Фиброаденома молочной железы

Маммология

Фиброаденома молочной железы — одно из наиболее распространенных заболеваний груди у женщин. Патология характеризуется благоприятным течением, но важно тщательно соблюдать все рекомендации врача, чтобы избавиться от болезни.

Что это такое

Фиброаденома, фиброзно—кистозная мастопатия — заболевание молочной железы, для которого характерно образование в груди доброкачественной опухоли или опухолей. Код по МКБ—10 D24: «Доброкачественное новообразование молочной железы».

Новообразование состоит из соединительной (фиброзной) ткани и железистого эпителия. Количество новообразований может быть разным, от выявления одной небольшой опухоли, вплоть до развития большого их количества в обеих молочных железах.

По статистике, фиброаденома есть у 10% женского населения. Выявляется в разных возрастах, но чаще всего у женщин репродуктивного возраста (16—40 лет). 

Течение болезни зависит от локализации опухоли, ее размера, формы, вида и прочих факторов. Чаще всего болезнь не опасна для жизни, не приводит к тяжелым необратимым осложнениям. 

Фиброаденома редко перерождается в злокачественную опухоль, но даже после ее излечения либо хирургического удаления есть вероятность рецидива. 

Размер новообразования в среднем варьирует от 0,3 до 1,5 см, редко превышает 3 см в диаметре. Форма опухоли — чаще овальная либо округлая, с гладкими волнистыми или ровными краями. Внешне патология зачастую незаметна, но ее часто удается выявить при пальпации во время самообследования. Женщина или врач во время обследования обнаруживает плотное легко смещаемое образование, при надавливании на которое женщина ощущает боль и дискомфорт. 

Причины развития

Точная причина развития фиброаденомы не известна. Выделяют следующие факторы, которые способствуют ее развитию:

  • наследственная предрасположенность — часто выявляется у кровных родственниц;
  • гормональные сбои — опухоли более активно растут в пубертатный период, беременность, грудное вскармливание, климактерический период;
  • заместительная гормональная терапия (оральные контрацептивы, гормоны щитовидной железы).

Психосоматика также является фактором развития болезни. Стрессы, постоянное чувство тревоги, страха, негативные эмоции требуют повышенной секреции гормона стресса — кортизола. Для его образования необходимо большое количество эстрогена, в результате чего его количество в организме повышается. На фоне стресса снижается уровень прогестерона, который секретируется надпочечниками.

Особенностью эстрогена является то, что он стимулирует деление клеток. Прогестерон тормозит этот процесс. Важно, чтобы был правильный баланс между эстрогеном и прогестероном.

Дисбаланс эстрогена и прогестерона на фоне хронического стресса способствует развитию болезни и росту опухоли. 

Виды

При постановке диагноза врач обязательно выясняет какая форма фиброаденомы у женщины. От этого зависит дальнейшая тактика лечения и прогноз на выздоровление. В зависимости от локализации, преобладающих в опухоли тканей, форме новообразования выделяют следующие виды фиброаденомы молочной железы:

  • периканаликулярная фиброаденома — опухоль не спаяна с другими тканями, располагается вокруг протоков, может содержать в себе соли кальция. Не склонна к перерождению в злокачественную форму. Чаще возникает в период менопаузы;
  • интраканаликулярная фиброаденома — внутрипротоковая локализация опухоли. Рыхлая консистенция с дольчатым строением без четких границ. Не склонна к малигнизации;
  • смешанная — комбинация двух видов фиброаденомы;
  • листовидная фиброаденома — наиболее злокачественная форма болезни. Встречается редко (5%). Склонна к быстрому росту. В некоторых случаях достигает 20—30 см. Опухоль состоит из нескольких узлов с капсулой, внутри которых находится густая желеобразная жидкость. Это атипичная фиброаденома с высокой вероятностью перерождения в саркому. 

В 95% случаев фиброаденома не склонна к перерождению в онкологию, и ее удается успешно вылечить. Но вероятность малигнизации есть, поэтому при обнаружении признаков заболевания важно как можно быстрее обратиться к врачу. 

Симптомы фиброаденомы

Главный и основной симптом заболевания — обнаружение плотного эластичного шарика в молочной железе. Часто женщинам удается выявить признаки самостоятельно во время самообследования. Зачастую опухоли локализуются в наружном верхнем квадранте молочной железы, но возможна и другая локализация. 

Чаще опухоль одна, но возможно и большее их количество.

Помимо этого у женщин возникают следующие жалобы:

  • боль при незначительном надавливании на грудь в области обнаружения опухоли, усиливающаяся перед менструацией;
  • воспаление молочной железы — мастопатия. Может сопровождаться различными выделениями из сосков и требует немедленного обращению за медицинской помощью;
  • ощущение дискомфорта в груди, сопровождается ее затвердением, нагрубанием;
  • увеличение молочной железы, если опухоль большая.

Для болезни не характерно изменение и повреждение кожных покровов и ареолярной зоны. Опухоль крайне редко возникает в ареолярной области (возле соска). Также для фиброаденомы не типичным является вовлечение в патологический процесс подмышечных лимфоузлов. 

Регулярное самообследование позволяет выявить фиброаденому в самом начале ее развития, до возникновения боли, дискомфорта, воспаления и других симптомов. 

Диагностика

Диагноз устанавливает врач—маммолог или гинеколог. Женщинам рекомендуется регулярно посещать этих специалистов для своевременного выявления болезни. Врач проводит осмотр и пальпацию груди и лимфоузлов, узнает о жалобах больной. При подозрении на заболевания проводят следующие диагностические мероприятия:

  • УЗИ молочных желез и лимфоузлов с эластографией для определения плотности опухоли;
  • маммография;
  • МРТ;
  • анализ на гормоны (эстроген, пролактин);
  • биопсия.

Одним из наиболее простых методов обследования является ультразвуковое исследование. Фиброаденома на УЗИ лучше видна, чем на маммографии. 

Наибольшее значение для постановки диагноза имеет биопсия. Для нее производят пункцию небольшого количества ткани опухоли для детального ее изучения. Это позволят узнать состав опухоли, определить ее вид. Основной задачей биопсии является исключение или подтверждение злокачественного процесса. 

Лечение фиброаденомы

Основной метод лечения — оперативное удаление опухоли. Также назначается консервативное лечение для восстановления гормонального фона. Это позволит остановить рост опухоли и предупредит рецидив болезни. 

Помимо хирургического лечения в схему лечения включают:

  • гормональную терапию для коррекции гормонального дисбаланса;
  • противовоспалительную терапию для лечения мастита.

Консервативное лечение длительное, не менее 6 месяцев и требует тщательного контроля за состоянием больной. Врачи не рекомендуют применять народные средства, так как это может привести к ухудшению состояния больной и росту новообразования. 

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение неэффективно, маммолог совместно с хирургом принимают решение об оперативном удалении. Показанием для операции является размер опухоли более 2 см. Если фиброаденома больших размеров либо листовидная, врачи могут назначить срочную операцию

Все новообразования после их удаления обязательно направляются на гистологию, где их изучают для исключения рака.

В хирургии используют такие способы удаления фиброаденомы молочной железы:

  • секторальная резекция — помимо тканей опухоли частично удаляются здоровые ткани груди;
  • энуклеация — лапароскопическое выскабливание опухоли с минимальным повреждением здоровых тканей;
  • биопсия — удаление с помощью вакуума и специального зонда под контролем УЗИ;
  • радиоволновое удаление;
  • лазерное удаление;
  • криоабляция.

Метод лечения зависит от типа фиброаденомы и течения болезни. Операция по удалению опухоли проводится под наркозом. 

После лечения следует избегать инсоляции и регулярно посещать маммолога для профилактики рецидива. 

Фиброаденома и беременность

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, которая может спровоцировать развитие фиброаденомы. Часто развитие болезни возникает именно в этот период. Если патология появилась до беременности, она может начать стремительно расти. Поэтому в план обследования всех беременных входит консультация маммолога и УЗИ молочной железы. Лечение зависит от типа и течения болезни. Только в случае тяжелой формы болезни со стремительным увеличением опухоли ее удаляют во время беременности. Зачастую рекомендуется удалять опухоль после родов и после завершения грудного вскармливания. 

Осложнения после лечения

Современные методы лечения отличаются минимальными рисками и осложнениями. Применение малоинвазивного лечения позволяет максимально сохранить внешний вид груди.

Редко возможны следующие осложнения после удаления:

  • инфицирование операционной раны;
  • рубец (косметический дефект);
  • уплотнение после удаления фиброаденомы;
  • воспаление раны.

Важно помнить, что даже после оперативного лечения возможно рецидив болезни и образование новой опухоли в том же месте либо в другом. 

Профилактика

Так как причина появления фиброаденомы еще не изучена, эффективных методов профилактики заболевания не выявлено. Но можно существенно снизить риск развития болезни. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • регулярно проводить самообследование молочной железы;
  • посещать гинеколога и маммолога при выявлении симптомов болезни;
  • проходить медицинский осмотр согласно возрастными рекомендациям;
  • вести активный здоровый образ жизни;
  • оральные контрацептивы принимать только по назначению гинеколога;
  • бороться с лишним весом.

Эти методы помогут не только выявить болезнь на ранних этапах ее развития, но и остановить ее рост и развитие.

Оцените статью
Добавить комментарий