Плоскоклеточный рак шейки матки: описание заболевания, лечение и профилактика

Шейка матки

Опасное заболевание с длительным бессимптомным периодом, наиболее распространенный вид рака шейки матки. Среди онкологических болезней шейки матки в 70-80% случаев обнаруживается плоскоклеточный рак.

Описание заболевания

Фото плоскоклеточного рака ШМ

Рак шейки матки – это распространенный онкологический диагноз в гинекологии. В случае поздней диагностики и отсутствующем должном 

лечении часто приводит к летальному исходу. У 70-80% пациенток с РШМ диагностируется плоскоклеточный рак. Он возникает из-за видоизменения многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки.

Из-за мутации нормального эпителия и образования злокачественного, нарушается их функционирование. Чрезмерный рост опухоли 

нарушает кровоснабжение и иннервацию матки. Из-за увеличения очага процесс распространяется на соседние ткани и органы. В дальнейшем метастазы могут обнаруживаться в отдаленных от очага поражений частях тела.

Место перехода плоского эпителия в цилиндрический – достаточно уязвимо и часто подвергается малигнизации.

 

Механизм развития патологии до конца не изучен. Часто злокачественному перерождению предшествуют постоянный регенеративный процесс. Из-за какого-либо сбоя в организме он нарушается, приводя к метаплазии – образованию атипичной ткани. Если своевременно не устранить причину видоизменения клеток – развивается онкология.

Согласно международной классификации, код диагноза: C53 – рак шейки матки.

Зачастую, плоскоклеточный рак поражает женщин 40-50 лет, но может обнаружиться у молодых нерожавших девушек и у женщин пожилого и старческого возраста. Количество молодых девушек, страдающих плоскоклеточным РШМ, с каждым годом увеличивается.

Из-за длительного «немого» течения возникают сложности с диагностикой. Патологический процесс может развиваться на протяжении нескольких лет, в некоторых случаях десятилетий, до появления специфических симптомов. Это усугубляет течение болезни и ухудшает прогноз.

Учитывая тяжесть патологии, большой процент смертности и особенности течения, диагностике болезни уделяют особое внимание во всем мире. Для этого разработали специальные программы, с помощью которых удается обследовать максимальное количество женщин. Скрининг РШМ направлен на выявление минимальных изменений, что позволяет выявить дефект в начале его возникновения.

Причины развития

Вирус папилломы человека – основная причина развития плоскоклеточного рака. Провокаторами этой онкологии участвуют 16 и 18 тип вируса. Внедряясь в организм, он нарушает нормальную регенерацию, приводя к образованию атипичных клеток. Чаще заражение происходит во время незащищенного секса с носителем инфекции.

Также отмечается генетическая предрасположенность. В группе риска находятся женщины, в семье у которых ранее диагностировались онкологические болезни, в особенности – РШМ.

В группу риска входят женщины, начавшие половую жизнь до совершеннолетия, часто меняющие половых партнеров и практикующие незащищенный секс. Это увеличивает риск заражения ИППП и непланируемой беременности, в результате чего возрастает число абортов.

Также можно выделить ряд факторов, с которыми связывают рост опухоли:

  • частые аборты;
  • травмирование поверхности шейки матки;
  • инфекции, передающиеся половым путем: герпес, хламидии, гонорея, ВИЧ и другие;
  • частые роды, осложненные разрывами;
  • вредные привычки: алкоголизм, курение, наркомания;
  • гормональные сбои;
  • снижение либо нарушения иммунитета;
  • длительный прием некоторых препаратов: кортикостероиды, цитостатики;
  • постоянные стрессы;
  • влияние вредных условий труда: лакокрасочные заводы, нефтеперерабатывающие предприятия и другие.

Редко развитие заболевания происходит без наличия отягощающих факторов у относительно здоровых женщин.

Симптомы

На I-II стадии выраженные симптомы отсутствуют. Специфические признаки появляются при переходе во вторую стадию, когда онкологический процесс проникает вглубь стромы. Это сопровождается жалобами на изменение характера выделений, кровотечения и боли внизу живота.

Зачастую, увеличивается количество выделений. Они могут быть серозными с примесью крови. Выделения по типу «мясных помоев» свидетельствует о поражении сосудов и распаде тканей. Гнилостные зловонные выделения – возникает при массивном распаде тканей и присоединении болезнетворных бактерий.

Болевой синдром говорит о запущенности процесса, так как возникает при поражении более глубоких слоев органа.

Распространенными симптомами, возникающими на более поздних стадиях, являются:

  •         Слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  •         Снижение работоспособности;
  •         Боли во время полового акта;
  •         Болезненные ощущения в области крестца;
  •         Нарушения менструального цикла: длительные обильные кровотечения;
  •         Снижение аппетита;
  •         Потеря веса, вплоть до раковой кахексии.

На терминальной IV стадии нарушается функционирование всех органов и систем. Боль и неприятные ощущения практически не удается купировать. Формируются мочеполовые свищи. Продукты распада опухоли приводит к интоксикации всего организма, нарушая функционирование сердца, почек, печени и других органов.

Важно! При возникновении любых симптомов необходимо немедленно обратиться в врачу для определения их причины.

Классификация

Течение заболевания во многом зависит от типа патологических изменений. После тщательного изучения мутирующего эпителия, врачи классифицируют его по ряду признаков и особенностей. В первую очередь важно определить, происходит ли отмирание клеток – ороговение.

Ороговевающий рак

В процессе беспорядочного деления и мутации некоторые злокачественные ткани созревают и отмирают. Они не способны дальше делиться, но накапливают в себе кератин. Во время микроскопического изучения поверхности шейки обнаруживаются признаки кератинизации: кератогиалиновые гранулы и «раковые жемчужины». Поверхность шейки покрывается плотной оболочкой. Это признаки рака с ороговением.

Неороговевающий рак

Более тяжелая форма болезни – рак без ороговения. Злокачественные образования не способны отмирать. Во время гистологического изучения не обнаруживаются признаки кератинизации. Раковые клетки в большинстве случаев крупные, овальной формы. Отмечается их способность к быстрому делению, что ускоряет рост дефекта, усложняет лечение неороговерающего рака и ухудшает прогноз.

Формы патологии

Для определения дальнейшей тактики ведения больной обязательно определяется распространенность злокачественного процесса и глубина поражения. В зависимости от глубины проникновения дефекта выделяют следующие формы рака:

  • Преинвазивная – дефект находится в первичном месте его возникновения, не проникая за пределы эпителия и еще не увеличиваясь в размерах. Чаще поражается место перехода одного типа эпителия в другой. На протяжении длительного периода возможно отсутствие какой-либо динамики. В некоторых случаях наблюдалось самостоятельное исчезновение патологии. Но чаще развивается в более тяжелые формы;
  • Микроинвазивная – в результате стремительного роста опухоль проникает в строму. Глубина поражения не более 3 мм. В процесс вовлекается тело матки;
  • Инвазивная – глубина дефекта более 3 мм. Опухолевый процесс распространяется в малый таз. В дальнейшем метастазы могут обнаружиться в любом органе: мочевой пузырь, почки, лимфоузлы, печень, легкие и другие. Так может возникать как неороговевающий инвазивный, так и рак с ороговением.

Справка. Скрининговое обследование направлено на выявление преинвазивного рака либо предраковых состояний. На данном этапе возможно полное излечение.

Железисто-плоскоклеточный рак шейки матки – это редкая форма заболевания и она до сих пор не была изучена на 100% из-за малого количества наблюдений.

Степень дифференцировки

Классификация заболевания с учетом дифференцировки направлена на определение сходства и различий между видоизмененным эпителием и здоровым. Для этого определяют их строение, размер, расположение. Учитывая изменения, выделяют 3 типа дифференцировки:

  • высокодифференцированный (высокая) – патологические ткани схожи со здоровыми. Сохранено их расположение, размер;
  • умеренно дифференцированный (средняя) – обнаруживаются значительные различия от здоровых тканей, но удается определить тип эпителия, к которому принадлежит опухоль;
  • низкодифференцированный (низкая) – хаотично расположенные клетки разного размера и формы не поддаются дифференцировке.

Высокая степень дифференцировки характеризируется благоприятным течением и прогнозом. Низкая степень говорит о тяжести патологии, которую крайне сложно излечить.

Стадии болезни

На основании клинических проявлений и результатов исследования врач определяет этап развития болезни. Это позволяет определить дальнейшую тактику ведения пациентки. Выделяют следующие стадии плоскоклеточного рака шейки матки:

  • 0 стадия – предраковые состояния. Доброкачественные изменения – метаплазия, без коррекции происходит малигнизация;
  • I стадия – начальный этап, при котором доброкачественные ткани мутируют в злокачественные. Не происходит распространение дефекта в строму органа. Течение бессимптомное;
  • II стадия – распространение процесса в строму до 3 мм, в процесс вовлекается тело матки. Возможно метастазирование в мочевой пузырь, яичники;
  • III стадия – глубина дефекта более 3 мм. Метастазирование в отдаленные участки тела. На этом этапе появляется выраженная симптоматика;
  • IV терминальная стадия – метастазы обнаруживаются во многих органах и тканях. Происходит активный распад опухолей, сопровождающийся гнойными выделениями. На фоне сильной интоксикации страдает весь организм. Терапия направлена на облегчение состояния и купирование боли.

Часто рак диагностируется на поздних этапах, когда выраженные симптомы вынуждают женщину обратиться за медицинской помощью. Посещение гинеколога минимум 1 раз в год позволяет выявлять патологию в начале ее развития. Это существенно снижает количество осложнений и способствует выздоровлению.

Методы диагностики

Для определения диагноза необходимо пройти ряд диагностических мероприятий, включающие в себя лабораторные и инструментальные исследования. К ним относят следующие процедуры:

  • осмотр шейки матки с зеркалами – удается визуализировать некоторые изменения на поверхности эпителия;
  • кольпоскопия – определение метаплазий и сосудистой реакции;
  • цитологическое исследование мазков – микроскопическое изучение тканей;
  • диагностическое выскабливание;
  • прицельная биопсия;
  • УЗИ;
  • КТ, МРТ;
  • рентгенография;
  • исследование крови на наличие типичных онкомаркеров.

Также проводится обследование других органов и систем для выявления осложнений и нарушения их функционирования.

Методы лечения

В зависимости от тяжести диагноза, этапа его развития и общего состояния больной используют хирургическое лечение, радиолучевую терапию, химиотерапию. Для большей эффективности практикуется комбинированная терапия.

Оперативное лечение

Пораженные ткани удаляют. На начальных этапах РШМ возможно сохранить целостность матки с помощью малоинвазивных методов: прижигание током, лазерная коррекция, криодеструкция. Эти методы позволяют сохранить детородную функцию, что особенно актуально при ведении молодых нерожавших пациенток. Иногда прибегают к ампутации шейки матки – операция эффективна на I стадии. Чаще удаляют матку с придатками.

Радиолучевая терапия

С помощью современного оборудования удается прицельно воздействовать на дефектный участок. Для этого определяется необходимая доза облучения. Применяется при невозможности проведения операции, либо как дополнительный метод вместе с другими способами.

Химиотерапия

Относится к основному методу, который направлен на снижение дефектных тканей и предотвращение образования новых. Определение схемы терапии происходит с учетом состояния больной. Применяется на любом этапе развития плоскоклеточного РШМ.

Помимо основных методов используют симптоматическую терапию, направленную на улучшение состояния женщины. Для этого назначают обезболивающие наркотические препараты, детоксикационные средства, производят коррекцию электролитов и микроэлементов.

Важно! Лечением заболевания занимается врач-онколог. Самолечение и применение народных средств могут значительно усугубить состояние женщины, став причиной ее смерти.

Прогноз на выздоровление

Плоскоклеточный рак – опасный диагноз, который часто приводит к смерти, если он выявлен на поздних стадиях.

Своевременно начатое лечение на 0 стадии позволяет добиться полного выздоровления. На первой стадии процент пятилетней выживаемости более 85%. Вторая стадия – ниже 75%. На третьей – достичь выздоровления удается менее в 40% случаев. На терминальной стадии летальный исход фиксируется в более 95% случаев.

Профилактика

Своевременное обнаружение предраковых состояний позволит предотвратить развитие опасной патологии. Для этого необходимо регулярно посещать гинеколога. Здоровый образ жизни, начало половой жизни после совершеннолетия с использованием средств защиты ИППП и нежелательной беременности сократит риск развития рака.

Учитывая, что основной причиной плоскоклеточного рака шейки матки является ВПЧ – рекомендуется проводить вакцинацию против вируса папилломы.

Что нужно запомнить?

  • Плоскоклеточный рак шейки матки наиболее распространенное онкологическое заболевание в гинекологии;
  • ВПЧ – главная причина болезни;
  • Возможно длительное бессимптомное течение;
  • Наиболее опасный – низкодифференцированный рак;
  • Прогноз на выздоровление зависит от стадии диагноза;
  • Ежегодное посещение гинеколога, профилактика ИППП и вакцинная против ВПЧ минимизируют риск возникновения плоскоклеточного рака.

Используемая литература

  1. Лекции по онкогинекологии, 2007 г.Бохман Я.В. Издательство: МИА
  2. Клиническая онкогинекология. Козаченко В.П. 2005 г. Издательство: Медицина.
  3. Валиахметова Ч.Х. Социальные и медицинские факторы риска развития предопухолевых заболеваний шейки матки // Казанский мед. журн. 2006. Т. 87, №3. С. 227-228.
  4. Винокуров В.Л. Рак шейки, тела матки и яичников: итоги и перспективы исследований в ЦНИРРИ Минздрава РФ // Вопросы онкологии. 2003. Т.49, №5. С. 49-52.
  5. Soft tissue sarcoma as a result of uterine cervix cancer radiotherapy. Centrum Onkologii Ziemi Lu-belskiej, Lublinie / Karczmarek-Borowska B., Koro-bowicz E., Furmanik F. [et al.] // Wiad Lek. 2004. 57(7-8). P. 388-391.
Оцените статью
Добавить комментарий