Генитальный герпес у женщин

фото статьи Проблемы

Генитальный герпес или herpes genitalis относится к самой распространенной вирусной инфекции, передающейся половым путем. Название «генитальный» связано с характерной локализацией высыпаний – в области наружных половых органов и ануса.

О заболевании

Возбудителем генитального герпеса является вирус простого герпеса 2-го типа (HSV-2), а также вирус простого герпеса 1-го типа (HSV-1). Оба возбудителя являются ДНК-содержащими вирусами, чувствительными к дезинфектантам и факторам окружающей среды. Вирусы имеют похожий генетический состав, в связи с чем у них наблюдается значительное биологическое сходство и антигенные перекрестные реакции.

Фото 1. Так выглядит генитальный герпес

HSV-1 передается контактным путем (чаще всего через слизистые полости рта) в отличие от HSV-2, который передается преимущественно половым путем. Вирусы высококонтагиозны и вызывают пожизненное инфицирование, внедряясь в генетический аппарат клеток. По данным международной статистики,  вирусом герпеса 1-го типа в мире заражено около 3,7 млрд. человек в возрасте до 50-ти лет, а вирусом герпеса 2-го типа – около 417 миллионов человек от 15-ти до 49-ти лет. Отличия в показателях связаны с тем фактом, что герпесом 1-го типа инфицируются в детском возрасте – в садиках, школе.

Многочисленные исследования показали более высокую частоту выявления HSV-2 среди женщин по сравнению с мужчинами. Этот факт связан, вероятнее всего, с бессимптомным течением инфекции у мужчин и высоким уровнем трансмиссии инфекции от мужчин к женщинам.

Причины

Как и было сказано выше, причиной генитального герпеса является вирус герпеса 1-го и 2-го типов, передача которого происходит при контактном и половом путях передачи соответственно. Основной причиной развития генитального герпеса все же является HSV-2. Особенности инфицирования включают:

  • бессимптомное течение отмечается в большинстве случаев при первой встрече с вирусом;
  • если симптомы все же присутствуют, то самые частые их них – это макулярные, папулярные и везикулярные высыпания на коже и слизистых оболочках половых органов;
  • пациент может заражать других людей, не имея при этом никаких симптомов и даже не подозревая об инфекции;
  • инфекция сохраняется всю жизнь в организме человека.

Вирус простого герпеса, как и многие другие герпесвирусы, является нейровирулентным – то есть обладает способностью внедряться и размножаться в клетках нервной системы.

Пути передачи

Генитальный герпес чаще всего ассоциируется с инфицированием вирусом герпеса 2-го типа, который передается при половом контакте через микротравмы слизистых оболочек. Реже причиной инфекции становится герпес 1-го типа, передающийся при тесном контакте. Наблюдения последних лет указывают на увеличение числа случаев первичного генитального герпеса 1-го типа среди подростков и молодых людей в США. Скорее всего, это связано с оральным путем передачи инфекции. Наиболее контагиозным (то есть связанным с высоким риском передачи другому человеку) вирус становится в период клинических проявлений – высыпаний. Поэтому рекомендуется избегать оральных и половых контактов в этот период.

После инфицирования инкубационный период продолжается от 2-х до 12-ти дней и сопровождается репликацией вируса в дерме и эпидермисе. Этот процесс сопровождается разрушением клетки и развитием воспаления. После этого вирус переходит в латентную стадию и располагается в сенсорных ганглиях. Периодически возникающая активация возбудителя сопровождается появлением высыпаний или бессимптомным его выделением. Рецидивирующее течение и выделение вируса более характерно для генитального герпеса  2-го типа, чем для герпеса 1-го типа.

