При молочнице у пациенток редко возникают выделения в виде крови. Зачастую это говорит о наличии других заболеваний либо о тяжелом течении кандидоза с поражением слизистой оболочки влагалища. Чтобы выяснить причину, необходимо пройти полную диагностику, а также проконсультироваться с лечащим врачом для назначения лечения.
Причины
В редких случаях при молочнице могут быть выделения в виде крови. Они чаще всего свидетельствуют о наличии других гинекологических заболеваний. К распространенным причинам появления такого симптома относят:
- внематочная беременность;
- эрозия или миома матки;
- нарушения гормонального фона;
- эндометриоз.
Здоровым симптомом считается только, если кровянистые выделения свидетельствует о менструации. Если это не связано с циклом, то необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку может произойти нарушение работы репродуктивной функции. Поэтому при появлении молочницы с кровью, нужно убедиться, что это не менструация и только затем начинать лечение.
Грибок Кандида присутствует в организме каждого человека, однако развивается он исключительно при благоприятных для этого условиях. Основные симптомы молочницы: творожистые выделения, с зудом и жжением в интимной зоне. Кровь во время молочницы может возникнуть в качестве симптома дополнительной болезни либо как осложнение протекающего заболевания.

При кандидозе часто страдает слизистый эпителий. Под налетом в виде творожистых выделений могут образовываться микротрещины и язвы. В зависимости от объема поражения, в месте нарушения целостности эпителия возможно выделения незначительного количества крови. Но, кровотечения, выделения сгустков крови и обильные кровянистые или коричневые выделения свидетельствуют о наличии другой патологи, которая требует незамедлительного обращения к врачу.
Ослабленная иммунная система является основным провоцирующим фактором для развития молочницы в слизистой среде влагалища.
Также к причинам возникновения кандидоза с выделениями с кровью можно отнести:
- аллергию на некачественное и ненатуральное белье либо прокладки;
- аллергию на средства для интимной и личной гигиены;
- беременность;
- ослабленную иммунную систему;
- нарушение в работе эндокринной системы (развитие сахарного диабета);
- начало менструации;
- повышенный уровень влаги, который провоцирует развитие кандидоза;
- повышение кислотности в слизистой среде, из-за неправильного применения средств для интимной гигиены;
- восстановление организма после операций или выздоровления после тяжелых болезней;
- последствия после приема антибиотиков, гормональных либо противозачаточных препаратов;
- появление эрозии после грубого полового акта либо чрезмерной сухости во влагалище.
Большое количество провоцирующих факторов развития кандидоза можно отнести к слабой защите организма, а также к аллергическим реакциям на определенные вещества.
В качестве осложнения кровяные выделения могут появиться из-за нижнего либо постельного белья, которое не дает возможности телу «дышать», не впитывает в себя пот.
В среде, где есть чрезмерная влага, грибок развивается быстрее. Кроме этого риск развития болезни также есть у тех, кто не соблюдает правила интимной гигиены.
Беременность
Грибок Кандида присутствует всегда, однако он начинает активно действовать только при благоприятных для этого условиях. Происходит изменение кислотности в слизистой, после чего грибок начинается размножаться. Это явление называется молочница. Она может развиться и у беременной женщины. К основным причинам развития кандидоза в период беременности можно отнести:
- использование нижнего белья, изготовленного из синтетического искусственного материала, благодаря чему отсутствует возможность «дышать» коже. Рекомендуется использоваться хлопковое белье.
- грубый секс, вследствие чего возникают микротрещины в слизистой либо заражение инфекцией.
- слабая иммунная система в период беременности.
- использование медикаментов без назначения или контроля лечащего врача.
- нехватка витаминов либо других полезных элементов.
- неправильное питание.
- гормональный дисбаланс.

Своевременное посещение врача и обследование поможет избавиться от молочницы и выносить здорового малыша.
Прием оральных контрацептивов
В организме у женщины присутствует естественный баланс эстрогена и прогестерона. Их количество зависит от фазы менструального цикла. Во время молочницы перед менструацией происходит выработка эстрогена в большом количестве, если женщина не беременна, то начинается менструация. При приеме контрацептивов в организме не хватает гормонов, которые сдерживают выработку эстрогена. Это может спровоцировать появление кровяных выделений во время молочницы.
Если организм не приспосабливается к гормональным препаратам, вследствие чего появляется кровь, необходимо срочно обратиться к гинекологу.
Помимо кровяных выделений после приема контрацептивов при молочнице могут наблюдаться:
- боли в области яичников;
- боли в груди;
- тянущая боль во время физических упражнений;
- неприятные ощущения в процессе коитуса.
Еще одной причиной, по которой появляется кровь, считается несовместимость приема контрацептивов с препаратами, которые назначаются врачом для борьбы с грибком Кандида. Чтобы устранить неприятный симптом, необходимо изменить курс лечения, прекратив употребление гормональных средств либо назначить другие противогрибковые препараты.
Лечение
Чтобы остановить выделения крови необходимо, в первую очередь выявить причину его возникновения. При острой форме заболевания в первый раз инфекция выводится намного легче, чем при хронической форме. Однако значительно усложняется процесс лечения при таких осложнениях, как выделения с кровью и зудом. Наряду с такой симптоматикой может развиться сахарный диабет, дисбактериоз кишечника и другие болезни.
Чтобы устранить неприятный и опасный симптом необходимо изменить рацион питания, соблюдать все правила интимной гигиены, отказаться на время от занятий сексом, а также прекратить принимать антибиотики. Вылечить кандидоз можно только противогрибковыми средствами. Назначать препараты может исключительно лечащий врач, основываясь на анализах, характера болезни и индивидуальных особенностях пациентки.

Зачастую эффективными средствами выступают мази, крема и суппозитории. От них не возникает побочных реакций, они борются с инфекцией, а также снижают проявление симптоматики. Благодаря противоаллергенному свойству убирают болевые ощущения, зуд и жжение в области влагалища. Лечение необходимо проводить своевременно для того, чтобы не допустить хроническую форму заболевания. Чаще всего специалисты рекомендуют следующие препараты:
- Нистатин;
- Флюкостат;
- Клотримазол;
- Кандид;
- Дифлюкан
- Полижинакс;
- Тержинак.
Препараты стоит принимать только по рецепту от врача, поскольку самолечение может привести к ухудшению ситуации, что спровоцирует возникновение осложнений либо развитию новых болезней.
Литература:
- Современные принципы диагностики и лечения вагинального кандидоза. Евсеев А.А.
- Вагинальный кандидоз. Возможности лекарственной терапии. Макаров И.О. Шешукова Н.А.
- Сучасні підходи до діагностики та лікування сечостатевого кандидозу у жінок з урахуванням особливостей клінічного перебігу та порушень складу мікрофлори піхви і кишечника. Степаненко В. І. Коновалова Т. С.
- Мальбахова Е.Т. Клиническое течение и особенности местного иммунитета при вульвовагинальном кандидозе у беременных: Дис. … канд.мед.наук.- М., 2009. – 128 С.
- Краснопольский В.И. Лечение и профилактика хронического вагинального кандидоза на фоне инфекций, передающихся половым путем / В.И. Краснопольский, О.Ф.Серова, Н.В. Зароченцева // Российский вестник акушера – гинеколога. – 2003. – №6. – С. 54 – 57.
- Карапетян Т.Э., Тютюнник B.JI. Современные аспекты лечения кандидозного вульвовагинита // Русский медицинский журнал. – 2004. -Т. 12., № 13.-С. 33 – 3
- Вагинальный кандидоз. Современный подход к решению проблемы / О.Ф. Серова [и др.] // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2006. – Т.5., № 3. – С. 67 – 72.
- Баранов И.И. Экология влагалища и воспалительные заболевания половых органов //Гинекология. – 2010. – Т. 12., №3. – С. 4 – 6.
- Аравийский P.A., Климко H.H., Васильева Н.В. Диагностика микозов. -СПб, 2004.- 185 С.