Что такое мастит: симптомы и лечение

Маммология

Мастит — воспалительное заболевание молочной железы. В 90% случаев возникает у женщин в период лактации. 

Что это

Мастит — воспаление молочной железы, вызванное инфекционным агентом. Зачастую его вызывают бактерии: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и другие. Код болезни по МКБ—10: N61 «Воспалительные болезни молочной железы». 

Патология чаще возникает при грудном вскармливании, но может возникнуть у девушек и женщин не во время лактации, у детей и даже мужчин. Механизм развития включает в себя проникновение бактерий в ткани молочной железы с дальнейшим их размножением и развитием воспалительной реакции. 

В зависимости от течения болезни мастит может привести к тяжелым опасным осложнениям. Но если своевременно приступить к лечению, в большинстве случаев удается вылечить заболевание без последствий для здоровья.

Причины

Основные причины болезни: застой молока (лактостаз) и инфекционное заражение. 

В зависимости от путей проникновения инфекции в ткани груди возможны следующие способы заражения:

  • через травмированные участки кожи, трещины в сосках;
  • из находящихся рядом тканей и органов;
  • через расширенные молочные протоки.

Мастит чаще возникает у первородящих женщин в послеродовой период. В молочной железе происходит множество изменений, налаживается лактация и местный иммунитет снижен. Это благоприятный фон для размножения инфекции. 

При неправильном прикладывании ребенка к груди появляются трещины на сосках, застаивается молоко. Трещины — входные ворота для инфекции. Застой молока — идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. 

Сцеживание молока после каждого кормления приводит к травмированию груди и занесению в пораженные ткани инфекции. 

Можно выделить следующие факторы, способствующие развитию мастита:

  • мастопатия;
  • врожденные патологии груди;
  • тяжелая беременность и роды;
  • сниженный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • стрессы, хроническая усталость;
  • лактостаз (застой молока);
  • нарушение техники кормления ребенка;
  • курение;
  • другие инфекционные заболевания.

Нелактационный мастит происходит из—за повреждения тканей груди. Это может произойти в любом возрасте как у женщин, так и у мужчин.

Виды

Всего выделяют два вида мастита: лактационный и нелактационный. Лактационный возникает у кормящей матери. Чаще всего в первые недели кормления, когда ГВ еще не налажено и режим кормления только устанавливается. Грудное молоко — отличная среда для размножения бактерий, а расширенные протоки позволяют инфекции беспрепятственно проникнуть в молочную железу. Чаще всего возникает мастит одной груди, но возможно поражение и обеих грудей одновременно. 

Нелактационный мастит не связан с грудным вскармливанием. Он возникает чаще всего при травмировании груди с нарушением целостности кожных покровов. 

Мастит классифицируют по локализации очага поражения, выделяя следующие его виды:

  • поверхностный — воспаление под кожей или в околососковой зоне;
  • субареолярный — в месте перехода кожи груди в эпителий ареолы;
  • интрамаммарный — поражение железистой ткани;
  • ретромаммарный — инфекция в жировой ткани. Чаще всего происходит образование абсцесса;
  • тотальный гнойный — поражений всех тканей молочной железы. Наиболее тяжелый и опасный вид мастита. 

Локализация инфекции зависит от того, где травмирован эпителий, от глубины повреждения тканей, а также от того, как инфекция проникла в молочную железу. Чаще бактерии проникают в грудь через молочные протоки или трещины в сосках. Поэтому самый распространенный вид мастита — интрамаммарный. 

Стадии

В зависимости того, на каком этапе развития находится болезнь, выделяют следующие ее стадии:

  • серозная — воспалительная реакция связана с повреждением тканей, без образования гноя и бактериальной интоксикации;
  • инфильтративная — острый гнойный мастит с образованием гнойного инфильтрата, который распространяется по мягким тканям и не отделен капсулой от здоровых тканей;
  • абсцедирующая — образование полости с гнойным содержимым (гнойник). Может перейти в хроническую форму;
  • инфильтративно—абсцедирующая — разрыв гнойника и распространением гноя в мягкие ткани;
  • флегмонозная стадия — распространение большого количества гноя по всей молочной железе;
  • гангренозный мастит — редкая, но крайне тяжелая форма, часто приводящая к сепсису. 

Последние фазы опасные для жизни. Они требуют немедленного обращения за медицинской помощью. 

Также лактационные маститы классифицируют на острые и хронические стадии. Острый длится 2—3 недели от начала заболевания. Переход в хроническую форму происходит при отсутствии лечения либо в случае его неэффективности. 

Симптомы

Основная жалоба при мастите — острая распирающая боль в груди. Из-за того, что причиной патологии является бактериальная инфекция, развивается интоксикационный синдром: общая слабость, высокая температура тела, озноб, повышенное потоотделение и прочее. При субклиническом (скрытом) мастите, боль будет слабо выражена, будет прощупываться незначительное уплотнение. Важно обратить внимание на эти скрытые симптомы и обратиться к врачу. 

