Внутрипротоковая папиллома молочных желез

Маммология

Внутрипротоковая папиллома молочной железы — доброкачественное заболевание. Эта патология диагностируется в 10 % случаев от всех заболеваний груди.

Описание болезни

Другие названия заболевания — болезнь Минца, цистаденопапиллома, папиллярная цистаденома. В протоке молочной железы происходит гиперплазия эпителия и образование кистообразного или сосочкообразного нароста. 

Код болезни по МКБ—10: N60 — «Доброкачественная дисплазия молочной железы»

Образование может локализоваться в любом участке молочной железы, но зачастую за ареолой.  

Болезнь Минца возникает в любом возрасте, но чаще это пубертатный период, беременность, климакс. 

Размер нароста: от 1 мм до 2 см. Количество папиллом варьирует от одного до множества. Нарост уязвим и легко травмируется. При незначительном контакте с ним он повреждается, что может сопровождаться незначительным кровоподтеком. Из—за постоянного повреждения нароста и процесса его регенерации высока вероятность сбоя заживления микротравмы и озлокачествления процесса. 

Патология не опасна для жизни, протекает зачастую легко. Но внутрипротоковая папиллома груди — предраковое состояние, со временем она может трансформироваться в злокачественную форму — рак молочной железы. Вероятность перерождения в рак 70—80 %. 

Как выглядит

Внешне грудь с цистаденопапилломой ничем не отличается от здоровой молочной железы. При обследовании в молочном протоке обнаруживают нарост, очень напоминающий папиллому или кисту, но состоящий из внутрипротокового эпителия. Легко травмируется и разрушается. Возле нароста возможно уплотнение тканей или их некроз. 

Причины

Основная причина развития болезни — гормональный дисбаланс. Любые состояния, которые сопровождаются изменением гормонального фона, даже физиологические, могут спровоцировать развитие болезни. Наиболее часто внутрипротоковая папиллома возникает на фоне следующих состояний:

  • пубертатный период;
  • климакс;
  • беременность и роды;
  • грудное вскармливание;
  • аборты;
  • выкидыш;
  • заболевания яичников: поликистоз, аднексит;
  • болезни груди: мастит, мастопатия;
  • аномалии развития молочной железы;
  • применение оральных контрацептивов.

Факторы развития болезни: наследственная предрасположенность, ожирение, стресс, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. 

Классификация

В зависимости от локализации новообразования в молочной железе выделяют следующие виды папиллярной цистаденомы:

  • центральные — возникают в области ареолы. Редко озлокачествляются в рак. Чаще папилломы в протоках единичные;
  • периферические — локализуются в протоках, отдаленных от ареолы. Часто выявляют множественные образования. Высока вероятность перехода в рак молочной железы.

В отличие от центральной формы, периферическую тяжелее обнаружить. Она длительно никак не проявляется и не пальпируется.

Также выделяют множественные и единичные внутрипротоковые папилломы. Образования обнаруживаются в одной груди, либо в обеих. Возможно сочетание центральной формы и периферической. 

Симптомы

Причина перерождения в рак — минимальное количество признаков болезни. Часто она протекает бессимптомно. Если новообразования находятся на глубине более 5 см, прощупать их сложно и даже опытный маммолог может их не заметить. Зачастую болезнь выявляют во время профилактического обследования груди. Но некоторые симптомы могут сигнализировать о наличии патологии. К ним относятся следующие признаки:

  • выделения из соска не во время лактации и не в послелактационный период. Могут быть серозные (прозрачная жидкость без запаха), кровянистые или гнойные. Появление гноя говорит о присоединении инфекции в месте травмированного новообразования;
  • выявления уплотнения во время самообследования;
  • дискомфорт и болезненность в груди, усиливающиеся перед менструацией.

Отсутствие симптомов в данном случае скорее является минусом. Не подозревая о своем заболевании, женщина теряет время, а патология развивается и может перейти в рак.

Диагностика

Важно выявлять папиллому грудного протока как можно раньше — это снижает риск развития рака. Внутрипротоковую папиллому диагностировать достаточно сложно, в особенности периферические формы болезни. На УЗИ удается заметить лишь признаки болезни: расширенные млечные протоки, крупные образования. Пропальпировать папилломы удается не всегда. 

Изображение на УЗИ

Чтобы своевременно обнаружить болезнь необходимо регулярно проходить медицинское обследование и посещать маммолога. Он пропальпирует грудь и обратит внимание на наличие выделений из сосков. В случае подозрения на патологию дополнительно назначают следующие диагностические мероприятия:

  • УЗИ молочной железы;
  • маммография;
  • МРТ;
  • цитологическое и бактериологическое исследование отделяемого из сосков;
  • дуктография.

Цитология позволяет определить наличие атипичных клеток в содержимом папилломы протока. с ее помощью удается узнать о том, доброкачественное образование или злокачественное. Наиболее значимый и эффективный метод обследования при подозрении на болезнь Минца — дуктография. Это рентгенографическое исследование, при котором в молочные протоки вводится контрастное вещество. В месте локализации папилломы будет визуализироваться сужение. Процедура введения контраста сопровождается незначительным дискомфортом, но неболезнена. 

Лечение

Единственный эффективный способ лечения болезни Минцаоперация по удалению новообразования. Вероятность того, что папиллома может исчезнуть сама — минимальна. Во время операции проводят резекцию молочной железы с удалением папилломы и части здоровых тканей. 

Наиболее щадящий метод удаления папилломы — дуктлобулэктомия. Врач вводит в необходимый проток контрастное вещество для определения расположения новообразования. После оно удаляется без повреждения здоровых тканей. 

Удаленные ткани исследует гистолог для исключения рака. 

В современной хирургии врачи подбирают те методы удаления, которые не только избавляют от болезни, но и сохраняют внешний вид груди. В большинстве случаев после лечения не остается внешних дефектов, из—за которых женщинам необходимо обращаться к пластическому хирургу. 

Период восстановления

Зачастую в стационарном наблюдении после удаления папилломы женщины не нуждаются и уже через 3—4 часа могут ехать домой. Но в реабилитационный период необходимо выполнять клинические рекомендации: избегать инсоляции и отказаться от посещения бани или сауны, не принимать горячую ванну. Период ограничений — до 2—3 месяцев. 

Помимо операции назначают лечение по поводу причины развития болезни для нормализации гормонального фона.

Возможные осложнения

Наиболее опасное осложнение болезни — рак молочной железы, который занимает лидирующие позиции в списке причины смертности среди женщин. 

Профилактика

Полностью исключить риск развития болезни невозможно. Но существенно снизить его помогут следующие рекомендации:

  • внимательное отношение к своему здоровью, регулярное обследование у гинеколога и маммолога;
  • здоровый образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • применение оральных контрацептивов только по назначению гинеколога.

Регулярное обследование у маммолога согласно возрастным рекомендациям поможет своевременно выявить болезнь до развития опасных для жизни осложнений.

Оцените статью
Добавить комментарий