Свечи Тержинан при молочнице быстро и эффективно устраняет патологическую флору. Состав препарата и дозировка действующих компонентов практически не вызывает побочных реакций и осложнений. Это позволяет использовать его во время беременности и при наличии противопоказаний к применению других противогрибковых средств.
Описание препарата
Свечи Тержинан — доступное и востребованное лекарство при молочнице, стрептококках, стафилококках и других инфекциях половых путей у женщин. Действие у препарата комбинированное. Главным компонентом в составе является тернидазол, который способен за быстро и эффективно вылечить кандидоз. Противопоказаний практически нет.
Существует несколько форм выпуска — в таблетках и свечах. Действуют они одинаково, также как и вводятся. В основном курс лечения составляет до 10 дней. За это время лекарство способно полностью подействовать и убрать неприятные симптомы и саму причину заболевания.
Благодаря своей безопасности препарат могут использовать беременные женщины, и кормящие, без наблюдения побочных эффектов. Однако не рекомендуется использовать его на первом триместре, поскольку плод в это время только начинает формироваться. Специалисты выписывают Тержинан в следующих случаях:
- при остром вагините, кольпите, дисбактериозе, вагинозе, а также при рецидиве;
- при кандидозе (молочнице);
- при наличии трихомонады, гарднереллы;
- в профилактических целях.
Благодаря активному действию компонентов медикамент предотвращает рост грибка, бактерий и других инфекций — это способствует тому, что его назначают перед гинекологическими процедурами или после их совершения. В некоторых случаях врач может прописать Тержинан как дополнение к лечению уреаплазмозы — инфекции, которая развивается за счет действия внутриклеточного организма уреаплазы.
Показания к применению
При правильном соблюдении инструкции к Тержинану, его действие начинается на второй-третий день, исходя из того, на какой стадии находится молочница.
Назначать медикамент должен исключительно врач, поскольку самолечение может привести к ухудшению состояния и дальнейшему распространению инфекции.
Применение Тержинана против молочницы приводит к восстановлению кислотно-щелочного баланса и защитного слоя слизистой оболочки. Гинеколог назначается препарат при следующих заболеваниях:
- вагинальный кандидоз, спровоцированный грибком Кандида;
- бактериальный вагинит;
- трихомониаз;
- профилактика перед операциями;
- предродовая санация;
- восстановление после эрозии шейки матки;
- местное воспаление после установления внутриматочной спирали.
Правильное использование свечей при молочнице заболевание проходит достаточно быстро. Если соблюдать правила личной гигиены и при сильной иммунной системе рецидива не будет.
Состав
Тержинан является комбинированным средством. В его состав входят антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные компоненты. В состав препарата входит:
- Тернидазол — компонент, который является самостоятельным препаратом, эффективно борется с анаэробными микроорганизмами;
- Неомицин — антибиотик, действие которого захватывает большую область, применяется, чтобы бороться с гноеродными бактериями — стафилококком, листерией, коринебактерией;
- Преднизолон — компонент, обладающий противовоспалительным и противоаллергическим свойством;
- Нистатин — антибиотик, помогающий бороться с грибком Кандида.
За счет комбинированного действия всех компонентов, Тержинан эффективно лечит молочницу. Также он считается одним из самых высокоэффективных медикаментов для борьбы с вагинальными инфекциями, в том числе и у беременных.
Механизм действия
В состав входят компоненты, которые активно борются в Кандидой и другими грибковыми инфекциями из-за чего Тержинан считается противомикробным, комбинированным средством. Механизм действия направлен на избавление влагалищной среды от инфекции, грибков и бактерий при помощи активного действия Тернидазола, Нистатина, Преднизола и Неомицина. Компоненты обладают противопротозойным, противогрибковым свойством. Активные вещества, попадающие в «загрязненную» среду, начинают бороться с инфекцией, с дальнейшим восстановлением слизистой оболочки.
Тернидазол активно действует на аэробные бактерии, в том числе и на гарднереллу, понижает синтез эргостерола, меняет структуру и функциональность клеточной мембраны.

Нистатин, в свою очередь, как антибиотик борется с Кандидой и другими бактериями дрожжеподобного происхождения, замедляет рост клеточной мембраны, изменяя ее структуру.
Неомицин относится к группе аминогликозидов, что объясняет малоактивность к стрептококкам.
Схема лечения
Несмотря на то, что препарат считается достаточно безопасным, применять его необходимо только по назначению врача. Перед лечением необходимо пройти обследование и подтвердить диагноз. В зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей, гинеколог укажет, сколько дней и в какой дозировке необходимо применять лекарство.
