Календула при молочнице — популярный народный метод, который помогает избавиться от неприятных симптомов болезни, а иногда и полностью её вылечить. Но, применять лекарственное растение не стоит без назначения врача. Важно пройти комплексное обследование и исключить другие патологии.
Состав и свойства
Календула применяется в лечении дерматологических и гинекологических болезней. С ее помощью можно избавиться от воспалительных процессов, подавить рост и размножение инфекции. Также растение применяют для лечения острых респираторных вирусных и бактериальных заболеваний, в качестве вспомогательной терапии.

При вагинальном кандидозе и других воспалительных и инфекционных заболеваниях календула эффективна благодаря следующим своим положительным эффектам:
- антибактериальный;
- антисептический;
- противовоспалительный;
- природный антиоксидант;
- успокоительный;
- иммуномодуляторный;
- регенерирующее действие;
- легкое желчегонное действие.
Данная эффективность календулы объясняется ее уникальным составом. В нее входит большое количество активных компонентов: витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Наиболее значимыми для снятия воспаления и бактерицидного действия являются следующие вещества:
- каротин (провитамин А);
- тритерпеноиды;
- стерины;
- олеиновая кислота;
- флавоноиды;
- кумиарины.
Эти вещества наиболее выражено оказывают противовоспалительное действие. Они помогают успокоить раздраженный слизистый эпителий и снять отек тканей.
В состав календулы входят флавоноиды, обладающие сильным антибактериальным эффектом. Они имеют наибольшее значение при лечении инфекционных заболеваний женской половой системы.
Также календула содержит цинк, кальций и магний. Эти компоненты стимулируют работу иммунной системы, способствуют созданию специфических антител, которые нужны для борьбы с инфекцией.
Несмотря на все положительные качества растения, она не обладает сильно выраженным противогрибковым эффектом. С ее помощью можно уменьшить проявления кандидоза, избавить женщину от выраженного дискомфорта и уменьшить симптомы болезни.
Календула при молочнице у женщин помогает сократить количество выделений, снимает сильный зуд и жжение, облегчает боль. Также она помогает в восстановительный период, регенерируя мелкие трещины и травмированный слизистый эпителий.
Несмотря на отсутствие подтверждающих научных данных, многие пациентки используют календулу для восстановления микрофлоры после лечения кандидоза и других болезней. Они отмечают положительный эффект и быструю нормализацию состояния после выздоровления.
В лечении молочницы цветки календулы используют для спринцевания и подмывания. Также используют мази из растения и тампоны.
Спринцевание
Спринцевание — это орошение влагалища лечебными отварами и настоями. Проводить их можно только по назначению врача в больнице, либо самостоятельно в домашних условиях, строго следуя инструкциям врача. Как правило, для введения лекарства используют кружку Эсмарха либо спринцовку.
Вводить раствор под высоким давлением нельзя. Использование кружки Эсмарха позволяет ввести средство максимально комфортно и безопасно, без риска проникновения лекарства в полость матки.
Для спринцевания календулой необходимо приготовить отвар из ее цветков. Для этого подойдут самостоятельно высушенные или свежие цветы, либо приобретенный в аптеке сухой сбор. Если применяется самостоятельно собранная календула, перед завариванием свежих цветов либо их сушкой, растение необходимо промыть.

Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст.л. календулы 250 мл кипятка и настаивать 2 часа. Отар лучше готовить в стеклянной емкости, при этом следует накрыть его крышкой и укутать полотенцем. Также можно готовить отвар в термосе. После отвар процедить, остудить и проводить процедуру. Лучше всего вводить раствор во влагалище, лежа в ванной и запрокинув ноги на ее стенки, либо в кровати, подстелив непромокаемую пеленку. После введения необходимо полежать 15 минут.
Женщине следует быть готовой к тому, что средство будет вытекать из влагалища, поэтому после спринцевания лучше полежать и побыть дома, либо использовать гигиенические прокладки. Курс лечения 7—10 дней. Врач может рекомендовать проводить орошение ежедневно либо через день.
Ванночки
Очень эффективным и более безопасным является подмывание отваром календулы. Для этого также необходимо приготовить отвар, только в большем количестве. На пять литров кипятка понадобится 20 ст.л. сухой календулы. Отвар готовить также, как и для спринцевания. После того, как он остынет до комфортной температуры, его процеживают и делают сидячие ванночки на протяжении 10—15 минут ежедневно в течение 10 дней.
Мазь
Мазью из календулы обрабатывают наружные половые органы. Она помогает снять зуд, а благодаря входящему в состав жиру, создает дополнительную защитную оболочку, защищая уязвимую раздраженную слизистую оболочку от внешних раздражителей. Мазь помогает при болезненном мочеиспускании и снимает жжение, возникающее после попадания мочи на слизистую.

Мазь из календулы можно приобрести уже готовую в аптеке. Но, также можно приготовить натуральную мазь самостоятельно. Для этого понадобится 50 г сухих цветков и 200 г растопленного свиного сала. Календулу необходимо измельчить до порошкообразного состояния с помощью ступки, блендера либо кофемолки. После высыпать ее в растопленный жир и поставить вариться на водяную баню, постоянно помешивая. Когда смесь будет доведена до однородного состояния — снять с плиты и поставить в темное место остывать. Готовую мазь использовать только наружно. Хранить в холодильнике не более недели.
Врачи рекомендуют использовать аптечную мазь, так как в ней все ингредиенты прошли тщательный контроль и безопасны для здоровья.
Тампоны
Тампоны с календулой делать просто. Необходимо обмакнуть тампон для критических дней в самостоятельно приготовленный отвар и вставить во влагалище на 2 часа.
Также можно использовать спиртовой настой календулы. Необходимо 2 мл настоя развести в 100 мл охлажденной кипяченой воды. Смочить в раствор тампон и ввести во влагалище.
При выраженной молочнице тампон вводится на всю ночь. Но, такой метод следует применять крайне осторожно и только после консультации с врачом. Такое применение может привести к повреждению раздраженного слизистого эпителия, дополнительно травмируя его и росту условно-патогенной микрофлоры.
Внутрь
Употребление настоя календулы помогает укрепить иммунитет женщины, в результате чего организм начинает самостоятельно бороться с инфекцией. Отвар принимается 2 раза в день или во время еды. В него можно добавить небольшое количество меда и лимон для улучшения вкусовых качеств. Курс лечения — 10 дней.

Побочные эффекты
Календула редко приводит к возникновению побочных эффектов. Но, как и любое другое растение и вещество, она может вызвать аллергическую реакцию у пациентки с непереносимостью к этому растению или одному из его компонентов. Редко встречаются следующие побочные реакции:
- сыпь на слизистой оболочке либо коже после контакта с растением;
- зуд;
- покраснение и отек.
После употребления настоя или отвара внутрь может возникнуть изжога, тошнота, дискомфорт и боль в животе, жжение в эпигастрии и горечь во рту. Это связанно с желчегонным действием препарата.
Противопоказания к применению
Основным противопоказанием к применению является непереносимость растения. Календулу можно применять во время беременности и кормления грудью, также допустимо ее использование для лечения детей. Важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Если женщина принимает какие-либо препараты, следует сообщить об этом врачу и спросить об их совместимости.
Гинекологи не рекомендуют использовать календулу интравагинально для профилактики. При введении во влагалище здоровой женщине это приведет к нарушению микрофлоры, что способствует развитию инфекции, в том числе и грибка.
Ванночки можно применять и здоровым женщинам для улучшения состояния слизистого эпителия.
Литература:
- Богомолова Т, С. Морфобиологические свойства и патогенность Candida albicans. 2000. – С-18
- Гомберг М. А., Соловьев А. М. Алгоритмы диагностики и лечения наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем // Трудный пациент.- 2004.- Т.2, №5 С. 3-8.
- Кира Е. Ф. Бактериальный вагиноз СПб., 2001 – 364 с.
- Краснопольская Н.В., Калугина А.Е., Клименко П.А. Современные принципы терапии генитальных кандидозов у женщин // Вест. Рос. асс. ак. гин.- 1998-№3- С. 112-115.
- Лебедева Т. Н. Гуморальный иммунный ответ при кандидозе: Автореф. . д-ра мед. наук-СПб, 1993.-31с.
- Абдуллабекова, В.Н. Разработка метода количественного анализа цветков календулы лекарственной / В.Н. Абдуллабекова, А.А. Тулаганов // Химико-фармацевтический журнал – 2001. – Т. 35, № 10. – С. 25-26.
- Багинская, А.И. Густой экстракт календулы – новое ранозаживляющее средство / А.И. Багирская, О. А. Коновалова, В.К. Колхир, Н.Г. Глазова, М.Б. Боровкова, Т.Е. Лескова // Человек и лекарство: Тез. докл. XI Рос. нац. конгр., Москва, 2004 г. – М., 2004. – С. 246.
- Беликов, В.В. Реакции комплексообразования в анализе флавоноидов / В.В. Беликов, Т.В. Точкова // Фенольные соединения и их физиологические свойства. – Алма-Ата, 1973. – С. 168-172.
- Бирюк, В.А. Фенольные соединения соцветий Calendula officinalis L. / В.А. Бирюк, В.Т. Чернобай // Современные проблемы фармацевтической науки и практики: Тез. докл. II съезда фармацевтов Украинской ССР: Тез. докл. II съезда фармацевтов Украинской ССР 1972 г. – Киев, 1972. – С. 744-745.
- Гринкевич, Н.И. Химический анализ лекарственных растений. Учеб. пособие для фарм. вузов / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. – М.: Высшая школа, 1983. – 176 с.