Гипертрофия шейки матки: симптомы и лечение

фото статьи

Болезнь, которая не возникает самостоятельно, зачастую является осложнением хронического воспаления. Гипертрофия шейки матки – патология, доставляющая женщинам физический и психический дискомфорт.

Что это такое?

Фото гипертрофии ШМ

Гипертрофия шейки матки – состояние, при котором из-за чрезмерного развития соединительнотканной стромы увеличивается влагалищная часть шейки матки. Это приводит к утолщению стенок, с последующим ее удлинением. Не увеличивается число клеток и их структуры – изменения доброкачественные. В процесс вовлекается одна или обе губы. В результате отмечается опущение и выпадение половых органов из влагалища.

Достаточно распространенная патология, чаще встречается у женщин после родов, травм и абортов, старше 40 лет. Начальные проявления обнаруживаются и у молодых девушек.

Состояние не опасно для жизни пациентки. Но отсутствие терапии может привести к ряду осложнений, в том числе и крайне тяжелых. Также заболевание значительно ухудшает качество жизни женщин, снижает фертильность и доставляет психологический и физический дискомфорт.

Причины заболевания

Гипертрофия крайне редко возникает самостоятельно, без провоцирующих факторов. Чрезмерный рост ткани чаще возникает из-за прогрессирующего цервицита. В редких случаях отмечается генетическая обусловленность. Причинами разрастания стромы являются:

  • хронический цервицит;
  • наботовы кисты;
  • низкое расположение половых органов;
  • миома;
  • тяжелые роды с образованием разрывов и микротрещин;
  • аборты;
  • гормональные сбои;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабость мышц в области малого таза;
  • малоподвижный образ жизни.

Инфекции являются непрямой причиной диагноза. Они приводят к воспалению. Если не устранить их и не купировать воспаление, процесс переходит в хроническую стадию.

Постоянные повреждения активируют регенеративные функции. Поврежденные участки замещаются рубцом, который не обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Включаются компенсаторные механизмы, и строма разрастается.

Рубец формируется после осложненных разрывами и травмами родов. Без вмешательства они воспаляются, затягивая период заживления, что приводит к чрезмерному образованию фиброзной ткани и гипертрофии органа. Аналогичная картина может наблюдаться после абортов и травм.

Закупорка наботовых желез и образование кист – частая причина патологии. Увеличенные кисты внедряются в строму шейки.

Справка. Отсутствие физической активности усугубляет заболевание и ускоряет его прогрессирование.

Симптомы и стадии гипертрофированной ШМ

Этапы болезни  устанавливаются  на основании осмотра и наличии симптомов. Выделяют следующие стадии гипертрофии, которые определяют тяжесть состояния:

  • Первая – незначительное увеличение ШМ при котором зев находится выше половой щели;
  • Вторая – зев находится во влагалище на одном уровне с выходом из вульвы;
  • Третья – выпадение матки из половой щели наружу.
Читайте также  Воспаление шейки матки — причины возникновения и лечение

Наиболее легкое и благоприятное течение наблюдается на первом этапе. Может наблюдаться на протяжении от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. В этот период практически отсутствуют признаки и симптомы. Определить наличие гипертрофии можно только вовремя гинекологического обследования.

Минимум симптомов и затруднительность диагностирования часто приводят к переходу болезни во вторую стадию, которая характеризируется следующими жалобами:

  • Дискомфорт внизу живота;
  • Ноющие боли в паху и области крестца;
  • Ощущения провисания и выпадения дефекта;
  • Дискомфорт во время полового акта;
  • Затяжная болезненная менструация с обильными выделениями;
  • Изменение характера выделений;
  • Снижение фертильности;
  • Неудачные попытки забеременеть.

На 2-3 стадиях основная жалоба – дискомфорт, который ощущается в период покоя. На данном этапе многие женщины обращаются за медицинской помощью. Также, частый повод обращения к врачу – отсутствие беременности после длительных попыток зачать ребенка.

Для определения тактики ведения пациенток врачи обязательно определяют форму гипертрофии.

