Мастопатия — невоспалительное заболевание молочной железы. Своевременное обращение к врачу помогает недопустить развитие осложнение и сохранит женщине здоровье.
Что это
Мастопатия — распространенное заболевание молочной железы, которое обнаруживается у женщин всех возрастов. Чаще поражает женщин старше 40 лет. Эта патология невоспалительного характера, включает в себя несколько диагнозов, объединенных в группу доброкачественных патологий молочной железы.
Код по МКБ—10: N60 «Доброкачественная дисплазия молочной железы». Иначе мастопатию можно назвать дисгормональной гиперплазией молочной железы.

Болезнь возникает на фоне гормональных сбоев, когда повышается секреция эстрогенов и снижается уровень прогестерона. В результате нарушается баланс между количеством в тканях груди железистого эпителия и соединительной ткани. Происходит усиленная пролиферация клеток и появление различных новообразований: опухолей, кист, узлов. Они могут состоять из разных тканей: соединительная, жировая, эпителиальная, сосудистая и др.
Опасна ли мастопатия, зависит от того, на какой стадии она находится. Несмотря на то, что это доброкачественное заболевание, это — предопухолевое состояние, повышающее риск развития онкологии груди.
Патологию в большинстве случаев удается вылечить навсегда, подобрав эффективный метод лечения направленный на устранение причины болезни. Но всегда есть риск повторного заболевания.
Причины
Основная причина развития мастопатии — гормональный дисбаланс. Еще внутриутробно в молочной железе постоянно происходят различные изменения, которые регулируются гормонами. В случае нарушения гормонального баланса в груди нарушается пролиферация тканей. Железистая ткань начинает замещаться соединительной, образуя доброкачественные образования. Причинами таких гормональных сбоев могут быть следующие заболевания и состояния:
- гинекологические болезни: поликистоз яичников, нарушение менструального цикла;
- наследственная предрасположенность;
- поздние первые месячные;
- отсутствующий либо малый период грудного вскармливания;
- аборты;
- патологии гипоталамо—гипофизарной системы;
- поздняя первая беременность;
- нерегулярная половая жизнь;
- гиповитаминоз;
- неправильное питание;
- тесное неудобное нижнее белье.
Причиной мастопатии груди могут быть некоторое заболевания печени. В ней происходит разрушение эстрогенов, избыточное количество которых способствует возникновению мастопатии. При заболевания печени она не выполняет свои функции и количество эстрогенов увеличивается.
Психосоматика способствуют развитию болезни. Стрессы, тревожные состояния, неврозы негативно влияют на гормональный фон.
Виды
В зависимости от характера новообразований и течения болезни выделяют следующие типы мастопатии:
- диффузная — в молочной железе происходит чрезмерное разрастание соединительной ткани. Ее тяжи и узлы распространяются на всю грудь. В зависимости от типа преобладающей патологической ткани выделяют фиброзную и фиброзно—кистозную мастопатии.
- узловая мастопатия или локализованный фиброаденоматоз — хроническая форма, при которой обнаруживаются одиночные или множественные локальные уплотнения, отделяемые от других тканей. В зависимости от того, из какой ткани они состоят, к узловой мастопатии относят следующие формы болезни: фиброаденома, липогранулема, гамартома, атерома и другие. К этой форме также относятся кисты и жировой некроз.
Диффузная форма если ее не лечить переходит в узловую. Количество узлов и их размер может увеличиваться.
Выделяют еще физиологическую мастопатию у новорожденных детей. Данная форма не является заболеванием и возникает из-за перехода гормонов матери к ребенку. Проходит самостоятельно, лечение не требуется.
Стадии мастопатии
В зависимости от течения болезни ее классифицируют по стадиям тяжести. Выделяют две стадии болезни:
- начальная или диффузная — разрастание соединительной ткани без образования крупных узлов и новообразований. Может длиться годами никак себя не проявляя либо наоборот, стремительно переходя в следующую стадию. Хорошо поддается консервативному лечению;
- узловая — характеризуется образованием узлов, размеры которых могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Зачастую требуется хирургическое лечение.
Многие женщины на протяжении многих лет живут с начальной стадией мастопатии принимая ее проявления за особенности организма. Поэтому важно регулярно проходить скрининговое обследование молочной железы.
Симптомы
То, как проявляется патология, зависит от ее вида и стадии. Вначале признаки не выражены либо отсутствуют. Женщины отмечают повышенную чувствительность и незначительные боли в груди перед менструацией. Из—за отека грудь может немного увеличиться.
