Тератома яичника: что это такое, зрелая и незрелая, симптомы и лечение, код по МКБ-10

Фото статьи Опухоли

Тератома яичника – опухоль герминогенного типа, она содержит нетипичные ткани, считающиеся производными обычных зародышевых листков. Незрелые новообразования часто дают в метастазы и распространяются по всему организму. Диагноз устанавливается, основываясь на клинических симптомах и данных, полученных в результате обследования. Именно об этом виде опухоли речь пойдет в статье.

Что это такое?

Фото 1
фото тератомы

Тератома – что это такое и в чем ее особенность развития у женщин? Локализация опухоли находится в левом или правом яичнике. По своему течению она может быть доброкачественной и злокачественной. Чаще встречается именно злокачественный вариант.

Если образование доброкачественное, то в МКБ-10 оно имеет код D27, а если злокачественное — C56.

Этот вид новообразования могут называть сложной опухолью, эмбриомой и монодермомой. Однако суть здесь одна — постепенное разрастание клеток яичника. В опухоли находятся совершенно различные ткани, такие как:

  1. жидкость;
  2. части хрящевой или костной тканей;
  3. зубы;
  4. части волос;
  5. соединительная ткань;
  6. эпителий;
  7. мышечные волокна и т.д.

Справка! Опухоль может давать о себе знать в детстве, подростковом и детородном возрасте. Реже болезнь встречается у женщин, у которых наступил климакс.

Причины возникновения и внешний вид

Фото 2До сих пор точно не удалось выяснить этиологию заболевания. Предполагается, что тератома развивается на фоне аномального эмбриогенеза, который возник, поскольку произошел хромосомный сбой.

Также есть теория, что тератома или ее часть развивается при поглощении одним из однояйцевых близнецов второго во время вынашивания в утробе матери.

Тератома развивается из зародышевых клеток. Самое сложное строение у тех образований, которые выросли на начальной стадии развития зародыша. Если же опухоль появилась в организме, когда органы уже образовались, то ее строение более однородное.

Образования могут иметь форму кисты. Для них свойственный не очень быстрый и не агрессивный рост и отсутствие способности трансформации в метастазы.

Если говорить о зрелом виде тератомы, то она напоминает узел довольно странной и неоднородной консистенции. Его поверхность гладкая и тонкая. Диаметр новообразования может варьироваться в передах 3,5-15 см.

Внимание! Довольно редко диагностируются многокамерные тератомы, в которых содержатся волосы и зубы.

Иногда в зрелых тератомах содержатся и такие компоненты:

  1. чешуя эпителия;
  2. участки дермы;
  3. волокна мышц;
  4. сальные железы;
  5. эндодермы;
  6. части соединительной ткани.
Читайте также  Всё о гидатиде яичника: что это такое?

Ткани зрелой тератомы преимущественно развиваются и зреют в соответствии с возрастом пациентки. Иногда пораженная капсула прорастает и распространяется на соседние ткани.

Причины появления:

  • вредные привычки матери во время вынашивания ребенка;
  • радиация;
  • наследственность;
  • прием в ходе беременности токсичных медсредств;
  • гормональный дисбаланс;
  • инфекции, передающиеся во время беременности;
  • зачатие ребенка после 40 лет.

Эти факторы нередко приводят к глобальному дисбалансу всех процессов, когда женщина находится в положении. С ростом плода увеличивается и опухоль. Какое-то время у человека не наблюдается признаков опухоли, однако может быть уже слишком поздно, когда дает о себе знать общая симптоматика.

Классификация

Фото 3Выделяют как зрелую, так и незрелую опухоль.

Зрелая считается плотным образованием доброкачественного типа.

Как правило, опухоль растет, когда существенно увеличиваются в размерах яичники, начинается выработка половых гормонов.

Как только тератома созревает, ее рост замедляется, а потом и вовсе прекращается. Состоять она может из одной или же двух частей.

Справка! Чаще всего зрелый тип тератомы диагностируется в возрасте до 40 лет.

Выделяют два подвида зрелых тератом:

  1. солидное строение. Поверхность капсулы бугристая. На разрезе специалист может увидеть ткань плотного типа и неоднородного состава. В ней присутствуют мелкие полости, кости и части хрящей.
  2. Кистозное строение. Медики называют этот вид дермоидной кистой. Полость может быть как однокамерной, так и двухкамерной, в ней визуализируется мутная жидкость.

Что касается незрелого типа опухоли, то он способен трансформироваться в злокачественное образование. Внутренняя часть капсулы состоит из различных тканей, различить которые практически невозможно. Этот вид образования очень быстро растет. Распространение самих метастазов происходит в лимфатических узлах и легких. Размеры такой тератомы могут варьироваться в пределах 5-40 см.

Симптомы

Как правило, первые признаки образования возникают, когда опухоль достигает 7-10 см. До этого пациентка не ощущает дискомфорта. Если образование большого размера, оно начинает давить на внутренние органы, появляются жалобы со стороны репродуктивной системы.

Зрелые опухоли, как правило, протекают бессимптомно. Чаще всего они диагностируются случайно во время обследования. Однако признаки могут быть следующими:

  1. затруднения при хождении в туалет;
  2. ощущение тяжести внизу живота;
  3. тянущие боли в нижней части живота, особенно перед предстоящими месячными;
  4. нарушение дефекации;
  5. увеличение объема живота.

Если опухоль нашли при беременности, то существенно изменяется гормональный фон, рост новообразования ускоряется, оно давит на матку и органы малого таза.

Важно! Один из признаков — перекрут ножки опухоли яичника. В таких случаях нужна срочная операция.

