Лечение кандидозного цистита

Проблемы

Кандидозный цистит развивается из-за грибка Candida albicans. Он отличается от обычного цистита, и методы его лечения также различны. В статье рассмотрим подробнее, что такое кандидозный, он же грибковый, цистит, и его особенности протекания и лечения.

Что это такое?

Циститом называют воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря, который имеет разные этиологические и патофизиологические механизмы при похожих клинических проявлениях. Частота возникновения разных видов цистита варьирует. Чаще всего встречается острый цистит вследствие восходящей (то есть в направлении от мочеиспускательного канала к мочевому пузырю) бактериальной инфекции у сексуально-активных женщин – около 0,5-0,7 случаев на 1 человека ежегодно.

Чаще всего грибковый цистит вызывает Candida albicans

Вирусные и грибковые острые циститы встречаются существенно реже и, как правило, у пациентов с ослабленным иммунитетом. Самым частым возбудителем грибковых поражений слизистых оболочек человека является Candida albicans. Известно, что у 30-55% здорового взрослого населения Candida присутствует на слизистых полости рта и у 40-65% — является обитателем толстого кишечника.

Условия и причины развития

В организме человека избыточному росту грибковой флоры препятствует интерлейкин-17 и Т-клетки иммунитета, поэтому грибковые поражения редко встречаются при здоровой иммунной системе. Кандидозный цистит развивается при чрезмерном росте условно-патогенного микроорганизма – дрожжеподобного гриба, которым в большинстве случаев является Candida albicans. У пациентов с тяжелым иммунодефицитом встречаются также случаи заболевания, вызванные Candida tropicalis и Candida stellatoidea (рисунок 1).

Слизистая оболочка мочевого пузыря при грибковом цистите с кровоизлияниями.

Известно, что риск бактериального цистита увеличивается при катетеризации мочевого пузыря, в то время как кандидозный цистит реже ассоциируется с установкой катетера. Бактериальный цистит в большинстве случаев связан с Escherichia coli, Proteus, Klebsiella и Enterobacter и возникает в результате активного роста собственной микрофлоры кишечника и ее попаданию из уретры в полость мочевого пузыря. Ведущими факторами риска грибкового цистита являются:

  • Иммуносупрессия, которая связана с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сахарным диабетом, длительным приемом стероидов, опухолевыми процессами;
  • Длительное применение антибиотиков;
  • Дефицит витамина В12 и железа;
  • Вредные привычки – преимущественно, курение;
  • Новорожденность, низкий вес при рождении.

По некоторым данным, у 21% женского населения наблюдается колонизация Candida albicans урогенитального тракта, что повышает риск развития кандидозного цистита у женщин при неблагоприятных условиях.

Симптомы и признаки грибкового воспаления

Мочевой пузырь в норме стерилен и лишь в некоторых случаях возможно присутствие грибковой флоры и ее выделение. Чаще всего какие-либо симптомы отсутствуют и наблюдается выделение Candida albicans с мочой — кандидурия. Candida является вторым по частоте возбудителем катетер-ассоциированных инфекций мочевых путей (в том числе, цистита). Стоит отметить, что сложно дифференцировать бессимптомное выделение Candida от бессимптомного цистита (то есть, когда присутствует реальное воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря), поскольку в 5-10% случаев возбудитель присутствует в анализах мочи без каких-либо жалоб.

Читайте также  Через сколько времени ждать овуляцию после аборта?

Симптомы острого кандидозного цистита мало отличаются от цистита другого происхождения, к наиболее распространенным относятся:

  • дизурические расстройства — нарушения мочеиспускания (болезненные, частые или редкие);
  • гематурия – присутствие в моче крови (эритроцитов);
  • боли в надлобковой области.

Отличительной чертой грибкового поражения будет отсутствие лейкоцитурии (наличие лейкоцитов в моче), характерной для бактериальной инфекции.

При кандидозном цистите в моче отсутствуют лейкоциты — характерный признак бактериального цистита.

Как диагностировать грибковый цистит?

К сожалению, рутинные лабораторные тесты не достаточно информативны. Если у пациента со скомпрометированной иммунной системой развиваются симптомы, типичные для цистита, рекомендуется проведение общего анализа мочи, бактериологического исследования (посева). Характерно присутствие в моче:

  • эритроцитов;
  • белка;
  • грибковой флоры.

