Маммография молочных желез — скрининговый метод исследования груди. Он позволяет своевременно выявить патологии и приступить к лечению до развития тяжелых осложнений.
Показания
Маммография в первую очередь нужна для предупреждения онкологии. Рак молочной железы — наиболее распространенный вид онкологии у женщин. Он занимает лидирующие позиции по смертности среди женщин несмотря на то, что прогноз на выздоровление у него высок. Это связано с тем, что болезнь длительное время может протекать бессимптомно. Часто симптомы появляются на 3-4 стадиях болезни. Именно поэтому всем женщинам рекомендуется регулярно посещать маммолога и проходить скрининговое исследование груди, к которому относится и маммография. Безболезненная и рутинная процедура, отнимающая 5-10 минут, спасла жизни многим женщинам.

Маммография — рентгенографическое исследование. Делать ее не больно и безопасно. Она показана женщинам старше 40 лет для выявления новообразований в груди на ранних этапах их развития.
Маммография информативна при онкологических заболеваниях, но с помощью УЗИ проще обнаружить доброкачественные новообразования.
Исследование необходимо проходить всем женщинам рекомендуемого возраста даже при отсутствии показаний.
Также его назначают при наличии следующих показаний:
- обнаружение уплотнений во время самообследования;
- выявление болезненности в области молочной железы;
- рак груди у близких родственниц;
- травмы грудной клетки;
- мастопатия;
- обследование груди после завершения ГВ;
- профилактика новообразований при применении оральных контрацептивов и гормональных препаратов;
- контроль течения болезни.
Назначает исследование маммолог, гинеколог, семейный врач либо терапевт.
Как часто нужно делать
Процедура информативна для женщин старше 40 лет, потому что риск рака молочной железы в этом возрасте увеличивается. Также это связано с особенностью строения женской груди. В молодом возрасте в груди преобладает железистая ткань, исследовать которую лучше с помощью УЗИ.
После 40 лет происходит инволюция железистой ткани, которая заменяется на жировую. На рентгене она не видна, поэтому патологические образования визуализируются и врачу удается определить их расположение.
Согласно рекомендациям врачей обследование следует проходить:
- всем женщинам однократно в возрасте 35-40 лет даже при отсутствующей симптоматике;
- один раз в два года женщинам старше 40 лет;
- после завершения грудного вскармливания однократно;
- при наличие других показаний: травмы, болезни груди, применение гормональных препаратов;
- отягощенная наследственность.
Врач может назначить исследование женщинам с ожирением, эндокринными патологиями, аутоиммунными болезнями, при наличии признаков рака молочной железы.
Виды маммографии
Выделяют два вида маммографии — классическая и цифровая. У обоих методов есть свои преимущества и недостатки.
Классическая или пленочная маммография отличается доступностью и экономичностью, но ее возможности ограничены. Врач не может редактировать снимок, увеличивая его и меняя проекцию. Небольшие новообразования могут быть незамеченными. При этом виде исследования организм подвергается более высокой дозе облучения. Существенным минусом является то, что если снимок повредится или потеряется — восстановить данные не удастся.
Цифровая маммография информативнее и безопаснее. Полученные результаты осмотра можно записать на различные электронные носители. Их можно редактировать, увеличивать, более подробно изучить, что показывает изображение. Его проще сохранить. Если файл будет утерян, можно восстановить данные, обратившись в медучреждение, где проводилось исследование. Доза облучения минимальна. Минус — стоимость оборудования и его обслуживания.
Подготовка к процедуре
Для проведения маммографии особенная подготовка не требуется. Но чтобы снимок был достоверным, а результат корректным, важно придерживаться следующих правил:
- перед исследованием не использовать крема, дезодорирующие средства и антиперспиранты, тальк и прочее. В их составе компоненты, которые видны на снимке и искажают его;
- необходимо сообщить врачу о всех проведенных операциях, травмах и заболеваниях в области молочной железы;
- при обнаружении уплотнений во время самообследования сообщить о них врачу и указать их расположение;
- непосредственно во время обследования на пациентке не должно быть цепочек и прочих украшений, волосы также следует собрать.
Пациентке следует сообщить врачу о принимаемых препаратах, в особенности гормональных. Также важно с какого возраста у женщины началась менструация и особенности ее цикла. Если есть возможность, нужно показать результаты предыдущих исследований для сравнения с текущим состоянием молочной железы.
Как делают маммографию
То, на какой день цикла делают маммографию, на результат не влияет. Но, на 7-14 день цикла грудь менее чувствительна, поэтому женщине будет комфортнее делать маммографию в этот период.
Обследование состоит из двух этапов. Первый — проведение маммографии и получение снимка. Этот этап отнимет у женщины не более 10 минут. Рентген делается в двух проекциях для получения информативного снимка.
Второй этап — описание врачом полученного результа.
Многие отказываются от исследования из-за страха получить большую дозу облучения. На самом деле современные аппараты отличаются безопасностью и доза облучения минимальная, не способна навредить здоровью. Наиболее безопасными являются цифровые маммографы, поэтому лучше отдавать предпочтение именно им.
Процедура получения снимка проводится следующим образом:
- женщине необходимо снять одежду с верхней части тела;
- после врач попросит пройти в кабину аппарата, объяснив как правильно стать;
- с помощью фиксирующей пластины грудную клетку слегка прижмут к аппарату;
- во время снимка необходимо задержать на несколько секунд дыхание на входе, не шевелиться несколько секунд, после можно одеваться и ждать результаты исследования.
Во время проведения исследования врач подробно инструктирует женщину и подсказывает ей что делать, чтобы маммография прошла правильно.
Не стоит бояться неприятных и болезненных ощущений — делать маммографию не больно.
Расшифровка результата
Самым важным этапом исследования является описание снимка и расшифровка результатов. Врач подробно его изучает и дает результат со своим заключением с рекомендациями. Обязательно указывается какая ткань преобладает в молочной железе — фиброзная или железистая. Оценивается состояние молочных протоков. В случае обнаружения какой-либо патологии врач подробно описывает ее, указывая размер новообразования, локализацию, структуру и прочее.
При выявлении признаков какого-либо заболевания врач обязательно порекомендует обратиться к профильному специалисту для прохождения более тщательного обследования.
Что лучше: УЗИ или маммография
Еще одним эффективным способом обследования молочной железы является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оба метода эффективны и информативны. Часто УЗИ и маммография дополняют друг друга, позволяя получить подробную картину о заболевании.
Отличия между маммографией и УЗИ следующие:
- с помощью УЗИ лучше визуализируется железистая ткань, которая преобладает в молодой груди;
- УЗИ информативнее для выявления доброкачественных образований, когда маммография более чувствительна к злокачественным. Это связано с особенностью структуры злокачественной опухоли, которые хорошо видно на рентгене;
- УЗИ рекомендуется проводить девушкам с небольшой грудью, так как ультразвуковые волны не проникают в глубокие ткани. Маммография информативна для женщин с грудью большого размера.
УЗИ не имеет противопоказаний, безопасно для здоровья, может проводиться часто.
Учитывая особенности каждого метода, врач определяет какой метод подходит пациентке: маммография или УЗИ.
Что лучше: МРТ или маммография
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод исследования груди для выявления патологий на ранних этапах возникновения. Его преимущества следующие:
- безопасность — во время МРТ не происходит облучение организма;
- обнаруживает новообразования минимального размера, точно определив размер, структуру, локализацию опухоли;
- способность выявить как доброкачественные новообразования, так и злокачественные;
- нет возрастных ограничений;
- на результат не влияет вес пациентки, размер груди и прочее.
Минус — высокая стоимость процедуры. Поэтому МРТ чаще используют в качестве дополнительного или основного метода исследования после проведения УЗИ или маммографии при подозрении патологии.
Противопоказания
Несмотря на относительную безопасность, маммография имеет ряд противопоказаний:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- наличие в груди металлических имплантов;
- наличие кардиостимулятора;
- повреждение кожи в области груди или сосков.
Даже подозрение на беременность — противопоказание для исследования. Если женщина не уверена, что не беременна, лучше пройти тест, чтобы это исключить.