Если пациентка не получит своевременную помощь, то не исключен некроз стенки капсулы с последующей деформацией кисты, попадания ее содержимого в брюшину и перитонитом.

Читайте также  Онкомаркер яичников: на рак, анализ СА-125, норма и расшифровка, индекс рома, НЕ4

Если тератома большого размера, в некоторых случаях возникает анемия. Из-за зрелых образований появляются воспаления и нагноения.

На поздних стадиях диагностируется массовое распространение метастазов вместе с нарушениями функций многих органов. Чаще всего злокачественная опухоль поражает легкие.

Диагностика

Фото 4Перед тем, как ставится диагноз, пациентка проходит массу обследований. Изначально доктор должен провести гинекологический осмотр, применяя перкуссию живота и пальпацию.

Эти методы помогают выявить новообразование среднего или крупного размера, оценить степень его плотности.

Исследования, которые проводятся наиболее часто:

  • доплерография;
  • бимануальное обследование влагалища;
  • определение онкомаркеров;
  • компьютерная томография;
  • хромоцистоскопия.
  • УЗИ;
  • рентген.

Рентген помогает понять, существуют ли в составе кисты ткани, обладающие костной плотностью. Но УЗИ является более информативным. С его помощью устанавливается степень локализации, размеры, наличие жидкости.

Справка! Иногда визуализировать опухоль помогает лапароскопия. В ходе нее врач может взять биоматериал для биопсии.

Лечение

Что делать при таком диагнозе? Говоря о терапии тератомы яичника, нужно понимать, что лечение без операции невозможно. Чем раньше врач выберет правильный вид операции, тем эффективнее будет его результат. В целом на сам процесс влияют многие параметры, предоставляемые современной техникой для диагностики.

Важно! Основной вид лечения — хирургическое вмешательство.

Если обнаружена зрелая форма тератомы, то пациентке показано удаление опухоли и частично яичника. Обойтись без операции в этом случае невозможно. С помощью препаратов невозможно добиться рассасывания новообразования. Если речь идет о девушках детородного возраста, то применяются методики лапароскопии.

Когда наступила фаза менопаузы, врачи прибегают к надвлагалищной ампутации матки и придатков. Этот метод позволяет в дальнейшем избегать рецидивов. Благоприятный исход здесь практически стопроцентный.

Комбинированная терапия применяется при незрелом виде тератомы. Здесь врачи предлагают не только операцию, но и употребление определенных медикаментов.

Полезное видео по теме:

Влияние на беременность

В отдельных случаях наличие плода в утробе матери провоцирует ускоренный рост тератомы с последующей деформацией. Нередко развивается перитонит.

Главный симптом перекрута сосудистой ножки новообразования — появляется «острый живот». Этот фактор провоцирует выкидыш или преждевременные роды.

Внимание! Чтобы минимизировать последствия, нужно очень тщательно проводить обследование будущих мам, если в семейном анамнезе были подобные диагнозы.

Если размер тератомы не превышает 5 см, оплодотворению и движению яйцеклетки она не препятствует. Однако когда матка увеличивается, часто рядом находящиеся органы смягчаются, а ножка самой опухоли перекручивается. В связи с этим перед планированием малыша нужно пройти детальное обследование и удалить образование заранее.

Читайте также  О заболевании: карцинома яичника

Если же женщина забеременела, когда еще не знала об образовании, то необходимо тщательное отслеживание беременности. Постоянное наблюдение за плодом проводится, если размер тератомы превышает 3 сантиметра. В организме резко меняется гормональный фон, а это провоцирует ее рост. В таком случае операция показана на 17 неделе беременности.

Иногда во время родов также допускается удаление посредством операции по кесареву сечению. Если наблюдались естественные роды, то операция проводится через 2-3 месяца после рождения малыша, когда мама восстанавливается.

Прогнозы

Фото 6Прогноз зависит от дифференцированности клеток, которые образуют опухоль, и от того, насколько качественно проведена операция.

Ликвидация зрелого новообразования свидетельствует о благоприятном течении событий.

Восстановление происходит за несколько дней, а характер самой операции низкотравматичный.

Сложнее поддаются лечению незрелая форма тератомы, ведь нередко происходят рецидивы. Для такой категории пациентов диагноз всегда остается под вопросом. Они должны регулярно проходить обследования и посещать кабинет лечащего врача.

Что нужно запомнить?

  • Тератома яичника в зависимости от вида может быть злокачественной и доброкачественной.
  • Если образование до 7 см, то оно не дает никаких симптомов.
  • В основном опухоль удаляется хирургическим путем.
  • Во время беременности тератома может начать резко расти.
  • Прогноз на выздоровление будет более благоприятным, если проходить плановые обследования каждые 5-6 месяцев.

Литература

  1. Женская консультация. Руководство, Редактор: Радзинский В.Е. 2009 г. Издательство: Гэотар-Медиа.
  2. Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии: краткое руководство. Серов В.Н. 2008 г. Издательство: Гэотар-Медиа.
  3. Гинекологические заболевания. Серов В.Н., Бурлев В.А., Колода Ю.А., Коноводова Е.Н., Соколова Ю.Ю. 2008 г. Издательство: Литтерра.
  4. Клиническая онкогинекология. Козаченко В.П. 2005 г. Издательство: Медицина.
  5. Лекции по онкогинекологии, 2007 г.Бохман Я.В. Издательство: МИА
  6. Патологическая анатомия. В 2 т. Т. 2. Частная патология [Электронный ресурс] : учебник / Под ред. В.С. Паукова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016
  7. Гинекология: учебник. Баисова Б.И. и др. / Под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко. 4-е изд., перераб. и доп.
Оцените статью
Добавить комментарий