Вопрос-ответ: что такое резекция яичника?

Фото статьи

Иногда из-за проблем по-женски врачам приходится удалять яичник полностью или частично. У тех, кто столкнулся с этой проблемой, очень много вопросов по поводу операции и еще больше страхов, что они перестанут быть женщинами в биологическом понимании. Эта статья расскажет о всех возможных рисках и последствиях резекции яичников, и в каких именно случаях без нее не получится обойтись.

В чем суть операции?

Она представляет собой оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется частично или полностью придатки матки. Существуют различные виды и методики этой операции. Выбор определённого вида будет зависеть от характера патологического состояния, анатомо-физиологических особенностей девушки, критичности клинической картины.

Необходимо понимать, что операция – чаще всего радикальный метод лечения, используемый в случае неэффективности консервативной терапии. При существовании опасности для жизни женщины, возникающей при наличии новообразований, стремительно прогрессирующего патологического процесса, нужно проводить резекцию.

Современный способ проведения – лапароскопия, позволяющая наименее травматично для женского тела произвести извлечение поражённого яичника. Поэтому лапароскопические методы считаются наиболее безопасными. После них значительно снижены риски возникновения нежелательных последствий, отсутствуют заметные косметические дефекты.

Виды

Как отмечалось ранее, применение тех или иных видов оперативного извлечения тканей яичника будет напрямую зависеть от специфики заболевания и обширности поражения.

Для удаления маточных придатков используется:

  1. Частичная резекция – в тех случаях, когда необходимо провести иссечение патологически изменённой ткани, не затрагивая здоровые области. Это достаточно щадящая операция, за счёт которой доктора стараются максимально сохранить функциональность оперируемого органа. Ведь яичник во многом влияет на гормональный фон, а, следовательно, на работу многих систем организма, самочувствие девушки;
  2. Клиновидная резекция – преимущество показанием для её осуществления является кистозные образования разной формы и количества. В большинстве случаев они мешают нормальному выходу яйцеклеток, вызывая тем самым бесплодие. При нанесении на ткани кист насечек в виде клина происходит разрушение этого препятствия. Половые клетки выходят из маточных придатков, и шанс зачать ребёнка резко возрастает;
  3. Оофоректомия – полное удаление одного или двух яичников. Ее используют в крайних случаях, когда патологические изменения захватили весь орган, или при существовании реальной угрозы для жизни женщины.

Важно! Подобные операции производятся не только у зрелых женщин в климактерическом периоде, но и у молодых девушек, поскольку новообразования – довольно-таки распространённое явление в гинекологической практике.

При удалении любого из яичников наблюдаются последствия исчезновения структуры, отвечающей за производство некоторых гормонов. Так уж вышло, что правый яичник больше левого, интенсивнее снабжается кровью. Можно сделать логический вывод, что при резекции именного правого придатка послеоперационные эффекты будут более заметны. Но при подключении в восстановительном периоде адекватной заместительной гормонотерапии можно уменьшить негативные последствия и нормализовать самочувствие пациентки.

Читайте также  Как проходит лапароскопия яичников и кому ее назначают?

Подготовка

Фото 2Даже малейшее хирургическое вмешательство требует предварительного обследования для исключения возможных осложнений, а также выявления противопоказаний.

Естественно, перед резекцией больной также придется пройти лабораторные и инструментальные диагностические исследования.

В их число входят:

  1. Сдача биоматериалов для анализа (кровь для определения показателей форменных элементов, сворачиваемости, группы и резус-фактора, уровня гормонов, наличия признаков инфекционных болезней, моча, кал);
  2. Взятие мазков из влагалища для оценки микрофлоры;
  3. Проведение электрокардиографии, флюорографии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии при необходимости.

В подготовительном периоде пациентке нужно соблюдать диету, в основе которой лежит употребление продуктов, не являющихся тяжёлыми для переработки пищевой системой. То есть, нельзя нагружать желудочно-кишечный тракт жирными, жаренными, копчёнными продуктами, высококалорийной и грубой пищей, вызывающей повышенное газообразование.

Минимум за неделю до назначенной даты рекомендуется прекратить употребление медикаментов, действие которых может негативно отразиться на ходе операции. Для этого предварительно стоит проконсультироваться с доктором, чтобы решить приём каких препаратов можно продолжить, а каких остановить.

За день до резекции пациентка должна минимально ограничить употребление еды, а за несколько часов перед вмешательством – даже воды. Передоперационный этап также заключается в изучении аллергологического анамнеза больной. Если у неё есть аллергическая реакция на какие-либо препараты, применяемые в ходе операции, нужно искать им альтернативу. Важное значение имеет гигиенический момент – удаление волос с лобковой области. Также совершается очищение кишечника с помощью клизмы.

