Онкомаркеры — вещества, в составе которых содержится белок. Косвенно они указывают на протекание какого-либо онкопроцесса. По маркерам можно понять степень локализации опухоли. Также специалисты способны проанализировать, насколько эффективной была проведенная терапия или сделанная операция.
Что это такое

Выработка онкомаркеров происходит в ответ на разрастание новообразования. Если человек здоров, то молекулы из белка присутствуют в крови в малом количестве. Когда образуется злокачественное новообразование, повышается их содержание.
В онкологии используются инновационные технологии. Эффективность онкомаркеров в выявлении патологии очень большая.
Важным показателем выступает СА-125. Уровень присутствия вещества меняется при развитии онкологического заболевание. О нем речь пойдет ниже.
Анализ СА-125
Благодаря сдаче этого анализа доктор может диагностировать рак яичников. У 80% выявляется онкология на начальной стадии. СА-125 представляет собой совокупность белка сложного типа, а также полисахарида. Этот антиген является единственно точным к заданному виду эпителиальных плодных тканей.
Вещество может присутствовать в организме девушки и без серьезных патологий, просто не превышается норма.
Локализуется опухоль в полости матки или же в слизистой оболочке. Вещество распространяется в плазме крови и биологических жидкостях, только если нарушается барьер. Тогда анализ на СА-125 покажет превышенные показатели.
Расшифровка результатов обследования самостоятельно невозможна. В этом пациентке поможет только профильный специалист, поскольку несоответствие показателей не всегда говорит о наличии рака. Иногда повышенный уровень СА-125 наблюдается из-за образования доброкачественной опухоли, например кисты яичника.
Чтобы уточнить диагноз, доктор обычно отправляет пациентку на более расширенное обследование. Признак онкологии, если выраженное увеличение показателей в два раза превышает норму. Анализ на СА-125 проводится несколько раз. За счет него отслеживается динамика патология, регресс или же прогресс в распространении метастазов.
HE4
Для уточнения диагноза, врач может попросить женщину сдать дополнительные анализы. Одним из таковых служит НЕ4. Речь идет о протеине, входящем в белковую группу WFDC. Локализация вещества — эпителий в придаточной части яичников. Оно отвечает за активизацию процесса действия сперматозоидов, противовоспалительное действие и защиту от микробов.
Маркер интенсивно вырабатывается при поражении яичников онкологией. Он увеличивается в объеме и распространяется в различные биологические жидкости. Обследование назначается в комплексе с СА-125.
Индекс ROMA
Индекс рома учитывает показания концентрации HE4, СА-125, а также менопаузальный статус. Это один из наиболее точных маркеров присутствия злокачественного образования.
ХГЧ
ХГЧ всегда в определенном количестве присутствует в организме женщины. Повышение вещества фиксируется в первом триместре беременности. Роль белка заключается в иммунной защите организма будущей мамы, чтобы она могла нормально выносить и родить плод.
Однако в ряде случаев скачок ХГЧ говорит о развитие онкологии. Маркер сильно чувствительный по отношению к эмбриональным формам рака.
АФП
Этот анализ сдается, если существует подозрение на раковое поражение печени. Чувствительность наблюдается и по отношению к онкологии яичников. Вторичный рост показателей говорит о рецидиве.
РЭА
Этот анализ помогает детально установить наличие злокачественного процесса. Вещество состоит из белка, вырабатываемого в период беременности. В стандартном состоянии этот элемент не наблюдается.
Высокие показатели с вероятностью до 90% говорят о раке. С помощью анализа диагностируются ранние метастазы и первичные новообразования.
Эстрадиола
Эстрадиола — гормон, производящийся в яичниках. На него возложена роль индикатора, который предоставляет информацию о качестве работы парной железы. Если что-то идет не так, вещество производится в повышенном объеме.
На показатели влияют такие факторы:
- период менструального цикла;
- гормональный дисбаланс;
- другие гинекологические болезни.
