Молочница во 2 триместре беременности

молочница на 2 триместре беременности Молочница

Молочница, или кандидоз, во втором триместре беременности, развивается в результате активного роста и размножения условно-патогенного микроорганизма — дрожжеподобного гриба Candida, преимущественно Candida albicans.Женщинам важно своевременно обращаться за помощью к врачу, который подберет адекватное лечение.

Причины

Возбудитель кандидоза представляет собой диморфный гриб, который заселяет слизистые оболочки ротовой полости и половых органов у многих людей, не доставляя беспокойства. Колонизация слизистых оболочек полости рта грибом Candida определяется у 50% здорового населения, в то время как у 21% женщин возбудитель является обитателем слизистых оболочек гениталий.

Сдерживающим фактором активного роста возбудителя являются интерлейкин-17 и Т-клетки иммунитета. При некоторых обстоятельствах, когда меняется баланс микрофлоры или снижается иммунитет, возникает активное размножение Candida, приводящее к заболеванию — кандидозу.

Большинство случаев молочницы развивается во втором и третьем триместрах беременности. Причины возникновения кандидоза у беременных женщин связаны с несколькими факторами:

  • сниженный иммунитет на фоне гормональных перепадов;
  • высокий уровень эстрогенов;
  • повышенная продукция гликогена во влагалище;
  • высокий уровень глюкозы крови, диабетом;
  • прием антибиотиков и гормональных препаратов.

Во время беременности РН влагалищных выделений с показателя, равного 7 (щелочная РН) понижается до 4—5 (кислая РН). Подобные изменения являются благоприятными для развития грибковой флоры, в частности гриба Candida.

По данным наблюдений за беременными женщинами в США, у 10% молочница развивалась на любом сроке беременности.

Симптомы

При остром течении молочницы основными симптомами являются сильный зуд и жжение в области наружных половых органов. Указанные признаки могут возникать самостоятельно, однако чаще появляются после полового контакта или во время мочеиспускания.

Основные признаки молочницы — зуд, жжение, творожистые выделения. Также у женщины могут возникнуть боли внизу живота

При физикальном осмотре заметна выраженная эритема и отек больших и малых половых губ. Частым симптомом является наличие белых или молочного оттенка выделений из влагалища, имеющих творожистую консистенцию. При хроническом течении молочницы у беременных женщин характерно наличие следующих симптомов и признаков:

  • отек и раздражение вульвы, больших и малых половых губ;
  • присутствие налета с серым оттенком на пораженных участках, состоящего из эпителиальных клеток и грибов Candida;
  • сильное жжение, зуд и болезненность.

Покраснение и зуд могут распространяться на кожу промежности и внутреннюю поверхность бедер.

Лечение

Перед тем, как лечить молочницу, необходимо обязательно посетить врача и пройти обследование. Необходимо убедиться в отсутствии других патологий и подтвердить кандидоз. The Centers for Disease Control and Prevention рекомендует во второй триместр беременности использовать топические (для местного применения) противогрибковые средства.

Многие препараты нельзя использовать для лечения во время беременности, так как они могут проникать через гематоплацентарный барьер и попадать в кровеносное русло ребенка. Это может негативно повлиять на его развитие  и течение беременности. Чтобы избежать опасных осложнений, при появлении первых признаков молочницы, прежде чем ее лечить, следует обратиться к своему акушеру-гинекологу. Врач поможет подобрать эффективное, и безопасное для плода и матери, средство.

В большинстве случает врачи назначают местное лечение в виде вагинальных свечей, кремов и мазей, но при тяжелой молочнице, возможно использовать и препараты с общим действием.

Препараты

Возможные варианты лечения молочницы во втором и третьем триместрах беременности представлены ниже (предполагается выбор только одного из предложенных вариантов):

  • Клотримазол 1% крем, 5 гр интравагинально на протяжении семи дней;
  • Клотримазол (100 мг) в таблетках, 1 таблетка интравагинально на протяжении пяти дней;
  • Миконазол 2% крем, 5 гр интравагинально на протяжении семи дней;
  • Миконазол вагинальный суппозиторий (100 мг), 1 суппозиторий ежедневно на протяжении семи дней;
  • Терконазол 4% крем, 5 гр интравагинально на протяжении семи дней;
  • Терконазол 80 мг вагинальные суппозитории, 1 суппозиторий ежедневно на протяжении трех дней.
Читайте также  Залаин при молочнице — всё о препарате

Вагинальные кремы и суппозитории имеют масляную основу и могут снижать эффективность барьерных контрацептивов. Интравагинальные формы лекарственных средств доступны без рецепта врача и, если женщина сталкивалась с симптомами молочницы ранее, возможно самостоятельное применение противогрибковых средств для местного нанесения.

Для лечения беременных женщин с молочницей врачи рекомендуют выбирать препараты местного действия, например, в форме вагинальных суппозиториев

Во время беременности выбор лекарственной формы противогрибкового препарата и сроки применения назначаются исключительно врачом. Если на фоне лечения симптомы сохраняются или появляются снова через два месяца после лечения, необходима консультация и осмотр врача.

Большинство противогрибковых препаратов не назначаются в пероральной и инъекционной формах при беременности, так как относятся к категории С. То есть их использование возможно лишь в том случае, если результат от приема превышает риск нанесения вреда плоду. В исследованиях на животных большинство производных имидазола (Клотримазол, Миконазол) показали вероятный риск негативного влияния на развивающийся плод в случае их применения внутрь.

Преимуществом местного лечения является то, что так удается увеличить концентрацию действующего вещества непосредственно в месте развития инфекции. При этом компоненты лекарства не проникают в кровеносное русло женщины и плода, а также в органы пищеварения, печень, почки. Это позволяет увеличить действие препарата в месте локализации инфекции, и снизить развитие побочных явлений и опасных осложнений.

Также местное лечение быстрее помогает снизить симптомы молочницы. Например, при нанесении вагинального крема с клотримазолом, пиковые концентрации действующего вещества в вагинальном секрете формируются через 8—24 часа, при применении интравагинальной таблетки — через 1—2 дня. При нанесении на пораженную кандидозом кожу промежности высокие концентрации препарата отмечаются в роговом слое эпидермисе и ретикулодерме. При тяжелом течении вагинального кандидоза, после оценки соотношения пользы и риска, назначают пероральную форму препарата — флюконазол.

Альтернативные варианты

В медицине длительное время использовалось местное нанесение борной кислоты для лечения вульвовагинального кандидоза. Несмотря на тот факт, что такое лечение часто было достаточно эффективным, существует риск абсорбции препарата через слизистую оболочку влагалища с системным эффектом. Поэтому борную кислоту (600 мг) заключали в желатиновую капсулу и применяли интравагинально на протяжении двух недель. Однако возможное токсическое  действие борной кислоты является противопоказанием для использования в период беременности.

В случае частых рецидивов молочницы, беременной женщине рекомендуется ограничить употребление углеводов и лактозы, которые могут провоцировать рост грибковой флоры. Однако, убедительная доказательная база в отношении связи между употреблением сахара, молочных продуктов и развитием молочницы, отсутствует.

Осложнения

В большинстве случаев, молочница при беременности не опасна для здоровья матери и развивающегося плода. При отсутствии иммунодефицитных состояний (онкологических заболеваний, вируса иммунодефицита человека) риск вреда для плода невелик, так как течение заболевания легкое и хорошо поддается терапии антимикотическими средствами местного действия. В литературе встречаются данные о риске развития следующих состояний, которые ассоциируются с молочницей во время беременности:

  • преждевременный разрыв плодного пузыря;
  • преждевременные роды;
  • хориоамнионит;
  • врожденный кандидоз кожи у ребенка.
Читайте также  Температура при молочнице — с чем это связано и что делать
Врожденный кандидоз у ребенка

Встречаются указанные осложнения крайне редко. У новорожденных детей с малым весом при рождении, а также у недоношенных детей, выше риск развития системной кандидозной инфекции.

Профилактика

Выделяют несколько простых способов снижения риска вульвовагинального кандидоза. К ним относятся следующие рекомендации:

  • носить белье из натуральных материалов — хлопка, шелка и не одевать синтетическое. Менять белье ежедневно, избегать ношения плотно прилегающих к телу колгот;
  • стирать белье в горячей воде с мылом, а не порошком, и тщательно прополаскивать для смывания всех возможных раздражающих элементов;
  • менять мокрое белье сразу после посещения бассейна или купания в водоемах;
  • не желательно использовать ежедневные прокладки, однако если используете — необходимо менять их как можно чаще, избегать ароматизированных средств личной гигиены;
  • избегать ношения плотной, обтягивающей одежды (как, например, стрейчевые джинсы), так как создаются условия повышенной температуры и влажности — идеальные для роста грибковой и бактериальной флоры;
  • никогда не направляйте струю воды во влагалище — это может спровоцировать раздражение кожи и слизистой оболочки. Достаточно мягкого обмывания кожи промежности с мылом и промокания мягким полотенцем (не рекомендуется вытирать кожу);
  • не используйте ароматизированные средства (мыло, гель, тальк и прочее) для обработки области промежности. Также нет необходимости в дезинфектантах;
  • после посещения туалета, всегда вытирайте промежность в направлении спереди назад (то есть, по направлению к прямой кишке) — это препятствует попаданию микроорганизмов из кишечника во влагалище. Пользуйтесь мягкой туалетной бумагой, без ароматизаторов и красителей.
Своевременное обращение к врачу поможет предупредить развитие кандидоза и его осложнений у беременной женщины

Рекомендуется питание с достаточным содержанием в рационе свежих овощей, фруктов, злаковых и нежирных сортов мяса, а также рациональное соотношение физической активности и пассивного отдыха. Указанные подходы снижают уровень стресса и, таким образом, не оказывают негативного влияния на иммунитет.

Что нужно запомнить?

  1. Причины вульвагинального кандидоза во втором триместре беременности связаны преимущественно с повышением уровня эстрогенов и сниженным иммунитетом.
  2. Характерными симптомами являются зуд и жжение в области половых органов, обильные выделения молочного цвета из половых путей.
  3. Во время беременности лечение молочницы сводится к назначению топических (местных) антимикотических средств на протяжении семи дней, не имеющих системного эффекта.
  4. Вагинальный кандидоз, как правило, хорошо поддается терапии и не представляет опасности для здоровья плода и матери.
  5. Меры профилактики основаны на соблюдении правил личной гигиены, здоровом питании, минимизации стрессов в период беременности.
Читайте также  Лечение хронической молочницы у женщин

Литература:

  • Кузьмин В.Н. Современные аспекты терапии генитального кандидоза. / В.Н. Кузьмин // Гинекология. 2003. — Т.5, № 3. — С. 40.
  • Буслаева Г.Н., Каск Л.Н. Роль грибковой инфекции в структуре причин смерти плодов и детей первого года жизни. / Г.Н. Буслаева, Каск Л.Н.// Венеролог. 2004. — № 11. — С. 36-37.
  • Анкирская А.С. Видовой состав и чувствительность к имидазолам и триазолам штаммов Candida, выделенных из влагалища женщин / А.С. Анкирская, Муравьева В.В., Фурсова С.А., Миронова Т.Г. // Проблемы медицинской микологии. 2004. — Т. 6, № 2. — С. 56.
  • Stoopler ET, Sollecito TP. Oral mucosal diseases: evaluation and management. Med Clin North Am. 2014 Nov. 98 (6):1323-52.
  • Boriollo MF, Bassi RC, dos Santos Nascimento CM, Feliciano LM, Francisco SB, Barros LM. Distribution and hydrolytic enzyme characteristics of Candida albicans strains isolated from diabetic patients and their non-diabetic consorts. Oral Microbiol Immunol. 2009 Dec. 24(6):437-50.
  • Arendorf TM, Walker DM. The prevalence and intra-oral distribution of Candida albicans in man. Arch Oral Biol. 1980. 25 (1):1-10.
  • Pirotta MV, Garland SM. Genital Candida species detected in samples from women in Melbourne, Australia, before and after treatment with antibiotics. J Clin Microbiol. 2006 Sep. 44 (9):3213-7.
  • Nyirjesy P. Vulvovaginal candidiasis and bacterial vaginosis. Infect Dis Clin North Am. 2008 Dec. 22(4):637-52, vi.
  • Braverman PK. Urethritis, vulvovaginitis, and cervicitis. Principles and Practice of Pediatric Infectious Diseases. 3rd ed. Churchill Livingstone; Elsevier; 2008. 55.
  • Biggs WS, Williams RM. Common gynecologic infections. Prim Care. 2009 Mar. 36(1):33-51, viii.
  • Johnson E, Berwald N. Evidence-based emergency medicine/rational clinical examination abstract. Diagnostic utility of physical examination, history, and laboratory evaluation in emergency department patients with vaginal complaints. Ann Emerg Med. 2008 Sep. 52(3):294-7.
  • Sobel JD, Chaim W. Treatment of Torulopsis glabrata vaginitis: retrospective review of boric acid therapy. Clin Infect Dis. 1997 Apr. 24(4):649-52.
  • Filippi L, Poggi C, Gozzini E, Meleleo R, Mirabile L, Fiorini P. Neonatal liver abscesses due to Candida infection effectively treated with caspofungin. Acta Paediatr. 2009;98(5):906—9. doi: 10.1111/j.1651-2227.2009.01225.x.
  • Mendling W, Brasch J. Guideline vulvovaginal candidosis (2010) of the german society for gynecology and obstetrics, the working group for infections and infectimmunology in gynecology and obstetrics, the german society of dermatology, the board of german dermatologists and the. 2012;55:1—13. doi: 10.1111/j.1439-0507.2012.02185.x.
  • Kaufman DA, Gurka MJ, Hazen KC, Boyle R, Robinson M, Grossman LB. Patterns of fungal colonization in preterm infants weighing less than 1000 grams at birth. Pediatr Infect Dis J. 2006;25(8):733—7. doi: 10.1097/01.inf.0000226978.96218.e6.
Оцените статью
Добавить комментарий