Пременопауза: что необходимо знать каждой женщине

Климакс

Пременопауза представляет собой состояние, предшествующее менопаузе, которое развивается задолго до полного прекращения менструальных кровотечений. С точки зрения медицинской терминологии пременопаузу правильно называть перименопаузой. Собственно менопауза имеет три фазы – первую или перименопаузу, вторую – непосредственно менопаузу, и третью (постменопаузу).

Что это такое?

Пременопауза начинается за несколько лет до наступления менопаузы (климакса) и, в большинстве случаев, начинает постепенно развиваться в возрасте после 40-ка лет. Однако медицине известны нечастые случаи развития пременопаузы и после 30-ти лет. В это период яичники начинают вырабатывать меньше эстрогенов, а с наступлением менопаузы значительно снижается количество яйцеклеток. Пременопаузу также называют предклимаксным состоянием или предклимактерическим периодом.

Механизм развития изменений в пременопаузе связан со снижением чувствительности яичников к стимуляции гонадотропином, что постепенно приводит к истощению резерва фолликулов, атрезии ооцитов в яичниках и потере женщиной способности к зачатию. Все указанные изменения развиваются постепенно, другими словами женщина вступает в менопаузу на протяжении нескольких лет.

При уменьшении количества фолликулов в яичниках происходит снижение синтеза 17-бета-эстрадиола — гормона, играющего важную роль в реализации репродуктивной функции.

Когда начинается пременопауза?

Пременопауза начинает развиваться после 40 лет, сопровождаясь медленным снижением фертильности. Средняя продолжительность пременопаузы составляет четыре года, в некоторых случаях этот период может занимать несколько месяцев или же, наоборот, длится около 10 лет. Когда менструальные кровотечения отсутствуют 12 месяцев, считается, что наступила менопауза.

Имея симптомы, характерные для пременопаузы, беременность все равно возможна в возрасте после 45 лет и позже, что указывает на необходимость контрацепции, если пара не планирует детей. Одним из первых признаков первой фазы менопаузы (предклимакса) является продолжительность  менструального цикла менее 25-ти дней у женщин без патологии органов малого таза, но с продолжающейся овуляцией.

Уровень ФСГ и ЛГ

С возрастом фолликулы становятся все более резистентными к стимуляции гонадотропином, а уровни фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ) в крови повышаются.

Высокие концентрации ФСГ и ЛГ приводят к стромальной стимуляции яичников и, в результате, повышению уровня эстрона и снижению концентрации эстрадиола. С прекращением овуляции продукция эстрогенов осуществляется из андрогенов в строме яичников, а также в других органах и тканях организма – в печени, жировой ткани, мышцах, костном мозге.

За счет этого, в пременопаузе и менопаузе женщины подвергаются длительному воздействию эстрогенов, что может привести к гиперплазии эндометрия – предшественнику рака эндометрия.

Измерения ФСГ и ЛГ с интервалом в 2-3 месяца помогают установить, прогрессирует ли менопауза. Ряд факторов может существенно влиять на возраст развития пременопаузы, снижая его до 35-40 лет. К ним относятся:

  1. Гистерэктомия – удаление матки.
  2. Оофорэктомия – удаление яичников.
  3. Носительство хрупкой Х-хромосомы.
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Химиотерапия и лучевая терапия в анамнезе.
  6. Проживание в высокогорных районах.
  7. Курение.

Имеет значение также семейный анамнез – возраст наступления менопаузы у близких родственниц.

Признаки пременопаузы

Симптомы в пременопаузе могут появляться за 6 лет до последней менструации и сохраняться длительное время после наступления аменореи. К самым распространенным симптомам относятся:

  1. Ощущение прилива – распространения по телу выраженного тепла, нередко сопровождающегося обильным потоотделением. Длительность прилива может колебаться от 2-3-х минут до 5-ти, после чего появляется озноб. Приливы чувствуют до 75% женщин в предклимаксном состоянии.
  2. Бессонница.
  3. Появление избыточного веса.
  4. Нерегулярные менструальные циклы.
  5. Резкие перемены настроения.
  6. Мастодиния – болезненные, неприятные ощущения в груди.
  7. Диспареуния – болезненность при половом контакте вследствие эпителиальных атрофических процессов во влагалище.
  8. Головные боли и депрессия.

