Замершая беременность

Зачатие и беременность

Замершая беременность — патология, которой боится каждая беременная женщина. Это необратимое состояние, при котором сохранить беременность невозможно. 

Что это такое

Замершая беременность — одна из форм невынашиваемости беременности. В основе патологии — полное прекращение развития эмбриона или плода, в зависимости от периода гестации. Состояние необратимое, при его развитии сохранить беременность невозможно. 

В отличие от выкидыша, при замершей беременности эмбрион или плод остается в матке. Она может увеличиваться, признаки беременности некоторое время частично сохранены, для в том числе и положительный тест на беременность

Опасность состояния для женщины в том, что погибший эмбрион, сохраняющийся в матке, начинает разлагаться, что чревато последствиями и осложнениями: сепсис, мумификация и тд. Но возможен такой исход, как выкидыш после замирания.

80 % замерших беременностей возникают на раннем сроке, практически сразу после имплантации яйцеклетки в слизистую матки. По статистике, каждая пятая женщина детородного возраста сталкивалась с невынашиваемостью. Это число примерное, так как точное количество определить практически невозможно. Женщина может не знать о своем положении и замершая беременность, возникшая в первые недели после оплодотворения, завершившаяся выкидышем, воспринимается за менструацию. 

Наиболее часто замершая беременность (далее ЗБ) развивается на следующих сроках:

  • до 6—7 недель;
  • 16—18 неделя.

Замерший плод в третьем триместре — редкое явление, требующее детального изучения и тщательного обследования. 

Помимо течения патологии, где оплодотворенное плодное яйцо прикрепляется в полости матки и некоторое время развивается, возможно развитие такого типа ЗБ, как «пустое плодное яйцо», при котором развитие вовсе не начинается. 

Причины

Женский организм очень восприимчив к любым нарушениям и патологиям. Во время беременности такая восприимчивость обостряется, что в какой-то степени даже хорошо, — так происходит естественный отбор и снижается риск рождения ребенка с грубыми нарушениями развития, мутациями.

80 % замерших беременностей развиваются в первом триместре. Причина их развития на раннем сроке — тяжелые генетические отклонения у плода, которые несовместимы с жизнью. Даже если бы беременность развивалась, она бы завершилась гибелью плода на поздних сроках или сразу после родов. В таком случае не только гибнет ребенок, но и женщина подвергается более тяжелым осложнениям, как физическим, так и психологическим.

Почему происходят беспричинные генетические мутации во время оплодотворения — науке еще не известно.

Увеличивают риски развития патологии следующие причины:

  • гормональный сбой;
  • антифосфолипидный синдром и другие патологии, сопровождающиеся повышением свертываемости крови;
  • вирусные и бактериальные инфекции у матери, в особенности на ранних сроках: краснуха, ветряная оспа, грипп, стрептококк и другие;
  • употребление алкоголя, наркотиков, курение;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • частые аборты;
  • выкидыши;
  • патологии репродуктивной системы у полового партнера;
  • хронические гинекологические болезни;
  • истощение у женщины;
  • прием тератогенных препаратов (цитостатики);
  • интоксикация химическими веществами (работа на вредном производстве);
  • хронические патологии у матери: гипотиреоз, аутоиммунные болезни, онкология;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • стресс.

Распространенной причиной ЗБ является резус-конфликт матери и плода, в особенности если у матери были множественные аборты. После каждого аборта в организме женщины увеличивается количество антител, которые в последующую беременность воздействуют на плод и могут привести к его гибели. Поэтому гинекологи особое внимание уделяют беременным с отрицательным резусом. 

Первую замершую беременность на ранних сроках не считают за патологию, но при повторяющихся 2 и более раз ЗБ женщине ставится диагноз — привычное невынашивание. В таких ситуациях женщине и половому партнеру необходимо пройти тщательное обследование.

Возможная причина тяжелых генетических аномалий у эмбриона и ЗБ — наличие у обоих партнеров сбалансированных хромосомных транслокаций. То-есть возможно даже абсолютно здоровые родители — носители различных дефектных генов, и зачатие у них здорового ребенка практически невозможно. 

С возрастом женщины увеличивается риск генетических отклонений у эмбриона и развития замершей беременности, поэтому с ЗБ чаще сталкиваются женщины после 30 лет. 

Признаки замершей беременности

Признаки замершей беременности зависят от срока, но часто какие-либо жалобы у женщин отсутствуют и ЗБ дает о себе знать после развития осложнений, либо выявляется во время планового обследования у гинеколога. Единственной рекомендации для женщин, как самостоятельно понять, что беременность замерла, не существует. 

Признаки на ранних сроках беременности:

  • внезапное прекращение токсикоза и усталости, характерной для первого триместра;
  • снижение уровня ХГЧ;
  • боли внизу живота.

Такие симптомы информативны, только если у беременной в первом триместре был токсикоз и сопутствующие жалобы.  

Возможно наоборот, появление признаков интоксикации: тошнота, рвота, слабость, повышение температуры тела, головная боль и др. 

Из-за отсутствующих симптомов на ранних сроках многие женщины не знают, что у них в анамнезе была замершая беременность.

