Генитальный герпес у женщин

фото статьи Проблемы

Генитальный герпес или herpes genitalis относится к самой распространенной вирусной инфекции, передающейся половым путем. Название «генитальный» связано с характерной локализацией высыпаний – в области наружных половых органов и ануса.

О заболевании

Возбудителем генитального герпеса является вирус простого герпеса 2-го типа (HSV-2), а также вирус простого герпеса 1-го типа (HSV-1). Оба возбудителя являются ДНК-содержащими вирусами, чувствительными к дезинфектантам и факторам окружающей среды. Вирусы имеют похожий генетический состав, в связи с чем у них наблюдается значительное биологическое сходство и антигенные перекрестные реакции.

Фото 1. Так выглядит генитальный герпес

HSV-1 передается контактным путем (чаще всего через слизистые полости рта) в отличие от HSV-2, который передается преимущественно половым путем. Вирусы высококонтагиозны и вызывают пожизненное инфицирование, внедряясь в генетический аппарат клеток. По данным международной статистики,  вирусом герпеса 1-го типа в мире заражено около 3,7 млрд. человек в возрасте до 50-ти лет, а вирусом герпеса 2-го типа – около 417 миллионов человек от 15-ти до 49-ти лет. Отличия в показателях связаны с тем фактом, что герпесом 1-го типа инфицируются в детском возрасте – в садиках, школе.

Многочисленные исследования показали более высокую частоту выявления HSV-2 среди женщин по сравнению с мужчинами. Этот факт связан, вероятнее всего, с бессимптомным течением инфекции у мужчин и высоким уровнем трансмиссии инфекции от мужчин к женщинам.

Причины

Как и было сказано выше, причиной генитального герпеса является вирус герпеса 1-го и 2-го типов, передача которого происходит при контактном и половом путях передачи соответственно. Основной причиной развития генитального герпеса все же является HSV-2. Особенности инфицирования включают:

  • бессимптомное течение отмечается в большинстве случаев при первой встрече с вирусом;
  • если симптомы все же присутствуют, то самые частые их них – это макулярные, папулярные и везикулярные высыпания на коже и слизистых оболочках половых органов;
  • пациент может заражать других людей, не имея при этом никаких симптомов и даже не подозревая об инфекции;
  • инфекция сохраняется всю жизнь в организме человека.

Вирус простого герпеса, как и многие другие герпесвирусы, является нейровирулентным – то есть обладает способностью внедряться и размножаться в клетках нервной системы.

Пути передачи

Генитальный герпес чаще всего ассоциируется с инфицированием вирусом герпеса 2-го типа, который передается при половом контакте через микротравмы слизистых оболочек. Реже причиной инфекции становится герпес 1-го типа, передающийся при тесном контакте. Наблюдения последних лет указывают на увеличение числа случаев первичного генитального герпеса 1-го типа среди подростков и молодых людей в США. Скорее всего, это связано с оральным путем передачи инфекции. Наиболее контагиозным (то есть связанным с высоким риском передачи другому человеку) вирус становится в период клинических проявлений – высыпаний. Поэтому рекомендуется избегать оральных и половых контактов в этот период.

Читайте также  Вагинит: признаки и виды заболевания

После инфицирования инкубационный период продолжается от 2-х до 12-ти дней и сопровождается репликацией вируса в дерме и эпидермисе. Этот процесс сопровождается разрушением клетки и развитием воспаления. После этого вирус переходит в латентную стадию и располагается в сенсорных ганглиях. Периодически возникающая активация возбудителя сопровождается появлением высыпаний или бессимптомным его выделением. Рецидивирующее течение и выделение вируса более характерно для генитального герпеса  2-го типа, чем для герпеса 1-го типа.

Классификация герпеса

Вирус простого герпеса имеет несколько этапов развития в организме человека, на основании которых его классифицируют. Выделяют четыре основных периода в развитии генитального герпеса:

  • первичная инфекция – период, когда организм человека впервые сталкивается с возбудителем. Часто протекает бессимптомно;
  • период появления симптомов впервые после контакта с вирусом – развивается в том случае, если в организме присутствуют антитела к возбудителю;
  • рецидивирующая инфекция – развивается в первые три месяца после первой встречи с вирусом (более характерно для HSV-2). Классические признаки – везикулярные и папулярные высыпания на половых губах;
  • бессимптомное выделение вируса – в этот период резко возрастает возможность инфицирования другого человека при половом контакте.