Все вышеперечисленные состояния, могут встречаться вместе или отдельно, и могут расцениваться как предклимактерический синдром – симптомокомплекс, который развивается до наступления аменореи.

симптомы
Рисунок 1 – Симптомы пременопаузы

Состояние влагалища

С потерей эстрогенов эпителий влагалища становится более тонким, а мелкие кровеносные сосуды – капилляры, хорошо заметны, поэтому при осмотре стенки влагалища становятся красного цвета. С течением времени эпителий влагалища все больше атрофируется, и поверхность, наоборот, становится бледной. Такие изменения становятся причиной болезненных ощущений во время интимных отношений, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины.

Читайте также  Тошнота при климаксе: почему возникает и что делать?

Изменения в малом тазу

Уменьшается в размерах матка и яичники. Если ранее был диагностирован эндометриоз или аденомиоз, который сопровождался болями в области таза, в предменопаузе и менопаузе симптомы становятся менее заметными. Нередко развиваются признаки атрофического цистита с присоединением инфекции, поэтому у всех женщин с неприятными симптомами во время мочеиспускания проводят исследование мочи.

Приливы

Горячие приливы являются распространенной жалобой и встречаются у 75% женщин в предклимактерическом периоде и постменопаузе. Они могут сочетаться с:

  1. Общим дискомфортом.
  2. Панической атакой.
  3. Нарушениями сна.
  4. Эмоциональной лабильностью.

Длительность прилива составляет несколько минут, а частота возникновения от нескольких в день до 2-3 эпизодов в неделю. Женщины описывают горячий прилив как волну тепла, которая начинается в околопупочной области и поднимает вверх к голове, сопровождаясь потоотделением верхней половины тела. У женщин с ежедневными и резко выраженными приливами чаще наблюдаются когнитивные и аффективные расстройства, бессонница.

По данным исследования McCurry психологическая помощь у пациенток с нарушениями сна и приливами способствует облегчению симптомов в пери- и постменопаузе.

Неврологические симптомы

В пременопаузе также могут появляться и неврологические симптомы, такие как:

  1. Головокружение;
  2. Вертиго – сильно выраженное головокружение, которое сопровождается иллюзией движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно тела. Может сочетаться с головной болью.
  3. Учащенное сердцебиение.

Интересно! По данным исследования доктора Kim и соавторов, менопауза не повышает риск развития диабета, в то время как в другом исследовании Muka указано, что ранняя менопауза (до 35 лет) повышает риск развития диабета 2-го типа.

Патологии, которые часто развиваются в пременопаузе

В пременопаузу в женском организме происходят изменения, которые могут стать предпосылкой для развития различных заболеваний.

Остеопороз

Гормональные изменения в организме женщины в менопаузе способствуют развитию остеопороза – состояния, когда минеральная плотность костной ткани составляет менее 2,5 стандартных отклонений. Чем моложе возраст женщины с угасанием функции яичников, тем сильнее выражен остеопороз. По данным мета-анализа 2001 года с вовлечением в исследование 8800 женщин, Grady и Cummings выявили снижение риска невертебральных переломов на 27% у женщин, получавших заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Данные Women’s Health Initiative (WHI) также определили более низкую частоту переломов у женщин на ЗГТ.

Коронарная болезнь

Патология коронарных сосудов сердца является лидирующей причиной смертности у мужчин и женщин. По мере развития пременопаузы риск данной патологии возрастает. По данным крупного исследования организации The Women’s Health Initiative (WHI) проведенного с вовлечением 27000 здоровых женщин в менопаузе, гормональная терапия и применение эстрогенов не предупреждает коронарные заболевания.