Наличие  кандидурии – выделении грибов Candida с мочой – характеризуется концентрацией возбудителя более, чем 10³/мкл в образце мочи.

Проведение ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря необходимо для исключения органической патологии почек и мочевыводящих путей. В случае частых рецидивов кандидозного цистита рекомендуется проведение теста на присутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также исключение других иммуносупрессивныех состояний – опухолей отдельных органов, заболеваний крови и сахарного диабета.

Схема лечения

Терапия кандидозного цистита у пациентов без катетеризации мочевого пузыря проводится флуконазолом (пероральный прием) в дозировке 200 мг/день как минимум 10-14 дней. Если у пациента установлен катетер в мочевом пузыре, необходимо его извлечение перед началом лечения. Если бессимптомное выделение Candida с мочой будет продолжаться после замены катетера, необходим прием 200 мг флуконазола (перорально) ежедневно на протяжении 14 дней. При отсутствии серьезных заболеваний, подавляющих собственный иммунитет, прогноз на выздоровление хороший.

Альтернативным методом лечения является прием амфотерицина В путем введения лекарственного раствора в просвет мочевого пузыря. Этот метод лечения ограничен в связи с недостаточным количеством доказательств его эффективности. Длительно присутствующие симптомы являются основанием для дополнительных методов исследования – цистоскопии с биопсией слизистой мочевого пузыря, иммунологическими исследованиями. Такие заболевания, как карцинома мочевого пузыря и наличие конкремента или инородного тела в просвете может провоцировать похожие симптомы.

Если у пациента есть риск диссеминации инфекции (например, пациенты с  нейтропенией или дети с низким весом при рождении), рекомендуется пролонгированное противогрибковое лечение с внутривенным введением препаратов. Урологические вмешательства (например, катетеризация, цистоскопия) также могут провоцировать распространение грибковой инфекции у пациентов с бессимптомной кандидурией, поэтому до и после процедуры необходимо применение флуконазола в дозировке 200-400 мг (3-6 мг/кг в день). При резистентности Candida albicans к флуконазолу, используют амфотерицин В в дозировке 0,3-0,6 мг/кг в день.

Читайте также  Почему во время овуляции могут возникать зуд и жжение?

Симптоматическое лечение при остром цистите сводится к обезболиванию и облегчению общего состояния – в основном, благодаря нестероидным противовоспалительным средствам.

Образ жизни пациентов со здоровой иммунной системой сводится к адекватному потреблению жидкости (более 1,5 литров в день), разнообразному, полноценному питанию и соблюдению правил личной гигиены. Пациентам с ослабленным иммунитетом прежде всего необходимо контролировать течение основного заболевания.

Развитие осложнений

Редким, но крайне опасным осложнением, является распространение инфекции с развитием системного кандидоза — кандидемии. Генерализация процесса достигает 30-40% и зависит от степени иммуносупрсессии пациента. При отсутствии лечения, возрастает риск формирования очагов инфекции в других органах: почках, печени, селезенке, центральной нервной системе. Распространение инфекции из мочевого пузыря вверх по мочеточникам ассоциируется со следующими состояниями:

  • восходящим пиелонефритом;
  • формированием плотных грибковых слепков (fungal balls) в лоханках почек;
  • обструкции мочеточников (одного или обоих), анурии и последующей почечной недостаточности.

У пациентов с ослабленным иммунитетом лечение кандидозного цистита должно начинаться незамедлительно, так как позднее начало терапии ассоциируется с более высоким риском развития диссеминации инфекции. Если для лечения использовали амфотерицин В, рекомендуется наблюдение за состоянием пациента на протяжении 2-3-х недель в связи с риском побочных эффектов. Для мониторинга используют общий анализ крови, анализ электролитов крови и магния, уровень креатинина.

Профилактика

Профилактические мероприятия у не катетеризированных пациентов сводятся к соблюдению правил личной гигиены. Согласно с данными исследования, проведенного с участием 140 пациенток в пременопаузе, вероятность рецидивов цистита можно снизить путем достаточного потребления жидкости. В анамнезе у всех пациенток наблюдались три или более рецидивов цистита инфекционной этиологии, также отмечалось употребление жидкости (воды) менее 1,5 литров в день. Увеличение объема потребляемой жидкости на 1,5 литра больше, чем обычно, снизило частоту рецидивов цистита на 48%.

Употребление клюквенного сока снижает риск развития рецидива цистита

Употребление клюквенного сока способно незначительно снижать частоту рецидивов цистита, преимущественно бактериального происхождения. По данным одного из исследований, отмечалось снижение числа рецидивов цистита среди женщин, употреблявших 50 мл клюквенно-брусничного концентрата ежедневно на протяжении 6-ти месяцев. При этом, механизм действия клюквенных напитков в профилактике цистита до конца не ясен. Бактериостатический эффект (подавление роста и размножения микроорганизмов), вероятнее всего, связан с действием гиппуровой кислоты. У пациентов с ослабленным иммунитетом и длительно установленным катетером вероятность рецидивов кандидозного цистита существенно возрастает. Поэтому необходимо раннее начало специфической терапии.

Что нужно запомнить?

  1. Возбудителем кандидозного цистита является дрожжеподобный гриб — чаще всего, Candida albicans. Заболевание преимущественно развивается у лиц с ослабленным иммунитетом и недоношенных детей.
  2. Чаще всего наблюдается бессимптомное течение цистита с кандидурией, реже характерны боли в надлобковой области, гематурия, дизурия.
  3. Лечение проводится флуконазолом в дозировке 200 мг/день на протяжении 10-14 дней, при наличии устойчивости возбудителя к препарату – амфотерицином В в дозировке 0,3-0,6 мг/кг в день.
  4. Самым серьезным осложнением является распространение грибковой инфекции — развитие системного кандидоза с поражением других внутренних органов.
  5. Профилактика заключается в своевременно начатой терапии у пациентов групп риска, у здоровых людей – соблюдении личной гигиены и соблюдении питьевого режима.
Читайте также  Овуляция и беременность при загибе матки

Литература

  • Conti HR, Peterson AC, Brane L, Huppler AR, Hernández-Santos N, Whibley N, et al. Oral-resident natural Th17 cells and γδ T cells control opportunistic Candida albicans infections. J Exp Med. 2014 Sep 22. 211 (10):2075-84.
  • Stoopler ET, Sollecito TP. Oral mucosal diseases: evaluation and management. Med Clin North Am. 2014 Nov. 98 (6):1323-52. .
  • Boriollo MF, Bassi RC, dos Santos Nascimento CM, Feliciano LM, Francisco SB, Barros LM. Distribution and hydrolytic enzyme characteristics of Candida albicans strains isolated from diabetic patients and their non-diabetic consorts. Oral Microbiol Immunol. 2009 Dec. 24(6):437-50.
  • Arendorf TM, Walker DM. The prevalence and intra-oral distribution of Candida albicans in man. Arch Oral Biol. 1980. 25 (1):1-10.
  • Pirotta MV, Garland SM. Genital Candida species detected in samples from women in Melbourne, Australia, before and after treatment with antibiotics. J Clin Microbiol. 2006 Sep. 44 (9):3213-7.
  • Malani AN, Kauffman CA. Candida urinary tract infections: treatment options. Expert Rev Anti Infect Ther. 2007 Apr. 5(2):277-84.
  • Etienne M, Caron F. [Management of fungal urinary tract infections]. Presse Med. 2007 Dec. 36(12 Pt 3):1899-906.
  • Kontiokari T, Sundqvist K, Nuutinen M, Pokka T, Koskela M, Uhari M. Randomised trial of cranberry-lingonberry juice and Lactobacillus GG drink for the prevention of urinary tract infections in women. BMJ. 2001 Jun 30. 322(7302):1571.
  • Barbosa-Cesnik C, Brown MB, Buxton M, Zhang L, DeBusscher J, Foxman B. Cranberry juice fails to prevent recurrent urinary tract infection: results from a randomized placebo-controlled trial. Clin Infect Dis. 2011 Jan 1. 52 (1):23-30.
  • Jepson RG, Craig JC. Cranberries for preventing urinary tract infections. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Jan 23. CD001321.
  • Padawer D, Pastukh N, Nitzan O, Labay K, Aharon I, Brodsky D, et al. Catheter-associated candiduria: Risk factors, medical interventions, and antifungal susceptibility. Am J Infect Control. 2015 Jul 1. 43 (7):e19-22.
Оцените статью
Добавить комментарий