Диета при молочнице: рекомендации по питанию

что есть при молочнице Молочница

Большинство женщин не знают, что есть при молочнице, чтобы ускорить выздоровление. Выполнение несложных правил и рекомендаций по нормализации питания поможет быстро избавиться от неприятных симптомов кандидоза и предотвратит повторное развитие болезни.

Описание болезни

Воспалительные заболевания слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов называются вульвовагинитом. Частота вагинального кандидоза (молочницы) составляет 20-25% всех вагинитов и развивается в результате активного роста и размножения Candida– условно-патогенного дрожжевого гриба, обитающего на коже и слизистых оболочках всех здоровых людей. Особенностью возбудителя является способность менять PH окружающей среды с целью создания благоприятных условий для роста и размножения.

В 85-90% случаев молочница связана с Candidaalbicans и лишь в 5-10% с Candidaglabrataили Candidaparapsilosis. Известно, что 75% женщин как минимум один раз в жизни имели эпизод кандидоза

К факторам риска, провоцирующим вульвовагинальный кандидоз у женщин, относится:

  • использование оральных контрацептивов и внутриматочных средств контрацепции;
  • раннее начало половой жизни;
  • оральный секс;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция и другие состояния, подавляющие иммунитет;
  • хронический стресс;
  • длительное применение антибиотиков;
  • беременность.

Частыми симптомами молочницы являются зуд, локальная болезненность и обильные, белесоватые выделения из влагалища. В литературе встречаются данные о более высокой частоте кандидоза среди лиц, в питании которых преобладают углеводы, а также употребляющих большое количество алкоголя. Тем не менее, основной причиной кандидоза является иммуносупрессия.

Влияние продуктов на развитие кандидоза

Питание при молочнице играет значимую роль в поддержании баланса «хороших» и «плохих» микроорганизмовв пищеварительной системе. Известно, что рафинированный сахар, углеводы и продукты с высоким содержанием лактозы могут способствовать развитию грибов Candida и других условно-патогенных возбудителей при условии ослабленной иммунной системы.

Также существуют продукты, способствующие развитию полезных бактерий, которые подавляют рост и размножение грибковой флоры. Отдельно выделяют продукты с антигрибковым действием, которые нужно есть при молочнице. К ним относятся:

  • чеснок – содержит компонент аллицин, показавший угнетение роста Candida в исследованиях на животных и invitro (в пробирке);
  • кокосовое масло – содержит лауриновую кислоту, обладающую доказанным в исследованиях противогрибковым эффектом invitro;
  • куркумин – способен угнетать рост и даже полностью уничтожать дрожжевые грибы;
  • ксилитол – препятствует адгезии гриба к поверхности;
  • алое вера – ингибирует рост Candida в ротовой полости;
  • гранат – ряд исследований указывает на возможное противогрибковое действие;
  • комбуча (чайный гриб) – богат полифеноламии содержит уксусную кислоту, оказывающую разрушающее действие на Candida;
  • пробиотики – препараты, содержащие Lactobaccillus,угнетают рост дрожжевых грибов и патогенных бактерий.

Не доказана эффективность данных продуктов против молочницы у женщин. При появлении симптомов болезни необходимо пройти лечение у гинеколога, так как диета без противогрибкового лечения неэффективна.

Подавляющее большинство перечисленных продуктов показали противогрибковый эффект в исследованиях invitro, то есть вне живого организма, что не дает оснований считать их эффективными у человека при развитии кандидоза. Основным способом борьбы с молочницей по-прежнему остаются лекарства – производные имидазола. Однако ограничение употребления рафинированного сахара и углеводов препятствует чрезмерному размножению грибов Candida и, вероятно, сокращает продолжительность симптомов.

Чеснок обладает противогрибковым эффектом.

Перед тем как исключить из рациона привычные продукты, не рекомендованные при кандидозе, желательно провести детоксикацию организма.

Существует два наиболее популярных способа очищения организма от токсинов:

  1. На протяжении трех-четырех дней пить много жидкости – например, воды с лимоном или бульон.
  2. Употреблять в пищу свежие и приготовленные на пару овощи.Также допускается включение в меню незначительного количества белка животного происхождения (курица, индейка, кролик).

Перед очищением организма необходимо проконсультироваться с врачом. Также стоит узнать у гинеколога, что можно есть при молочнице, чтобы ускорить выздоровление.