В зависимости от стадии болезни отличаются ее признаки. Характерными симптомами разных стадий мастита являются:

  • серозная — болезненность и повышенная чувствительность в груди, ее отек и набухание. Может прощупываться уплотнение, которое при надавливании болезненное. На данном этапе может появиться легкая слабость и повыситься температура до 37,5 градусов;
  • инфильтративная — общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, повышается температура тела. Границы уплотнения становятся нечеткими. Грудь значительно увеличивается в размере, становится плотной на ощупь, сильно болезненна;
  • абсцедирующая — очаг воспаления уплотнен и хорошо прощупывается. Женщина жалуется на сильную распирающую боль в груди. На ощупь молочная железа плотная, горячая. Внешне возможно ее покраснение, кожа натянута, блестит. Температура тела повышается выше, появляется озноб, сильная слабость, головокружение, ухудшение аппетита;
  • инфильтративно—абсцедирующая — из—за активного попадания в кровь токсинов бактерий значительно ухудшается самочувствие женщины. Температура высокая и тяжело сбивается. Грудь увеличена, тяжелая, плотная, красная или синюшная, горячая на ощупь;
  • флегмонозная — разрыв гнойника и распространение количества гноя в ткани железы. Появляется характерный симптом «флюктуация», когда при легком и быстром надавливании на грудь ощущается жидкость в виде волнообразных толчков (гной);
  • гангренозный — грудь синюшная, отечная, сильно увеличена. Боль сильная, острая, распирающая. Общее состояние тяжелое. Температура тела высокая и тяжело сбивается.

Из сосков выделяется гной или кровь. Ранний симптом при грудном вскармливании — примесь крови в молоке. Меняется цвет молока: коричневое, желтоватое. Запах молока приобретает гнилостный характер. Увеличиваются подмышечные лимфоузлы, становятся болезненными и уплотненными. 

Диагностика

При появлении признаков мастита необходимо немедленно обратиться за помощью к маммологу. Он осмотрит и пропальпирует грудь и назначит следующие методы диагностики: 

  • УЗИ молочной железы и лимфоузлы;
  • маммография;
  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • цитологическое и бактериологическое исследование выделений из соска.

При подозрении на онкологию врач назначит биопсию. 

Лечение

Тактика лечения мастита зависит от стадии его развития. Чем раньше выявлено заболевание, тем проще его лечение.

В зависимости от течения болезни используют консервативное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение. При серозном мастите возможно лечение без препаратов и операции. Необходимо лишь тщательно сцеживать молоко для устранения лактостаза. В остальных случаях требуется антибиотикотерапия. 

Консервативное лечение

Обойтись без операции удается в тех случаях, когда воспаление началось менее 3 суток назад, отсутствуют признаки абсцесса или флегмоны. При этом температура не повышается выше 37,5 градусов, а результаты анализов говорят об отсутствии сильного воспаления. В таком случае используют следующие препараты:

  • антибиотики
  • нестероидные противовоспалительные средства для снятия болевого синдрома;
  • жаропонижающее при необходимости.

Лечение антибиотиками проводится только после бактериологического исследования и определения типа инфекции. 

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение позволяет ускорить выздоровление, является лишь вспомогательным методом. Чаще всего при мастите назначают следующие процедуры:

  • Уф—лучи;
  • ультразвук;
  • УВЧ.

Схема лечения подбирается индивидуально для каждой пациентки с учетом течения ее заболевания. 

Хирургическое лечение

Лечение гнойного мастита включает консервативную терапию и оперативное вмешательство. При гнойном мастите проводят операцию для удаления гноя и разрушенных тканей. 

Хирург очистит молочные железы от скопившегося гноя и разрушенных тканей. Для этого проводят вскрытие абсцесса с санацией его полости и обработкой антибиотиками. Это может быть широкое вскрытие гнойника с установкой дренажей либо пункция. При обширном воспалительном процессе часть тканей либо вся молочная железа удаляется. 

Народные методы

Мастит — заболевание, которое в тяжелых случаях и при отсутствии профессионального лечения может стать причиной смерти. Самолечение в домашних условиях опасно для жизни. Строго запрещено прогревание груди, массаж, любые компрессы, самостоятельные попытки вскрытия гнойника и прочие методы. Если до обращения к больницу использовались какие-либо народные методы лечения, необходимо рассказать о них врачу, так как это может повлиять на дальнейшее лечение.

Кормление при мастите

Лечение при вскармливании возможно только до развития инфекционного заражения. Часто возникает необходимость прекратить ГВ, так как кормление при мастите может навредить здоровью ребенка. Часто возможно временное прекращение ГВ с его возобновлением после устранения болезни. Но иногда необходимо полностью прекратить ГВ. В таких ситуациях назначают препараты, блокирующие выработку пролактина.

Осложнения

Наиболее опасное осложнение — заражение крови или сепсис. Это опасное для жизни осложнение, которое характеризуется крайне тяжелым состоянием больной и неблагоприятным прогнозом для жизни.

Профилактика

Профилактика нелактационного мастита — соблюдение личной гигиены, отказ от вредных привычек и предотвращение травмирования груди.

Профилактика послеродового мастита:

  • соблюдение личной гигиены: душ 2 раза в день;
  • правильно прикладывать младенца к груди;
  • кормить по требованию или не реже 1 раза в 3 часа;
  • каждое кормление чередовать грудь;
  • кормить в разном положении тела;
  • не сцеживать грудь после каждого кормления;
  • в случае невозможности покормить ребенка, использовать молокоотсос для сцеживания молока.

Важно соблюдать рекомендации и в ночное время суток, особенно во второй половине ночи, ведь в это время усиливается секреция пролактина, стимулируя активную выработку молока.

Оцените статью
Добавить комментарий