Читайте также  Узловая мастопатия молочной железы

Классификация герпеса

Вирус простого герпеса имеет несколько этапов развития в организме человека, на основании которых его классифицируют. Выделяют четыре основных периода в развитии генитального герпеса:

  • первичная инфекция – период, когда организм человека впервые сталкивается с возбудителем. Часто протекает бессимптомно;
  • период появления симптомов впервые после контакта с вирусом – развивается в том случае, если в организме присутствуют антитела к возбудителю;
  • рецидивирующая инфекция – развивается в первые три месяца после первой встречи с вирусом (более характерно для HSV-2). Классические признаки – везикулярные и папулярные высыпания на половых губах;
  • бессимптомное выделение вируса – в этот период резко возрастает возможность инфицирования другого человека при половом контакте.

Приблизительно 1-2% пациентов могут выделять вирус, не имея никаких симптомов, и около 6% начинают выделять вирус в первые месяцы после контакта с возбудителем. Тяжесть течения и частота возникновения заболевания зависят от множества факторов:

  • типа вируса;
  • наличия антител;
  • пола пациента;
  • состояния иммунной системы.

У пациентов с ослабленным иммунитетом чаще развивается острая форма инфекции.

Симптомы генитального герпеса

Вирус простого герпеса 2-го типа имеет тропизм к слизистым оболочкам полового тракта, именно поэтому происходит их поражение. Интересен факт, что генитальный герпес, вызванный герпесом 1-го типа, чаще встречается у молодых людей и подростков, а также среди однополых пар (преимущественно мужчин). Также известно, что симптомы тяжелее протекают у женщин.

Первичный

Инкубационный период первичной формы генитального герпеса длится в среднем 3-7 дней (возможные границы: от 1 дня до 3-х недель) и может протекать достаточно тяжело. Пациент предъявляет жалобы на лихорадку, головную боль, недомогание и миалгию (особенно в первые 3-4 дня). Локальные симптомы включают:

  • боль в месте высыпаний;
  • зуд и жжение;
  • дизурию – нарушение мочеиспускания;
  • выделения из уретры и влагалища;
  • болезненные, увеличенные в размерах лимфоузлы.

У женщин герпес проявляется в виде высыпаний на коже наружных половых органов (большие и малые половые губы) и преддверия влагалища. Высыпания могут быть представлены в виде пузырьков (рисунок 1), папул, небольших язв. Слизистая оболочка влагалища воспалена и отечна. В 70-90% случае в воспалительный процесс вовлечена шейка матки. Дизурические расстройства могут быть настолько выражены, что могут провоцировать задержку мочи. В таких ситуациях, как правило, развивается уретрит и вирус можно обнаружить в моче. HSV-1 чаще ассоциируется с развитием уретрита, чем HSV-2.

Фото 2. Везикулярные высыпания при инфицировании вирусом простого герпеса

У женщин и мужчин высыпания на половых органах могут сохраняться 4-15 дней до начала эпителизации. Средняя продолжительность выделения вируса в период высыпаний – 12 дней.

Рецидивирующий

Рецидивирующая инфекция подразумевает развитие реакции к тому типу вируса, к которому уже есть антитела в крови. При этом продолжительность симптомов и их тяжесть существенно меньше, чем при острой первичной форме. Симптомы представлены везикулярными высыпаниями в области половых губ и промежности, которые резко болезненны. Процесс заживления длится 8-10 дней, выделение вируса сохраняется около 5-ти дней.

Рецидивы возникают чаще у пациенток с перенесенной острой формой инфекции, вызванной HSV-2. Рецидивы инфекции, вызванной HSV-1, развиваются в пять раз реже. По данным наблюдений научно-исследовательского университета в Йене, Германия (Virology and Antiviral Therapy of the University Hospital), эпизоды генитального герпеса чаще наблюдаются у молодых женщин с высоким уровнем стресса в семье и на работе.

Читайте также  Гарднереллез у женщин

Чем опасен генитальный герпес?

Основной опасностью для женщины является передача вируса простого герпеса плоду или новорожденному. Вирус может передаваться вертикально до, во время или после родов. Возраст матери младше 21-го года является фактором риска вертикальной трансмиссии.