Фолликулярная форма

Часто является осложнением эрозии. Из-за воспаления отекает слизистая оболочка шейки, нарушая отток слизи из желез. Это приводит к скоплению и застою в них жидкости. На осмотре отмечается выраженная гиперемия, синюшность слизистой  шейки. Изменения являются следствием нарушения кровообращения. Достаточно серьезная форма, которая может осложниться некротизацией и требует немедленного купирования.

Железистая форма

Сопровождается нарушением менструального цикла. Провоцирующий фактор – длительный воспалительный процесс либо гормональный дисбаланс. В процесс вовлекаются железы, располагающиеся в слизистой оболочке. Они начинают расширяться и  увеличиваться в размерах, что приводит к гипертрофии. Увеличенные железы склонны к формированию наботовых кист.

Мышечная форма

Встречается чаще у рожавших и у женщин после 50 лет. Из-за слабости мышц, поддерживающих органы малого таза, тяжелых родов, опускается ШМ. В тяжелых случаях возможно полное выпадение матки из влагалища.

Гипертрофия возникает из-за недостаточно развитых мышц, их чрезмерного растяжения и потери эластичности. Эти изменения часто возникают у женщин пожилого возраста и у молодых физически неактивных девушек. Мышцы не способны удержать органы, в результате чего они опускаются.

Иногда встречается смешанная железисто-мышечная форма гипертрофированной шейки матки.

Кистозная форма

Распространенный вариант, при котором из-за воспаления образовываются доброкачественные полостные структуры – кисты. Они представлены множеством небольших полостей, заполненных жидкостью. Иногда возможно слияние небольших полостей в одну большую.

На начальном этапе не омечается чрезмерное уплотнение эпителия и разрастания стромы, что позволяет провести  медикаментозную терапию.

Рубцовая форма

Возникает из-за образования рубцовой ткани в местах повреждения. Повреждения появляются в результате осложненных разрывами родов, абортов, выскабливания. В процессе заживления образовывается большой рубец. Эта грубая и неэластичная ткань не участвует в кровообращении и не иннервируется, стимулируя увеличение ШМ.

Читайте также  Полипы шейки матки — причины возникновения и методы удаления

Диагностика

Для  диагностирования и определения необходимо пройти комплексное гинекологическое обследование. Оно включает в себя ряд лабораторных и инструментальных методов, которые позволяют определить тип и характер течения, выявить факторы развития болезни. Основные диагностические мероприятия включают в себя следующие процедуры:

  1. Осмотр ШМ с помощью зеркал.
  2. Простая и расширенная кольпоскопия.
  3. УЗИ области малого таза.
  4. Цервикометрия.
  5. Цитологическое изучение.
  6. Бактериологическое обследование мазков.

При необходимости, производят более детальное изучение дефектной области с помощью прицельной биопсии, цервикоскопии и диагностического выскабливания.

Важный диагностический этап – гистологическое обследование. Это позволит выявить/исключить перерождение клеток из доброкачественных в злокачественные.

После обнаружения изменений на осмотре рекомендуется пройти ультразвуковое исследование для исключения других патологий.

Важно! Гипертрофию ШМ необходимо дифференцировать от шеечной беременности. Это патологическая беременность, развитие которой может спровоцировать разрыв шейки и привести к развитию опасных состояний.

Лечение гипертрофии

Существует множество способов лечения гипертрофии. Оно направленно на купирование причины возникновения дефекта и на восстановление физиологического расположения органов.

В зависимости от тяжести течения и формы дефекта, применяют консервативные  или хирургические методы.

Консервативное

Включает в себя использование различных препаратов и прохождение процедур. Выделяют несколько основных видов консервативного лечения, основными из которых являются следующие:

  • Этиотропная терапия – борьба с выявленной инфекцией. Включает в себя прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов;
  • Заместительная – улучшение гормонального фона с помощью гормональных средств;
  • Регенерирующая – стимулирует заживление травм;
  • Противовоспалительная – применение НПВС, глюкокортикоидов;
  • Иммуномодулирующая – укрепление и активация местного иммунитета.

Больным противопоказано поднимать и носить вещи тяжелее 5 кг. Также рекомендуется выполнять физические упражнения, направленные на укрепления мышц таза и влагалища.

Данные методы эффективны только в начале образования дефекта. Прогрессирующее опущение матки с последующим ее выпадением требуют оперативного вмешательства.

Малоинвазивные методы

При легком течении используют щадящие малоинвазивные методы:

  • Радиоволновое удаление дефектов;
  • Криодеструкция – прижигание новообразований холодом;
  • Прижигание электрическим током.

Эти операции не требуют особой подготовки и выполняются в условиях дневного стационара без необходимости длительного нахождения в медицинском учреждении. Практически отсутствующий дискомфорт во время процедур, короткий реабилитационный период и эффективность делают данные методы наиболее популярными.

Пластическая коррекция

Хирургические методы направлены на восстановление физиологического расположения матки. С помощью пластической коррекции уменьшается размер дефекта, возвращается его нормальное расположение, восстанавливая детородную функцию.

Если патологические изменения произошли из-за слабости и растянутости мышц, используют методы их восстановления.

Читайте также  Паракератоз шейки матки — что это такое, признаки, лечение

Тяжелое течение, полное выпадение и неэффективность более щадящих способов, является показанием для применения радикальных вмешательств, включающих в себя удаление матки.

Важно! Самолечение приводит к развитию тяжелых осложнений. Только соблюдение всех рекомендаций и назначений врача приведет к выздоровлению.

Возможна ли беременность?

На начальных стадиях гипертрофии шейки матки возможно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Но из-за неприятных ощущений во время секса значительно снижается фертильность. Это приводит к снижению шансов зачать ребенка.

Дефектная шейка может усложнить родовую деятельность, осложнив ее разрывами и трещинами.

На поздних стадиях развивается бесплодие, которое может перейти в необратимую форму из-за  гормональных изменений. Изначально невозможно зачать ребенка из-за сужения цервикального канала. Сперматозоиды не продвигаются по нему, и не оплодотворяют  яйцеклетка. Это запускает процесс изменения эпителия цервикального канала и делают наступление беременности невозможным.

Прогноз на выздоровление

Болезнь достаточно эффективно купируется. Своевременное обращение за медицинской помощью и купирование воспаления и других сбоев, приведет к полному выздоровлению. Тяжелое течение и осложнения являются следствием отказа от лечения, в том числе и хирургического и самолечения.

Возможные осложнения

При переходе в тяжелую стадию часто наблюдаются разрывы кист с разрушением окружающих структур, маточное кровотечение, инфицирование, метоплазия, бесплодие.

Профилактика

Основные способы предупреждения гипертрофии ШМ – профилактика инфекций, физические упражнения и регулярное посещение гинеколога. Рекомендуется использовать механические способы защиты во время секса. Чрезмерная сексуальная активность с множеством половых партнеров повышают риск ИППП.

Физическая активность и упражнения Кегеля для укрепления мышц влагалища и таза, помогут удерживать их в тонусе.

Своевременное посещение гинеколога не менее одного раза в год необходимо для ранней диагностики.

Что нужно запомнить?

  • Гипертрофия шейки матки – это увеличение влагалищной ее части из-за чрезмерного увеличения стромы.
  • Наиболее распространенная причина возникновения – воспаление.
  • Диагноз ставится на основании комплексного гинекологического обследования.
  • Чаще требуется оперативное малоинвазивное вмешательство.
  • Гипертрофия может привести к бесплодию.
  • Прогноз на выздоровление благоприятный.
  • Патология может осложниться онкологией.
  • Основная профилактика – профилактика инфекций и регулярное обследование.

Используемая литература

  1. Минкина Г.Н., Крапошина Т.П., Студеная Л.Б. Заболевания нижнего отдела генитального тракта и фертильность. Проблемы репродукции. 1997. – №2. -С. 29-31.
  2. Патология влагалища и шейки матки. / Под .1ед. В.И.Краснопольского. -М.: Медицина, 1997. С. 156.
  3. Практическая гинекология (Клинические лекции). / Под ред. акад. РАМН
  4. Прилепская В.Н. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. М.: МЕДпресс-информ, 2000. – 432 с.
  5. рилепская В.Н. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. М.: МЕДпресс-информ, 2000. – 432 с.
Рейтинг автора
Автор статьи
Левакова Валентина
Врач-гинеколог, репродуктолог. Стаж 12 лет.
Написано статей
68
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: