Лечение молочницы у обоих партнеров

лечение молочницы у обоих партнеров Молочница

Молочница у обоих партнеров — одно из наиболее распространенных заболеваний, передающееся половым путем. Кандидоз (молочница) — грибковое заболевание, которое воздействует на кожу и слизистые оболочки. У мужчин поражает половой член, у женщин — наружные половые органы и влагалище. При выявлении болезни требуется лечение обоих половых партнеров, чтобы предотвратить повторный рецидив. Терапия комплексная: системные и местные препараты, диета, коррекция образа жизни.

Почему кандидоз нужно лечить обоим партнерам?

Молочница — грибковое заболевание, которое не относится к венерическим болезням. Однако, после полового акта с носителем инфекции, кандидоз может развиться у его полового партнера. Поэтому при выявлении первых признаков молочницы рекомендовано лечение обоих половых партнеров. Во время терапии рекомендовано воздерживаться от половой близости. В большей степени это обусловлено физическим и психологическим дискомфортом. Половой акт усиливает зуд, раздражение кожи, творожистые выделения, болевые ощущения. При истончении и травмировании слизистой оболочки увеличивается риск присоединения вторичной инфекции.

Основная причина нарушения — стремительный рост и размножение собственной условно патогенной микрофлоры (грибов). Может быть обусловлено такими факторами:

  • гормональный дисбаланс;
  • снижение местного и общего иммунитета, обусловленное переохлаждением, дефицитом витаминов, микроэлементов;
  • нерациональное питание: избыточное потребление сахара, простых углеводов, спиртных напитков;
  • бесконтрольное применение антибактериальных лекарств, которые нарушают естественный баланс дружественнойнормофлоры кишечника и влагалища.

Большая часть дрожжеподобных грибов локализована в желудочно-кишечном тракте. Кандиду также часто выявляют в ротовой полости у женщин. В процессе половой близости с партнершей-носительницей Кандиды половые органы мужчин также колонизируются такими грибками.

Схема лечения обоих партнеров

Что принимать при молочнице женщине и ее партнеру врач может определить только после тщательного обследования обеих партнеров. Основные цели терапии: устранить возбудителя патологического процесса и факторы риска, провоцирующие кандидоз, восстановить иммунологическую активность организма. Общая схема терапии включает в себя использование таких лекарств:

  • комбинированные аминогликозиды;
  • антисептики;
  • иммуномодуляторы;
  • пробиотики;
  • индукторы интерферона;
  • противогрибковые средств, в том числе, с комбинированным составом;
  • пробиотики;
  • витаминные комплексы;

Врач назначает лекарственные препараты индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, физиологических особенностей (беременность), наличия сопутствующих нарушений.

Мужчине необходимо посетить уролога и узнать, чем лечить молочницу, если ее выявили у женщины, с которой он ведет половую жизнь.

Чтобы подобрать подходящую схему лечения молочницы врач учитывает такие факторы:

  • причина нарушения;
  • клиническая форма кандидоза;
  • степень распространения заболевания;
  • наличие общих и местных предрасполагающих факторов.

При явных симптомах кандидоза терапию назначают без проведения лабораторной диагностики. Однако, при рецидивирующих процессах проводят исследование для определения чувствительности грибков к действующим веществам антимикотичеких препаратов.

Здоровье сбалансированное поможет ускорить выздоровление.

Чтобы усилить эффективность лечения, рекомендовано соблюдение диеты: отказ от хлеба, сахара, фруктозы, молока, спиртных напитков, чрезмерно острой, жирной, соленой пищи.

Препараты

Полового партнера нужно лечить даже при отсутствии симптомов болезни, так как в противном случае он останется носителем инфекции. Основной курс терапии включает в себя использование системных и местных антимикотиков. При легкой форме болезни пользуются местными препаратами, при тяжелой — задействуют лекарства общего действия. Особенности терапии данными группами лекарств:

  • местные препараты помогают уменьшить симптомы, однако не влияют на системный рост и размножение грибов;
  • при комплексном воздействии на нарушение удается достичь выраженного, стойкого терапевтического эффекта;
  • частые, упорно рецидивирующие кандидозы требуют проведения системной терапии при помощи таблеток и капсул для внутреннего приема;
  • генерализованные формы кандидоза — показание для внутривенного вливания противогрибковых препаратов.
Читайте также  Календула при молочнице: как правильно её принимать

Кандидоз поражает не только половые органы, но и желудочно-кишечный тракт, поэтому терапию часто дополняют использованием активных форм витаминов группы В: фолиевая кислота, В1, В6, В12. Синтез этих жизненно важных веществ нарушается при поражении грибками, что требует восполнения дефицита. Также целесообразно использовать качественные мультивитаминные комплексы.

Лекарственные препараты от молочницы не предназначены для самолечения, предварительная консультация гинеколога, уролога – обязательна.

