Почему при беременности появляется киста желтого тела?

Фото статьи

Период вынашивания малыша — долгожданный и достаточно волнительный для любой будущей матери. Но, иногда, кроме приятных и позитивных ощущений, прибавляются страхи и переживания, связанные с процессами, происходящими в организме каждой женщины на протяжении всего срока беременности. Часто причиной этих переживаний становится диагностирование врачами кисты желтого тела.

Киста — доброкачественное новообразование с достаточно толстыми стенками, способное возникнуть на любом органе тела человека. Появление желтой кисты в период вынашивания ребенка у будущей матери всегда вызывает множество страхов и опасений. Действительно ли опасно такое новообразование и несет ли в себе его появление угрозу беременности?

Что это такое?

Женский яичник
Схема яичника

Киста желтого тела обычно диагностируется уже на ранних сроках беременности и представляет собой округлое небольшое новообразование с достаточно четкими и ровными контурами, расположенное на одном из двух яичников. Внутри опухоль наполнена желтой жидкостью, иногда с кровянистыми прожилками.

Каждый месяц во время менструального цикла в одном из яичников у женщины созревает один (реже два или три) фолликул, в результате естественного разрыва которого (овуляции) происходит проникновение яйцеклетки в полость матки и ее оплодотворение. На месте разорвавшегося фолликула возникает желтое тело, которое активно начинает продуцировать прогестерон — гормон, позволяющий плодному яйцу «закрепиться» в полости матки. Если же зачатия не произошло, и не наблюдался гормональный сбой в работе женского организма, желтое тело естественным образом погибает и выводится через менструальные кровотечения.

Свое название желтое тело получило из-за лютеина, придающего ему специфическую окраску, появление которой часто сравнивают с образованием гематомы – сначала тело краснеет, затем становится синим, а потом постепенно начинает желтеть. Это связано с попаданием в железу крови при разрыве созревшего фолликула.

Во время наступления беременности желтое тело не регрессирует, а наоборот — увеличивается в своих размерах и начинает продуцировать еще большее количество прогестерона, часто это приводит к образованию так называемой функциональной кисты, склонной к росту за счет наполняющей ее серозной жидкости.

Причины появления такого новообразования до сих пор не изучены — на возникновение опухоли влияет большое количество факторов: чаще всего киста развивается, если одновременно с фолликулом произошел разрыв кровеносного сосуда. Немаловажную роль играет и уровень свертываемости крови женщины.

Важно! Риск появления опухолей значительно возрастает из-за повышенных психологических нагрузок и физических перенапряжений, неправильного питания (особенно увлечения будущей матерью монодиетами), сделанных абортов и многих перенесенных системных заболеваний.

Опасна ли?

Такого рода новообразование не несет в себе практически никакой угрозы для здоровья будущей мамы и ее малыша. Скорее наоборот, наличие кисты желтого тела указывает на нормальный уровень прогестерона, а ведь именно нарушение гормонального баланса (особенно низкий уровень этого гормона) является провоцирующим фактором внезапного прерывания беременности на ранних сроках. Абсолютной нормой медики считают такие кисты, диаметр которых не превышает 5 — 7 см. В период беременности (на 2 триместре) происходит естественное уменьшение новообразования и его полное исчезновение без каких-либо негативных влияний на плод или состояние женщины.

Читайте также  Возможна ли киста яичника при беременности?

Отличается ли образование на правом и левом яичниках?

Киста желтого тела, образовавшаяся на правом или на левом яичниках, практически ничем не отличаются — все зависит от того, где созрел фолликул. Киста желтого тела правого яичника встречается чаще левого — возможно, это объясняется анатомическими особенностями в строении женского организма. Система кровоснабжения женских половых органов устроена так, что кислородом, находящимся в крови, полнее снабжается правый яичник.

Симптомы

Все процессы, связанные с образованием и патологическим ростом образования, протекают практически бессимптомно – обычно обнаружить опухоль удается только во время планового осмотра у гинеколога или УЗИ. Но иногда будущая мама может ощущать небольшой дискомфорт и болезненность в нижней части живота, чаще всего с той стороны, где появилось новообразование.

Это свидетельствует не только о наличии, но и росте кисты. Рост опухоли у женщины происходит на фоне повышения температуры, а также болезненных ощущений после и во время половой близости и даже небольших физических нагрузок.

Есть боли внизу живота?
ДаНет
В достаточно редких случаях женщина может внезапно ощутить резкую боль внизу живота (справа или слева).К этому часто присоединяется рвота, газообразование или запор, интоксикация.

Такие опасные симптомы сопровождают разрыв капсулы новообразования или же перекрут его ножки. Если при этом не оказать своевременно помощь, то разовьется пельвиоперитонит и омертвение тканей на фоне воспаления.

Как диагностируется?

Киста желтого тела на УЗИ
Киста на УЗИ

Самостоятельно заподозрить у себя наличие опухоли обычно женщина не может, процесс развития новообразований протекает бессимптомно.

Выявляют же кисту желтого тела случайно, во время УЗИ мочеполовых органов.

