Внутрипротоковая папиллома молочной железы — доброкачественное заболевание. Эта патология диагностируется в 10 % случаев от всех заболеваний груди.
Описание болезни
Другие названия заболевания — болезнь Минца, цистаденопапиллома, папиллярная цистаденома. В протоке молочной железы происходит гиперплазия эпителия и образование кистообразного или сосочкообразного нароста.

Образование может локализоваться в любом участке молочной железы, но зачастую за ареолой.
Болезнь Минца возникает в любом возрасте, но чаще это пубертатный период, беременность, климакс.
Размер нароста: от 1 мм до 2 см. Количество папиллом варьирует от одного до множества. Нарост уязвим и легко травмируется. При незначительном контакте с ним он повреждается, что может сопровождаться незначительным кровоподтеком. Из—за постоянного повреждения нароста и процесса его регенерации высока вероятность сбоя заживления микротравмы и озлокачествления процесса.
Патология не опасна для жизни, протекает зачастую легко. Но внутрипротоковая папиллома груди — предраковое состояние, со временем она может трансформироваться в злокачественную форму — рак молочной железы. Вероятность перерождения в рак 70—80 %.
Как выглядит
Внешне грудь с цистаденопапилломой ничем не отличается от здоровой молочной железы. При обследовании в молочном протоке обнаруживают нарост, очень напоминающий папиллому или кисту, но состоящий из внутрипротокового эпителия. Легко травмируется и разрушается. Возле нароста возможно уплотнение тканей или их некроз.
Причины
Основная причина развития болезни — гормональный дисбаланс. Любые состояния, которые сопровождаются изменением гормонального фона, даже физиологические, могут спровоцировать развитие болезни. Наиболее часто внутрипротоковая папиллома возникает на фоне следующих состояний:
- пубертатный период;
- климакс;
- беременность и роды;
- грудное вскармливание;
- аборты;
- выкидыш;
- заболевания яичников: поликистоз, аднексит;
- болезни груди: мастит, мастопатия;
- аномалии развития молочной железы;
- применение оральных контрацептивов.
Факторы развития болезни: наследственная предрасположенность, ожирение, стресс, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.
Классификация
В зависимости от локализации новообразования в молочной железе выделяют следующие виды папиллярной цистаденомы:
- центральные — возникают в области ареолы. Редко озлокачествляются в рак. Чаще папилломы в протоках единичные;
- периферические — локализуются в протоках, отдаленных от ареолы. Часто выявляют множественные образования. Высока вероятность перехода в рак молочной железы.
В отличие от центральной формы, периферическую тяжелее обнаружить. Она длительно никак не проявляется и не пальпируется.
Также выделяют множественные и единичные внутрипротоковые папилломы. Образования обнаруживаются в одной груди, либо в обеих. Возможно сочетание центральной формы и периферической.
Симптомы
Причина перерождения в рак — минимальное количество признаков болезни. Часто она протекает бессимптомно. Если новообразования находятся на глубине более 5 см, прощупать их сложно и даже опытный маммолог может их не заметить. Зачастую болезнь выявляют во время профилактического обследования груди. Но некоторые симптомы могут сигнализировать о наличии патологии. К ним относятся следующие признаки:
- выделения из соска не во время лактации и не в послелактационный период. Могут быть серозные (прозрачная жидкость без запаха), кровянистые или гнойные. Появление гноя говорит о присоединении инфекции в месте травмированного новообразования;
- выявления уплотнения во время самообследования;
- дискомфорт и болезненность в груди, усиливающиеся перед менструацией.
Отсутствие симптомов в данном случае скорее является минусом. Не подозревая о своем заболевании, женщина теряет время, а патология развивается и может перейти в рак.
Диагностика
Важно выявлять папиллому грудного протока как можно раньше — это снижает риск развития рака. Внутрипротоковую папиллому диагностировать достаточно сложно, в особенности периферические формы болезни. На УЗИ удается заметить лишь признаки болезни: расширенные млечные протоки, крупные образования. Пропальпировать папилломы удается не всегда.

Чтобы своевременно обнаружить болезнь необходимо регулярно проходить медицинское обследование и посещать маммолога. Он пропальпирует грудь и обратит внимание на наличие выделений из сосков. В случае подозрения на патологию дополнительно назначают следующие диагностические мероприятия:
- УЗИ молочной железы;
- маммография;
- МРТ;
- цитологическое и бактериологическое исследование отделяемого из сосков;
- дуктография.
Цитология позволяет определить наличие атипичных клеток в содержимом папилломы протока. с ее помощью удается узнать о том, доброкачественное образование или злокачественное. Наиболее значимый и эффективный метод обследования при подозрении на болезнь Минца — дуктография. Это рентгенографическое исследование, при котором в молочные протоки вводится контрастное вещество. В месте локализации папилломы будет визуализироваться сужение. Процедура введения контраста сопровождается незначительным дискомфортом, но неболезнена.
Лечение
Единственный эффективный способ лечения болезни Минца — операция по удалению новообразования. Вероятность того, что папиллома может исчезнуть сама — минимальна. Во время операции проводят резекцию молочной железы с удалением папилломы и части здоровых тканей.
Наиболее щадящий метод удаления папилломы — дуктлобулэктомия. Врач вводит в необходимый проток контрастное вещество для определения расположения новообразования. После оно удаляется без повреждения здоровых тканей.
Удаленные ткани исследует гистолог для исключения рака.
В современной хирургии врачи подбирают те методы удаления, которые не только избавляют от болезни, но и сохраняют внешний вид груди. В большинстве случаев после лечения не остается внешних дефектов, из—за которых женщинам необходимо обращаться к пластическому хирургу.
Период восстановления
Зачастую в стационарном наблюдении после удаления папилломы женщины не нуждаются и уже через 3—4 часа могут ехать домой. Но в реабилитационный период необходимо выполнять клинические рекомендации: избегать инсоляции и отказаться от посещения бани или сауны, не принимать горячую ванну. Период ограничений — до 2—3 месяцев.
Помимо операции назначают лечение по поводу причины развития болезни для нормализации гормонального фона.
Возможные осложнения
Наиболее опасное осложнение болезни — рак молочной железы, который занимает лидирующие позиции в списке причины смертности среди женщин.
Профилактика
Полностью исключить риск развития болезни невозможно. Но существенно снизить его помогут следующие рекомендации:
- внимательное отношение к своему здоровью, регулярное обследование у гинеколога и маммолога;
- здоровый образ жизни;
- отказ от вредных привычек;
- применение оральных контрацептивов только по назначению гинеколога.
Регулярное обследование у маммолога согласно возрастным рекомендациям поможет своевременно выявить болезнь до развития опасных для жизни осложнений.