Симптомы и прогноз при цистаденокарциноме яичника

Фото статьи

Статистика утверждает – число пациенток, которым врачи ставят диагноз цистаденокарцинома яичника, увеличивается каждый год. Это рак яичников вторичного порядка, который может встречаться у женщин разных возрастов – и репродуктивного, и климактерического. Люди часто задают врачу вопрос о продолжительности жизни с таким диагнозом, но однозначного ответа нет.

В этом случае степень запущенности является решающим фактором. В половине случаев раковые образования в яичниках становятся причиной смерти больного. Каждая женщина должна внимательно следить за состоянием своего здоровья и при малейших нарушениях обращаться к врачу. Знать о клинических признаках цистаденокарциномы и способах ее лечения должны все женщины.

Что это такое?

Цистаденокарцинома яичника – это злокачественное новообразование, которое по-другому называют железистым раком. Онкологический процесс развивается на поверхности эпителия, выстилающего орган, и по причине особенностей пролиферации этого вида ткани, рассматриваемый недуг встречается чаще, чем прочие опухоли железистого происхождения.

Важно! Цистаденокарцинома – это пузырь, который заполнен жидким содержимым. Контуры его ровные и четки, стенки нерастягивающиеся. Капсула может иметь одну или несколько камер, размер может колебаться от 3 до 12 см.

Типы опухолей

Классифицируют цистаденокарциному по следующим критериям: состав ткани и зрелость клеток образования. Обо всем этом будет подробнее расписано ниже.

На основе состава ткани

Злокачественная патология делится на два типа – серозный и муцинозный. В первом случае патология выявляется чаще после 40 лет, ее опасность в быстром росте и метастазировании на ранних стадиях развития. Во втором – необратимые процессы длительное время прогрессируют без видимых признаков. Более подробно эти формы будут рассмотрены ниже.

Серозная патология яичника развивается быстро, но клиническая картина проявляется только после того, как тело опухоли разрастается до больших размеров. Новообразование в свою очередь делится на серозную простую и серозную папиллярную цистаденокарциному.

Простая форма онкологии представляет собой однокамерную ровную капсулу, а у папиллярной опухоли внутренняя поверхность покрыта сосочками. Но они образуются постепенно в течение 2-3 лет после начала патологического процесса. Папиллярная цистаденокарцинома может иметь одну или несколько камер и поражать один или оба яичника сразу.

При увеличении размера опухоли женщину начинают беспокоить следующие проявления заболевания:

  1. боли в паховой и поясничной области;
  2. нарушения менструального цикла;
  3. болезненные, обильные или скудные менструации;
  4. сбои в мочевыведении в результате давления на мочевой пузырь;
  5. нарушения работы ЖКТ и перестальтических процессов;
  6. увеличение объема живота с одной стороны.

Кроме того, общее состояние женщины тоже существенно ухудшается, появляется раздражительность, слабость и тошнота.

Муцинозные цистаденокарциномы чаще всего образуют кисты. Злокачественные клетки порастают через строму кистозного образования, распространяясь на близлежащие органы.

Читайте также  Виды и стадии аденокарциномы яичника

Клиническая картина:

  1. боль в области яичника;
  2. сбои менструального цикла;
  3. снижение массы тела;
  4. асцит;
  5. диспареуния.

По зрелости опухолевых клеток

Существует классификация по степени злокачественного процесса:

  1. Высокодифференцированная форма. Это наиболее благоприятная форма заболевания, при которой онкологи могут говорить о хороших прогнозах. В этом случае поражаются незначительные участки тканей, к тому же признаки их злокачественности минимальны. Метастазирование происходит очень редко, и общих признаков поражения нет.
  2. Умеренно дифференцированная форма. В этом случае злокачественный процесс более яркий, поражаются глубокие слои тканей, имеются метастазы, но прогноз все еще может быть благоприятным.
  3. Низкодифференцированная форма. Это самая непредсказуемая и опасная форма. Лечению она практически не поддается.

Причины развития

Всем известно, что точных причин, по которым развивается онкологический процесс, науке определить пока не удалось. Считается, что в основном патология развивается в результате генетической предрасположенности, но способствующими факторами могут выступать также:

  • вирусные инфекции, например, ВПЧ онкогенных штаммов;
  • воздействие на женский организм канцерогенов и других опасных веществ.