Местные

Местную терапию проводят при помощи свечей, вагинальных таблеток и мазей с противогрибковыми веществами. Для лечения молочницы зачастую используют такие препараты:

  • Пимафуцин свечи на основе натамицина — противогрибкового полиеновго антибиотика с широким спектром действия из группы макролидов. Действующее вещество разрушает клеточные мембраны грибков, вызывая их гибель. Активен в отношении большинства дрожжеподобных грибов, не вызывает привыкания. Может провоцировать жжение и легкое раздражение слизистой оболочки. Обычное такие реакции проходят самостоятельно и не требуют отмены использования лекарства;
  • Полижинакс — комбинированный препарат на основе неомицина, полимиксина, нистатина. Активные вещества равномерно распределяются по слизистой оболочке влагалища, проявляют противогрибковые и антибактериальные свойства. Полижинакс воздействует на грибы рода Кандида, а также грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Улучшает трофику тканей, благоприятно воздействует на слизистую оболочку влагалища;
  • Вагисепт — двухкомпонентный препарат на основе флуконазола и метронидазола с противомикробным, противопротозойным, противогрибковым действием. При местном использовании побочных реакций не вызывает, редко сообщалось об аллергии и повышенной чувствительности. Препарат не назначают беременным женщинам, пациентам с тяжелой дисфункцией печени, болезнями центральной и периферической нервной системы. Несовместим со спиртными напитками;
  • Клотримазол — противогрибковый препарат с широким спектром действия, предназначенный для местного использования. Нарушает выработку веществ, которые входят в состав клеточных мембран. Вагинальными таблетками не рекомендовано пользоваться во время менструации, при лечении женщин на протяжении 1 триместра беременности, а также кормящих мам. Обычно хорошо переносится, иногда может вызывать чувство жжения, зуда, отек слизистых оболочек, головную боль, учащение мочеиспускания. При проявлении реакций гиперчувствительности лечение рекомендовано прекратить. Активность Клотримазола уменьшается при одновременном локальном использовании с Нистатином.

Женщинам может быть назначена одна из нескольких возможных схем:

  • Пимафуцин в форме вагинальных свечей 1 раз в день на протяжении 6 дней;
  • Клотримазол по 1 вагинальной таблетке на протяжении 1 недели;
  • Миконазол в форме вагинальных свечей: по 1 шт. перед сном на протяжении 1 недели;
  • Клотримазол крем: введение 5 мг препарата раз в сутки на протяжении 1-2 недель;
  • Итроконазол вагинальные таблетки: 1 раз в день по 200 мг, на протяжении 10 дней;
  • Полижинакс: по 1 капсуле перед сном, лечебный курс — 12 дней, профилактический — 6;
  • Вагисепт: по 1 свече перед сном на протяжении 10 дней.

Возможен повторный курс описанными препаратами по рекомендации лечащего врача.

При возникновении симптомов молочницы во время беременности необходимо посетить гинеколога. Он посоветует, как лечить молочницу наиболее безопасно для здоровья ребенка и назначит разрешенные в этот период препараты. Беременным женщинам показана местная терапия такими препаратами:

  • Пимафуцин в форме вагинальных свечей: 1 раз в сутки на протяжении 4—7 дней, можно пользоваться с 1 триместра беременности;
  • Клотримазол вагинальные таблетки: по 1 шт. перед сном на протяжении недели;
  • Клотримазол крем — интравагинально, 1 раз в день, перед сном, можно пользоваться со 2 триместра.
Читайте также  Борная кислота при молочнице
Клотримазол — эффективное средство против молочницы.

Основным недостатком противогрибковой терапии является подавление естественной, дружественной микрофлоры влагалища, в особенности, лактобактерий. Именно они препятствуют избыточному росту и размножению патогенных микроорганизмов во влагалище и не допускают их дальнейшее проникновение в органы репродуктивной системы. Чтобы поддержать баланс наряду с антимикотиками обязательно пользуются локальнымипробиотиками: Триожиналь, Лактожиналь. Также показан внутренний прием ПробизФемина. Используют согласно указаниям производителя и лечащего врача.

Системные

Системные препараты подавляют рост и размножение грибков в кишечнике и во влагалище, воздействуют на заболевание комплексно. В схемах лечения врачи используют такие препараты:

  • Итраконазол — капсулы от российского производителя на основе одноименного действующего вещества. После внутреннего приема микрогранулы быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и разрушают клеточные мембраны грибков;
  • Дифлюкан — препарат от американского производителя на основе флуконазола. Отличается длительным периодом полувыведения, эффективно воздействует на грибы рода Кандида. Используется при обострениях, частых рецидивах молочницы;
  • Фуцис — бюджетный аналог Дифлюкана индийского производства, выпускается в таких дозировках: 50, 100, 150 мг;
  • Пимафуцин в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой — разрушает клеточные мембраны патогенов, препятствуя их росту и размножению;
  • Кетоконазол — препарат с фунгицидным и фунгистатическим действием, который препятствует росту грибковых колоний. Используется при хронической молочнице, когда местные препараты неэффективны;
  • Нистатин — бюджетный препарат для системного воздействия на молочницу. Останавливает рост и размножение патогенов. Используется для лечения и профилактики кандидоза при использовании антибиотиков, перед проведением хирургического вмешательства.

Препараты для системного действия используют по такой схеме: однократный прием 150 мг препаратов на основе Флуконазола, либо Итроконазол 1 раз в сутки на протяжении 3 дней. Пимафуцин принимают по 1 таблетке 4 раза в день на протяжении 7 дней.

Специфика лечения мужчин

В ходе лечения мужчин также требуется комплексный подход: локальное и системное воздействие на грибок. Для местной обработки полового члена используют крем: препарат наносят после гигиенических процедур согласно рекомендациям производителя и лечащего врача.

Читайте также  Свечи Тержинан при молочнице

Мужчинам показано местное нанесение одного из таких препаратов, на выбор:

  • Клотримазол крем дважды в день, курс лечения 7 дней;
  • Пимафуцин крем 1—2 раза в день на протяжении недели;
  • Миконазол крем дважды в день на протяжении 7 дней.

Для внутреннего приема показано использование Итроконзола по 200 мг раз в день на протяжении 3 дней, либо однократный прием 150 мг Флуконазола или Дифлюкана.

После базисного курса лечения местными и системными антимикотиками проводят поддерживающую терапию. При рецидивирующем кандидозе используют такую схему лечения:

  • Флуконазол в капсулах для внутреннего приема: по 150 мг 1 раз в 7 дней;
  • Клотримазол в форме вагинальных таблеток: по 1 шт. раз в 7 дней.

При часто повторяющихся эпизодах молочницы рекомендовано пройти комплексное обследование, обратить внимание на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Что нужно запомнить?

  1. Молочница — грибковая болезнь, которая не передается половым путем.
  2. Молочницу нужно лечить обоим партнером, даже при отсутствии у одного из них признаков болезни.
  3. В ходе терапии пользуются противогрибковыми препаратами для местного и системного воздействия.
  4. Локальные средства для женщин: суппозитории и вагинальные таблетки, для мужчин: кремы.
  5. Помимо противогрибковых средств, рекомендовано использование пробиотиков, витаминных комплексов.
  6. При повторных рецидивах молочницы проводят лабораторную диагностику, чтобы определить чувствительность грибков к действию активного компонента лекарства.

Литература:

  • Анкирская, A.C. Генитальный кандидоз в структуре оппортунистических инфекций влагалища. Принципы лабораторной диагностики и значение мониторинга чувствительности грибов к антимикотикам / А.С.Анкирская,
  • Веселов, A.B. In vitro активность флуконазола и вориконазола в отношении более 10000 штаммов дрожжей: результаты 5-летнего проспективного исследования ARTEMISK Disk в России / A.B. Веселов, H.H. Климко, О.И. Кречикова [и др.] // Клинич. микробиология и антимикроб, химиотерапия. -2008. — № 4 (10). — С. 345-354.
  • Байрамова, Г.Р. Кандидозная инфекция. Полиеновые антибиотики в лечении вагинального кандидоза / Г.Р. Байрамова // Гинекология. — 2011. — Т. 3, № 6. -С. 212-214.
  • Веселов, B. Системные антимикотики: состояние и перспективы / A.B. Веселов // Клинич. микробиология и антимикроб, химиотерапия. — 2007. — Т. 9, № 1.-С. 73-80.
  • Долго-Сабурова, Ю.В.Клинико-лабораторные особенности хронического рецидивирующего кандидоза гениталий у женщин дис. … канд. мед. наук / Ю.В. Долго-Сабурова. -СПб, 2006. — 26 с.
  • Лещенко В.М. Лабораторная диагностика грибковых заболеваний. — Москва, 1977.
  • Васильева Н.В. Чувствительность Candida species к флуконазолу и некоторым его дженерикам в испытаниях in vitro. / Проблемы медицинской микологии, 2002, т. 4, №2, с. 43 44.
  • Доказательная медицина инфекций, передаваемых половым путем (ежегодный справочник). Москва, 2003, с. 1698 — 1760.
  • Лоан О.Б., Синякова Л.А., Косова И.В. Неосложненные инфекции мочевыводящих путей: проблемы выбора рациональной антимикробной терапии. / Фарматека. 2004, №11, с. 65 — 68.
  • Мирзабалаева А.Т. Особенности клинического течения хронического рецидивирующего кандидоза гениталий, обусловленных штаммами грибов Candida, резистентных к изольным препаратам. / Успехи медицинской микологии, Москва, 2005, т.VI, с. 161-163
Оцените статью
Добавить комментарий