Восстановление микрофлоры после молочницы

восстановление микрофлоры после молочницы Молочница

Восстановление микрофлоры после молочницы — обязательный этап лечения кандидоза. Это необходимо для обсеменения влагалища полезными бактериями, которые защищают половые органы от болезнетворных микроорганизмов и создают комфортные условия для зачатия ребенка.

Функции нормальной микрофлоры

Каждая 5 женщина сталкивается проблемой вагинального кандидоза и его распространенным осложнением — нарушением микрофлоры влагалища. Терапия молочницы подразумевает использование противогрибковых препаратов, которые уничтожают не только колонии грибков, но и негативным образом сказываются на состоянии нормальной, дружественной микрофлоры. В ее состав входят многочисленные лактобактерии, бифидокомплексы, которые участвуют в таких биохимических процессах женского организма:

  • вырабатывают перекись водорода — естественный антисептик;
  • не допускают проникновение инфекции к органам репродуктивной системы;
  • предотвращают сухость и дискомфорт половых органов.

Если численность полезной микрофлоры снижена, процесс роста и размножения чужеродных, опасных микроорганизмов остается бесконтрольным, что провоцирует риск серьезных осложнений. Наиболее неблагоприятными последствиями вагинального дисбактериоза являются:

  • вагинит — воспаление стенок влагалища;
  • цервицит — воспаление шейки матки;
  • воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала: цистит, уретрит;
  • аднексит — поражение матки патогенными микроорганизмами.

Осложнения дисбактериоза влагалища сопровождаются обильными выделениями из влагалища с неприятным запахом, зудом, жжением, дискомфортом при половой близости, а также в состоянии покоя. Важно следить и поддерживать защитные свойства репродуктивной системы. Чтобы недопустить развитие осложнений необходимо после лечения молочницы восстановить микрофлору во влагалище.

Нарушение микрофлоры влагалища часто приводит к различным воспалительным процессам в женской половой системе

Здоровая микрофлора влагалища — первая линия защиты, которая требует постоянной поддержки и проведения курса терапии, в случае необходимости. Одним из первых тревожных сигналов, который указывает на нарушение, является сбой менструального цикла. При развитии описанных или любых других симптомов важно воздерживаться от самолечения и обратиться за консультацией к врачу-гинекологу.

Восстановление препаратами

Здоровая микрофлора влагалища на 90% состоит из лактобактерий, на 8% из бифидобактерий и на 2% из условно-патогенной микрофлоры. Для восстановления оптимальных показателей необходимо сбалансировать количество дружественных и патогенных/условно патогенных микроорганизмов.

Перед тем, как восстанавливать микрофлору влагалища, необходимо пройти курс противогрибкового лечения.

Чтобы достичь быстрого результата используют лекарственные препараты в форме суппозиториев, капсул для интравагинального введения. Терапию также дополняют системными пробиотиками в форме капсул, порошков для приготовления суспензии для внутреннего приема.

Восстановление нарушенной микрофлоры — длительный процесс, который требует комплексного подхода и предварительного проведения диагностики. Прежде, чем приступать к подбору подходящий препаратов необходим сдать мазок, а также провести исследование на дисбактреиоз. Согласно результатам, будет видно, численность каких микроорганизмов снижена. Также важно направить усилия на восстановление общего иммунитета, чтобы предотвратить повторные эпизоды вагинального кандидоза и дисбактериоз влагалища.

Свечи

Свечи для восстановления микрофлоры действуют локально и восполняют недостаток лакто и бифидобактерий во влагалище. Заселение дружественной микрофлоры позволяет контролировать численность патогенных и условно патогенных микроорганизмов, повысить местную иммунную защиту. Врач может рекомендовать использование таких восстанавливающих микрофлору свечей:

  • Фемилекс — вагинальные суппозитории на основе молочной кислоты – естественного продукта жизнедеятельности молочных бактерий. Поддерживает показатели рН в диапазоне до 4,5. Восстанавливает и поддерживает оптимальные показатели кислотности, подавляет рост кислотоустойчивых патогенных микроорганизмов. Повышает защитные свойства влагалища от инфекций.
  • Бифидумбактерин — вагинальные свечи, которые регулируют равновесие микрофлоры. Показаны при бактериальном вагинозе, а также острых и хронических заболеваниях урогенитального тракта. Препарат используют интравагинально, по 1 свече дважды в день на протяжении 5-10 дней.
  • Ацилакт — препарат для местного воздействияна основе микробной массы живых лактобактерий, которые выращены на сахарно-желатиново-молочной среде, высушены и сформированы в суппозитории. Препарат проявляет активность в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, включая Энтеробактер Коли, Протей, Стафилококк. При дисбактериозе влагалища препарат используют по 1 свече 1—2 раза в день на протяжении 5—10 дней. Ацилакт можно сочетать с противомикробными, противовирусными, иммуномодулирующими лекарствами.
Читайте также  Хлоргексидин при молочнице у женщин
Бифидумбактерин — вагинальные свечи для нормализации микрофлоры влагалища