Не смотря на тот факт, что ни одно научное исследование не определяет преимуществ такого очищения, незначительный дезинтоксикационный эффект возможен. У некоторых пациенток отмечаются слабость, головные боли, изменения настроения и сна, что связывают со стрессом вследствие отказа от привычного питания. Перед началом соблюдения диеты, стоит учитывать следующее:

  • начинать постепенно удалять из рациона сахар, кофеин и глютен. Не стоит исключать все продукты одновременно, так как это спровоцирует дополнительный стресс;
  • соблюдать диету короткий промежуток времени. По мере улучшения состояния, перечень продуктов должен постепенно расширяться.
Читайте также  Молочница в первом триместре беременности

Детальный состав меню желательно обсудить с врачом-нутрициологом с учетом общего состояния и индивидуальных пожеланий пациентки.

Список разрешенных продуктов

Целью диеты при кандидозе является употребление здоровой, натуральной пищи с низким содержанием сахара, овощей без крахмала, белковых продуктов, напитков без кофеина, и злаков без глютена.

Рекомендовано включить в рацион:

  • фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, таких как лимон, лайм, различных ягод;
  • овощи, которые не содержат крахмал: спаржа, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, брокколи, лук, цуккини, селера, помидоры, баклажаны, белокочанная капуста. Желательно приготовление на пару или же употребление в сыром виде;
  • безглютеновые зерновые продукты – киноа, гречка, овсяные отруби, пшено;
  • белковые продукты: курица, яйца, лосось, индейка, сардины;
  • растительные жиры: авокадо, оливки, нерафинированное кокосовое масла, оливковое масло extra-virgin, льняное и кунжутное масло. Также рекомендуется миндаль, льняные и подсолнечные семечки;
  • молочные продукты: органический кефир и йогурт, топленое масло;
  • стевию и ксилитол используют в качестве натуральных подсластителей;
  • травы и специи: черный перец, соль, чеснок, орегано, розмарин, паприка, тмин, корица, укроп, имбирь, куркума. В качестве приправ к блюдам использовать яблочный уксус, кокосовые аминокислоты.

Часто кандидоз вызван приемом антибиотиков. Чтобы предупредить развитие болезни, можно пить и употреблять кисломолочные продукты. Также можно пить натуральный кефир. Это поможет восстановить кишечную микрофлору.

Напитки не должны содержать кофеин, поэтому привычный черный, зеленый чай и кофе заменяют на травяной чай, напиток из цикория, миндальное и кокосовое молоко, воду с лимоном или лаймом. В ограниченном количестве можно пить коровье молоко. Возможен дополнительный прием пробиотиков, которые способствуют сокращению числа грибковой флоры за счет увеличения популяции полезных бактерий.

Кефир и кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору

Список запрещенных продуктов

Учитывая особенности препаратов и их влияние на органы пищеварения, а также состояние организма во время болезни, важно запомнить, что при молочнице нельзя есть тяжелую, трудно перевариваемую пищу, а также острые, копченые и жирные продукты. Также стоит отказаться от алкоголя и других вредных привычек.

Большинство диет при молочнице не имеет убедительных научных подтверждений эффективности. По данным некоторых исследований, чрезмерное употребление сахара усугубляет течение грибковой инфекции у животных с ослабленной иммунной системой.

Продукты, которые нельзя есть пациенткам с молочницей, следующие:

  • фрукты с высоким содержанием сахара: бананы, манго, финики, изюм и виноград;
  • злаковые продукты с глютеном: пшеница, рожь, ячмень;
  • рыба, выращенная в искусственных условиях (на фермах), колбасы и мясные деликатесы;
  • соусы и приправы, такие как кетчуп, соевый соус, майонез, хрен, белый уксус;
  • рафинированное рапсовое, соевое и подсолнечное масло, маргарин;
  • сыр, молоко;
  • сахар и некоторые подсластители: тростниковый сахар, мед, кленовый сироп, патока, аспартам;
  • некоторые виды орехов: кешью, арахис, пекан и фисташки;
  • напитки с кофеином: черный и зеленый чай, кофе, газированные и энергетические напитки, фруктовый сок и нектар, любые алкогольные напитки;
  • продукты с искусственными добавками – сульфатами, нитратами.

Несмотря на то, что не доказано, что какие именно продукты из списка вызывают и провоцируют молочницу, врачи рекомендуют ограничить их употребление до выздоровления.

Гинекологи утверждают, что при кандидозе нельзя есть сахаросодержащие продукты. Именно такие продукты вызывают молочницу и помогают грибку расти и развиваться.

Candida использует сахар для клеточного роста и формирования биопленки, которая помогает ей скрываться от иммунной системы. Преимущества диеты при молочнице связаны, прежде всего, с практически полным исключением переработанной пищи, значительным сокращением потребления сахара и алкоголя.

Сахар способствует развитию болезни, поэтому рекомендуется ограничить его употребление

Известно, что функционирование иммунной системы тесно связано со здоровьем кишечника и пищеварительной системы. Около 40 триллионов микроорганизмов населяют организм человека, многие из которых обитают в кишечнике. Доказано, что при здоровой пищеварительной системе снижается риск развития сердечно-сосудистой патологии, гипергликемии и инфекционных заболеваний, в том числе грибковой этиологии. Поданным трехмесячного исследования на 120-ти пациентах с избыточным ростом Candida в кишечнике, количество возбудителя в стуле сократилось после соблюдения диеты по сравнению с контрольной группой.

Диета

Принцип диеты при кандидозе основан на употреблении здоровой, необработанной пище с низким содержанием сахара и без глютена. Допускается включение в рацион нежирных сортов мяса и птицы, а также рыбы, выловленной в море или океане, а не выращенной в искусственных условиях.

Существуют следующие рекомендации в отношении питания у пациенток с кандидозами:

  • исключение из рациона глютена – вещества, повреждающего слизистую оболочку кишечника. Доказательств истинного повреждающего действия у людей, не страдающих глютеновой энтеропатией, на данный момент нет;
  • потребление большого количества сахаросодержащих продуктов у пациентов с кандидозом способствует росту Candida, однако достоверных данных для подтверждения этой версии недостаточно;
  • ограничение лактозы (молочного сахара), стимулирующего рост грибковой флоры путем повышения кислотности в полости рта.
Читайте также  Спринцевание при молочнице

Обязательным является включение в меню овощей и фруктов с небольшим содержанием сахара, безглютеновых злаковых продуктов и полное исключение алкогольных напитков. Недостатками диеты являются:

  • недоказанная эффективность при кандидозе;
  • отказ от привычных продуктов питания и связанный с этим стресс;
  • отсутствие четких рекомендаций в отношении сроков диеты;
  • сложности с приготовлением блюд, особенно для тех, кто не любит или не имеет времени на приготовление пищи.

Главным преимуществом диеты при кандидозе является ограничение употребления сахара и преобладание натуральных продуктов в рационе.

Меню на неделю

Как указано выше, соблюдение диеты при молочнице необходимо только в период заболевания и не продолжается длительно. При хроническом кандидозе придерживаться диеты рекомендуется длительно. Средний объем порции на один прием пищи составляет 250-350 грамм, однако строгих рекомендаций в отношении размера порции и комбинации продуктов не существует. Предпочтение стоит отдавать рыбе, нежирному мясу и овощам, отварным или приготовленным на пару. Предлагаем рассмотреть диету, со следующим списком продуктов:

Понедельник

  • завтрак: яичница-болтунья со свежими томатами и авокадо;
  • обед: мясо индейки с миксом из листьев зеленого салата, авокадо, капусты, брокколи с заправкой из оливкового масла;
  • поздний ужин: отварная куриная грудинка с киноа, паровые овощи на выбор.

Вторник

  • завтрак: натуральный йогурт, 25 грамм ягод, миндальные орехи;
  • обед: курица и салат из свежих овощей;
  • ужин: приготовленные на пару лосось и брокколи,нежирный бульон.

Среда

  • завтрак: тефтели из индейки, брюссельская капуста;
  • обед: курица с лимоном и салат из зеленых овощей;
  • ужин: авокадо, паровые овощи.

Четверг

  • завтрак: омлет с овощами, шпинатом, томатами и луком шалот.
  • обед: тефтели из индейки или курицы, квашеная капуста;
  • ужин: курица с киноа, паровые овощи.

Пятница

  • завтрак: омлет с луком, красным перцем и капустой;
  • обед: паровые котлеты из индейки, пшеничная каша, заправленная топленым маслом, салат из капусты;
  • ужин: дикий лосось с лимоном, салат из укропа и спаржи.

Суббота

  • завтрак: булочки из гречневой муки с напитком из цикория;
  • обед: паровая (или отварная) куриная грудинка с киноа и паровыми овощами;
  • ужин: цуккини с цыпленком, заправленные оливковым маслом и чесноком.

Воскресенье

  • завтрак: смузи из кефира, ягод, миндального масла и корицы;
  • обед: салат из отварных яиц, мяса индейки, лука, авокадо, томатов и огурцов, заправленные оливковым маслом;
  • ужин: салат из зеленых овощей с кинзой и авокадо, кусочек лосося, булочка из гречневой муки.

Приведенное меню является лишь одним из вариантов, сочетать блюда следует в соответствии с личными предпочтениями. Несмотря на ограничения и отказ от некоторых продуктов, диета при молочнице способна удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Эффективность подобного питания не подтверждена в научных исследованиях у пациенток с кандидозом, однако имеет преимущества, так как сконцентрирована на здоровом и правильном питании. В литературных источниках встречаются данные о большей эффективности диеты у пациенток с часто рецидивирующими кандидозами. Все составляющие рациона способствуют также снижению веса, снижают риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца.

Что нужно запомнить?

  1. Основной причиной молочницы является снижение иммунитета.
  2. При молочнице можно есть полезные продукты: овощи, свежие фрукты, кисломолочные продукты.
  3. При кандидозе нельзя есть сахаросодержащие продукты.
  4. Диета при кандидозе сфокусирована на здоровом питании, исключения из рациона сахара, глютена, обработанной пищи, напитков с кофеином и алкоголя.
  5. Рекомендуется исключать привычные продукты из рациона постепенно и соблюдать диету только в период клинических проявлений заболевания.
  6. Соблюдение диеты является лишь дополнением к основному лечению кандидоза производными имидазола.

Литература:

