В гинекологической практике полипы на яичниках встречаются довольно часто. Однако не все понимают, какую угрозу на самом деле несет недуг.
Особенности протекания
Полип – это плотное новообразование, расположенное над толщей слизистого эпителия, может появляться как в правом, так и в левом яичнике.
Полипы выявляются настолько же часто, как и поражение слизистой. Нередко сочетаются обе проблемы одновременно, поэтому симптоматика у них порой общая.
Потенциально медиками опухоль воспринимается как злокачественная, поэтому в большинстве случаев они предлагают пациентке лечь на операцию.
На самом же деле образование – доброкачественное. Сам полип обладает довольно толстым основанием и высокой ножкой. Если говорить о локализации, то она разнообразна, но немаловажным фактором здесь является ткань и структура образования.
Медики, исходя из типа эпителиальной ткани, различают такие виды полипов:
- воспалительный. Формируется рядом с очагом поражения или же непосредственно в нем;
- неопластический. В структуре присутствует измененная ткань;
- гиперпластический. Ткань яичника здесь полностью здорова.
Также полипы принято классифицировать по особенностям произошедших структурных изменений и результатам проведенной гистологии.
Бывают полипы таких видов:
- железистый. Образуется из измененного железистого эпителия;
- фиброзный. В его основе находятся клетки соединительной ткани;
- фиброзно-железистый. Присутствуют представители вышеназванных структур;
- аденоматозный. Появляется на фоне развившихся аденом.
Все вилы полипов делятся на две большие подгруппы: доброкачественные и злокачественные. Несмотря на то, что природа образований доброкачественная, существует риск трансформации опухоли в метастазы.
Особенно опасным считается полипоз аденоматозного типа. Метастазы распространяются не только в яичниках, но и поражают другие органы. Характерным признаком здесь является отсутствие ножки.
Причины появления
Новообразования по своей природе не представляют угрозу здоровью и жизни пациентки, но, если не лечить недуг, то может нарушиться нормальное функционирование половых органов в целом. Усугубление ситуации происходит, если болезнь перерастает в хроническую, а современное лечение отсутствует. В таких случаях существует опасность развития метастаз.
Пока гинекологи до конца не изучили причины развития патологии. Однако существуют определенные факторы-провокаторы, наличие которых в разы увеличивает вероятность формирования новообразования. К ним относятся:
- медикаментозный аборт;
- перенесенные хирургические операции;
- присутствие хронических воспалений;
- не до конца вылеченные инфекционные болезни, в том числе, передающиеся во время интимных контактов;
- вредные привычки;
- гормональный сбой;
- лишний вес;
- разрастание эндометрия;
- нестабильное эмоциональное состояние;
- прием определенных препаратов на протяжении длительного периода времени.
Патология в большинстве случаев развивается у тех женщин, которые самостоятельно подбирают противозачаточные средства гормонального типа.
Общие симптомы
Обычно полипы никак не дают о себе знать, особенно, если их размеры являются минимальными. Если говорить о тенденции к их переросту в злокачественную опухоль, то она не определяется.
Часто диагностика происходит совершенно случайно, это происходит во время прохождения обследования органов малого таза.
Если полип развивается, то женщина может чувствовать следующее:
- кровяная секреция между плановыми месячными или при наступившей менопаузе;
- скудность выделений или увеличение их интенсивности;
- длительное не наступление зачатия;
- сбои в менструальном цикле;
- дискомфорт во время секса.
При полипах выделения из влагалища становятся совершенно нетипичными. В частности, изменяется их оттенок, состав и структура. Иногда кровотечение сопровождается болевым синдромом. В этом случае речь может идти о перекруте ножки образования, поэтому пациентка нуждается в экстренной госпитализации.
Диагностика
Сама по себе диагностика заболевания не затруднительна. Наличие патологии можно выявить при правильно проведенном осмотре на гинекологическом кресле. Также информативным методом является УЗИ.
К основным способам относится:
- мазок на определение влагалищной микрофлоры;
- изучение анамнеза и жалоб пациентки;
- гистероскопическое исследование;
- сдача анализа мочи и крови для исключения возможных воспалительных очагов;
- УЗИ.
Дифференциальная диагностика предполагает гистероскопию. Этот метод позволяет определить присутствие полипов и сразу же удалить их с помощью специального оптического оборудования. Опухоль после операции сразу же исследуют на предмет гистологии. Результаты помогают врачу определить ход дальнейшего лечения.
Хирургическое и медикаментозное лечение
Что делать при таком диагнозе? Стоит отметить, что при лечении полипов не используется медикаментозное лечение или же народные средства. Самым эффективным способом является удаление.
Как подготовиться
Подготовка к операции должна быть правильной. Основные мероприятия заключаются в профилактике повторного попадания инфекции и лечении прогрессирующих воспалений.
Чаще всего врачи прибегают к назначению определенных препаратов:
- антибиотики системного или местного воздействия;
- антисептики в виде свечей с йодом Бетадина;
- медикаменты, снимающие воспаления: Квинтор, Цифран ОД, Бетаципроп.
Проведенные мероприятия выполняются с одной целью – купирование присутствующей инфекции и уменьшения риска наступления осложнений после операции.
Методы
Методы, применяемые сегодня в хирургии, позволяют избежать внутренних повреждений. Также плюсом является быстрый восстановительный период. Различают такие основные методики:
- выскабливание раздельно-диагностического типа. Это полноценная операция, проводимая под общим наркозом. Процедура в целом применяется очень редко;
- влияние электро- или радиоволн. Посредством современного оборудования в пределах здоровых тканей разрушается полип;
- гистероскопия. Данная манипуляция выполняется эндоскопическим путем с высокой точностью и маленькими рисками;
- лазерная хирургия. Метод применяется редко, поскольку является дорогостоящей.
Биоматериал, который удаляют, в обязательном порядке отправляется на гистологию на предмет выявления онкологии.
В постоперационный период пациентка должна выполнять рекомендации врача. Они заключаются в следующем:
- соблюдение покоя;
- прием витаминов;
- ограничение физических нагрузок;
- проведение антибактериальной терапии.
Если соблюдать все назначения доктора, восстановительный период пройдет быстро и легко, поэтому в скором времени женщины смогут вернуться к привычной жизни.
Возможные осложнения и последствия
Если симптомы не будут во время замечены, и пациентка не обратится к врачу, то можно ожидать негативные последствия. Например, доброкачественный тип новообразования нередко сменяется на злокачественный.
В особо сложных вариантах не исключен летальный исход. Также распространены случаи запущенных инфекционных заболеваний и невозможности реализации репродуктивной функции.
Состояние здоровья женщины может ухудшиться в целом. В зависимости от ситуации появляются различные побочные реакции.
Полипы яичника – очень распространенное заболевание, которое может не дать о себе знать вовремя. Однако женщина нередко сталкивается с рядом проблем, такими как сбой менструального цикла, бесплодие, появление патологических выделений. Важно следить за своим состоянием здоровья, чтобы избежать возможных осложнений.