Препараты на основе лактобактерий противопоказано использовать при обострении вагинального кандидоза, поскольку активные вещества выступают источником пищи для грибка, что будет усугублять клиническую картину. Применять свечи необходимо после противогрибкового лечения.

Перед началом использования лекарств для системного воздействия необходимо внимательно изучить инструкцию и следовать указаниям лечащего врача.

Таблетки

Для усиления лечебного эффекта в гинекологии часто применяют таблетки для восстановления микрофлоры влагалища. В зависимости от результатов комплексной диагностики врач может рекомендовать таблетки Вагинорм-С. Это препарат на основе аскорбиновой кислоты, который регулирует микрофлору влагалища и оказывает антисептическое действие. Таблетки снижают рН влагалища, захватывают патогенные микроорганизмы, поддерживают оптимальные показатели рН. Вагинорм-С используют по 1 шт. раз в день на протяжении 6 дней.

Терапию также дополняют проботиками для внутреннего приема: Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин. Таблетки для восстановления микрофлоры не предназначены для самолечения и могут быть использованы только по предварительному согласованию с врачом.

Народные методы

Средства народной медицины используют в качестве дополнения к лекарственным препаратам по предварительному согласованию с врачом. Наиболее популярные рецепты народной медицины:

  • смочить тампон кефиром на бактериальной закваске, ввести глубоко во влагалище и оставить для воздействия на ночь. Курс терапии 7—10 дней, после чего провести повторное обследование, чтобы проследить динамику лечения;
  • облепиховое масло довести до температуры тела, обильно смочить тампон, ввести во влагалище на ночь. Процедуру повторять ежедневно на протяжении 1—2 недель;
  • приготовить отвар ромашки лекарственной (1 ложка сырья высушенной аптечной ромашки на стакан воды): залить кипятком, настоять 40 минут. Далее развести с водой и приготовить сидячую ванночку. Принимать ванну 10—15 минут, внимательно следить за тем, чтобы воды не остыла: подливать теплую, в случае необходимости. Повторять процедуру 3—4 раза в неделю в качестве дополнения к кефирным и облепиховым тампонам.
Читайте также  Анализы на кандидоз

Гинекологи не рекомендуют использовать кефир для интравагинального введения. Бактерии, которые в нем находятся, не  подходят для женской микрофлоры. Более того, в таких условиях возможно развитие патогенной флоры и инфицирование ею половых органов.

Отвар ромашки помогает нормализовать микрофлору влагалища.

Если описанные рецепты не способствуют оказанию ожидаемого лечебного действия или вызывают осложнения: усугубление клинической картины, зуд, жжение, боль внизу живота, лечение необходимо незамедлительно прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Диета

Чтобы восстановить нормальную микрофлору влагалища важно следить за рационом питания. Исключить простые углеводы, сахар, избыток фруктозы и сухофруктов, покупные сладости, пирожные, торты.

На первых порах придется полностью исключить сладкое и уменьшить количество фруктозы до 30—40 грамм в день.

Под запрет также попадают спиртные напитки, консервы, копчености, чрезмерно жирная, острая, жаренная пища, чипсы, сухарики и другая «мусорная» еда. Такую пищу рекомендовано не только ограничить на время терапии молочницы или дисбактериоза, но и вовсе исключить из своего привычного рациона.

