ПМС является комплексом симптомов, которые возникают перед менструацией. В этот период у женщины ухудшается самочувствие, поэтому у нее возникает логический вопрос — можно ли во время ПМС заниматься сексом и чревато ли это последствиями.
Может ли навредить физическая близость
Половая близость до начала менструации допустима, если является желательной для обоих партнеров. В этот период женский организм подвержен гормональным изменениям, что может сказываться на половом влечении и психоэмоциональном состоянии женщины. При избыточном выделении простагландинов близость становится невозможной. Это связано с тем, что у женщины возникают мигренеподобные боли, расстройства пищеварения, реакции со стороны вегето-сосудистой системы.
Наиболее распространенные причины, по которым секс у пар во время ПМС отсутствует:
- снижение общего тонуса;
- плохое физическое самочувствия;
- отсутствие настроения.
Во время ПМС женщины часто сталкиваются с фазовым изменениям полового влечения: от его увеличения, до полного отсутствия. Это может быть обусловлено не только изменением гормонального фона, но и психологическим нарушением. При этом присоединяется головная боль и другие психосоматические расстройства. В тяжелых случаях это указывается на депрессивное расстройство.
Если половая близость нежелательна для женщины, специалисты не рекомендуют совершать над собой психологической насилие. В дальнейшем это может только усугубить ситуацию и повлечь дополнительные психологические осложнения.
Специалисты различных областей медицины не дают комментарием о половой близости во время ПМС. Следовательно, это вариант нормы для пар, где желание и настрой мужчины и женщины в данном вопросе совпадает. Многие женщины предпочитают воздерживаться от секса во время ПМС. У других половое влечение увеличивается. Оба варианта являются нормой. Во время месячных от секса рекомендуют воздерживаться, поскольку это увеличивает риск развития воспалительных реакций в организме мужчины и женщины.
Предостережения для пар
Половая близость во время ПМС не рекомендована в тех случаях, когда у женщины доминирующим является сниженный фон настроения. Это сказывается на эмоциональной готовности. Если астено-депрессивные расстройства ухудшают качество жизни, делают женщину подавленной, склонной к истерикам, депрессиям — это показания для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Аналогичные рекомендации для пациенток со значительным ухудшением физического самочувствия. Парам рекомендована консультация врача-терапевта, сексолога или психолога. Результаты комплексного обследования и очной консультации со специалистами, а также ориентир на собственные ощущения помогут подобрать оптимальный вариант.