Если после ЗБ последовал выкидыш, первый симптом патологии: обильные кровянистые выделения со сгустками крови и резкая боль в животе. Состояние сопровождается выраженной слабостью, ознобом. Зачастую такие выделения возникают на несколько дней позже, чем должны были быть месячные. Многие женщины принимают задержку и такую «менструацию» за гормональный сбой или следствие стресса. При обращении к врачу может выявиться патология. Если же за медицинской помощью не обратиться, организм восстанавливается, но женщина не знает о том, что у нее была ЗБ. Такой благоприятный исход возможен только если произошел выкидыш и погибший эмбрион покинул полость матки. 

На поздних сроках женщина может заметить, что ребенок перестал шевелиться. Это первый, зачастую единственный признак. Если она еще не чувствовала шевеления, поставить диагноз до развития осложнений сможет только врач. Также во втором триместре могут быть такие признаки, как боли в животе и уменьшение его размера, повышение температуры тела, слабость, сонливость. 

Диагностика

Основным способом, как определить патологию, является УЗИ. На ранних сроках врач делает его несколько раз, чтобы узнать, прогрессирует беременность или нет. Если эмбрион не растет, нет сердцебиения, отсутствуют другие признаки его нормального развития — ставится ЗБ. 

На поздних сроках при плановом осмотре или при наличии жалоб врач не слышит сердцебиение плода, нет его шевелений. Такие беременные незамедлительно направляются на УЗИ, во время которого выявляется патология. 

Дополнительно могут назначаться такие методы исследования:

  • определение уровня ХГЧ;
  • общий клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • бакпосев из влагалища;
  • исследование на ИППП;
  • коагулограмма. 

Эти анализы нужны для определения состояния матери. 

Лечение

Сразу после выявления патологии необходимо как можно раньше удалить погибший плод из полости матки. Это обязательная мера, необходимая для предотвращения сепсиса, воспалительных процессов в матке и других осложнений. В зависимости от срока гестации и практикующих в лечебном учреждении методов, сделать это можно следующими способами:

  • аспирация — чистка полости матки путем откачивания плодного яйца. Применим при беременности сроком не более 5 недель;
  • кюретаж или выскабливание — проводится на сроке больше 5 недель;
  • стимуляция искусственных родов — на поздних сроках. 

Аспирация и выскабливание проводится под наркозом. После удаления замершего плода его отправляют на гистологию для выявления причины развития ЗБ.  Для профилактики осложнений проводят антибактериальную и противовоспалительную терапию, назначают различные процедуры. 

Важным этапом лечения является восстановление психоэмоционального состояния. Особенно в нем нуждаются женщины, потерявшие ребенка на поздних сроках. Это тяжелая утрата и стресс, которые могут привести к депрессии, тревожным состояниям. Поэтому такие женщины нуждаются в помощи психолога и поддержке родных и близких. 

Неверная диагностика

Поставить ошибочно замершую беременность может только непрофессиональный врач. На ранних сроках в первые недели беременности УЗИ повторяют несколько раз для подтверждения или опровержения факта зачатия. Не всегда возможно определить, развивается ли эмбрион сразу же после его имплантирования в полость матки. Для более точной диагностики рекомендуется проводить исследование трансвагинально. Так датчик аппарата будет максимально близко к матке и врач сможет подробно изучить эмбрион. 

Параллельно с УЗИ при подозрении ЗБ назначают анализ крови на определение ХГЧ. При ЗБ он снижается. Если через рекомендуемый период ожидания врач так и не увидит сердцебиение и не будет замечен прогресс в развитии эмбриона — диагноз подтверждается. 

Благодаря современному оборудованию обычно с диагностикой замершей беременности трудностей не возникает. В особенности на поздних сроках. 

Можно ли забеременеть после замершей беременности

Если женщина и мужчина здоровы, не являются носителями мутирующих генов, у них нет резус-конфликта и была только одна замершая беременность, скорей всего последующей беременности ничего не угрожает. В зависимости от того, как происходит восстановление организма, врач порекомендует женщине через сколько можно ей забеременеть. Обычно планировать беременность советуют не ранее, чем через 6—12 месяцев. 

В тех случаях, когда к ЗБ привели какие-либо патологии или причины, устранить которые сложно или невозможно, вопрос о возможности забеременеть решается с репродуктологом. Также детального обследования требуют пары, у которых было две и более замерших беременностей. В зависимости от ситуации, он может назначить коррекционную терапию для профилактики осложнений. Если же женщина и половой партнер носители дефектных генов им могут предложить ЭКО с родной или донорской яйцеклеткой. Каждый случай рассматривается индивидуально. 

Месячные после ЗБ

Первые месячные после замершей беременности на ранних сроках начинаются спустя 25—30 дней в зависимости от цикла женщины. Обычно они происходят с небольшой задержкой. Выделения крови и полноценная менструация после замершей беременности на поздних сроках могут наступить через 2—3 и больше месяцев, так как в организме произошли серьезные гормональные изменения. Первая менструация может быть обильной, со сгустками крови, длящаяся до 7 дней, сопровождается болями в животе, слабостью, иногда повышением температуры тела.

Оцените статью
Добавить комментарий