Комбинированные оральные контрацептивы — один из методов предохранения от нежелательной беременности. В основе такого метода использование синтетических аналогов женских половых гормонов — гестагенов и эстрогенов.
Что такое КОК
Комбинированные оральные контрацептивы — это гормональные препараты, которые используют с целью контрацепции. В их состав входят прогестины и эстрогены в различных вариациях и количественном содержании. Это синтетические аналоги, которые по свойствам повторяют эффекты естественных женских половых гормонов продуцируемых яичниками. В состав таблеток включены эстрогенные компоненты, а также аналоги естественного прогестерона. Чаще всего это комбинация этинилэстрадиола с норэтиндроном или левоноргестрелом.
КОК отличаются между собой дозировкой эстрогена: от 50 до 25 мкг в 1 таблетке. В монофазных содержится одинаковая ежедневная дозировка гормонов в течение всего времени применения лекарства. Многофазные способны полностью имитировать женский цикл и в зависимости от его фазы, содержат различную концентрацию и соотношение эстрогена и прогестерона.
Виды КОК
С учетом количественного содержания гестагенов и эстрогенов комбинированные оральные контрацептивы бывают: монофазные и многофазные:
- монофазные обеспечивают суточную норму гестагена и эстрогена;
- применение двухфазных КОК на сегодняшний день не практикуется. Их назначают женщинам в период климакса для смягчения симптомов.
- трехфазные — трехкомпонентные лекарства, которые воссоздают естественное изменение концентрации гормонов в организме женщины. Трехфазные КОК рассматривают в качестве препаратов резерва, которые назначают женщинам с эстрогенной недостаточностью. Используют на фоне монофазных контрацептивов.
Женщинам старше 38 лет чаще рекомендуют трехфазные препараты. Подбор осуществляют индивидуально, учитывая особенности организма и анамнез.
Механизм действия
Механизм действия обусловлен способностью КОК подавлять овуляцию — процесс созревания и выхода яйцеклетки. Слизистые выделения в шейке матки и влагалище становятся более вязкими, что затрудняет естественное прохождение сперматозоидов. Синтетические гормоны также влияют на слизистую оболочку матки, из-за чего к ней не может прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка. Дополнительно снижается двигательная активность сперматозоидов.
Показания
Основное показание оральных контрацептивов — контрацепция, предотвращение нежелательной беременности. Таблетки не помогают сохранить овариальных резерв (АМГ), но нарушают естественное функционирование яичников. Каждая девушка, которая намерена принимать КОК, должна знать о многочисленных рисках, сопряженных с приемом этой группы мед. средств. Таблетки используют согласно указаниям производителя и лечащего врача.
КОК часто назначают женщинам с гормональными нарушениями, болезнями женской репродуктивной системы. Важно понимать, что этой группой лекарств не лечат гинекологические болезни. КОК не способны излечить от миомы, полипов, кист и т.д. Оральные контрацептивы назначают для снятия симптомов и облегчения состояния. В данном случае нужно искать первопричину нарушения и направлять усилия на ее устранения, выявлять и восполнять дефициты эссенциальных веществ. Как пример: рост полипов часто сопряжен с хроническим воспалением и высокой вирусной нагрузкой.
Недостатки
Прием КОК сопряжен с многочисленными рисками, среди них: тромбозы, повышенный риск онкологических заболеваний. Среди других недостатков отмечают:
- необходимость ежедневного применения, без пропусков, желательно в одно и то же время, чтобы поддержать оптимальную концентрацию активных компонентов;
- регулярные пропуски увеличивают вероятность наступление беременности;
- КОК не защищают от болезней, передающихся половым путем: ВИЧ, СПИДа, сифилиса, гепатита;
- не лечат синдром поликистозных яичников;
- не влияют на первопричину и не помогают справиться с сальностью и выпадением волос, кожными высыпаниями, отеками, избыточной массой тела: после отмены приема все симптомы возвращаются.
Если женщина планирует беременность, то зачатие происходит не сразу после отмены использования таблеток. Процесс может затянуться до полугода и дольше, в зависимости от исходного состояния здоровья и репродуктивной системы.
Одновременное использование с антибиотиками, противосудорожными препаратами, зверобоем продырявленным, противогрибковыми лекарствам может снижать эффективность гормональных таблеток.
Противопоказания
Прием КОК абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам, пациенткам, в анамнезе которых есть такие нарушения:
- сердечно-сосудистые заболевания и наследственная предрасположенность к развитию тромбоза, инфаркта, инсульта;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- склонность к головной боли, мигрени с аурой или без нее;
- нарушения нормального функционирования и опухолевые процессы в печени, фиброзные изменения, цирроз, гепатит;
- нарушения работы мочевыделительной системы;
- онкологические заболевания молочных желез, репродуктивной системы и других органов, в том числе, в анамнезе.
От таблеток рекомендовано воздерживаться курильщицам и женщинам старше 35 лет. Перед началом приема необходимо пройти комплексное обследование, проконсультироваться с врачом. Врач учитывает анамнез, в том числе, семейный, планы женщины относительно беременности, исходное состояние здоровья.
Побочные эффекты
Чаще всего женщины, которые длительно принимают КОК, сталкиваются с аменорей (отсутствием менструации) даже после отмены приема таблеток. Также возможны межменструальные кровотечения, склонность к депрессии, повышению артериального давления, головной боли, набору веса, нарушению работы щитовидной железы. У женщин из группы риска возникают тромбозы, прогрессируют опухолевые процессы. Часто снижается либидо, возникает болезненность в молочных железах.
Описанные побочные реакции требуют пристального внимания и проведения обследования, чтобы выявить и устранить первопричину. Врач может рекомендовать отмену использования КОК, назначит средства для лекарственной коррекции.
КОК нельзя применять с целью самоназначение. Врач должен быть проинформирован о том, какие группы лекарств женщина принимает на данный момент или использована недавно и с какой целью намерена пользоваться гормональными лекарствами. Решение о возможности и целесообразности такого назначения принимают, учитывая соотношение потенциальной пользы и возможного риска для женского организма.