Онкология

Роль эстрогенов в развитии рака молочной железы продолжает изучаться. Есть данные, свидетельствующие о более высоком риске развития рака молочной железы у женщин с началом ранним менархе и поздним наступлением менопаузы.

Гиперплазия эндометрия возникает вследствие гиперстимуляции эстрогенами, поступающими из эндогенных источников или же экзогенно, и может быть предвестником злокачественного перерождения с последующим развитием рака эндометрия.

Утолщение эндометрия более 5 мм может быть заметно при проведении ультразвукового исследования. В 2013 году Европейская ассоциация по проблемам климакса у женщин и мужчин (EMAS) выпустила клинические рекомендации оценки состояния женщин в предклимаксе и постменопаузе. Они включают:

  1. Осмотр с помощью гинекологического зеркала и пальпацию для исключения патологии органов малого таза.
  2. Цитологическое исследование.
  3. Трансвагинальное ультразвуковое исследование для измерения толщины эндометрия и выявления опухолевых процессов яичников, лейомиом.
  4. Инвазивный метод – гистероскопия – позволяет провести биопсию эндометрия, и назначается только по строгим показаниям.

Диагностика

женщина 45 лет

Уровни гонадотропинов значительно повышаются с момента наступления пременопаузы. Уровень ФСГ, как правило, выше уровня ЛГ.  К лабораторным маркерам менопаузы относятся:

  • увеличение уровня фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови. Концентрация ФСГ является признаком недостаточности функции яичников, что подтверждает приближение пременопаузы;
  • снижение уровня эстрадиола;
  • рекомендуется также провести определение антимюллерова гормона, как индикатора старения яичников.
Читайте также  Красная щётка при климаксе

Уровни гормонов щитовидной железы существенно не изменяются, поэтому нет необходимости проводить их анализ.

Лечение

Целью гормональной терапии у женщин в пременопаузе является облегчение неприятных симптомов и повышение качества жизни. Не существует способов предотвратить менопаузу.

Все фазы менопаузы ассоциируются с более высоким риском развития остеопороза и переломов, развития кардиоваскулярной патологии, атрофических и воспалительных заболеваний урогенитального тракта, онкологических заболеваний мочеполовой системы.

В сентябре 2013 года North American Menopause Society (NAMS) определила тактику ведения женщин в пременопаузе и менопаузе с симптомами вульво-вагинальной атрофии. Рекомендации включают:

  • при умеренно выраженных симптомах использовать вагинальные лубриканты;
  • при значительно выраженных симптомах назначается лечение, включающее вагинальные эстрогены, гормональную терапию и оспемифен (селективный модулятор эстрогеновых рецепторов, используемый при диспареунии);
  • назначение терапии зависит от выраженности симптомов и всегда подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациентки;
  • использование эстрогенов считается самым эффективным методов борьбы со средне и сильно выраженными симптомами;
  • доказательства безопасности в отношении гиперпластических процессов эндометрия при использовании эстрогенов и оспемифена нуждаются в дополнительных исследованиях.

Справка! Лечение пременопаузы и собственно менопаузы чаще всего проводят с целью облегчить течение вазомоторных симптомов – горячих приливов, снизить риск нежелательной беременности и остеопороза, контролировать менструальный цикл.

С целью предупреждения переломов у женщин в менопаузе рекомендуется использование:

  • бисфосфонатов;
  • селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов;
  • препаратов кальция;
  • витамина Д;
  • кальцитонина;
  • эстрогенов (терапия второй линии при остеопорозе).

Одним из серьезных побочных эффектов бисфосфонатов является гастроэзофагеальный рефлюкс. Назначение лечения зависит от степени проявления симптомов и подбирается с учетом индивидуальных особенностей.

Использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ) эстрогенами у женщин в менопаузе подразумевает:

  1. Пероральный прием.
  2. Топическое (местное) нанесение.
  3. Использование влагалищных кремов при выраженной сухости.

Применение эстрогенов совместно с прогестероном существенно улучшает общее самочувствие. Если женщина перенесла удаление матки и маточных труб, но при этом остались яичники, то они будут продолжать выполнять свою функцию, несмотря на отсутствие менструаций. В такой ситуации гормональная терапия не нужна, а женщине рекомендуется  следить за своими ощущениями и раз в год сдавать ФСГ, поскольку риск раннего развития пременопаузы возрастает.

В июне 2013 года организация по контролю качества медикаментов и лекарственных препаратов (FDA) утвердила к применению у женщин пароксетин мезилат в качестве препарата первой линии негормональной терапии при вазомоторных проявлениях, связанных с менопаузой.

Пароксетин мезилат представляет собой селективный ингибитор обратного захвата серотонина, антидепрессант с выраженным противотревожным действием. Результаты исследования показали, что прием 7,5 мг пароксетина значительно снижает частоту приливов по сравнению с плацебо.

Важно! Назначение любых препаратов для коррекции симптомов в пременопаузе и других фазах менопаузы проводится только после консультации врача и всегда подбирается индивидуально.

Как отсрочить начало пременопаузы?

Факторы, способствующие сохранению общего здоровья и репродуктивной системы в частности, включают:

  • полноценное, разнообразное питание.
  • физическая активность;
  • ночной сон не менее 8-ми часов;
  • регулярная половая жизнь положительно влияет на кровоснабжение органов малого таза, препятствует атрофии эпителия влагалища.

Доказано, что сигаретный дым вызывает окислительный стресс и способствует старению. Курение во время беременности может привести к повреждению яичников у плода женского пола с развитием ранней менопаузы во взрослой жизни девочки.

Справка! В период менопаузы происходит множество изменений в организме женщины, поэтому рекомендуется один раз в год посещать семейного врача и  гинеколога для ранней профилактики и своевременной диагностики заболеваний.

Что нужно запомнить?

  1. Пременопауза – это первая фаза менопаузы, которая развивается после 40-45 лет и сигнализирует о постепенном угасании репродуктивной функции. В этой фазе женщина все еще фертильна, однако качество и количество яйцеклеток начинает постепенно снижаться.
  2. Продолжительность пременопаузы индивидуальна, и может длиться от нескольких месяцев до 8-10 лет.
  3. Характерными признаками пременопаузы являются горячие приливы, нерегулярные менструации, эмоциональная лабильность, бессонница и депрессия.
  4. Все женщины в фазе пременопаузы и других фазах менопаузы находятся в группе риска в отношении развития остеопороза, гиперпластических процессов эндометрия (особенно на фоне длительной заместительной гормональной терапии), заболеваний сосудов сердца. В связи с этим необходимы регулярные осмотры у врача – не менее 1 раза в год.
  5. Для понимания, развивается пременопауза или нет, рекомендуется определение двух гормонов – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего. Их уровни в крови значительно повышаются с момента наступления пременопаузы.
  6. Для облегчения симптомов используют гормональную терапию – эстрогены, которые лучше всего помогают при средне и сильно выраженных проявлениях. Не стоит забывать, что гиперплазия эндометрия матки возникает вследствие гиперстимуляции эстрогенами, которые женщина принимает во время менопаузы, что может быть предвестником злокачественного перерождения с последующим развитием рака эндометрия.
  7. Для предупреждения риска переломов рекомендуется использовать препараты кальция и витамин Д.
  8. Образ жизни является одним из основных факторов здоровья женщины. Доказано, что избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение и алкоголь являются факторами риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также  Может ли быть температура при климаксе?

Литература

  • Butler L, Santoro N. The reproductive endocrinology of the menopausal transition. Steroids. 2011 Jun. 76(7):627-35.
  • Santoro N, Randolph JF Jr. Reproductive hormones and the menopause transition. Obstet Gynecol Clin North Am. 2011 Sep. 38(3):455-66.
  • McKinlay SM, Brambilla DJ, Posner JG. The normal menopause transition. Maturitas. 1992 Jan. 14(2):103-15.
  • Finkelstein JS, Brockwell SE, Mehta V, et al. Bone mineral density changes during the menopause transition in a multiethnic cohort of women. J Clin Endocrinol Metab. 2008 Mar. 93(3):861-8.
  • Eisenberg Center at Oregon Health & Science University. Fracture Prevention Treatments for Postmenopausal Women with Osteoporosis. 2008 Jun 11.
  • LaCroix AZ, Chlebowski RT, Manson JE, et al. Health outcomes after stopping conjugated equine estrogens among postmenopausal women with prior hysterectomy: a randomized controlled trial. JAMA. 2011 Apr 6. 305(13):1305-14.
  • Sun L, Tan L, Yang F, et al. Meta-analysis suggests that smoking is associated with an increased risk of early natural menopause. Menopause. 2012 Feb. 19(2):126-32. .
  • Jane FM, Davis SR. A practitioner’s toolkit for managing the menopause. Climacteric. 2014 Oct. 17(5):564-79..
  • Lewis R. Menopause ‘toolkit’ debuts. Medscape Medical News from WebMD. July 10, 2014. Available at http://www.medscape.com/viewarticle/828074. Accessed: July 18, 2014.
  • Henshaw SK. Unintended pregnancy in the United States. Fam Plann Perspect. 1998 Jan-Feb. 30(1):24-9, 46.
  • Santoro N, Brown JR, Adel T, Skurnick JH. Characterization of reproductive hormonal dynamics in the perimenopause. J Clin Endocrinol Metab. 1996 Apr. 81(4):1495-501. .
  • Lenton EA, de Kretser DM, Woodward AJ, Robertson DM. Inhibin concentrations throughout the menstrual cycles of normal, infertile, and older women compared with those during spontaneous conception cycles. J Clin Endocrinol Metab. 1991 Dec. 73(6):1180-90. .
  • Smith KE, Judd HL. Menopause and postmenopause. DeCherney AH, Pernoll ML, eds. Current Obstetric and Gynecologic Diagnosis and Treatment. 8th ed. New York: Lange Medical Books; 1994. 1030-1050.
  • Harding A. Menopause group urges docs to ask patients about vulvovaginal atrophy. Reuters Health Information from Medscape/WebMD. September 4, 2013. Available at http://www.medscape.com/viewarticle/810477. Accessed: September 9, 2013.
  • North American Menopause Society. Management of symptomatic vulvovaginal atrophy: 2013 position statement of The North American Menopause Society. Menopause. 2013 Sep. 20(9):888-902. .
  • McCurry SM, Guthrie KA, Morin CM, Woods NF, Landis CA, Ensrud KE, et al. Telephone-Based Cognitive Behavioral Therapy for Insomnia in Perimenopausal and Postmenopausal Women With Vasomotor Symptoms: A MsFLASH Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med. 2016 May 23.
  • Kim C, Edelstein SL, Crandall JP, et al. Menopause and risk of diabetes in the Diabetes Prevention Program. Menopause. 2011 Aug. 18(8):857-68.
  • Muka T, Asllanaj E, Avazverdi N, Jaspers L, Stringa N, Milic J, et al. Age at natural menopause and risk of type 2 diabetes: a prospective cohort study. Diabetologia. 2017 Jul 18.
  • Harris ST, Watts NB, Genant HK, et al. Effects of risedronate treatment on vertebral and nonvertebral fractures in women with postmenopausal osteoporosis: a randomized controlled trial. Vertebral Efficacy With Risedronate Therapy (VERT) Study Group. JAMA. 1999 Oct 13. 282(14):1344-52.
Оцените статью
Добавить комментарий