После перехода в узловую стадию появляются выраженные симптомы. Наиболее часто у женщин возникают следующие жалобы:
- боль различного характера (чаще острая, ноющая, распирающая) в груди, увеличивающая перед менструацией;
- выраженное увеличение больной груди за счет отека и опухоли;
- обнаружение в молочной железе новообразования, которое при надавливании или прикосновении болит;
- гнойные, серозные или кровянистые выделения из соска.
Боль может возникать в покое, усиливаясь при движениях и иррадиировать в другие части тела (лопатки, плечи, шея). Редко при мастопатии увеличиваются подмышечные лимфоузлы. Иногда повышается температура тела.
Диагностика
Диагноз устанавливает маммолог. При любых, даже на первый взгляд незначительных жалобах или дискомфорте в области молочной железы, следует обращаться за помощью к специалисту. Он проведет осмотр и пальпацию, а также назначит следующие методы диагностики:
- УЗИ молочной железы;
- маммография;
- клинический и биохимический анализ крови;
- исследование крови на онкомаркеры;
- определение уровня гормонов.
На УЗИ удается определить тип новообразований: опухоли или кисты. Одной из наиболее важных задач диагностики является исключение или подтверждение онкологии. Чтобы убедиться, что у пациентки доброкачественное новообразование, прибегают к гистологическому исследованию тканей. Для этого проводят биопсию и пункцию содержимого кист.
Лечение
Выбирая тактику лечения пациентки, врач учитывает течение и стадию ее заболевания, а также причины, которые привели к его развитию. В зависимости от этого используют консервативное или хирургическое лечение.
Консервативное эффективно на начальной стадии болезни до образования крупных узлов. Оно включает в себя лекарства в виде таблеток, капель, растворов и прочее. В тактику лечения включают следующие средства от мастопатии:
- гормональные препараты для нормализации уровня гормонов: гестагены, оральные контрацептивы, ингибиторы пролактина;
- нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики для снятия болевого синдрома;
- витаминно—минеральные комплексы;
- препараты йода.
Для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие средства в виде мази для наружного применения.
В зависимости от причины возникновения патологии врачи могут назначить гепатопротекторы, седативные средства, мочегонные, витамины и другие препараты, которые могут повлиять на причину болезни.
Хирургическое лечение показано при образовании узлов. Консервативно избавиться от крупных новообразований невозможно. В зависимости от размера и типа узла его могут удалить лапароскопически, радиоволновым методом, с помощью лазерной хирургии. Наиболее часто используют два метода оперативного лечения:
- удаление опухоли или кисты с рядом прилежащими к ней здоровыми тканями;
- энуклеация — удаление только новообразования.
После операции дополнительно назначают медикаментозную терапию для профилактики повторного развития болезни.
Помимо этого женщине рекомендуется нормализовать образ жизни. Важен здоровый полноценный сон, здоровое питание с ограниченным употреблением кофе, шоколада. Пациенткам с мастопатией противопоказана инсоляция, баня, сауна и прочие тепловые процедуры. Умеренные физические нагрузки, регулярная половая жизнь, отсутствие стресса и здоровье полноценное питание ускоряют выздоровление.
Вылечить болезнь самостоятельно в домашних условиях нельзя. Самолечение в виде массажа, различных компрессов, мазей и прочих методов может быть опасным для жизни и здоровья пациентки.
Осложнения
Наиболее опасное и тяжёлое осложнение мастопатии — рак груди. Доброкачественное новообразование может малигнизироваться и перейти в злокачественную форму. Рак груди — тяжелое заболевание, занимающее лидирующие позиции по причине смертности среди женщин. Лечение его сложное и длительное с множеством побочных действий.
Профилактика
Эффективные методы профилактики, которые полностью предотвращают риск развития мастопатии, неизвестны. Но придерживаясь следующих рекомендациях врачей, можно существенно снизить риск развития болезни:
- регулярное самообследование груди для выявления ранних признаков мастопатии;
- обследование молочной железы с помощью УЗИ или маммография согласно возрастным рекомендациям;
- регулярное обследование у гинеколога и маммолога;
- ведение здорового образа жизни;
- включение в рацион питания морепродуктов;
- отказ от диет, ограничивающих поступление в организм минералов и витаминов;
- отказ от вредных привычек;
- регулярная половая жизнь.
Грудное вскармливание без резкого его прерывания снижает риск развития болезни. При климаксе рекомендуется заместительная гормональная терапия. Женщинам с различными хроническими заболеваниями необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и при выявлении любых признаков болезни обращаться за медицинской помощью.
У меня была начальная стадия мастопатии, со слов моего доктора. Мне была рекомендована диета, прием витаминных препаратов дважды в год. Теперь у меня все в норме.