Лютеиновая фаза цикла

Месячные

Лютеиновая фаза (ЛФ) — это последний период цикла, который наступает между овуляцией и менструацией. Его также называют фазой желтого тела. 

Что происходит в организме

В период лютеиновой фазы желтое тело занимается выработкой прогестерона, эстрогенов, андрогенов. В это же время происходит созревание желез эндометрия и женская репродуктивная система активно готовится к наступлению беременности. Когда лютеиновая фаза достигает середины, эстроген и прогестерон находятся на пике концентрации. В это же время возможна имплантация оплодотворенной яйцеклетки. 

Процессы, проходящие в яичнике в лютеиновую и фолликулярную фазы

Лютеиновая фаза необходима для обеспечения таких функций в женском организме:

  • подготовка к беременности и ее сохранение;
  • предотвращение выкидышей;
  • снижение сокращения матки;
  • поддержка оптимальной температуры тела. 

Недостаточность лютеиновой фазы — распространенная причина ненаступления беременности. 

Если беременность наступила, начинает активно вырабатываться прогестерон для формирования плаценты. В противном случае, концентрация гормонов снижается, желтое тело перестает функционирования, а эндометрий отторгается. Это проявляется в виде менструации. 

Симптомы лютеиновой фазы

Симптомы лютеиновой фазы зависят от количественного содержания прогестерона в этот период. Повышение концентрации чревато угревой сыпью, снижением обучаемости, ухудшением настроения, чувством тревожности. Снижение сопровождается чувством усталости, сонливостью, отеками, головной болью. Чтобы определить уровень прогестерона рекомендовано сдать анализ крови. 

Состояние кожи

Кожные покровы реагируют на лютеиновую фазу цикла высыпаниями, отеками, замедлением обменных реакций. Рекомендовано отложить косметологические процедуры в этот период: пилинги, чистки и другие агрессивные методики. 

Влияние на психоэмоциональное состояние

Ученые выяснили, что эмоциональное состояние женщины на протяжении ЛФ зависит от количественного содержания мелатонина и циркадных ритмов. В этот период концентрация мелатонина снижается, женщина становится более раздражительной. У женщины возникает повышенная потребность в водорастворимых и жирорастворимых витаминах: аскорбиновой кислоте, витаминах группы В, А, Д, Е, а также магнии, фолиевой кислоте. Дефицит эссенциальных веществ также приводит к снижению настроения. 

Характер выделений

В период овуляции увеличивается количество слизистого секрета во влагалище. Это обусловлено воздействием эстрогенов. Женщина может отмечать следы выделений на белье или ежедневной прокладке. Сначала они имеют белесый оттенок, могут тянуться, со временем становятся более прозрачными и тягучими, напоминают белок куриного яйца. Неприятный запах в норме отсутствует, выделения становятся более “скользкими”. Если в слизистом секрете есть кровянистые примеси — это указание на то, что фолликул лопнул и овуляция наступила.

Температура тела

Во время лютеиновой фазы повышается температура тела. Когда показатели увеличиваются выше 37,1 градуса — это указывает на наступление овуляции. Метод может оказаться неточным, если у женщины есть хронический воспалительный процесс, который приводит к незначительному повышению температуры тела. 

Расчет лютеиновой фазы

Простые и точные методы расчета лютеиновой фазы.

Использование менструального календаря. Чтобы выяснить длительность МЦ отмечают начало менструации — это первый день цикла. ЛФ наступает в середине цикла и длится до следующей менструации. Чем дольше менструация, тем позже наступит ЛФ. Для ее определения многие специалисты берут за основу дату наступления овуляции. 

Использование тестов на овуляцию. Когда приспособление показывает 2 полоски — это указывает на наступление овуляции, за которым следует начало лютеиновой фазы.

Измерение базальной температуры помогает определить дату наступления овуляции и ЛФ. Женщина ежедневно измеряет температуру тела ректально, вносит полученные показатели в отдельную тетрадь. На основании полученных данных можно построить график базальной температуры. 

Самый точный и достоверный метод — инструментальная ультразвуковая диагностика. Специалист ультразвуковое диагностики оценивает сзревание фолликулов, наличие желтого тела. Овуляцию определяют по размерам доминантных фолликулов. 

Норма прогестерона в лютеиновой фазе

Колебания прогестерона в эту фазу составляют от 7 до 55 пмоль/л. Гормон постепенно повышается после того как окончится овуляция. Если беременность не наступила и начались месячные, то снова снижается. Заниженные или завышенные показатели в этот период могут указывать на дисбаланс женской гормональный системы. 

Для оценки уровня прогестерона показана лабораторная диагностика: исследование показателей крови. Для получения достоверного результата к тестированию необходимо подготовиться:

  • отказаться от жирной и жаренной пищи накануне обследования;
  • исключить спиртные напитки, кофеин;
  • не подвергать организм физическому перенапряжению;
  • воздерживаться от нервного потрясения. 

Чтобы правильно рассчитать начало лютеиновой фазы, гинекологи рекомендуют вести календарь менструального цикла. 

Низкий прогестерон

Снижение прогестерона может быть проявлением хронического воспаления, гиперэстрогении, нарушения менструального цикла. Возникают сложности при зачатии ребенка, возможно самостоятельное прерывание беременности. Результат может оказаться недостоверным, если женщина пользуется препаратами на основе карбамазепина, ампициллина, фенитоина, эстриола, пероральными контрацептивами. Необходимо сообщить врачу о том, какие группы лекарств пациентка использует на данный момент или принимала в недавнем прошлом. 

На фоне пониженного прогестерона обязательно проверяют эстроген. При гормональном сбое врач подбирает лекарственные препараты в индивидуальном порядке. Женщине рекомендовано ввести достаточное количества белка в рацион, избегать стресса, побольше отдыхать. 

Высокий прогестерон

Внешними проявлениями высокого прогестерона являются такие симптомы:

  • кожные высыпания;
  • сложности с запоминанием;
  • чувство тревожности;
  • нарушение концентрации внимания;
  • отеки;
  • повышение тревожности;
  • головная боль;
  • мажущие кровянистые выделения до начала менструации;
  • депрессивное состояние. 

Повышенный прогестерон — маркер наступления беременности. В остальных случаях это указание на нарушение работы женской репродуктивной системы, может быть связан с опухолевыми процессе в гипофизе. Чтобы выяснить точную причину нарушения проводят комплексное обследование, придерживаются рекомендаций лечащего врача.

Чтобы определить наступление лютеиновой фазы, а также количественное содержание прогестерона в этот период рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Врач поможет подобрать оптимальный вариант домашней, лабораторной или инструментальной диагностики и оценить полученные результаты. Колебания концентрации прогестерона не всегда требуют медикаментозной коррекции. В некоторых случаях достаточно изменить образ жизни, скорректировать питание, отказаться от вредных привычек. Самолечение недопустимо, поскольку может усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения. 

Оцените статью
Добавить комментарий