Зачастую свечи назначаются дополнительно с Флуконазолом и Дифлюканом, с целью восстановить микрофлору влагалища и убрать инфекцию:
- при молочнице — одна вагинальная свеча 1 раз в день. Курс лечения 20 дней;
- при бактериальном вагините курс лечения длится 10 дней;
- при дисбактериозе курс лечения длится неделю;
- для профилактики курс длится неделю.
Существует несколько правил использования вагинальных свечей Тержинан:
- Прежде чем ввести препарат, рекомендуется опустить его в кипяченую воду на несколько секунд, чтобы размягчить поверхность.
- Готовую свечу вводим во влагалище.
- Лучше всего воздержаться от полового контакта, чтобы лекарство максимально дало результат.
После применения свечи могут наблюдаться жирные выделения желтоватого оттенка в большом количестве. Для большего комфорта рекомендуется вводить их перед сном либо оставить на полчаса и полежать на животе, чтобы свеча растворилась, подействовала и вытекла.
Таблетки и свечи: в чем различия
Использование свечей и таблеток по сути особой разницы не дает. Любая форма препарата эффективна. Зачастую гинекологи рекомендуют использовать вагинальные свечи, однако медикамент больше похож на таблетку. В аптеке можно найти блистеры, в которых содержаться до 10 штук и упакованные в обычную небольшого размера картонную коробку.
Для профилактики
Одним из показаний для применения является профилактика. Зачастую ее назначают перед и после хирургического вмешательства в области малого таза, а также при гнойно-воспалительных осложнениях. Препарат оказывает положительное действие перед проведением метросальпингографии, до введения внутриматочного контрацептива, перед проведением аборта, родами, диатермокоагуляции и других операций.
Возможные осложнения
Как таковых сильных осложнений после или во время приема препарата не наблюдается. Однако пациентки могут заметить после первых дней приема Тержинана изменения в характере выделений – слизь становится желтого цвета либо коричневого, вязкой, с несколькими каплями крови. Специалисты считают, что это признак неаккуратного введения препарата, поскольку влагалище воспалено и легко поддается повреждению. Такое неприятное осложнение прекращается после лечения. При обильности коричневого секрета необходимо срочно посетить гинеколога, чтобы исключить возможное кровотечение.
Противопоказания
Компоненты медикамента в небольшом количестве имеют свойство всасываться в слизистую оболочку и проникать в кровоток. Это дает возможность применять его с другими лекарственными препаратами. Чтобы исключить негативные реакции, перед лечением Тержинаном необходимо изучить инструкцию по его применению.
Несмотря на то, что Тержинан всасывается в незначительном количестве, его запрещено совмещать с алкогольными напитками.
Вследствие реакции может проявиться раздражение, зуд, покалывание либо жжение в области влагалища. Однако симптоматика проходит спустя несколько дней, после регулярного применения препарата.

При аллергии на один из компонентов в составе лекарства не рекомендуется использовать препарат. В ином случае возможно развитие атрофии — нарушается работоспособность органов, появляется сухость.
Литература
- Анкирская A.C. Микроэкология влагалища и профилактика акушерской патологии / А.С.Анкирская // Инфекции и антимикробная терапия. 1999.-т. 1 – №3. – С.89-9
- Байрамова Г.Р. Кандидозная инфекция: Полиеновые антибиотики в лечении вагинального кандидоза / Г.Р. Байрамова // Гинекология. -2002. Том 3. – № 6. – С. 212-214.
- Башмакова М.А. Инфекционная и бактериальная колонизация урогениталий у беременных, влияние на течение беременности, на плод и на новорожденного / М.А. Башмакова, Н.Г.Кошелева, Е.П. Калашникова // Акушерство и гинекология. 1995. – № 1. — С. 15-18.
- В.А. Липова, Т.П. Ермолова, В.А. Котов // Архив патологии. 2001. -№3. – том 63.-С. 48-50.
- Лубяная С.С. Профилактика урогенитального кандидоза при лечении воспалительных заболеваний малого таза / С.С.Лубяная, В.А. Климов // Акушерство и гинекология. — 2001. www.mediamedica (26.03.04).
- Мирзабалаева А.К. Кандидоз и актиномикоз гениталий у женщин: Автореф. дис.докт.мед.наук: 14.00.01. СПб., 2001. – 39 с.
- Суколин Г.И. Кандидоз гениталий: болезнь, передаваемая половым путем /Г.И.Суколин // Вестник дерматолога и венеролога. -1997. -№3. -С. 39-41.
- Тютюник В.Л. Влияние инфекции на течение беременности, плод и новорожденного / В.Л. Тютюник // Вестник. 2001. – № 1. – С. 20-23.