Что касается происхождения опухолей, они могут быть первичными, то есть изначально злокачественными, и вторичными. Цистаденокарцинома – это вторичная опухоль. Первоначально на ее месте было доброкачественное образование. Таким образом, можно сказать, что опухоль возникает по причине гормональных нарушений, и, если она не рассасывается самостоятельно или при помощи медикаментозных средств, она переходит в другую стадию – трансформируется в онкологию.

Справка! Чем старше женщина, тем риск заболевания у нее выше.

Симптомы, специфические признаки

Как уже было сказано, длительное время цистаденокарцинома яичника себя никак не проявляет, и даже, если имеются какие-то симптомы, они напоминают признаки системных заболеваний, и диагноз может быть установлен неправильно.

Неспецифические признаки патологии:

  1. изменение периодичности менструального цикла;
  2. более обильные менструации, которые могут напоминать даже кровотечения;
  3. болевые ощущения в нижней части живота;
  4. болезненные менструации;
  5. признаки нарушения работы кишечного тракта;
  6. болезненность и увеличение лимфоузлов;
  7. неприятные ощущения или боль во время половой близости;
  8. головные боли, слабость.

Все перечисленные симптомы, безусловно, указывают на отклонения в работе женского организма, но они могут наблюдаться при совершенно разных патологических состояния.

Важно! Очень опасным признаком считается появления кровяных выделений в постменопаузе.

Специфическими же симптомами патологии являются следующие:

  1. снижение веса;
  2. периодическое повышение температуры тела, особенно в вечернее время;
  3. увеличение объема живота с одной стороны.

Такие признаки появляются на поздних стадиях развития опухоли.

Стадии развития

Развитие цистаденокарциномы происходит в несколько стадий. Орган поражается постепенно. Опасность начинается с 3 стадии, когда онкологический процесс затрагивает большой сальник, 4 же степень характеризуется метастазированием по всему организму.

Важно! Чем раньше будет диагностирована патология, тем выше шансы на благоприятный исход.

К сожалению, признаки опухоли появляются слишком поздно и, если женщина нерегулярно проходит гинекологические осмотры, ее диагностируют на последних стадиях. Даже поздние стадии рака не сильно беспокоят женщину, больная просто привыкает к постоянной ноющей боли в нижней части живота и откладывает визит к врачу.

Читайте также  Насколько опасен асцит при раке яичников?

Итак, 4 стадии развития онкопроцесса:

  • 1 стадия – поражаются исключительно ткани яичника;
  • 2 стадия – происходит накопление жидкости;
  • 3 стадия – метастазы в лимфоузлы и брюшную полость;
  • 4 стадия – метастазы обнаруживаются по всему организму.

TNM-классификация

В основе TNM классификации лежит три компонента:

  1. Т – Tumor – в переводе с латинского означает «опухоль». Показатель определяет количественные и качественные характеристики новообразования, а также выявляет степень его проникновения в близрасположенные ткани. Число, которое стоит рядом с буквой, дает врачу дополнительную информацию.
  2. N – Nodus – переводится «узел». Указывает на наличие или отсутствие метастазов в региональных лимфоузлах, а также дает информацию о распространенности этого процесса.
  3. M – Metastasis – «перемещение». Информация предоставляется относительно отдаленных вторичных очагов злокачественного процесса.

Классификация злокачественных опухолей яичника по системе TNM выглядит следующим образом:

Т – изначальная первичная опухоль:

  • Т0 – проявления первичной опухоли отсутствуют;
  • Т1 – поражен один яичник, его подвижность сохраняется;
  • Т2 – поражены оба яичника, они остаются смещаемыми;
  • Т3 – злокачественный процесс поражает детородный орган и трубы;
  • Т4 – онкология перекидывается на органы, расположенные поблизости.

N – лимфатические региональные узлы:

  • N0 – признаки поражения лимфатических узлов отсутствуют;
  • N1 – наличие метастазирования в лимфоузлы.

М – отеленное метастазирование:

  • М0 – признаков отдаленных метастазов нет;
  • М1 – наличие отдаленных метастазов.

Как проводится диагностика?

Предварительный диагноз может быть поставлен гинекологом после осмотра женщины в гинекологическом кресле. Далее пациентка направляется на дополнительное исследование – лабораторное, инструментальное и аппаратное.

