Внематочная беременность: причины и симптомы на ранних сроках

внематочная беременность Зачатие и беременность

Внематочная беременность — коварное, опасное для жизни состояние. Сохранить такую беременность не представляется возможным.

Что это

В норме оплодотворенная яйцеклетка перемещается в полость матки и имплантируется в слизистую оболочку. Продвижение происходит за счет поступательного сокращения маточной трубы, которая «выталкивает» яйцеклетку в матку. 

Если по каким-то причинам это продвижение остановилось, не происходит или направленно в другую сторону — развивается внематочная, или эктопическая, беременность. Она выявляется в среднем у двух женщин из 100 беременных. 

В зависимости от того, где находится яйцеклетка, выделяют следующие типы внематочной беременности:

  • трубная — наиболее распространенная. Локализуется в разных отделах маточной трубы;
  • абдоминальная или брюшная — выход яйцеклетки в брюшную полость;
  • яичниковая — имплантирование к яичнику;
  • шеечная — прикрепление не в полости матки, а в ее шейке.

Выделяют вид патологии, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к рубцовой ткани, образованной после кесарева сечения. 

Вне зависимости от того, какой тип внематочной беременности выявлен у женщины — ее необходимо прерывать. Нормальное вынашивание возможно только в полости матки, которая увеличивается в размерах и соответствует размеру плода. Остальные части тела не могут адаптироваться под рост и развитие яйцеклетки, деформируясь на фоне ее роста. Маточная труба не эластична, и на фоне увеличения плодного яйца разрывается, что может привести к опасным последствиям, вплоть до смерти женщины. 

Причины

Выделяют ряд причин, повышающих риск развития внематочной беременности:

  • воспаление маточных труб и других половых органов в анамнезе;
  • врожденные аномалии развития и строения половых органов;
  • перенесенные операции в области малого таза и брюшной полости;
  • аборты;
  • спаечный процесс;
  • ИППП.

В ряде случаев эктопическая беременность развивается у женщин без каких-либо заболеваний и патологий. Причины ее возникновения ученые продолжают изучать. 

Чаще патология диагностируется у женщин после искусственного оплодотворения. Предполагается, что внутриматочная спираль — способствующий фактор, но это не доказано. 

Факторы, повышающие риск развития патологии: внематочная беременность в анамнезе, беременность после 35 лет, частые спринцевания влагалища. 

Симптомы

Внематочная беременность коварна тем, что длительно может ничем не проявляться либо протекать как обычная беременность. Симптомы на ранних сроках могут отсутствовать. 

В ряде случаев женщины узнают о патологии на этапе серьезных повреждений, вызванных ростом плодного яйца. Как проявляется заболевание зависит от его типа. Признаки, которые могут сопровождать патологию, следующие:

  • ноющие боли в животе с той стороны, где локализуется патологическая беременность;
  • нарушение цикла: задержка менструации;
  • мажущие скудные кровянистые выделения, либо наоборот, нехарактерно обильная менструация с большими сгустками крови.

Месячные при внематочной беременности могут быть, но их характер отличается от предыдущих. Также часто месячные идут раньше или позже срока. Разрыв маточной трубы приводит к резкой острой боли, повышению температуры, слабости, возможно нарушение сознания и открытие кровотечения. 

Абдоминальная беременность может длительно сопровождаться минимальными проявлениями с резким ухудшением состояния. 

На осмотре гинеколог видит увеличенную матку, но недостаточно для предполагаемого срока беременности. Ее шейка цианотична, отекшая. 

Тест на беременность показывает положительный результат позже, чем при нормальной беременности. При этом полоска остается бледной, как на ранних сроках, не ярко выраженной из-за низкого уровня ХГЧ.

Учитывая, что выраженность признаки на ранних сроках могут отсутствовать либо быть незначительными, а также то, что во время гинекологического осмотра при некоторых типах патологии признаки также отсутствуют, гинекологи при постановке диагноза не опираются только на симптомы. 

Диагностика

Так как отличить патологию от нормальной беременности самостоятельно женщина не сможет, важно при любых нарушениях цикла и жалобах обращаться к врачу. Диагностику проводит врач-гинеколог. Помимо анализа крови или мочи на ХГЧ и гинекологического осмотра на раннем сроке проводят ультразвуковое исследование. Оно может проводиться на любом из сроков беременности, но важно учитывать, что в первые 4—5 недель оплодотворенная яйцеклетка может еще не имплантироваться в слизистую оболочку полости матки. УЗИ — наиболее эффективный способ, как определить патологию на ранних сроках. Признаками внематочной беременности на УЗИ являются:

  • отсутствие плодного яйца в полости матки;
  • увеличение яичников и маточных труб;
  • выявление образования в области придатков;
  • бочкообразный цервикальный канал;
  • скопление жидкости позади матки.

УЗИ позволяет выявить первые признаки, локализовать патологию и определить размер плодного яйца. Этот метод достаточно эффективен и позволяет выявить патологию на ранних этапах до развития осложнений. Несмотря на то, что УЗИ во время беременности на ранних этапах не входит в перечень обязательных исследований, многие гинекологи рекомендуют сделать его сразу после получения положительного теста на беременность или появлении симптомов патологии. 

Лечение

При подозрении на внематочную беременность необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечение направлено на ее прерывание и удаление плодного яйца. Основной метод лечения — хирургический. Применяют следующие методики оперативного прерывания беременности:

  • лапароскопический — малоинвазивный щадящий метод. Через несколько проколов на брюшной стенке вводится лапароскоп;
  • полостная операция — для доступа к месту локализации патологии производится разрез;
  • сальпингэктомия — удаление маточной трубы;
  • сальпинготомия — удаление поврежденного участка маточной трубы с восстановлением ее проходимости.

Врачи выбирают наиболее оптимальные варианты лечения с учетом состояния женщины и того, на каком она сроке беременности. К сожалению, часто патологию выявляют на том сроке, когда единственным способом лечения является удаление маточной трубы

Дополнительно после операции назначают консервативное лечение: антибактериальная терапия, обезболивающие препараты по показаниям. 

Ученые проводили исследования по поводу эффективности применения цитостатических препаратов, подавляющих деление клеток для лечения внематочной беременности. Несмотря на то, что метотрексат способствует ее прерыванию, его побочные воздействия и негативное влияние на организм не позволяют применять его в данных целях. 

Осложнения

Несмотря на то, что симптомы патологии вначале минимальны, у нее достаточно серьезные и опасные последствия:

  • разрыв маточной трубы и повреждение других органов;
  • маточное кровотечение и геморрагический шок;
  • «острый живот» на фоне разрыва маточной трубы;
  • повторная внематочная беременность в дальнейшем из-за спаечного процесса; 
  • замершая внематочная беременность;
  • бесплодие.

Возможен сбой цикла после патологии. Месячные после внематочной беременности обильные, длительные либо наоборот скудные. 

Большинство осложнений опасны для жизни. Также возможно присоединение инфекции, воспаление близко расположенных органов и в редких случаях сепсис. 

После одной внематочной беременности, в особенности если маточная труба была удалена, могут возникнуть трудности с зачатием. После двух внематочных беременностей и удаления обеих труб наступление беременности невозможно. 

Беременность после 

Возможность забеременеть и выносить ребенка после внематочной беременности зависит от множества факторов: одна, две или более патологических беременностей было, способы ее лечения, отягощающие факторы и прочее. Наиболее высокая вероятность забеременеть после первой внематочной беременности и малоинвазивного метода лечения. Вероятность беременности с одной маточной трубой после внематочной значительно снижена. 

Важно помнить, что всегда есть риск повторного развития патологии, который с возрастом женщина только усиливается. 

Сроки, когда можно забеременеть после внематочной беременности, зависят от метода лечения и состояния женщины. Важно дать организма восстановиться и уделить необходимое внимание реабилитации, которая занимает минимум 1 месяц после лапароскопии, и может длиться до 6 и более месяцев. 

Рекомендуемый срок, когда можно забеременеть, не ранее через 6—12 месяцев под контролем гинеколога после тщательного обследования. 

Профилактика

Методов, которые позволяют полностью исключить вероятность возникновения патологии, не существует, так как механизм ее развития еще до конца не изучен. Значительно сократить риски ее развития и возникновения опасных осложнений помогут выполнения следующих рекомендаций:

  • регулярное посещение гинеколога;
  • профилактика ИППП и своевременное их лечение в случае выявления;
  • использование барьерных контрацептивов и подбор методов контрацепции с гинекологом;
  • при любых признаках беременности и положительном тесте не ждать 12 недели для прохождения первого УЗИ, пройдя его на ранних сроках для исключения или выявления патологии. 

Здоровый образ жизни, половые контакты с «проверенным» партнером, профилактика нежелательной беременности также необходимы для снижения вероятности развития внематочной беременности.

Оцените статью
Добавить комментарий