Молочница при беременности — одна из основных причин обращения к гинекологу. Кандидоз, или молочница часто обостряется из-за снижения иммунитета, гормональных изменений, погрешностей в питании.
Причины
Молочница может быть у беременных женщин. Более того, это самое распространенное заболевание в этот период. Причиной молочницы в первые дни беременности может быть кандидоз у полового партнера. Основные причины возникновения заболевания следующие:
- снижение общего иммунитета;
- переохлаждения;
- дефицит витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот;
- колебания гормонального фона;
- погрешности питания;
- метаболические нарушения: сахарный диабет;
- бесконтрольное применение антибактериальных лекарств;
- неправильное соблюдение правил личной гигиены;
- использование нательного белья из синтетики;
- дисбаланс микрофлоры влагалища;
- дисфункция органов желудочно-кишечного тракта.
Также возможны психосоматические причины, требующие проработки с опытным психологом. В организме все процессы взаимосвязаны, поэтому иногда причины кандидоза могут оказаться нетипичными. Болезнь удается ввести в стойкую ремиссию только при тщательном воздействии на первопричинный фактор, активизирующий активный рост и размножение грибов.
Признаки
Во время молочницы наблюдаются стандартные симптомы вагинального кандидоза:
- зуд;
- жжение;
- отеки;
- покраснение тканей;
- белые творожистые выделения;
- дискомфорт после половой близости, теплой ванны.

Несмотря на то, что описанная клиническая картина является специфической для кандидоза, при первых проявлениях нарушения рекомендовано обратиться к гинекологу и пройти обследование. Особую настороженность должны вызывать изменение цвета выделений (красный, желтый, зеленый, коричневый), тянущая боль внизу живота.
Без симптомов
Часто встречается вариант, когда молочница может появиться без сопутствующих характерных симптомов. В гинекологии такое явление называют кандидоносительством. Условно патогенная микрофлора, включая грибы, присутствует в организме каждого человека. Грибки принимают участие в утилизации остатков глюкозы и весьма безобидны, пока не начинается активный рост и разрастание их колоний. Даже при отсутствии симптомов необходимо пройти противогрибковое лечение.
Отдельные элементы грибов часто обнаруживают в процессе планового осмотра: при взятии мазка, исследовании на дисбактериоз. Если отсутствуют жалобы на зуд, выделения, дискомфорт, такое состояние является нормой и не требует проведения специфической терапии.
Диагностика
Для подтверждения диагноза врач проводит устный опрос и очный осмотр женщины. Спрашивает относительно образа жизни, анамнеза, рациона питания, использования медикаментов. Далее проводят осмотр, берут мазок для выявления возбудителей болезни. В случае необходимости, врач может назначит цитологическое исследование, биохимический анализ крови для определения уровня сахара, инсулина, гликированного гемоглобина. Также проводят исследование на дисбактериоз. В зависимости от полученных результатов гинеколог подбирает соответствующую схему лечения. Так как молочница проявляется зачастую выражено, с типичными симптомами, трудностей с постановкой диагноза обычно не возникает.
Лечение
Лечение вагинального кандидоза во время беременности требует комплексного подхода и особой осторожности. Чем лечить молочницу, определяет только врач, который учитывает срок беременности, анамнез, сопутствующие нарушения, форму и степень распространения кандидоза, результаты обследования, индивидуальные особенности организма женщины. Самолечение противопоказано и чревато серьезными осложнениями.
Таблетки
Перед лечением необходимо узнать у врача, что можно принимать беременной. Большинство лекарственных препаратов в форме таблеток и капсул не подходят для терапии беременных женщин. Системная терапия показана только при запущенном, тяжелом течении кандидоза, а также при его генерализованных формах. Препараты может назначать только врач, учитывая возможные риска для матери и потенциальный вред для плода.

В остальных случаях допустимо использование только препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью. При частых обострениях кандидоза можно обсудить с врачом возможность приема таблеток Пимафуцин. Лекарством пользуются только после одобрения, согласно инструкции.
Местное лечение
Эффективным способом, как избавиться от многих симптомов кандидоза — воздействовать на инфекцию местно. Препараты для местного воздействия на грибковую инфекцию являются предпочтительными. Активные вещества действуют локально, не проникая в общий кровоток и не оказывая системного воздействия. Это снижает риск развития побочных реакций. Поэтому при легкой форме кандидоза ограничиваются использованием суппозиториев, мазей, кремов с противогрибковой активностью.
Врач может рекомендовать использование таких средств для лечения:
- Пимафуцин;
- Тержинан — допустимо использование со 2 триместра беременности;
- Полижинакс — со 2 триместра беременности.
Если после местного лечения молочница не проходит, врач может назначить препараты общего действия, разрешенные в период беременности.
Перед началом терапии необходимо внимательно изучить инструкцию.
После того, как женщина избавиться от молочницы, необходимо восстановить микрофлору влагалища с помощью лакто- и бифидобактерий.
Народные средства
Средства народной медицины используют в качестве дополнения к медикаментозной терапии и соблюдению диеты. Во время беременности допускается использование таких рецептов:
- ванночки на основе лекарственных растений: ромашки, календулы, чистотела помогают избавиться от зуда и жжения. Для приготовления лечебного раствора высушенное сырье соединяют в равных пропорциях, заливают кипятком, настаивают 20—30 минут. Процеживают, разводят в воде и приступают к проведению процедуры. Длительность ванны не более 15 минут, в процессе необходимо подливать теплу воду. Описанные травы также можно использовать для приготовления отваров для подмываний.
- тампоны с кокосовым маслом. Кокос обладает выраженным антибактериальным, противогрибковым эффектом, быстро уменьшает симптомы кандидоза. Хлопковый тампон смачивают маслом, вводят во влагалище на ночь. Повторяют 3—5 дней.
- содовые растворы для подмываний или ванн. Чайную ложку соды разводят в 2 литрах воду, для проведения процедур пользуются только свежеприготовленным раствором.
Такие методы лечения в домашних условиях помогают уменьшить симптомы кандидоза, но не гарантируют полного излечения. Описанными рецептами пользуются очень осторожно, только по согласованию с врачом.

Перед применением любого средства необходимо убедиться, что его можно использовать беременным. Для этого необходимо посетить врача.
Гинекологи на приеме обязательно напоминают беременным, что делать спринцевание им противопоказано.
Диета
Диета — важный элемент лечения вагинального кандидоза, без которого нельзя полностью избавиться от грибковой инфекции. Рацион рекомендовано составляют, учитывая перечень возможных разрешенных и запрещенных продуктов.
Под запрет попадает такая пища:
- рафинированная еда;
- простые углеводы;
- алкоголь;
- крахмалистые овощи: картофель, кукуруза;
- сладкие фрукты и ягоды;
- алкоголь;
- сладкие напитки: газировка, компоты, смузи;
- мед;
- покупные сладости;
- жирные покупные соусы, в состав которых входит сахар;
- любые источники дрожжей.
В рационе рекомендовано оставить:
- источники клетчатки: листовая зелень, огурцы, перец, несладкие фрукты и ягоды;
- источники полиненасыщенных жирных кислот: оливковое, кокосовое, топленое масло, рыба, оливки;
- постное, нежирное мясо;
- крупы: пшено, гречка, цельный овес, киноа;
- достаточное количество воды;
- яйца;
- приправы: горчица, лимонный сок, масло;
- травяные отвар и настои: ромашка, шиповник.
Рацион может быть скорректирован в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.
Почему не проходит молочница?
Если молочница постоянно возвращается и отсутствует длительный терапевтический эффект необходимо выявить причину такого состояния. Подобная ситуация наблюдается в том случае, когда женщина не до конца прошла курс рекомендованной терапии и отменила препараты после первых улучшений. Это чревато не только трансформацией молочницы в хроническую форму, но и развитием устойчивости условно патогенных микроорганизмов к действию активных веществ лекарств. Подобная опасность также присутствует при самолечении.
Вероятность обострений повышается, если в рационе присутствует обилие сахара, дрожжей, фруктозы — излюбленной пищи грибов. Женщина также может повторно заразиться от полового партнера.
Молочница может не проходить из-за индивидуальных особенностей организма беременной женщины: гормональный фон, состояние иммунной системы. Регулярные обострения болезни требуют работы над общим состоянием здоровья: коррекция микрофлоры влагалища и кишечника, прием витаминных комплексов.
Профилактика
Для профилактики вагинального кандидоза во время беременности рекомендовано придерживаться таких рекомендаций:
- пересмотреть рацион питания: показана антикандидная диета с последующим исключением сладостей, выпечки, тортов, пирожных, конфет, сладкой газированной воды, спиртного, крахмалистых овощей, слишком сладких фруктов и ягод, других источников глюкозы и фруктозы;
- соблюдать правила личной гигиены: подмываться дважды в день, осторожными движениями простой водой, без использования мыла и агрессивных моющих средств. Вытираться сухим, чистым, индивидуальным полотенцем;
- устранить источники стресса;
- выявить и скомпенсировать дефициты витаминов, минералов, в особенности аскорбиновой кислоты, магния, витамина Д, витаминов группы В, фолиевой кислоты, йода, железа;
- ежедневно гулять на свежем воздухе: не менее 10000 шагов в день, заниматься йогой для беременных, выполнять дыхательные практики;
- вовремя ложиться спать: не позднее 23:00 в абсолютно темном, прохладном помещении;
- соблюдать питьевой режим: оптимальное количество жидкости рассчитать по формуле 30 мл умножит на массу тела.
Также рекомендовано своевременно лечить возникающие болезни репродуктивной системы, при первых признаках нарушений обращаться к врачу.
Литература:
- Аравийский Р.А. Практикум по медицинской микологии / Р.А. Аравийский, Горшкова Г.И. II- С-Пб. 1995. С. 33.
- Быков В.Л. Патоморфогенез кандидоза при эндокринных нарушениях. / В.Л. Быков//Дисс.дмн. Л.,- 1988.-С. 13-71.
- https://www.rmj.ru/articles/akusherstvo/Vaginalynyy_kandidoz_i_beremennosty/
- Касабулатов Н.М. Генитальный кандидоз. / Н.М. Касабулатов // РМЖ,2003.-T.il, № 17.-С. 25.
- Кукес В.Г. Клиническая фармакология. / В.Г. Кукес// Монография. Москва., 1999. С. 62 – 63.
- https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_6525.htm
- Михайлов И.Б., Ярославский В.К. Основы фармакотерапии в акушерстве и гинекологии. / И.Б. Михайлов, Ярославский В.К. // Монография. С-Пб., 2001. С. 47 – 48.
- Орджоникидзе Н.В. Вульвогенитальный кандидоз в акушерской практике. / Н.В. Орджоникидзе // Гинекология. 2004. – Т.6, № 4. — С. 15.
- https://www.vidal.ru/drugs/tergynan__817
- Сафронова М.М. Хронический генитальный кандидоз: вопросы патогенеза, клиники, лечения. / М.М. Сафронова // Автореф. дисс. кмн. -Л., 1991г.
- Тихомиров А.Л., Олейник Ч.Г. Современное лечение генитального кандидоза. / А.Л. Тихомиров, Олейник Ч.Г.// РМЖ. 2001. – Т.9. № 6.
- Харкевич Д.А. Фармакология. / Д.А. Харкевич // Монография. Москва., 1999.-С. 569-573.
обе беременности меня мучила молочница, ничего особо не помогало. хоть как-то спасало то, что исключала из рациона мучное и сладкое.