Приблизительно 1-2% пациентов могут выделять вирус, не имея никаких симптомов, и около 6% начинают выделять вирус в первые месяцы после контакта с возбудителем. Тяжесть течения и частота возникновения заболевания зависят от множества факторов:

  • типа вируса;
  • наличия антител;
  • пола пациента;
  • состояния иммунной системы.

У пациентов с ослабленным иммунитетом чаще развивается острая форма инфекции.

Симптомы генитального герпеса

Вирус простого герпеса 2-го типа имеет тропизм к слизистым оболочкам полового тракта, именно поэтому происходит их поражение. Интересен факт, что генитальный герпес, вызванный герпесом 1-го типа, чаще встречается у молодых людей и подростков, а также среди однополых пар (преимущественно мужчин). Также известно, что симптомы тяжелее протекают у женщин.

Первичный

Инкубационный период первичной формы генитального герпеса длится в среднем 3-7 дней (возможные границы: от 1 дня до 3-х недель) и может протекать достаточно тяжело. Пациент предъявляет жалобы на лихорадку, головную боль, недомогание и миалгию (особенно в первые 3-4 дня). Локальные симптомы включают:

  • боль в месте высыпаний;
  • зуд и жжение;
  • дизурию – нарушение мочеиспускания;
  • выделения из уретры и влагалища;
  • болезненные, увеличенные в размерах лимфоузлы.

У женщин герпес проявляется в виде высыпаний на коже наружных половых органов (большие и малые половые губы) и преддверия влагалища. Высыпания могут быть представлены в виде пузырьков (рисунок 1), папул, небольших язв. Слизистая оболочка влагалища воспалена и отечна. В 70-90% случае в воспалительный процесс вовлечена шейка матки. Дизурические расстройства могут быть настолько выражены, что могут провоцировать задержку мочи. В таких ситуациях, как правило, развивается уретрит и вирус можно обнаружить в моче. HSV-1 чаще ассоциируется с развитием уретрита, чем HSV-2.

Читайте также  Загиб матки: что нужно знать?
Фото 2. Везикулярные высыпания при инфицировании вирусом простого герпеса

У женщин и мужчин высыпания на половых органах могут сохраняться 4-15 дней до начала эпителизации. Средняя продолжительность выделения вируса в период высыпаний – 12 дней.

Рецидивирующий

Рецидивирующая инфекция подразумевает развитие реакции к тому типу вируса, к которому уже есть антитела в крови. При этом продолжительность симптомов и их тяжесть существенно меньше, чем при острой первичной форме. Симптомы представлены везикулярными высыпаниями в области половых губ и промежности, которые резко болезненны. Процесс заживления длится 8-10 дней, выделение вируса сохраняется около 5-ти дней.

Рецидивы возникают чаще у пациенток с перенесенной острой формой инфекции, вызванной HSV-2. Рецидивы инфекции, вызванной HSV-1, развиваются в пять раз реже. По данным наблюдений научно-исследовательского университета в Йене, Германия (Virology and Antiviral Therapy of the University Hospital), эпизоды генитального герпеса чаще наблюдаются у молодых женщин с высоким уровнем стресса в семье и на работе.

Чем опасен генитальный герпес?

Основной опасностью для женщины является передача вируса простого герпеса плоду или новорожденному. Вирус может передаваться вертикально до, во время или после родов. Возраст матери младше 21-го года является фактором риска вертикальной трансмиссии.

Большинство пациенток со здоровой иммунной системой, инфицированных HSV 1-го или 2-го типов, не имеют жалоб. Появление симптомов связывают с различными факторами – сопутствующими инфекциями и заболеваниями, стрессом, несоблюдением правил гигиены. Рецидивирующее течение инфекции провоцирует психологический дискомфорт и отрицательно сказывается на отношениях в паре. Пациентки со скомпрометированной иммунной системой находятся в группе риска по развитию тяжелой формы герпесвирусной инфекции.

Диагностика

Лабораторная диагностика острой формы генитального герпеса или бессимптомного выделения проводится с помощью прямой детекции вируса. Методом выбора является определение генома вируса в мазках, взятых с мест локализации высыпаний (кожа, слизистые оболочки) с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Содержимое пузырьков и язв содержит достаточное количество возбудителя. Чувствительность ПЦР составляет 98% (независимо от того, качественная или количественная реакция), специфичность – 100%. Также методом ПЦР можно дифференцировать герпес 1-го и 2-го типов. Современные рекомендации настаивают на начале антивирусной терапии при наличии типичных высыпаний на гениталиях независимо от результатов лабораторных тестов.

Лечение

Бессимптомное течение и выделение  вируса не нуждается в лечении. Медикаментозная терапия проводится только при острой форме болезни и заключается в специфической противовирусной терапии. При наличии общих симптомов, таких как лихорадка, используется симптоматическое лечение.

Медикаментозная терапия

Одни и те же препараты применяются для воздействия на HSV-1 и HSV-2. Если в области высыпаний появляется боль, зуд или жжение, рекомендуется нанесение топических средств или прием противовирусных препаратов перорально. При первичном инфицировании с клиническими проявлениями применяют ацикловир в дозировке 200 мг перорально каждые 4 часа (всего 5 раз в сутки) на протяжении 10-ти дней. Или же в дозировке 400 мг перорально каждые 8 часов 7-10 дней. Целью специфической терапии является подавление репликации вируса, уничтожить его полностью невозможно.

Читайте также  Метроррагия: характеристика и методы лечения

Рецидивирующий генитальный герпес с нечастыми эпизодами, которые не беспокоят пациента, не нуждается в лечении. При рецидивах рекомендуется наблюдать за частотой  и тяжестью эпизодов и разрабатывать меры профилактики. Оптимальным вариантом при частых рецидивах является терапия ацикловиром 400 мг перорально дважды в день или валацикловиром 500 мг перорально дважды в день на протяжении одного года с оценкой состояния пациентки в конце терапии.

В соответствии с международными рекомендациями, народные средства для лечения генитального герпеса не применяются.

Диета

Если речь идет о локализации очагов высыпаний в области слизистых оболочек полости рта, не рекомендуется употреблять в пищу острые, соленые, жареные продукты. Они могут провоцировать острую боль и доставлять значительный дискомфорт. Если высыпания расположены только в области гениталий – ограничений в питании нет.

Генитальный герпес и беременность

Особенно опасен герпес в случае первичной встречи с ним во время беременности, что может привести к серьезным последствиям для матери и ребенка. У 70% женщин инфицирование HSV протекает бессимптомно. Риск трансмиссии от матери с первичной инфекцией к плоду составляет 50%. В случае инфицирования новорожденного вирусом простого герпеса высокий риск развития висцеральных поражений и инфицирования нервной системы. Без лечения смертность возрастает до 65%.

Инфицирование в третьем триместре беременности ассоциируется со следующими состояниями:

  • развитием неонатальной HSV инфекции;
  • задержкой внутриутробного роста плода;
  • незрелостью новорожденного.

Нередкими являются эпизоды обострения высыпаний во время беременности. Примерно в 1-2% случаев это приводит к развитию неонатального герпеса. Кесарево сечение рекомендовано всем женщинам на поздних сроках беременности, у которых есть высыпания на наружных половых органах – это помогает снизить риск инфицирования ребенка в родах. Рекомендации American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) настаивают лечить генитальный герпес в последние 4 недели перед родами всем женщинам с рецидивами генитального герпеса.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия сводятся к предупреждению рецидивов инфекции путем приема антивирусных препаратов – ацикловира или валацикловира. Вакцинопрофилактика не разработана.

 

 

 

Литература:

Bergström T, Trybala E. Antigenic differences between HSV-1 and HSV-2 glycoproteins and their importance for type-specific serology. Intervirology. 1996;39:176–184.

Scheper T, Saschenbrecker S, Steinhagen K. et al. The glycoproteins C and G are equivalent target antigens for the determination of herpes simplex virus type 1-specific antibodies. J Virol Methods. 2010; 166:42–47.

Smith J S, Robinson N J. Age-specific prevalence of infection with herpes simplex virus types 2 and 1: a global review. J Infect Dis. 2002;18601:S3–S28.

Sauerbrei A, Schmitt S, Scheper T. et al.Seroprevalence of herpes simplex virus type 1 and type 2 in Thuringia, Germany, 1999 to 2006. Euro Surveill. 2011:pii:20005.

Wutzler P, Doerr H W, Färber I. et al.Seroprevalence of herpes simplex virus type 1 and type 2 in selected German populations-relevance for the incidence of genital herpes. J Med Virol. 2000;61:201–207.

Roberts C M, Pfister J R, Spear S J. Increasing proportion of herpes simplex virus type 1 as a cause of genital herpes infection in college students. Sex Transm Dis. 2003;30:797–800.

Оцените статью
Добавить комментарий