Патологии шейки матки опасны тем, что часто протекают бессимптомно. 30% случаев рака шейки матки диагностируются на поздних стадиях. Паракератоз шейки матки – признак нарушения нормального строения слизистой оболочки, может являться предвестником онкологического заболевания.
Что это такое

Паракератоз — это состояние многослойного плоского эпителия слизистой оболочки, при котором появляются зоны ороговения. Деление клеток при этом происходит ускоренно, а в роговом слое клеток остаются ядра, что не является нормой.
Паракератоз не самостоятельное заболевание, а один из симптомов основной болезни. В 70 % случаев паракератоз шейки матки свидетельствует о наличии лейкоплакии. Также он является признаком хронического воспаления.
Паракератоз может перерождаться в рак. Примерно в 30% всех случаев лейкоплакии с паракератозом имеется риск озлокачествления. Паракератоз — это неполное ороговение эпителия. Если же его не лечить, то возникает гиперкератоз — полное ороговение тканей.
Причины развития паракератоза
Для развития паракератоза эпителия нужна совокупность определенных факторов – непосредственных причин (внешние факторы) и соответствующих условий (внутренние факторы).
К причинам, вызывающим нарушение деления клеток характерным для паракератоза, относят:
- наличие хронического воспаления;
- гормональные нарушения;
- инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ);
- заражение ЗППП (заболевания передающиеся половым путем);
- травмы слизистой оболочки вследствие оперативных вмешательств;
- неправильное использование внутриматочной спирали.
Длительно существующее воспаление приводит к сбоям в делении клеток. Одно из проявлений этого нарушения — это, собственно, паракератоз.
Нарушения баланса половых гормонов достаточно для развития паракератоза. Слизистая оболочка шейки матки чувствительна к изменениям гормонов в крови, и иногда реагирует на изменение гормонального фона возникновением участков ороговения.
Вирус папилломы человека способен вызывать повреждение клеток, нарушая в последующем их деление. С этой особенностью связана высокая онкогенность некоторых типов этого вируса.
ЗППП вызывают воспаление в слизистых покровах и, соответственно, нарушают структуру ткани.
Частые оперативные вмешательства, аборты, некорректно установленные внутриматочные спирали приводят к травматизации шейки матки. Хроническая травма сопровождается хроническими воспалительными процессами и соответствующими клеточными нарушениями (паракератозом).
Виды
Различают две разновидности паракератоза в зависимости от направления распространения — вглубь или по плоскости:
- очаговый;
- поверхностный.
Поверхностный паракератоз имеет тенденцию к распространению по плоскости, по всей поверхности шейки матки. Характеризуется незначительной глубиной поражения. Реже озлокачествляется, легче поддается излечению, даже без оперативного вмешательства.
Очаговый паракератоз — это более серьезная патология. Он распространяется преимущественно вглубь, в подлежащие слои эпителия. Очаги по площади более мелкие, но могут быть множественными. Такой паракератоз сопровождает более серьезные заболевания и имеет больший риск перерождения в рак.
Как проявляется паракератоз
Паракератоз достаточно длительное время не дает никаких признаков, поэтому обнаруживается на начальных этапах только благодаря регулярным осмотрам у гинеколога.
Что должно насторожить женщину:
- появление вагинальных выделений с неприятным запахом;
- скудная кровянистая мазня после полового контакта, и болезненность;
- боль внизу живота, может отдавать в поясницу.
Большинство симптомов возникают как следствие прогрессирования патологии или присоединения инфекционного агента.
Паракератоз – это не только результат инфекций, но и отличное условие для их возникновения. Появление выделений свидетельствует об инфицировании.
Кровянистые выделения и боли говорят о том, что в патологический процесс вовлекаются кровеносные сосуды, что также характерно для злокачественного процесса и должно насторожить.
Диагностика
Для правильной врачебной тактики необходим ряд диагностических мероприятий:
- гинекологический осмотр в зеркалах;
- кольпоскопия;
- определение ВПЧ у женщины;
- мазок на микрофлору;
- цитологическое исследование;
- гистологический анализ.
Важно. Заключение «паракератоз» выдается пациентке на основании данных цитологического или гистологического исследования и клинической картины. Данных только лишь визуального осмотра мало для постановки диагноза.