Для благоприятного воздействия на дружественную микрофлору в рационе обязательно должна присутствовать такая пища:

  • клетчатка: содержится в овощах, зелени, бобовых, ягодах. Суточное количество растительных волокон — не менее 1—2 столовых ложек. Можно приобрести готовую клетчатку в магазинах здорового питания и употреблять по 1—1,5 столовые ложки натощак на протяжении месяца. При этом важно следить за питьевым режимом, чтобы предотвратить развитие запоров. Оптимальное количество суточной жидкости рассчитывают по формуле: 30 мл воды умножают на массу тела. В воду можно добавлять лимон для защелачивания организма и профилактики инфицирования мочевыводящих путей;
  • ферментированная еда: отличная пища для микрофлоры влагалища, которая заселяет организм полезными бактериями. Важно ежедневно употреблять квашенную капусту, огурцы, помидоры, моченые яблоки, ферментированные бобы;
  • качественные молочные продукты: важно следить, чтобы продукция была приготовлена из молока, полученного от животных на свободном выпасе и качественном растительном корме. Покупной кефир не подходит для восстановления нормальной микрофлоры, поскольку в большинстве случаев изготовлен на основе грибковой закваске. Это удешевляет и ускоряет процесс изготовления продукта, но при этом вновь заселяет организм колониями грибов. Важно внимательно читать состав каждого продукта, стараться приобретать молочную и кисломолочную продукцию у проверенных фермеров, либо готовить самостоятельно.

При запущенном дисбактериозе восстановить равновесие дружественной и условно патогенной флоры не представляется возможным. Женщине поможет только комплексный подход и соблюдение всех указаний лечащего врача. Не стоит бояться использования лекарственных препаратов: при качественном подборе они хорошо переносятся женским организмом и не вызывают нежелательных побочных реакций. Чем раньше начинается терапия дисбиоза, тем благоприятнее прогноз.

Читайте также  Свечи Тержинан при молочнице

Что нужно запомнить?

  1. Восстановление естественной микрофлоры влагалища — обязательный этап лечения вагинального кандидоза.
  2. Препараты для восстановления микрофлоры используют после курса фунгицидных препаратов для местного и системного воздействия на кандиду.
  3. Для восстановления микрофлоры используют препараты для внутреннего приема, а также капсулы и свечи для интравагинального введения.
  4. Помимо лекарственных препаратов, необходимо следить за рационом питания, устранить стресс, восстановить режим труда и отдыха, сон.
  5. Подбор подходящего препараты и схемы терапии может осуществлять только врач после проведения комплексного обследования.

Литература:

  • Белоцерковцева JI. Д. Коррекция микроценоза влагалища и кишечника на фоне антибиотикотерапии. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинаталогии. — 2003. — т.2, № 4. — С. 94-96
  • Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при бактериальных дисбактериозах // Учебное пособие — М., 1999. — с. 14-18.
  • Муравьёва В.В. Микробиологическая диагностика бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста // Автореф. дисс.канд. биол. наук. — М., 1997. -23с.
  • Савичева A.M., Башмакова М.А. Микробиоценозы влагалища и их регуляция // Тез. докл. науч. конф. «Дисбактериозы и эубиотики». — М., 1996.-С.ЗЗ.
  • Уварова Е.В., Султанова Ф. Ш. Влагалище как микроэкосистема в норме и при воспалительных процессах процессах гениталий различной этиологии // Гинекология. — 2002. №. 4. — С. 189-195.
  • Минкина Г.Н., Манухин И.Б., Студеная Л.Б. Вагиниты // Вестник акушера-гинеколога. — 1992. №. 4. — С. 35-43.
  • Коршунов В.М. Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбактериозах: учеб. пособие / В.М. Коршунов, H.H. Володин, Б.А. Ефимов и др. — М., 1999. — 79 с.
  • Немченко О.И. Нарушения микробиоценоза влагалища и методы его коррекции в разные возрастные периоды у женщин / О.И. Немченко // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2009. — № 1. — С. 90-93.
  • Сорокулова И.Б. Рекомбинантные пробиотики: проблемы и перспективы использования в медицине и ветеринарии / И.Б. Сорокулова, В.А. Белявская, В.И. Масычева, В.В. Смирнов // Вестн. Рос. АМН. — 1997. — № 3. — С. 46-49.
  • Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С.А. Шевелева // Вопросы питания. — 1999.—№2. —С. 32-40.
  • Шендеров Б.А. Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров, М.А. Маквелова, Е.Б. Степанчук, Н.Э. Скиба // Антибиотики и химиотерапия. — 1997. — Т. 42, № 7. — С. 30-34.
  • Анкирская A.C. Микроэкология влагалища и профилактика акушерской патологии / A.C. Анкирская // Consilium-Medicum. Гинекология. 1999. — Т. 1, № 3.
Оцените статью
Добавить комментарий