Большинство пациенток со здоровой иммунной системой, инфицированных HSV 1-го или 2-го типов, не имеют жалоб. Появление симптомов связывают с различными факторами – сопутствующими инфекциями и заболеваниями, стрессом, несоблюдением правил гигиены. Рецидивирующее течение инфекции провоцирует психологический дискомфорт и отрицательно сказывается на отношениях в паре. Пациентки со скомпрометированной иммунной системой находятся в группе риска по развитию тяжелой формы герпесвирусной инфекции.

Диагностика

Лабораторная диагностика острой формы генитального герпеса или бессимптомного выделения проводится с помощью прямой детекции вируса. Методом выбора является определение генома вируса в мазках, взятых с мест локализации высыпаний (кожа, слизистые оболочки) с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Содержимое пузырьков и язв содержит достаточное количество возбудителя. Чувствительность ПЦР составляет 98% (независимо от того, качественная или количественная реакция), специфичность – 100%. Также методом ПЦР можно дифференцировать герпес 1-го и 2-го типов. Современные рекомендации настаивают на начале антивирусной терапии при наличии типичных высыпаний на гениталиях независимо от результатов лабораторных тестов.

Лечение

Бессимптомное течение и выделение  вируса не нуждается в лечении. Медикаментозная терапия проводится только при острой форме болезни и заключается в специфической противовирусной терапии. При наличии общих симптомов, таких как лихорадка, используется симптоматическое лечение.

Медикаментозная терапия

Одни и те же препараты применяются для воздействия на HSV-1 и HSV-2. Если в области высыпаний появляется боль, зуд или жжение, рекомендуется нанесение топических средств или прием противовирусных препаратов перорально. При первичном инфицировании с клиническими проявлениями применяют ацикловир в дозировке 200 мг перорально каждые 4 часа (всего 5 раз в сутки) на протяжении 10-ти дней. Или же в дозировке 400 мг перорально каждые 8 часов 7-10 дней. Целью специфической терапии является подавление репликации вируса, уничтожить его полностью невозможно.

Рецидивирующий генитальный герпес с нечастыми эпизодами, которые не беспокоят пациента, не нуждается в лечении. При рецидивах рекомендуется наблюдать за частотой  и тяжестью эпизодов и разрабатывать меры профилактики. Оптимальным вариантом при частых рецидивах является терапия ацикловиром 400 мг перорально дважды в день или валацикловиром 500 мг перорально дважды в день на протяжении одного года с оценкой состояния пациентки в конце терапии.

В соответствии с международными рекомендациями, народные средства для лечения генитального герпеса не применяются.

Диета

Если речь идет о локализации очагов высыпаний в области слизистых оболочек полости рта, не рекомендуется употреблять в пищу острые, соленые, жареные продукты. Они могут провоцировать острую боль и доставлять значительный дискомфорт. Если высыпания расположены только в области гениталий – ограничений в питании нет.

Генитальный герпес и беременность

Особенно опасен герпес в случае первичной встречи с ним во время беременности, что может привести к серьезным последствиям для матери и ребенка. У 70% женщин инфицирование HSV протекает бессимптомно. Риск трансмиссии от матери с первичной инфекцией к плоду составляет 50%. В случае инфицирования новорожденного вирусом простого герпеса высокий риск развития висцеральных поражений и инфицирования нервной системы. Без лечения смертность возрастает до 65%.

Инфицирование в третьем триместре беременности ассоциируется со следующими состояниями:

  • развитием неонатальной HSV инфекции;
  • задержкой внутриутробного роста плода;
  • незрелостью новорожденного.
Читайте также  Болеть или не болеть: Как влияет простуда на овуляцию?

Нередкими являются эпизоды обострения высыпаний во время беременности. Примерно в 1-2% случаев это приводит к развитию неонатального герпеса. Кесарево сечение рекомендовано всем женщинам на поздних сроках беременности, у которых есть высыпания на наружных половых органах – это помогает снизить риск инфицирования ребенка в родах. Рекомендации American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) настаивают лечить генитальный герпес в последние 4 недели перед родами всем женщинам с рецидивами генитального герпеса.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия сводятся к предупреждению рецидивов инфекции путем приема антивирусных препаратов – ацикловира или валацикловира. Вакцинопрофилактика не разработана.

Что нужно запомнить?

  1. Генитальный герпес – это вирусная инфекция, которая характеризуется появлением высыпаний на коже и слизистых оболочках половых органов.
  2. Причиной развития заболевания является ДНК-содержащий вирус простого герпеса первого и второго типа. Чаще причиной генитального герпеса является HSV-2.
  3. Основным путем передачи является половой, однако возможна передача и при других близких контактах, например, оральным путем.
  4. Выделяют четыре основных формы генитального герпеса: первичную, появления симптомов впервые в жизни, рецидивирующую и бессимптомного выделения вируса.
  5. Основными признаками генитального герпеса являются везикулярные высыпания на половых органах.
  6. Вирус простого герпеса опасен для серонегативных беременных женщин и пациентов с иммуносупрессией.
  7. Лечение проводится только острой формы инфекции с помощью противовирусных препаратов, бессимптомные формы лечению не подлежат.
  8. Крайне опасным является инфицирование HSV впервые во время беременности.

Литература

  • Bergström T, Trybala E. Antigenic differences between HSV-1 and HSV-2 glycoproteins and their importance for type-specific serology. Intervirology. 1996;39:176–184.
  • Scheper T, Saschenbrecker S, Steinhagen K. et al. The glycoproteins C and G are equivalent target antigens for the determination of herpes simplex virus type 1-specific antibodies. J Virol Methods. 2010; 166:42–47.
  • Smith J S, Robinson N J. Age-specific prevalence of infection with herpes simplex virus types 2 and 1: a global review. J Infect Dis. 2002;18601:S3–S28.
  • Sauerbrei A, Schmitt S, Scheper T. et al.Seroprevalence of herpes simplex virus type 1 and type 2 in Thuringia, Germany, 1999 to 2006. Euro Surveill. 2011:pii:20005.
  •  Wutzler P, Doerr H W, Färber I. et al.Seroprevalence of herpes simplex virus type 1 and type 2 in selected German populations-relevance for the incidence of genital herpes. J Med Virol. 2000;61:201–207.
  • Roberts C M, Pfister J R, Spear S J. Increasing proportion of herpes simplex virus type 1 as a cause of genital herpes infection in college students. Sex Transm Dis. 2003;30:797–800.
  • Peña K C, Adelson M E, Mordechai E. et al.Genital herpes simplex virus type 1 in women: detection in cervicovaginal specimens from gynecological practices in the United States. J Clin Microbiol. 2010;48:150–153.
  • Mark KE, Wald A, Magaret AS, Selke S, Olin L, Huang ML. Rapidly cleared episodes of herpes simplex virus reactivation in immunocompetent adults. J Infect Dis. 2008 Oct 15. 198(8):1141-9.
  • Wald A, Zeh J, Selke S, Ashley RL, Corey L. Virologic characteristics of subclinical and symptomatic genital herpes infections. N Engl J Med. 1995 Sep 21. 333(12):770-5.
  • Bernstein DI, Bellamy AR, Hook EW 3rd, Levin MJ, Wald A, Ewell MG, et al. Epidemiology, clinical presentation, and antibody response to primary infection with herpes simplex virus type 1 and type 2 in young women. Clin Infect Dis. 2013 Feb. 56 (3):344-51.
  • Jin F, Prestage GP, Mao L, Kippax SC, Pell CM, Donovan B, et al. Transmission of herpes simplex virus types 1 and 2 in a prospective cohort of HIV-negative gay men: the health in men study. J Infect Dis. 2006 Sep 1. 194 (5):561-70.
Оцените статью
Добавить комментарий