  • Sobel JD1, Faro S, Force RW, Foxman B. Vulvovaginal candidiasis: epidemiologic, diagnostic, and therapeutic considerations. Am J Obstet Gynecol. 1998 Feb; 178(2):203-11.
  • Martins N1, Ferreira IC, Barros L, Silva S, Henriques M. Candidiasis: predisposing factors, prevention, diagnosis and alternative treatment. 2014 Jun;177(5-6):223-40.
  • FEMS MicrobiolLett.2011 Feb;315 (2):87-93. Comparison between efficacy of allicin and fluconazole against Candida albicans in vitro and in a systemic candidiasis mouse model. Khodavandi A1, Alizadeh F, Harmal NS, Sidik SM, Othman F, Sekawi Z, Jahromi MA, Ng KP, Chong PP.
  • J ApplBacteriol.1990 Feb;68(2):163-9. Inhibition of Candida adhesion to buccal epithelial cells by an aqueous extract of Allium sativum (garlic). Ghannoum MA.
  • Scientifica (Cairo).2016; Comparison of Antimicrobial Activity of Chlorhexidine, Coconut Oil, Probiotics, and Ketoconazole on Candida albicans Isolated in Children with Early Childhood Caries: An In Vitro Study. Shino B1, Peedikayil FC1, Jaiprakash SR2, Ahmed Bijapur G2, Kottayi S1, Jose D1.
  • J Med Food.2007 Jun;10(2):384-7. In vitro antimicrobial properties of coconut oil on Candida species in Ibadan, Nigeria. Ogbolu DO1, Oni AA, Daini OA, Oloko AP.
  • Antimicrob Agents Chemother.2014;58(1):167-75. Curcumin targets cell wall integrity via calcineurin-mediated signaling in Candida albicans. Kumar A1, Dhamgaye S, Maurya IK, Singh A, Sharma M, Prasad R.
  • 2012 Apr;83(3):434-40. Anticandidal activity of curcumin and methyl cinnamaldehyde.Khan N1, Shreaz S, Bhatia R, Ahmad SI, Muralidhar S, Manzoor N, Khan LA.
  • Biosci Rep.2010 Dec;30(6):391-404. Antifungal curcumin induces reactive oxygen species and triggers an early apoptosis but prevents hyphae development by targeting the global repressor TUP1 in Candida albicans. Sharma M1, Manoharlal R, Puri N, Prasad R.
  • New Microbiol.2000 Jan;23(1):63-71. Effect of dietary carbohydrates on the in vitro epithelial adhesion of Candida albicans, Candida tropicalis, and Candida krusei.Pizzo G1, Giuliana G, Milici ME, Giangreco R.
  • J ClinDiagn Res. 2014 Oct; 8(10): ZI01–ZI02. Published online 2014 Oct  Aloe Vera in Dentistry G Sujatha, G Senthil Kumar,2 J Muruganandan,3 and T Srinivasa Prasad4
  • Indian J Dent Res.2010 Jul-Sep;21(3):334-6. Antifungal efficacy of Punicagranatum, Acacia nilotica, Cuminumcyminum and Foeniculumvulgare on Candida albicans: an in vitro study. Pai MB1, Prashant GM, Murlikrishna KS, Shivakumar KM, Chandu GN.
  • Antibacterial and antifungal activities of black and green kombucha.HoundaBattikh, KamelChaieb, AminaBakhrouf,EmnaAmmar.First published: 07 June 2012.
  • 2012 Jan;55(1):17-26. Potential role of probiotic bacteria in the treatment and prevention of localized candidosis.Mailänder-Sánchez D1, Wagener J, Schaller M.
  • 2018 Feb;154(3):471-473.Epub 2018 Jan 11.Nonceliac Gluten Sensitivity: What Is the Culprit?Verbeke K
  • Am J ClinNutr.1999 Jun;69(6):1170-3. Limited effect of refined carbohydrate dietary supplementation on colonization of the gastrointestinal tract of healthy subjects by Candida albicans.Weig M, Werner E, Frosch M, Kasper H.
  • 2014 Jun;177(5-6):223-40. Candidiasis: predisposing factors, prevention, diagnosis and alternative treatment.Martins N, Ferreira IC, Barros L, Silva S, Henriques M.
  • J Hum Nutr Diet.2015 Dec;28(6):675-86. Detox diets for toxin elimination and weight management: a critical review of the evidence.Klein AV1, Kiat H2.
  • Biomed J.2014 Sep-Oct;37(5):259-68. Impact of the gut microbiota, prebiotics, and probiotics on human health and disease.Lin CS, Chang CJ, Lu CC, Martel J, Ojcius DM, Ko YF, Young JD1, Lai HC2.
  • Front Microbiol. 2015; 6: 685.Published online 2015 Jul 14. Probiotic-based strategies for therapeutic and prophylactic use against multiple gastrointestinal diseases.Natallia V. Varankovich, Michael T. Nickerson, and Darren R. Korber*
  • Infect Immun.1993 Feb;61(2):619-26. Modulating effect of dietary carbohydrate supplementation on Candida albicans colonization and invasion in a neutropenic mouse model.Vargas SL1, Patrick CC, Ayers GD, Hughes WT.
  • Fungal Genet Biol.2011 Aug;48(8):747-63. The metabolic basis of Candida albicans morphogenesis and quorum sensing.Han TL1, Cannon RD, Villas-Bôas SG.
  • PLoS One. 2013; 8(5): Published online 2013 May 30. Dietary Carbohydrates Modulate Candida albicansBiofilm Development on the Denture Surface.Ivone Lima Santana, 1 Letícia Machado Gonçalves, 2 Andréa Araújo de Vasconcellos, 2 Wander José da Silva, 2Jaime AparecidoCury, 3 and Altair Antoninha Del BelCury 2 , *
  • Microbes Infect. Author manuscript; available in PMC 2017 May 1.Published in final edited form as: Microbes Infect. 2016 May; 18(5): 310–321.Published online 2016 Jan 22. Candida albicansbiofilms: development, regulation, and molecular mechanisms Megha Gulati1 and Clarissa J. Nobile1
  • Nat Rev Immunol.2016 May 27;16(6):341-52. Gut microbiota, metabolites and host immunity.Rooks MG1, Garrett WS.
  • J Mycol Med.2018 Dec;28(4):623-627. The dietary modification and treatment of intestinal Candida overgrowth — a pilot study.Otašević S1, Momčilović S2, Petrović M3, Radulović O4, Stojanović NM3, Arsić-Arsenijević V5.
Оцените статью
Добавить комментарий