Во время гинекологического осмотра врач оценивает состояние слизистой оболочки шейки матки и стенок влагалища. Если он подозревает любые нарушения, должна быть проведена кольпоскопия.
Кольпоскопия — это осмотр шейки матки припомощи особого микроскопа, кольпоскопа. Позволяет выявить локализацию патологического процесса.
Анализ на ВПЧ определит вероятность развития заболеваний, ассоциированных с наличием этого вируса.
Мазок на микрофлору дает информацию об инфицировании некоторыми бактериями и о присутствии воспаления.
Цитологическое исследование позволит обнаружить клетки, характерные для паракератоза.
Гистологическое исследование проводится после биопсии. При биопсии необходимо взять кусочек ткани из очага поражения. Под микроскопом будет определено наличие патологии, а также глубина нарушений в структуре тканей.
Методы лечения
Паракератоз нельзя оставлять без наблюдения, должна быть обязательно проведена терапия. Лечение паракератоза состоит из двух этапов:
- Устранение основной непосредственной причины.
- Ликвидация очага паракератоза.
Поскольку причиной могут быть и гормональные колебания, и инфекция, и хроническая травматизация шейки, сначала проводят лечение основного заболевания. Врач назначает курс антибактериальных препаратов, в зависимости от мазка на микрофлору и чувствительности бактерий к антибиотикам. Курс противовирусных препаратов назначают, если обнаружены онкогенные типы ВПЧ.
Может быть рациональным прием гормональных препаратов, а также правильный подбор контрацептивов.
Возникший очаг паракератоза в 90% случаев требует оперативного вмешательства, что можно объяснить поздним обращением за медицинской помощью.
Методы хирургического воздействия:
- диатермокоагуляция — прижигание патологических очагов при помощи электрического тока;
- лазерное удаление – деструкция участков паракератоза при помощи лазера;
- криодеструкция – воздействие жидкого азота на патологические ткани с последующим их омертвением;
- конизация шейки матки – удаление скальпелем участка шейки матки с патологическими изменениями.
Метод оперативного вмешательства избирается в соответствии с желанием женщины в будущем беременеть, а также с риском озлокачествления.
Наиболее щадящий метод — воздействие лазера, а наиболее травматичный — конизация шейки, она применяется при подозрении на онкологию.
Осложнения
Паракератоз – не самостоятельное заболевание, часто это проявление лейкоплакии или хронических заболеваний шейки матки. При своевременном обращении и следовании рекомендациям врача патология может самостоятельно исчезнуть.
Запущенная лейкоплакия и нелеченные хронические заболевания в совокупности с инфицированием ВПЧ и в дальнейшем будут влиять на неправильные процессы клеточного деления. Наихудшим исходом может оказаться рак шейки матки.
Профилактика заболевания
Паракератоз нельзя предупредить специфическими методами. Профилактику можно свести к следующим пунктам:
- регулярный осмотр у гинеколога, включающий цитологическое исследование мазков, анализ микрофлоры;
- использование подходящих методов контрацепции. Вопрос приема гормональных препаратов должен обсуждаться с врачом;
- предохранение от ЗППП и ВПЧ;
- своевременное лечение воспалительных заболеваний;
- здоровый образ жизни, сводящий к минимуму переутомление, стресс, неправильное питание.
Наличие паракератоза – не повод для паники, лечебные мероприятия должны осуществляться в плановом порядке. Самым главным пунктом профилактики является врачебный контроль, поскольку только гинеколог может оценить степень соблюдения последующих пунктов и скорректировать их.
Используемая литература:
Заболевания шейки матки. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 160 c.
Заболевания шейки матки. Современные методы диагностики и лечения. – М.: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. – 112 c.
Хачатурян, А. Р. Кольпоскопия. Основы алгоритмов диагностики и тактики ведения заболеваний шейки матки. Методические рекомендации / А.Р. Хачатурян, Л.В. Марютина. – М.: Н-Л, 2011. – 523 c.
Прилепская В.Н., Фокина Т.А. Фоновые заболевания шейки матки: патогенез, диагностика, лечение // Акуш. и гин. – 1990. – № 6. – С. 12-15.
Кулаков В. И., Прилепская В. Н. Профилактика рака шейки матки: руководство для врачей. – М. : МЕДпресс-информ, 2008. – 56 с.
Полезная статья для каждой женщины.
Спасибо! Нам очень важно мнение наших читателей)