О развитии рака говорит превышение гормона в три раза и более.
Подготовка и сдача анализов
Результаты онкомаркеров может исказить неправильная подготовка к анализу. К основным принципам относятся следующие:
- принимать пищу разрешается максимум за 8 часов до процедуры;
- рацион должен состоять из легких блюд с малым содержанием соли и сахара;
- алкоголь исключается за несколько дней до сдачи анализа;
- за час до обследования запрещается курить, поскольку есть риск изменения кровяного состава;
- на обследование стоит идти после окончания месячных.
В зависимости от типа исследования делается оно от двух до пяти часов. В каждой клинике имеются свои сроки выдачи результатов. В платных лабораториях ответы могут прийти через несколько часов.
Сдать анализ можно в узкопрофильных онкологических центрах. Также данная услуга оказывается в частных лабораториях. Порой даже возможен забор биоматериала на дому.
Стоимость обследования зависит от вида онкомаркера. В России цена будет варьироваться в пределах 900 — 1200 рублей, в Украине — 350 — 500 гривен.
Расшифровка результатов
Как правило, лаборатория, в которой сдавался анализ, предоставляет официальную расшифровку, но верно трактовать ее может только доктор. К слову, в каждом медучреждении есть свои нормы, поэтому они могут незначительно разниться.
Относительные показатели:
- содержание СА-125 в сыворотке крови, сданной натощак, в норме у женщин составляет до 35 Ме/мл. Если речь идет о беременной женщине, то показатель может достигать 100 Ме/мл;
- для НЕ4 наивысший предел онкомаркера перед наступлением менопаузы составляет 70 Пмоль/л. Для тех, у кого климакс уже наступил – 140 Пмоль/л;
- норма ХГЧ для не беременных составляет 6,15 мЕд/л. Для тех, кто вынашивает плод, показатель зависит от триместра;
- АФП должно в нормальном количестве варьироваться от 5 до 10 Ме/мл;
- РЭА при отсутствии рака составляет максимум 3 нг/мл. Если есть доброкачественные образования, цифра может увеличиваться до 10 нг/мл. Повышенная концентрация перед операцией чаще сего говорит о том, что раковые клетки попали в лимфоузлы. Когда уровень гормонов постоянно растет, делается вывод, что возможен рецидив;
- эстрадиола обычно составляет 40-162 Пмоль/л. Показатель меняется на разной стадии менструального цикла.
В период климакса норма эстрадиола должна быть ниже 73 Пмоль/л. Если показатель выше, то раковый процесс уже прогрессирует.
Подтверждение результата маркера
В комплексе рак помогут определить онкомаркеры НЕ 4 и СА 125. Для постановки более точного диагноза устанавливается количества гормона ингибина В, который продуцируется в тканях яичников:
- для несовершеннолетних норма составляет менее 83 пг/мл;
- для тех, у кого наступил климакс — 17,5 пг/мл;
- в детородном возрасте концентрация составляет от 23 до 257 пг/мл.
Не всегда речь идет о распространении метастазов. Порой показатели говорят о СПКЯ.
Эффективность метода
В ответ на общее состояние организма изменяется и уровень антигена. В связи с этим его нельзя использовать как обособленный показатель в диагностики. Во внимание нужно принимать комбинацию с иными белками.
Онкомаркер СА-125 отслеживается для оценки проводимой терапии, поскольку на ранних стадиях повышение происходит не у всех пациенток. Рекомендуется сдавать кровь несколько раз, причем в одном и том же медицинском учреждении, чтобы не допустить искажения результатов.
Таким образом, онкомаркеры яичников в виде специфических белков помогают установить, имеется ли в организме злокачественная опухоль. Направление на анализы дает врач, он же и ставит окончательный диагноз по расшифровке и определяет дальнейшую терапию. Важно подготовиться к обследованию, чтобы получить корректные результаты.