Для более точной диагностики новообразования используют метод лапароскопии, проводят анализ гормонального уровня женщины, а также биопсию кисты с целью исключить злокачественное новообразование.

При влагалищном исследовании гинеколог может обнаружить не только увеличенную (беременную) матку, но и округлое, достаточно подвижное новообразование, расположенное, как правило, сбоку или не задней стенке – это и есть киста желтого тела. Опухоль безболезненна и представляет собой округлость на тонкой ножке, с утолщенной капсулой и множественными перегородками. Часто в полости такой кисты находится серозная жидкость и сгустки крови.

Читайте также  Почему болят яичники при беременности? Опасно ли это?

Методы лечения

Появление небольшой кисты желтого тела в период вынашивания ребенка, в большинстве всех случаев, не связано с достаточно серьезными патологическими нарушениями и не несет опасность для женщины, а также не родившемуся малышу, поэтому лечение новообразования обычно не проводится. Как правило, опухоль исчезает сама по себе на 2-ом триместре беременности, как только гормональный баланс женского организма «приходит в относительную норму».

Если после 15-16 недель беременности новообразование не исчезло, а его размеры небольшие и отсутствует тенденция к росту, то операбельное вмешательство переносят на послеродовой период. Если же опухоль продолжает расти (то есть составляет в объеме более 5-7 см), то пациентке назначается оперативное удаление кисты с помощью лапароскопии – через небольшие надрезы в пупочной области проводится иссечение опухоли. Наркоз при таком хирургическом вмешательстве достаточно безопасен (но только во 2-3 триместре беременности, на ранних сроках он может стать причиной самопроизвольного выкидыша).

Экстренная хирургия (полостная операция) может быть проведена на любом сроке вынашивания малыша в случае перекрута ножки, нарушения целостности капсулы или кровоизлияния в саму полость опухоли (что приводит к кровотечению). Поэтому поздняя диагностика новообразований приводит к развитию достаточно серьезных осложнений и у матери, и у плода.

Важно! Во время операции за показателями жизни беременной пациентки следят крайне тщательно — может возникнуть гипоксия у плода или же произойти самопроизвольный выкидыш. В любых случаях, при удалении кисты стараются избегать лишних манипуляций на матке.

При росте новообразования происходит снижение гормональной секреции, что приводит к угрозе преждевременного прерывания беременности. В таких случаях пациенткам назначают поддерживающие гормональные препараты — Урожестан или Дюфастон.

Какие осложнения могут быть?

По данным медицинских исследований, доброкачественная киста желтого тела, образовавшаяся в период беременности, в большинстве всех случаев, не представляет собой серьезной опасности, поэтому для ее терапии не предпринимают обычно никаких действий и только наблюдают в динамике. Серьезным осложнением такой опухоли может стать нарушение оболочки капсулы кисты, в результате чего содержимое новообразования может излиться в брюшную, или маточную полость и вызвать развитие воспалительного процесса.

Не менее опасным становится и перекрут ножки образования, что провоцирует некроз соседних тканей. Такое патологическое состояние опухоли часто вызывает апоплексия – заполнение содержимым лопнувшей опухоли всей полости пораженного яичника, которое происходит вследствие чрезмерного физического перенапряжения или стресса. Именно в этих случаях медики вынуждены применять экстренное хирургическое вмешательство.

Читайте также  Возможна ли киста яичника при беременности?

Разрыв новообразования

Ситуация, когда лопнула киста желтого тела, довольно редкая. Она всегда вызвана чрезмерной нагрузкой яичник, например, при достаточно тяжело протекающей беременности, многоводии или многоплодии, а также чрезмерном физическом перенапряжении или стрессе. Причиной редко происходящего разрыва новообразования становится достаточная плотность и толщина его стенок.

Но если все же разрыв кисты произошел, женщина ощущает резкую и пронизывающую боль в нижней части живота. Кроме того, у будущей мамы отмечается повышение артериального давления, чувство тошноты, иногда — рвота, озноб и даже обморок. При наличии таких симптомов беременной женщине необходимо незамедлительно обращаться за экстренной медицинской помощью, так как данное патологическое состояние провоцирует развитие острого воспалительного процесса и нагноение оболочки кисты, чем вызывает угрозу не только для здоровья, но и жизни матери и ребенка.

Мнение эксперта
Анна Алексеенко
Акушер-гинеколог Стаж 5 лет

Далеко не всегда врачи обстоятельно и подробно объясняют беременной женщине подробности ультразвукового исследования. Увидев в таком заключении диагноз «киста желтого тела», будущая мать нередко испытывает беспокойство и страх не только за себя, но и за своего еще не рожденного малыша.

Но, в действительности, все не так — в большинстве случаев наличие такого новообразования не таит в себе угрозы и опухоль регрессирует уже на 2-ом триместре беременности. Главное — во время обнаружить новообразование и постоянно контролировать его рост и состояние. Наблюдение у грамотного специалиста и соблюдение его рекомендаций поможет будущей матери избежать развития осложнений и насладиться периодом ожидания малыша.

Рейтинг автора
Автор статьи
Юлия Степанова
Акушер-гинеколог, мать прекрасной девочки, пишет статьи в свободное время
Написано статей
61

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: