На второй стадии

На второй стадии отмечается:

  1. оволосение тела по мужскому признаку;
  2. изменение голосового тембра;
  3. увеличение размера клитора;
  4. аллопеция — облысение, которое характерно при повешении концентрации тестостерона и андрогенов.

Яркие клинические признаки заметны на ранней стадии, и наблюдаются еще до начала первой менструации — у девушки имеется избыточное оволосение и половое созревание наступает раньше срока.
Если лечение не проводится, формирование скелета девочки будет также происходить по мужскому типу — хорошо развитые плечи и зауженная тазовая область.

Женщины детородного возраста замечают постепенное увеличение интервалов между менструальными циклами, пока менструация не прекратится полностью. У женщин, которые уже находятся в климактерическом периоде, жалуются на выделения, имитирующие менструацию.

Диагностика

Диагноз ставит врач гинеколог или эндокринолог на основании клинической картины и жалоб пациентки и результатов обследования в гинекологическом кресле. В ходе осмотра врач обращает внимание на повышенный рост волос, а также нащупывает гладкое подвижное новообразование.

Читайте также  Какие сдают онкомаркеры при подозрении на рак яичников?

УЗИ — это тоже информативный вид диагностики андробластомы. Опухоль визуализируется в виде четкой капсулы с неоднородным содержимым, в котором прослеживаются эхогенные и гипергенные фрагменты.

Также потребуется анализ крови на гормоны. Подтверждает наличие андробластома высокий уровень тестостерона и низкая концентрация ФСГ и ЛГ. Что касается дегидроэпиандростерона, он может быть слегка повышенным или нормальным.

Мнение эксперта
Наталья Матвеева
Акушер-гинеколог, Гинеколог, УЗИ-специалист
В некоторых случаях при обширном патологическом процессе целесообразно назначать пациентке КТ или МРТ, но мелкие новообразования при помощи этих диагностических методик обнаружить невозможно. Андробластому важно отличать от андростеромы, аденокарциномы, тубулярной опухоли Крукенберга, тератомы и других патологий, которые имеют схожую клиническую картину.

Методы лечения

Лечение андробластомы яичника только хирургическое. При этом врач может использовать как лапаротомический, так лапароскопичсекий метод операции. Выбор метода зависит от объема новообразования, его характера, а также от возраста пациентки и ее индивидуальных особенностей.

Подготовка к операции заключается в прохождении стандартного обследования:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. ЭКГ;
  3. коагулограмма;
  4. биохимический анализ крови.

Если андробластома диагностируется у девочек и у женщин детородного возраста, удаляются придатки со стороны поражения, после наступления климакса проводят надвлагалищную маточную ампутацию одновременно с иссечением придатков.

Образец удаленной андробластомы отправляют на гистологическое исследование, чтобы установить клеточный состав, провести дифференциацию клеток и исключить злокачественный характер новообразования.

После того, как опухоль удалена, функции женского организма восстанавливаются, причем, что характерно, восстановление происходит в той же последовательности, в какой развивалась клиника заболевания.

Циклическая и детородная функция полностью восстанавливается, облик женщины тоже быстро становится прежним, а вот размер клитора, гирсутизм и грубый голос чаще всего остаются навсегда.

Если врач подозревает злокачественный характер андробластомы, для лечения назначается пангистерэктомия и удаление сальника. Затем назначается химио- и лучевая терапия, но оценить эффективность подобной методики достаточно сложно, поскольку количество наблюдений за злокачественным течением патологии небольшое.

Читайте также  Симптомы и лечение саркомы яичника

Прогнозы на выздоровление

Благоприятный исход после лечения андробластомы наблюдается в 95% случаев. Ежемесячный цикл восстанавливается в течение года. Однако при злокачественном течении патологии прогноз, естественно, ухудшается. Если опухоль удаляется на первой стадии своего развития, а после вмешательства женщина проходит лучевую терапию, пятилетний рубеж преодолевают 80% пациенток. Если же опухоль диагностируется на 2 и 3 стадии, выживаемость в течение 5 лет бывает в 50% случаев.

Справка! Врачи говорят о возможности рецидива андробластомы, который возможен в первый год после операции. Частота рецидивов составляет 60%.

Есть ли какие-то меры профилактики?

Поскольку механизм развития андробластомы не выявлен, предупредить развитие патологии невозможно. Поэтому врачи дают только общие рекомендации по профилактики опухолевых образований в яичниках — внимательно наблюдать за функционированием половых органов, и следить за изменением фигуры.

Крайне важно регулярно проходить профилактические гинекологические осмотры, а если имеется гормональный дисбаланс, вовремя консультироваться с эндокринологом.

Важно! Андробластома яичника характеризуется стремительным течением, поэтому очень важно обязательно вести дневник менструальных кровотечений, где отмечать их обильность и характер.

Заключение

Достаточно часто при признаках вирилизации или при раннем половом созревании девушки идут на консультацию к эндокринологу, упуская из виду вероятность гинекологической патологии. Пока эндокринолог ищет причины подобных нарушений, и подозревает опухолевые процессы гипофиза, развивается вторая стадия патологии, которая сопровождается более серьезными клиническими признаками. Поэтому при любых нарушениях в менструальном цикле и в балансе гормонов необходимо консультироваться и у гинеколога, и у эндокринолога.

Рейтинг автора
Автор статьи
Юлия Степанова
Акушер-гинеколог, мать прекрасной девочки, пишет статьи в свободное время
Написано статей
61

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: