Метронидазол при молочнице — можно ли его использовать

метронидазол при молочнице Молочница

Метронидазол сам по себе не лечит молочницу. Препарат не помогает подавить возбудителей вагинального кандидоза. Врач может выписать Метронидазол при молочнице, только если она сочетается с бактериальной флорой, которая вызвала воспалительный процесс во влагалище.

Причины воспалительных заболеваний влагалища

Воспаление слизистой оболочки влагалища, нередко с вовлечением наружных половых органов, называется вульвовагинитом. Большинство женщин, при наличии неприятных симптомов в области наружных половых органов связывают их появление с заболеваниями, передающимися половым путем. Однако, это не всегда так.

Около 90% всех случаев вагинита (воспаления слизистой оболочки влагалища) связаны со следующими состояниями:

  • бактериальным вагинозом;
  • кандидозом (молочницей);
  • Trichomonas vaginalis.

Бактериальный вагиноз в 45—50% случаев является причиной вагинита и развивается в результате чрезмерного роста условно-патогенной флоры — Gardnerella vaginalis, Mobiluncus species, Mycoplasma hominis и Peptostreptococcus species. Факторы риска включают наличие внутриматочной спирали, частое спринцевание и беременность.

Вторая по частоте причина (20—25% случаев) вагинита и вульвовагинита — кандидоз (молочница), вызванный Candida albicans, Candida tropicalis, Candida glabrata.

В 85-90% случаев вагинальный кандидоз связан с Candida albicans и лишь в 5—10% с другими видами грибковой флоры. К факторам риска развития молочницы относят:

  • применение оральных контрацептивов;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • оральный секс;
  • диабет;
  • ВИЧ-инфекцию или другие иммуносупрессивные состояния;
  • длительное применение антибиотиков;
  • беременность.

Третьей распространенной причиной воспалительных заболеваний влагалища (15—20% случаев) является Trichomonas vaginalis — возбудитель трихомониаза. Трихомонада относится к одноклеточным простейшим микроорганизмам, размером около 15 мкм (сопоставим с размером лейкоцита крови), поражающим эпителий влагалища. Передача инфекции происходит половым путем и определяется у 80% партнеров инфицированных женщин.

Трихомонада — бактериальная инфекция, приводящая к развитию вагинита.

Почему метронидазол не помогает при молочнице?

Лечение вагинитов зависит от вида возбудителя. При активном росте грибковой флоры и развитии симптомов в большинстве случаев эффективны производные имидазола, изменяющие проницаемость клеточной мембраны возбудителя и, таким образом, подавляющие его рост.

При бактериальном вагинозе и трихомониазе применяются антимикробные препараты. Одним из наиболее эффективных является метронидазол (флагил) — антибактериальный препарат из группы нитроимидазолов, активный в отношении анаэробной флоры и простейших. Препарат используют при вагинитах, вызванных Haemophilus vaginitis, Gardnerella vaginitis, Сorynebacterium vaginitis, анаэробной флорой, а также при неспецифическом вагините.

Для лечения трихомониаза достаточно одного перорального приема метронидазола, однако, число резистентных штаммов T.vaginalis за последние годы существенно увеличилось.

Назначение метронидазола при вагинальном кандидозе не эффективно, так как препарат не действует на возбудителей грибковых инфекций. Его применение возможно только при сочетании бактериальной и грибковой флоры (микст-инфекции), вызвавшей воспалительный процесс во влагалище.

Показания к применению

Применение метронидазола оправдано при бактериальных и протозойных инфекциях. В гинекологии используется в терапии бактериального вагиноза, вызванного следующими возбудителями:

  • Gardnerella vaginalis;
  • Mobiluncus species;
  • Mycoplasma hominis;
  • Peptostreptococcus species;
  • Corynebacterium vaginitis;
  • Haemophilus vaginitis;
  • Анаэробной флорой;
  • Trichomonas vaginalis.

Дозировка препарата и продолжительность терапии варьирует в зависимости от вида инфекционного агента, поэтому крайне важно знать, какой именно возбудитель вызвал заболевание.

Читайте также  Аципол при молочнице

 

Перед применением препарата необходимо пройти обследование для выявления возбудителя болезни.

При микст-инфекции рекомендуется применение производных имидазола в сочетании с метронидазолом.

В случае незащищенного полового контакта с риском развития заболеваний, передающихся половым путем, рекомендации Centers of disease control and prevention (СDC) 2010 года включают прием 2 грамм метронидазола перорально однократно в сочетании с другими антибиотиками — цефтриаксоном или цефиксимом, а также азитромицином или доксициклином.

Все указанные лекарственные препараты (за исключением некоторых противогрибковых) относятся к рецептурным и должны назначаться только под контролем врача.

Механизм действия

Ингибирование синтеза нуклеиновой кислоты и разрушение ДНК приводит к гибели микроорганизмов. На 80% метронидазол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в сыворотке крови возникает через 1—2 часа после приема. Бактерицидная концентрация препарата формируется в большинстве жидкостей и тканей организма человека. Период полураспада составляет около 8-ми часов у взрослого человека, у детей первых месяцев жизни 25—75 часов. Выведение метронидозола на 77% происходит с мочой.

Способы применения

Лечение бактериального вагиноза включает назначение метронидазола в двух лекарственных формах: в виде таблеток, геля и свечей. При лечении молочницы используют различные лекарственные формы бутоконазола, клотримазола, миконазола, а также прием флюконазола (таблетированная форма) в дозировке 150 мг однократно. Назначение любого из вышеуказанных препаратов должно проводиться после лабораторного исследования выделений (мазка) и установления инфекционного агента, их вызвавшего. Однако молочница имеет характерную клиническую картину и нередко производные имидазола назначаются без дополнительных тестов.

Гель для наружного применения.

Таблетированные формы

Для лечения бактериальной инфекции рекомендован прием препарата перорально в таблетках по 500 мг дважды в день на протяжении 7-ми дней. У беременных женщин с бактериальным вагинозом рекомендован прием метронидазола в таблетках без применения вагинальных форм. При трихомониазе метронидазол принимают в таблетках (перорально) в дозировке 2 грамма однократно или 500 мг два раза в день на протяжении 7-ми дней.

Вагинальный гель

При бактериальном вагинозе рекомендуется также применять 0,75 % метронидазол гель- аппликатор (5 грамм) вводят интравагинально один раз в день на протяжении 5-ти дней. Так как риск рецидива бактериального вагиноза составляет 20—40% через месяц после лечения, рекомендуется использование метронидазола в форме геля на протяжении 6-ти месяцев дважды в неделю для сокращения риска. Для лечения трихомониаза вагинальные формы препарата неэффективны.

Читайте также  Марганцовка при молочнице

Вагинальные суппозитории содержат 500 мг метронидазола и могут применяться для лечения бактериального вагиноза дополнительно к таблетированной форме.

Инъекции

Инъекционный способ введения метронидазола применяется чаще всего для  профилактики послеоперационных осложнений, связанных с анаэробной флорой, а также при септицемии, абсцессах головного мозга, абсцессах тазовых органов, перитоните.

Раствор для инъекций.

Противопоказания к применению

Исследования на животных показали вероятный канцерогенный эффект метронидазола, однако необходимы дополнительные исследования. При наличии гиперчувствительности к метронидазолу и другим нитроимидазолам не рекомендуется прием препарата. К противопоказаниям также относится:

  • первый триместр беременности у пациенток с трихомониазом;
  • прием дисульфирама в последние две недели перед началом лечения;
  • детский возраст до шести лет.

С осторожностью применяется у пациентов с заболеваниями нервной системы и эпилепсией. Убедительных данных о безопасности применении препарата во время беременности недостаточно, поэтому назначение метронидазола оправдано только в случаях, если эффект от приема препарата превышает риски. Метронидазол проникает через плацентарный барьер, однако его действие на органогенез развивающегося плода не изучено. В литературе есть данные исследований с участием более 5000 беременных женщин принимавших метронидазол в первом триместре беременности. Согласно опубликованным данным, риск заячьей губы был выше в группе, принимавшей метронидазол.

Назначение метронидазола без уверенности в бактериальной или протозойной инфекции или с профилактической целью недопустимо, так как существенно повышает риск формирования устойчивых возбудителей.

Побочные эффекты

Тяжелые побочные действия развиваются не часто и, преимущественно, если превышается рекомендованная доза препарата. Частота развития побочных эффектов изучена недостаточно. К известным относятся:

  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • атаксия;
  • кандидоз;
  • изменение цвета мочи на более темный;
  • появление налета на языке и металлический привкус во рту;
  • нейтропения;
  • панкреатит;
  • нейропатия;
  • синдром Стивенса-Джонса, токсический эпидермальный некролиз.

Не рекомендуется употребление алкоголя, даже в незначительном количестве, во время лечения и на протяжении как минимум трех дней после окончания терапии во избежание развития дисульфирамидного эффекта, который характеризуется развитием тахикардии, головокружения, тошноты, покраснения кожи и других неприятных симптомов.  Метронидазол обладает антиандрогенным действием и в редких случаях может вызывать гинекомастию.

Употребление алкоголя во время применения препарата может привести к опасным осложнениям.

Возможные осложнения

По данным исследований, проведенных на животных, метронидазол обладает возможным канцерогенным эффектом. Длительная терапия метронидазолом и превышение дозы препарата повышает риск развития асептического менингита, судорог, энцефалопатии и нейропатии оптического нерва. Энцефалопатия может сочетаться с симптомами поражения мозжечка и проявляться атаксией, головокружением, дизартрией. Указанные симптомы полностью обратимы в течение нескольких дней (до 1,5—2 недель) после прекращения лечения метронидазолом.

Рецидив кандидоза после лечения Метронидазолом

Учитывая тот факт, что подавление антибиотиком патогенной флоры сопровождается  угнетением условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов, ответственных за местный иммунитет, риск активного роста грибковой флоры возрастает. В таких ситуациях рекомендован прием производных имидазола.

Читайте также  Борная кислота при молочнице

Что нужно запомнить?

  1. Менронидазол относится к антибактериальным препарат и применяется только при бактериальной анаэробной инфекции и протозойных инфекциях.
  2. В гинекологии метронидазол назначают при клинически выраженном бактериальном вагинозе и трихомониазе, а также при воспалительных заболеваниях тазовых органов, вызванных анаэробной флорой.
  3. Действие препарата связано с ингибированием синтеза нуклеиновой кислоты и разрушением ДНК возбудителя;
  4. Основным способом лечением является пероральный прием метронидазола в таблетках. Применение вагинальных гелей и суппозиториев играет второстепенную роль;
  5. Метронидазол противопоказан при гиперчувствительности к нитроимидазолам, при приеме дисульфирама, беременным в первом триместре назначается, если эффект препарата превышает риски;
  6. Тяжелые побочные эффекты развиваются в случае длительного приема и превышении рекомендованной дозы. Одним из частых побочных эффектов является развитие кандидоза;
  7. Длительный прием препарата ассоциируется с развитием энцефалопатии, нейропатии, судорог;
  8. Развитие молочницы при приеме метронидазола возможно, в таких случаях используют производные имидазола.

Литература:

  • Angotti LB, Lambert LC, Soper DE. Vaginitis: making sense of over-the-counter treatment options. Infect Dis Obstet Gynecol. 2007. 2007:97424.
  • Sobel JD, Chaim W, Nagappan V, Leaman D. Treatment of vaginitis caused by Candida glabrata: use of topical boric acid and flucytosine. Am J Obstet Gynecol. 2003 Nov. 189(5):1297-300.
  • Van Kessel K, Assefi N, Marrazzo J, Eckert L. Common complementary and alternative therapies for yeast vaginitis and bacterial vaginosis: a systematic review. Obstet Gynecol Surv. 2003 May. 58(5):351-8.
  • Hildebrand JP, Kansagor AT. Vaginitis. StatPearls [Internet]. 2018 Jan.
  • CDC. Tracking the hidden epidemics 2000: Trends in STDs in the United States. Centers for Disease Control and Prevention, Sexually Transmitted Diseases. Available at http://www.cdc.gov/std/Trends2000/trichomoniasis.htm. Accessed: 12/8/2008.
  • Shen J, Song N, Williams CJ, et al. Effects of low dose estrogen therapy on the vaginal microbiomes of women with atrophic vaginitis. Sci Rep. 2016 Apr 22. 6:24380.
  • Palmeira-de-Oliveira R, Palmeira-de-Oliveira A, Martinez-de-Oliveira J. New strategies for local treatment of vaginal infections. Adv Drug Deliv Rev. 2015 Sep 15. 92:105-22.
  • [Guideline] American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG). Vaginitis. Washington (DC): American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG); 2006 May. 12 p. (ACOG practice bulletin; no. 72).
  • Nasrollahi Z, Yadegari MH, Roudbar Mohammadi S, et al. Fluconazole resistance Candida albicans in females with recurrent vaginitis and Pir1 overexpression. Jundishapur J Microbiol. 2015 Sep. 8 (9):e21468.
  • De Bernardis F, Arancia S, Sandini S, Graziani S, Norelli S. Studies of immune responses in Candida vaginitis. Pathogens. 2015 Oct 9. 4 (4):697-707.
  • Powell AM, Gracely E, Nyirjesy P. Non-albicans Candida vulvovaginitis: treatment experience at a tertiary care vaginitis center. J Low Genit Tract Dis. 2015 Jun 16.
Оцените статью
Добавить комментарий