Основным диагностическим методом определения цистаденокарциномы яичника является УЗИ. В ходе этого обследования врач может не только определить вид новообразования, но и выяснить насколько оно плотно крепится к яичнику. Кроме того, на УЗИ можно увидеть распространение метастазов в пространстве между маткой и прямой кишкой. УЗИ может выявить даже небольшие новообразования злокачественного характера.

Также пациентка должна пройти пункционную биопсию, которая заключается в заборе клеток лимфоузлов.

Методом лимфографии можно исследовать глубоко расположенные лимфатические узлы на предмет наличия в них злокачественных клеток. КТ и МРТ назначаются для точного определения размеров опухоли и ее месторасположения, а также эти методы диагностики дают информацию о контурах и консистенции новообразования.

Лабораторные исследования заключаются в анализе крови на окомаркеры. Чтобы выявить онкологический процесс на ранних стадиях, используется ЦКД. При этом проводится оценка кровотока в сосудах новообразования. По уровню васкуляризации можно определить характер патологии.

Методы лечения

Для эффективного лечения патологии яичника используется комплексная терапия, которая включает в себя операцию и лечение медикаментами. В большинстве случаев патология диагностируется поздно, и врачам приходится удалять большую часть органов репродуктивной системы, в том числе и матку.

Читайте также  Симптомы и лечение саркомы яичника

При условии, что опухолевый процесс затронул только один яичник, хирурги удаляют только его, и в дальнейшем можно обойтись консервативными методиками. Но если имеются метастазы, может потребоваться обширное вмешательство на органы брюшины.

Важно! После операции женщина в обязательном порядке должна проходить курс химиотерапии, иногда назначается лучевая терапия.

Современные клиники удаляют опухоль на яичнике при помощи малоинвазивных способов, например, при помощи лапароскопии. Таким образом, удается избежать спаек, а также существенно сократить восстановительный период.

При рецидивах патологии назначается и химио- и лучевая терапия. В комплекс препаратов входят селективные средства, препараты для метрономной терапии, гормональные препараты, а также средства, которые купируют симптоматику и устраняют побочные эффекты.

В качестве вспомогательного лечения цистаденокарциномы также назначают:

  1. нестероидные противовоспалительные средства;
  2. гормоны;
  3. витамины;
  4. иммуномодуляторы;
  5. физиотерапию.

Очень важно, чтобы пациентки понимали, что онкология не может лечиться с помощью народных средств, и не тратили на них драгоценное время. К большому сожалению, врачи часто сталкиваются с ситуациями, когда время для успешного лечения уже упущено, так как женщина старалась вылечить недуг собственными силами.

Прогноз на выздоровление

Если заболевание обнаружено на самом раннем этапе своего развития, прогноз для жизни женщины может быть достаточно благоприятным. Если опухоль не дала метастазы, ее удаляют, а если есть необходимость, от пораженного органа избавляются полностью.

При диагностировании цистаденокарциномы на 2 стадии развития, продолжительность жизни женщины заметно сокращается. После появления метастазов выживают только 10% женщин, а если опухоль уже не операбельна, и женщине может быть назначена только химиотерапия, прожить с таким заболеванием можно не более 3 лет.

Таким образом, статистические данные о пятилетней выживаемости при цистаденокарциноме выглядят следующим образом:

  1. 1 стадия – 90%;
  2. 2 стадия – 60%;
  3. 3 стадия – не более 40%;
  4. 4 стадия – 15%.

Заключение

Что касается профилактики цистаденокарциномы, каких-то специфических рекомендаций нет. Это вязано с тем, что причины рака до сих пор остаются неизвестными. Чтобы не допустить активного развития патологии, необходимо раз в полгода посещать гинеколога с профилактической целью. Можно сказать, что ранняя диагностика заболевания – это и есть его профилактика. Также сюда можно отнести своевременное лечение и удаление всех доброкачественных новообразований яичника.

Эксперт
Мнение эксперта
Ольга Матвеева
Гинеколог-акушер
Стаж 6 лет
Немаловажное значение играет борьба с основными факторами риска, которые могут спровоцировать развитие онкологических процессов в организме человека. После того как женщина пройдет лечение, она обязательно должна наблюдаться у онколога, в некоторых случаях может потребоваться более длительный курс комплексного лечения. Такие меры увеличивают шансы на благоприятный исход и продлевают жизнь.

Рейтинг автора
Автор статьи
Юлия Степанова
Акушер-гинеколог, мать прекрасной девочки, пишет статьи в свободное время
Написано статей
61

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: