В первом триместре беременности у многих женщин развивается молочница. Вагинальный кандидоз возникает из-за угнетения иммунитета на фоне физиологических изменений или развития скрытых патологий. В обоих случаях важно обследоваться для выявления истинных причин.
Причины
В первые 12 недель после зачатия ребенка у женщины ослабляется иммунитет. Снижение защитных сил считается нормой. Состояние возникает на фоне смены гормонального статуса. Повышение прогестерона угнетает активность иммунных клеток, и они перестают реагировать на эмбрион, как на чужеродное тело.Так организм предупреждает выкидыш.
Ослабление иммунитета предупреждает срыв плода, но также позволяет обостряться хроническим болезням. Поэтому в период планирования беременности женщине рекомендуют обследоваться и вылечиться или пройти профилактическую терапию.
Снижение иммунитета также позволяет размножаться условно-патогенным организмам микрофлоры. Среди них дрожжевые грибки Кандиды — возбудители молочницы. В первом триместре на ее рецидивы жалуются больше 60 % женщин.

Спровоцировать молочницу в первом триместре также может:
- ускорение расщепления гликогена (норма при развитии плода);
- стресс;
- ротавирусная инфекция;
- нарушение принципов питания;
- дефицит полезных веществ;
- вредные привычки;
- отравление;
- хронические болезни разного генеза (тонзиллит, анемия, кольпит, диабет, другое);
- кишечный дисбактериоз.
Акушеры не относят генитальную инфекцию к нормам. Она маркер здоровья и считается приграничным патологическим состоянием. Развитие вульвовагинального кандидоза чаще происходит на фоне скрытой болезни, поэтому беременную тщательно обследуют.
Симптомы
Вульвовагинальный кандидоз на ранних сроках гестации проявляется такими же признаками, как и на других сроках или у небеременных женщин. Выраженность симптомов зависит только от индивидуальных способностей иммунитета.
Молочница при беременности всегда проявляется:
- вагинальными выделениями с кислым запахом и творожистой консистенцией;
- непроходящим зудом слизистой гениталий;
- отечностью и покраснением вульвы, стенок влагалища.
Кандидоз прогрессирует быстро. В течение 2―5 суток добавляются другие симптомы. Это жжение во время или после мочеиспускания, болезненность при касании, коитусе. Если заниматься самолечением или игнорировать консультации врача, грибковая инфекция распространяется на шейку и внутрь матки.
Лечение
Принципы лечения вульвовагинального кандидоза одинаковы во всех периодах жизни женщины. По протоколу вначале исследуют микрофлору влагалища (микроскопия мазка), чувствительность грибка к фармакологическим веществам. На основании результатов анализа назначают подходящие антимикотики.
В первом триместре также назначают:
- анализ крови на глюкозу (с последующей коррекцией сахара);
- пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры;
- диету.
Из рациона убирают сладости, фастфуд. В меню включают мясо, зерновую пищу, крупяные каши, овощи и фрукты.
Рекомендуют соблюдать правила гигиены. Женщина должна подмываться после каждой дефекации и мочеиспускания. Дезинфицирующие средства используют по утрам и перед введением влагалищных свечей, крема.
В первом триместре
На ранних сроках беременности лечение назначается только после обследования у акушер-гинеколога. При беременности нельзя употреблять большинство препаратов. Подбирать, чем лечить кандидоз, должен акушер-гинеколог. Он включит в схему лечения средства без тератогенного и эмбриотоксичного действия.
При лечении молочницы в первом триместре нельзя спринцеваться. Женщине рекомендуют сидячие ванночки, введение свечей или пропитанных лекарством тампонов, применение аппликаций с вагинальным кремом.
Молочницу в I триместре лечат противогрибковыми средствами местного действия. Их вещества не всасываются в кровь сквозь клеточную мембрану. То есть, активные компоненты не влияют на развитие эмбриона.
В первом триместре молочницу лечат теми антимикотиками, к которым есть чувствительность грибка. Во время терапии гинекологи 2―3 раза делают повторные мазки на микроскопию для контроля эффективности препаратов. Если не помогают средства местного действия, врачи выбирают системные противогрибковые лекарства с теми же веществами, что и свечи, кремы, вагинальные таблетки.
Препараты
Беременным терапию вульвовагинального кандидоза проводят препаратами местного действия. Если болезнь не поддается лечению, либо у пациентки сильная молочница, которая тяжело протекает, дополнительно прописывают внутрь прием таблеток, капсул или других оральных лекарств. Назначают противогрибковые средства, не противопоказанные в первом триместре.

На сроке менее 13 недель беременности кандидоз лечат вагинальными таблетками, свечами и кремами. В их состав должно входить вещество натамицин,миконазол.
Часто применяемые средства при вульвовагинальной молочнице:
Препараты | Международное название | Действие | Схема терапии кандидоза |
Суппозитории «Пимафуцин» | «Natamycin» (Натамицин) | Антимикотик широкого спектра действия, фунгицидное (уничтожает грибки) | На ночь 1 свечу в течение 6 дней. Вводят вовлагалище в положении лежа после очищения слизистой. |
Суппозитории«Гино-Дактарин» | «Miconazole» (Миконазол) | Противогрибковое и противомикробное | Применяют перед сном по 1 свече 14 суток. Вводят глубоко во влагалище после дезинфекции слизистой. |
Крем «Макмирор Комплекс» | «Nystatin + Nifuratel» (Нистатин + Нифурател) | Противомикробное, антимикотическое, противопротозойное | Смазывают слизистую аппликатором перед сном на протяжении 8 суток. Доза составляет 2,5 г/1 раз. |
Первые три месяца нежелательно применять препараты с клотримазолом, тернидазолом, повидон-йодом, эконазолом. Лекарства с такими компонентами показаны только в крайних случаях, если другие средства неэффективны.
Народные средства
Растения и другие природные вещества кандидоз не лечат, а только облегчают симптомы его развития. При беременности неправильно используемые методы народной медицины также опасны, как и неверно подобранные лекарства. Еще средства могут мешать действию прописанных медпрепаратов. Поэтому их применение вначале согласовывают с лечащим врачом и ведущим акушер-гинекологом.
Можно делать содовый раствор (1 ч. л. без горки на стакан воды) для сидячих ванн. Но самым безопасным средством в первом триместре считают подмывание отваром ромашки и календулы. Готовят раз на целый день или перед каждым применением.
Рецепт отвара и способ приготовления:
- Соединяют ингредиентыв пропорции 2 ст. л. сбора соцветий ромашки и календулы на 500 мл кипятка.
- Томят 5 минут на медленном огне под крышкой.
- Снимают с плиты, настаивают четверть часа, фильтруют, охлаждают до температуры 37 ºC.
- Отваром подмываются или используют для сидячих ванн. Курс применения 2―3 раза/день в течение недели.
К ромашке и календуле также добавляют мелко дробленную дубовую кору. Готовят в пропорции 1 ст. л. смеси/250 мл кипятка. Томят под крышкой 15 минут, настаивают полчаса. После фильтрации подогревают до 37 ºC. Используют для подмываний или сидячих ванн.

Для облегчения клиники кандидоза также используют средства с добавлением масла чайного дерева или меда. Но они больше подходят небеременным женщинам с отсутствием гиперчувствительности к ингредиентам.
Осложнения
Легкая форма вагинального кандидоза безопасная для плода на любом сроке гестации. Не возникает осложнений и при своевременном адекватном лечении генитальной грибковой инфекции.
Опасны в первом триместре запущенные формы молочницы или внезапное ослабление иммунитета. В обоих случаях Кандиды проникают в подслизистую ткань и с кровотоком попадают в любую область организма. Есть большой риск заражения плода гематогенным путем через пуповину.
Проникновение грибка внутрь оболочки грозит:
- повреждением эмбриона;
- гибелью плода;
- развитием врожденного системного (генерализованного) кандидоза у ребенка.
Замирание плода из-за молочницы грозит жизни беременной женщины. Ткани ребенка вначале бессимптомно отмирают внутри матки и загрязняюторганизм токсинами. Возможен сепсис крови с развитием грибкового менингита и другими вытекающими последствиями. Несвоевременное выскабливание нередко влечет необходимость удаления матки. Пациентке диагностируют необратимое бесплодие.
Вероятность заражения плода составляет 0,5 % из всех зарегистрированных случаев. Есть большой риск выкидыша при проникновении грибков внутрь матки.
Профилактика
Единственная рекомендация беременным на всех сроках гестации — устранить факторы, провоцирующие развитие болезни. Обязательно избавляются от вредных привычек.
На стадии планирования ребенка обследуются оба партнера. В случае кандидоза проходят терапию и мужчина, и женщина.

Противопоказано также заниматься самолечением молочницы, применять народные средства без согласования с акушером-гинекологом. Нарушение этих правил влечет прогрессию кандидоза и осложнения гестации, повышает риск врожденных дефектов.
Иные меры профилактики молочницы в первом триместре и на поздних сроках гестации:
- прекращают носить синтетическое и/или тесное белье (способствует размножению грибков);
- не используют ароматизированные ежедневные прокладки, спрей или гель для ухода за интимной зоной;
- на период лечения не занимаются сексом;
- не пользуются презервативами из аллергенного материала;
- не спринцуются — есть риск распространения грибка внутрь репродуктивных органов;
- снижают в рационе количество пищи, богатой углеводами;
- лекарства принимают по предписанию врача;
- если в побочных эффектах вписана вероятность молочницы, доктор пропишет антимикотические средства.
Беременным женщинам рекомендуют посещать плановые осмотры в первом, 2 и 3 триместрах. Нежелательно отказываться от исследований микрофлоры влагалища, сдачи крови на анализы, УЗИ, других методов диагностики. При появлении малейшего дискомфорта в зоне гениталий идут на внеплановый осмотр. Эти меры помогут своевременно выявить прогрессиюкандидоза.
Литература:
- Анкирская А.С. Микроэкология влагалища и профилактика акушерской патологии. / А.С. Анкирская // Гинекология. 1999. – Т.1, № 3. – С. 34
- Карапетян Т.Э., Тютюнник В.Л. Современные аспекты лечения генитального кандидоза. / Т.Э. Карапетян, Тютюнник В.Л. // РМЖ. -2004.-Т. 12,№ 13.-С. 35.
- Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз. / Е.Ф. Кира // Монография. «Нева-Люкс» С-Пб., 2001. С. 10-150.
- Никонов А.П. Вульвовагиниты (в помощь практикующему врачу). / А.П. Никонов // Гинекология. 2002. – Т.4, № 3. – С. 30.
- Кукес В.Г. Клиническая фармакология. / В.Г. Кукес// Монография. Москва., 1999. С. 62 – 63.
- Михайлов И.Б., Ярославский В.К. Основы фармакотерапии в акушерстве и гинекологии. / И.Б. Михайлов, Ярославский В.К. // Монография. С-Пб., 2001. С. 47 – 48.
- Сафронова М.М. Хронический генитальный кандидоз: вопросы патогенеза, клиники, лечения. / М.М. Сафронова // Автореф. дисс. кмн. -Л., 1991г.
- Кисина, В.И. Первичный и рецидивирующий кандидозный вульвовагинит: патогенез, терапия и профилактика./ В.И. Кисина // Гинекология -2004- Том 6 №4 – С. 26-28
- Сухих, Г.Т. Иммунология беременности / Г.Т. Сухих, JI.B. Ванько // М.: Издательство РАМН, 2003. С. 91-114