Обратите внимание! Следование всем рекомендациям доктора при подготовке убережёт от осложнений, ведь несоблюдение даже малейших правил гигиены, если речь идёт о манипуляциях, совершаемых хирургами в человеческом теле, может привести к крайне нежелательным последствиям.

Как проводится операция

Фото 3Непосредственно перед хирургическим лечением в любом случае осуществляется премедикация и анестезия.

Дальнейший ход вмешательства будет зависеть от метода.

Существует 2 метода резекции яичника:

  • Лапаротомический – заключается в рассечении передней стенки брюшной полости. В связи с высокой травматичностью, высокой вероятностью развития спаечного процесса и осложнений от лапаротомии в последнее время отказываются в хирургической практике. Ее используют только тогда, когда требуется по клиническим показаниям немедленно провести операцию;
  • Лапароскопический – более щадящий способ, это прокалывание передней брюшной стенки. Через образовавшиеся отверстия в полость будут помещаться хирургические инструменты, оптический прибор и прочие устройства. С помощью лапароскопии значительно уменьшается повреждение тканей, что говорит о более быстром восстановлении. Это значит, что женщина подвергается минимальным рискам, послеоперационный период становится короче, быстрее восстанавливается трудоспособность и функциональность организма.
Эксперт
Мнение эксперта
Ольга Матвеева
Гинеколог-акушер
Стаж 6 лет
Современные методы хирургического лечения с достаточным техническим обеспечением позволяют устранить патологическое состояние в короткие сроки. Их длительность часто не превышает 1 часа, а период реабилитации – 1 недели.

Особенности восстановительного периода

Несомненно, имеет большое значение характер патологии, количество удалённой ткани, возраст и общее состояние пациентки. В сумме эти факторы будут определять продолжительность восстановительного периода, поэтому точных временных рамок назвать нельзя. Они будут индивидуальны для каждого клинического случая.

Читайте также  Насколько безопасна и эффективна биопсия яичника

В среднем женщина находится в стационаре около 10 дней. Уже в первый день рекомендованы незначительные физические нагрузки, несмотря на то, что больная ещё находится в постельном режиме. С течением времени они будут постепенно увеличиваться. Это необходимо для предупреждения образования тромбозов, а также для лучшей активизации репаративных процессов.

Важно! Одна из основных функций яичников – синтез гормонов, поэтому при удалении одного или обоих маточных придатков женщина может ощущать расстройство гормонального фона. Назначение выбранных доктором препаратов поможет справиться с так называемым “посткастрационным синдромом”.

Противопоказания

Фото 4Существуют состояния, при которых проводить резекцию, нельзя.

К ним относятся:

  1. Послеоперационные спаечные процессы в брюшной полости;
  2. Сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации;
  3. Хроническая или острая почечная недостаточность;
  4. Нарушение свёртываемости крови;
  5. Тяжёлое течение сахарного диабета.

Ослабленный организм человека попросту не способен вынести внедрение и проведение в нём оперативных действий. Это может привести к летальному исходу, поэтому в таких ситуациях единственное решение – продолжать консервативную терапию.

Последствия и осложнения

За время подготовки и в ходе операции невозможно просчитать абсолютно всё, поэтому иногда возникают нежелательные последствия.

В их число входят:

  1. Аллергические реакции;
  2. Гипертермия;
  3. Инфекции;
  4. Воспаление брюшины;
  5. Кровотечения и кровопотеря.

Проявления гормонального дисбаланса относятся к обязательным последствиям удаления придатков матки. Изменения могут затронуть все системы человеческого тела.

Возможна ли беременность после операции?

Если был удалён только один яичник, репродуктивная функция полностью перекладывается на оставшийся придаток, поэтому возможность зачатия сохраняется. Если была осуществлена двухсторонняя оофорэктомия, беременность невозможна, поскольку были полностью удалены структуры, содержащие в себе фолликулы с яйцеклетками. При частичной или клиновидной резекции, направленной на устранение кист, вероятность забеременеть, наоборот, повышается, поскольку больше нет препятствия для высвобождения женских половых клеток.

Важно! Даже перед перспективой удаления двух яичников девушка, желающая иметь детей, не должна опускать руки. Воспользовавшись методом экстакорпорального оплодотворения, она сможет осуществить свою мечту. Проконсультировавшись со специалистами по этому вопросу, она сможет решить, каковы у неё шансы ощутить радости материнства, что и в какой временной промежуток она для этого должна сделать.

Резекция яичника – радикальный способ лечения. Но он применяется только тогда, когда медикаментозная терапия не даёт положительных результатов, а также при существовании реальной угрозы для здоровья и жизни пациентки. Новейшие разработки для проведения операции позволяют осуществить её в кратчайшие сроки с малейшим негативным воздействием на женский организм.

Рейтинг автора
Автор статьи
Юлия Степанова
Акушер-гинеколог, мать прекрасной девочки, пишет статьи в свободное время
Написано статей
37
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: