О заболевании: карцинома яичника

Фото статьи

Карцинома яичника представляет собой злокачественную опухоль. В гинекологии на тысячу пациенток этот диагноз ставится 10-12 из них. Несмотря на то, что медицина делает огромные шаги по ранней диагностике, 75% раковых поражений выявляются уже на поздней стадии.

Что это такое?

Фото 1Карцинома яичника характеризуется локализацией в стромальной или же паренхиматозной ткани придатков.

Различают ее первичное или второстепенное происхождение.

Онкологический недуг находится на втором месте по массовости.

Первую позицию занимают злокачественные новообразования в области матки.

Основная причина возникновения карциномы – киста яичника, которая растет на фоне отслоения эпителиальной ткани. Установить, как начинает развиваться новообразование, в основном не удается.

Болезнь наступает как реакция на изменение генетического материала клеток. Это делает их достаточно восприимчивыми к воздействию канцерогенных факторов. Выполнение нормальной функции нарушается. Последующее влияние нередко приводит к патологическим изменениям в виде раковой опухоли, в составе которой присутствуют атипичные клетки.

Причины

Причин, которые могут выступить провокаторами развития рака, существует множество. Серозная карцинома появляется на фоне влияния внешних факторов и того, в каком состоянии находится организм.

Если пациент страдает опасными патологиями, риск развития рака увеличивается в разы. Основные причины следующие:

  1. ослабленный иммунитет;
  2. наследственность;
  3. неправильный рацион питания;
  4. наличие вредных привычек;
  5. ожирение;
  6. опасные условия труда;
  7. сбои в корректной работе щитовидки;
  8. гормональный дисбаланс;
  9. патологии яичников;
  10. климакс;
  11. обильные кровяные выделения;
  12. неправильное принятие гормональных лекарственных средств;
  13. аборты;
  14. хирургические вмешательства на половых органах.

Важно! Огромную роль в развитии злокачественной опухоли играет наследственность.

Общие симптомы

Фото 2Серозная карцинома – образование, поражающее ткани парной железы.

Процесс начинается с изначального повреждения эпителия.

Проблема онкологического заболевания заключается в том, что на первоначальном этапе пациентка не замечает тревожные признаки. Также существует риск неправильной постановки диагноза.

Основные симптомы следующие:

  1. боли тянущего характера в нижней части живота. По мере увеличения опухоли боль растет;
  2. сбои в цикле;
  3. нарушения в функционировании ЖКТ;
  4. болезненная менструация;
  5. кровотечения;
  6. увеличение лимфоузлов;
  7. ухудшение общего состояния здоровья;
  8. увеличение живота в объеме по мере роста новообразования;
  9. боли в процессе интенсивного сексуального контакта;
  10. тошнота и позывы на рвоту;
  11. общая слабость;
  12. затрудненная дефекация;
  13. изменение секреции.

Стоит сразу же обращаться к врачу, а не терпеть и заниматься самолечением при обнаружении этих симптомов.

Читайте также  Симптоматика и методы удаления фибромы яичника

Классификация

Карцинома имеет несколько разновидностей. Распределение зависит от сочетания разных негативных факторов. Итак, основные виды следующие:

  1. серозная. Серозная опухоль развивается из соединительной ткани яичника. Эта форма растет очень медленно, диагностируется часто. В основном диагностика производится на первой стадии прогрессирования. Если применить комбинированную хирургическую и лучевую терапию, то удастся добиться довольно высокого процента выживаемости.
  2. Муцинозная. Встречается сравнительно редко и поражает только левый или правый яичник. Наблюдается низкая инвазивность и в то же время быстрые темпы увеличения. Опухоли отличаются гомогенным солидным строением.
  3. Эндометриоидная. По частоте диагностики эта болезнь занимает второе место. Развивается она из эндометриальной ткани. Изначально метастазы распространяется в маточный эндометрий.

Светлоклеточная карцинома. Ее принято относить к формам с очень быстрым инвазивным ростом. В таком случае прогноз не является благоприятным.

Ключевым параметром считается степень дифференцировки рака. Чем выше показатель, тем ниже склонность клеток к распространению метастазов. По данному признаку принято выделять:

  • G1 (высокая);
  • G2 (промежуточная);
  • G3 (низкая).

Справка! Деление происходит условно, ведь в одной опухоли могут содержаться клетки с разной степени злокачественности. Степень дифференцировки меняется по мере прогрессирования болезни.

Принято различать первостепенную, второстепенную патологии, а также массовое распространение метастазов. Первый вариант предполагает поражение исключительно яичников. Новообразование здесь плотное, имеет круглую форму, неровную поверхность. В качестве основы вторичной онкологии выступает кистома. Ошибочно доктор может принять ее за обычную кисту.

Стадии развития

Если говорить о стадиях развития, то здесь также имеется классификация. Гинекологи разделяют прогрессирование карциномы таким образом:

  • 1 стадия. Поражение охватывает только яичники. Порой опухоль развивается только в левой или правой части. При этом не наблюдается асцит. Также существует вариант поражения всей парной железы. Образование расположено обычно на поверхности органа;
  • 2 стадия. Патология распространяется в органы малого таза, поражаются фаллопиевы трубы и сама матка. Расположение опухоли – поверхность яичников, присутствует асцит;
  • 3 стадия. Возникновение метастазов в области печени, брюшине, паховых лимфоузлах и в других частях брюшной полости. Патологический процесс не выходит за пределы малого таза. Что касается диаметра злокачественных клеток, то он может составлять более 20 мм;
  • 4 стадия. Метастазы распространяются по всему организму и поражают отдельные органы.
    Результаты обследования можно посмотреть по гистологии.

Методы диагностики

Подозрение на карциному у профилирующего врача может возникнуть в ходе стандартного осмотра. Доктор с помощью пальпации замечает увеличенный живот, одышку, превышенную массу тела. При исследовании области яичников выявляется неподвижное образование преимущественно округлой формы.

Важно! Если болезнь на ранней стадии, то признаков может и не быть.

Далее стоит перейти к инструментальным методам обследования. Первым из них является УЗИ. Оно проводится посредством введения во влагалище датчика.

Читайте также  Насколько опасна андробластома яичника?

Также пациентка отправляется на МРТ, в ходе которого обследуются органы малого таза. Этот способ помогает оценить размеры опухоли, степень распределения по организму метастазов.

Парацензез проводится с целью детального изучения асцитической жидкости, однако этот метод часто не используется, поскольку приходится прокалывать брюшную стенку. Избегают врачи проведение пункции овариальных кист. Лучше брать ее из заднего свода влагалища.

Чтобы диагностировать отдаленные от яичников метастазы, применяется:

  1. рентген легких;
  2. колоноскопия;
  3. цистоскопия.

Справка! Онкомаркером поражения яичников является антиген с кодовым названием СА-125. В процессе комплексной терапии доктор отслеживает порядок изменения его концентрации.

Лечение

Фото 3Решение о лечении принимается только доктором.

В основном врачи прибегают к химиотерапии и хирургическому вмешательству.

1 стадия

Когда брюшина еще не поражена, впрочем, как и другие органы, удаляется матка, сальник и придатки. Хирурги ищут в смывах брюшины злокачественные клетки. Если удается обнаружить опасные очаги, делается биопсия.

Когда подобное диагностируется у молодой девушки, то, чтобы сохранить детородную функцию, удаляется только часть пораженного яичника.

Эксперт
Мнение эксперта
Ольга Матвеева
Гинеколог-акушер
Стаж 6 лет
Если рак обнаруживается с одной стороны, то есть без последующего прорастания капсулы, то после операции врачи не назначают химиотерапию. В остальных клинических случаях необходимы 3-6 курсов облучения.

2 и последующие стадии

В этом случае проводятся циторедуктивные операции. Они представляют собой удаление как можно большего участка опухоли и ее очагов.

Важно! Чем качественнее проводится операция, тем лучше прогноз.

3 и 4 стадия требует лечения, направленного на уменьшение опухоли. Перед операцией нередко назначается облучение.

На 4 стадии хирурги часто отказываются от операции. Терапия заключается в назначении противоопухолевых лекарственных средств.

Химиотерапия

Лекарства начинают приниматься спустя 10 дней после операции. Сам курс химиотерапии включает в себя шесть этапов. Повторное лечение назначается через три недели. Благодаря этому рецидива можно избежать в течение 1,5 лет.

Важно! В ходе терапии медики постоянно должны контролировать сдачу анализов пациентов. Решающим считается показатель лейкоцитов.

Лечение при рецидиве

Когда завершен этап первичного лечения, женщина должна посещать кабинет гинеколога раз в три месяца. Врач регулярно контролирует уровень СА-125. Признаком повторения ситуации служит нарастание показателя. Информативным методом здесь является УЗИ или КТ.

Читайте также  Симптомы и прогноз при цистаденокарциноме яичника

Если наблюдается рецидив спустя год после завершения начального курса лечения, применяется та же схема, что и ранее. Когда рак дал о себе знать раньше, то терапия меняется. Врач использует вторичные препараты и антибиотики. Эффективность такого лечения обычно не превышает 40%.

График наблюдений пациентки:

  1. в первые два года после операции гинеколог посещается раз в три месяца;
  2. на третий год больная ходит к врачу с интервалом в 4 месяца;
  3. затем обследование проводится два раза в год.

Отдельное внимание уделяется питанию. Оно должно состоять из животных белков и сложных углеводов. Рекомендуется готовить продукты на пару, варить или же запекать в духовке. Чем меньше пациентка употребляет животных жиров, тем лучшее для нее.

Рекомендуется употреблять следующее.

  1. белки;
  2. молочные продукты;
  3. растительные жиры;
  4. злаки;
  5. мед.

Внимание! Врачи советуют отказаться от всего острого, пряного, соленого и консервированного, употребления алкоголя и добавления приправ.

Прогноз: сколько проживет человек

Фото 4В подавляющем числе случаев злокачественная опухоль приводит к инвалидности или смерти.

Прогноз зависит от стадии серозной, муцинозной или эфндометриоидной опухоли.

Статистика говорит о том, что 40% пациенток после полостной операции живут пять и более лет.

На первичной стадии показатель вырастает до 90%. При 3 и 4 стадии, когда поражены отдаленные органы, шансы выжить не выше 20%.

Выделяют такие факторы, когда высок риск рецидива онкологии:

  1. асцит;
  2. злокачественные клетки в смывах и биопсии брюшины;
  3. вовлечение капсулы яичника.

Первичная профилактика рака является неспецифичной. Она основана на регулярной естественной овуляции. Благоприятное воздействие оказывает беременность.

Так как большую роль играет наследственность, то женщина должна быть особенно внимательна к своему женскому здоровью. На обследование стоит отправиться, если:

  1. две близких родственницы имеют такие же проблемы;
  2. имеются родственники, когда патология была диагностирована в период 20-49 лет;
  3. свыше 30% женщин в роду имели рак эндометрия, яичников, молочной железы.

Вышеназванные критерии определяют группу риска, представительницам которой нужна детальная диагностика. Возможно, онкологию удастся определить на ранней стадии и повысить шансы на жизнь.

Заключение

Карцинома яичника – опасное злокачественное заболевание. Выявить его поможет регулярное прохождение обследования женских половых органов. Процент выживаемости зависит от стадии прогрессирования онкологии. Зачастую недуг не дает о себе знать слишком рано. В любом случае, тактику лечения определяет доктор, самостоятельная терапия здесь не допустима.

Рейтинг автора
Автор статьи
Юлия Степанова
Акушер-гинеколог, мать прекрасной девочки, пишет статьи в свободное время
Написано статей
61

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: