В любой период жизни женщине важно следить за состоянием своего организма. Изменение характера выделений из влагалища может быть сигналом о наличии каких-либо патологий либо происходящих нарушениях. Желтые выделения при климаксе беспокоят многих женщин, но чтобы выяснить причину их возникновения необходимо посетить гинеколога и пройти обследования.
Причины
Изменения окраса влагалищных выделений могут быть связаны как с физиологическими особенностями, так и с различными патологиями. Крайне важно выявить, что привело к такому состоянию, так как в некоторых ситуациях может потребоваться лечение.
Физиологические
Во время климакса в организме происходят изменения. Из-за постепенного уменьшения размера яичников и матки уменьшается секреция половых гормонов, которые необходимы для секреции цервикальной слизи и работы желез. Это приводит к тому, что объем выделений уменьшается, приобретает более густую консистенцию и меняет свой цвет.
При климаксе желтые выделения без запаха у женщин считаются нормой.
Также окрас слизи в бледно-желтый цвет может происходить в различные фазы менструального цикла. Желтоватые выделения появляются во время овуляции и за несколько дней до начала месячных.
Патологические
Одна из функций влагалищной слизи – защита половых органов от болезнетворных микроорганизмов и борьба с ними. Из-за снижения ее объема половые органы становятся уязвимы к бактериям, вирусам и грибкам. Кроме того, из-за гормонального сбоя нарушаются все обменные процессы в организме, замедляется метаболизм и снижается иммунитет, увеличивая риск развития патогенной флоры. Это приводит к тому, что после климакса выделения часто меняют свой цвет из-за различных патологий.
На фоне инфицирования бактериями цвет выделений приобретает желтый либо желто-коричневый цвет. При этом зачастую возникает сопутствующая симптоматика.
Иногда выделения желтого цвета свидетельствуют о примеси в них крови. Это возникает из-за истончения слизистого эпителия либо повреждений стенок влагалища. Также незначительное выделение крови может возникнуть из-за полипов в полости матки и цервикального канала, воспалительных процессах, отслоении слизистого эпителия полости матки.
Учитывая происходящие процессы в половой системе и другие причины изменения окраса выделений, можно выделить основные патологические факторы:
- острые и хронические воспалительные процессы: вагинит, вульвовагинит, воспаление яичников и маточных труб, цервицит и прочее;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- инфицирование бактериями: кишечная палочка, стафилококк и другие;
- незначительное кровотечение из полипа, поврежденного эпителия и прочее;
- онкологические заболевания;
- сахарный диабет и другие хронические болезни.
Самостоятельно выявить причину появления во время климакса выделений желтого цвета невозможно, поэтому в случае возникновения данного симптома следует посетить гинеколога.
Симптомы
Во время диагностики врач особое внимание уделяет симптомам данного состояния. Это позволяет предположить настоящую причину его возникновения и вовремя начать лечение.
При физиологическом изменении цвета слизи отсутствует какая-либо симптоматика. Самочувствие пациентки нормальное, возможно появление климактерического синдрома. Объем выделений в норме незначительный, склонен к уменьшению. Также не происходит ухудшение запаха выделений. Может измениться консистенция слизи, став более густой, или похожей на рисовый отвар.

Наиболее распространенные жалобы при данной патологии следующие:
- увеличение объема слизи;
- неприятный запах;
- зуд в интимной зоне;
- дискомфорт в области гениталий;
- жжение, усиливающееся после полового акта;
- боль внизу живота;
- отек;
- гиперемия;
- боль и дискомфорт во время секса.
Количество симптомов и их сочетание зависит от этиологии болезни. Увеличение объема слизи говорит о бактериальной инфекции, которая часто приводит к появлению неприятного запаха.
Боль сигнализирует о воспалительном процессе, поражении матки и придатков. Также стоит уделять внимание и характеру выделений. В норме они могут стать более густыми, но на фоне некоторых болезней становятся липковатыми, пенистыми либо жидкими.
Диагностика
При изменении характера выделений необходимо посетить гинеколога и пройти тщательное обследование, чтобы выявить причину патологического состояния. Это необходимо делать вне зависимости от симптоматики, так как при вялотекущем воспалительном процессе либо на фоне применения различных препаратов и других индивидуальных особенностях организма, признаки патологии могут отсутствовать.
Всем пациенткам обязательно проводят следующие диагностические мероприятия:
- гинекологический осмотр стенок влагалища и шейки матки в зеркала;
- микроскопическое исследование мазка;
- бактериологическое исследование мазков из влагалища и цервикального канала;
- цитологическое исследование мазков;
- УЗИ органов малого таза;
- определение уровня половых гормонов.
В некоторых случаях проводят дополнительные методы исследования, такие как лапороскопия, кольпоскопия и другие.
Во время обследования особое внимание уделяют состоянию яичников и матки. Для климакса характерно их уменьшение. Признаком воспаления на фоне бактерий является повышенный уровень лейкоцитов в мазке с дальнейшим обнаружением возбудителя после бактериологического исследования.
О том, что изменение цвета выделений является признаком климакса можно утверждать только после исключения других патологий.
Лечение
Лечение назначается врачом только после тщательного обследования и зависит от основной причины состояния. Женщине важно понимать, что полностью устранить либо остановить климакс и его последствия практически невозможно. Лечение помогает только облегчить его симптомы и замедлить инволюцию детородных органов.
Медикаментозное лечение
В случае физиологических изменений, связанных с климаксом, назначаются препараты, для восстановления гормонального фона. Для этого гинекологи используют следующие группы препаратов:
- зстрогены – их включают в заместительную гормональную терапию. Восстановив искусственно их уровень, удается улучшить работу желез, секретируемых слизь и восстановить ее объем и цвет. Возможно применение медикаментов общего и местного действия. Общие повышают уровень гормона во всем организме, местные действуют локально, вызывая меньшее число побочных реакций и благоприятно воздействуя на слизистую оболочку;
- фитоэстрогены – использование препаратов и трав, в состав которых входит схожий на человеческий эстроген – фитоэстроген, действуют схоже с гормональными препаратами;
- витаминно-минеральные комплексы для женщин в период менопаузы – улучшают состояние яичников, стимулируют секрецию гормонов.
В случае если изменения являются патологическим процессом, лечение зависит от причины его развития. В зависимости от возбудителя врач назначает этиотропую терапию. В большинстве случаев требуется антибактериальная терапия с санацией половых органов. Также дополнительно назначают противовоспалительные средства, регенерирующие и восстанавливающие микрофлору медикаменты.
Народные средства
Народные методы борьбы с желтыми выделениями могут применяться в качестве дополнения к основному лечению строго после консультации с врачом. Желтые выделения, вызванные менопаузой, в народе лечат с помощью лечебных трав, большинство из которых содержат фитогормоны. Часто применяют следующие травы:
- шалфей;
- боровая матка;
- хмель;
- клевер;
- душица;
- красная щетка.
Из этих трав готовят различные отвары и настои, чаи и эфирные масла. Также часто их применяют для приготовления лечебных ванн и для спринцевания.
Чтобы снять воспаление, вызванное инфекцией, используют травы с антисептическим и противовоспалительным действием. Женщины принимают ванны, ванночки и делают спринцевания ромашковым настоем. Также для этого используют чабрец, мяту, календулу, липу и другие.
Иногда изменение характера выделений принимают за нарушение микрофлоры и для восстановления ставят во влагалище тампоны, пропитанные кефиром либо йогуртом. Такие действия запрещены, так как могут привести к быстрому росту болезнетворных микроорганизмов.
Литература
Анастасьева В.Г. Современные методы диагностики, лечения и профилактики бактериального вагиноза. —Новосибирск, —1997. — 151с.
Балан В.Е. Урогенитальные расстройства в климактерии (клиника, диагностика, заместительная гормонотерапия): Дис. докт. мед. наук — М., —1998. — 252с.
ЭайдиеваЯ.З. Гормонопрофилактика и коррекция системныхнарушений у женщин в пременопаузе: Дис. докт. мед. наук. — М.,1997. —283с.19.3дравомыслов В.И., Анисимова З.Е., Либих С.С. Функциональная женская сексопатология. — М., — 1995. — 195с.
Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А. и др. Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбактериозах. —М., —1999. —80с.
Летучих А.А. Лечение и профилактика кольпита // Акушерство и гинекология. — 1995. — №7. —С.65-68.